Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Mongol

Приезд в Калмыкию


Спустя два дня после старта, проехав 1300 километров, мы наконец-то оказались в Калмыкии.

Сразу после въезда в республику нам пришлось активно маневрировать на тяжелом кемпере с уходом на встречную обочину, благо, что трасса была пустая. Но дело было вовсе не в огромной яме посреди дороги — на нашу полосу вдруг выбежал щенок. Увидев, что мы притормозили, он увязался было за машиной, но я прибавил ходу и песик отстал. Остановились на обочине чуть дальше, чтобы подумать.

Юля сказала, что щенка там наверняка кто-нибудь собъет, ведь этот глупыш выбегает прямо под колеса. Кемпер, конечно, большой, но третья собака как-то не входила в мои планы. А оставлять его тоже было нельзя. Справедливо решив, что населенный пункт находится всего в паре километров отсюда, мы приняли решение возвращаться обратно за щенком.

Тот уже убежал на пару сотен метров в поле, но, увидев нашу машину, радостно бросился обратно к ней. Вокруг больше никого не было — ни людей, ни собак, а дворняжка выглядела чистой и ухоженной, но без ошейника. В общем, Юля взяла его на руки и мы с ней отправились в Яшалту. Оставив машину на центральной улице, отправились ходить по домам, стучать и спрашивать у людей, не знают ли они, чья это собака.

Судьба в тот день была благосклонна к нам и к песику — буквально на пятой попытке ворота отворила бабушка, которая сказала, что раз щенок ничей, то она заберет его себе! Во дворе нашлась и будка, и цепь с ошейником. Бабушка вынесла миску с молоком и хлебом, которую собака довольно быстро слопала. Мы очень обрадовались, что все так быстро и хорошо получилось, ну а в награду нам женщина рассказала про места, где степь цветет настоящим красным ковром. Туда мы и направились!

Collapse )
Mongol

Как устроен Памирский дом


Оказывается, вполне себе можно побывать в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, но при этом совершенно не увидеть быт местных жителей. Тем более, что даже в самые отдаленные уголки нашей планеты с каждым годом приходит цивилизация, которая меняет жизнь людей на более комфортную, но забирает взамен вековые традиции.

А ведь именно "погружение в атмосферу" — это, пожалуй, именно то, что мы и ценим больше всего в далеких поездках. И в тот день судьба особенно этому способствовала.

Collapse )
Mongol

Аральское море. Кладбище кораблей - Часть 2


Следующий день нашей поездки оказался весьма и весьма удачным - мы все-таки умудрились найти еще одно кладбище затонувших кораблей на берегу Аральского моря...

Collapse )
Mongol

Аральское море. Кладбище кораблей - Часть 1


На следующее утро мы попрощались с ребятами, которые спешили домой на Украину, и начали было думать, что же нам делать дальше. Тем временем приехал УАЗ с двумя местными, которых мы видели накануне. Разговорились.

Мужики поведали нам, что в Аральске работы нет вообще. Приходится браконьерить. С их слов, килограмм пойманной рыбы принимают по 10 тенге, это меньше трех рублей на наши деньги. Я аж рот открыл. Это же сколько рыбы надо поймать, чтобы хотя бы окупить бензин для машины на 40 километров пути туда-обратно и для моторной лодки? Мужики просто пожали плечами - мол, так и живем.

Спросили у нас, что мы вообще здесь забыли. Мы рассказали про желание посмотреть корабли и вчерашний "корабль" в нескольких километрах от лагеря. Те рассказали, что года три назад в Казахстане на пунктах приема лома разрешили скупку у частных лиц, до этого вроде как это было незаконно. Следовательно, побережье Аральского моря стало стремительно пустеть, кушать-то всем хочется. Да и отношение к кораблям у них соответствующее, не понимают, что там вообще смотреть, один лишь металлолом?

Тут более старший казах наморщил лоб, о чем-то переговорил с приятелем и рассказал, что в сотне километров отсюда еще остается несколько судов. Нарисовал карту на песке. Собственно, это и определило нашу дальнейшую поездку.

Collapse )
Mongol

Приключения на китайской границе - Часть 1


Следующие два дня нашего путешествия оказались весьма насыщенными...

Collapse )
Mongol

Как я получал парковочное разрешение


Как многим уже известно, с 25 декабря прошлого года зона платной парковки в Москве расширилась с границы Садового до пределов Третьего Транспортного Кольца. Собственно, в начале декабря я решил, что настало самое время заняться получением резидентного парковочного разрешения, для чего потребовалось пройти увлекательный квест длиною в полтора месяца, который достался жителям некоторых районов столицы в качестве новогоднего подарка от мэрии Москвы.

Некоторые нюансы сделали выполнение этого задания "еще более" интересным:
а) Я не являюсь собственником жилья.
б) Собственник проживает в полутора тысячах километров от меня.
в) Получить разрешение предстояло на два автомобиля.

В принципе, все оказалось не так уж и страшно, но в процессе этого я успел пару раз наступить на грабли, и хотел бы уберечь от этого своих читателей. Думаю, что эта информация наверняка будет полезной для многих, ведь в перспективе, скорее всего, парковка по всему городу станет платной.

Collapse )
Lion

31


31 год. Люблю встречать день рождения в дороге. Монголия прекрасна, а мы тем временем легли на обратный курс. Через три дня будет месяц, как мы в пути. И впереди еще столько километров...
Lion

Дорога на Мангышлак


Про "грейдер после Бейнеу" мне доводилось слышать несколько раз от совершенно разных людей. Казалось бы - всего 260 километров дороги с разбитым, некогда асфальтовым, покрытием. Однако все расказчики утверждали, что это реально "злое место", и на прохождение участка следует закладывать практически целый день...

Теперь же настала и наша очередь проехать по "дороге потерянных колес".

Collapse )
Lion

Ночь на Никольском погосте


Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку?

Collapse )
Lion

30


Вот и наступил новый десяток лет. Полночь дня рождения встретили с Юлей на любимой работе, ну а в сам праздник было как-то не до фотоаппарата. Так что и фотографии сделаны на телефон, и пост в ЖЖ выкладываю на день позднее.

Вообще с самого начала этот (2013-ый) год как-то сильно отличался от остальных. За короткое время получено много нового опыта, и я надеюсь, что в будущем мы сумеем правильно им воспользоваться.

Планов просто огромное количество - как на ближайшее время, так и на последующие годы. Если задуманное все же сбудется - будет очень круто. Во всяком случае, мы будем очень стараться! :)

Collapse )