Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Mongol

Парк Монрепо, остров мертвых Людвигштайн


После Выборгского замка мы отправились в парк Монрепо, расположенный неподалеку. На весь осмотр парка может уйти целый день. Нас же, по сути дела, интересовало там одно место - капелла Людвигсбург, расположенная на острове-некрополе.

Collapse )
Mongol

Аул-призрак Хасаут


Сгорел аул – и слух об нем исчез;
Его сыны рассыпаны в чужбине.
Лишь иногда в туманный день черкес
Об нем, вздохнув, рассказывает ныне…


Collapse )
Mongol

Обсерватория БТА и закат на Гум-Баши


Осмотрев Аланский храмовый комплекс, мы отправились в горы с целью посмотреть обсерваторию, куда хотели добраться последние пару лет.

Collapse )
Mongol

Аланский храмовый комплекс


Когда-то, в далекие времена, в этих краях находилось государство, называемое Алания. А сверхдержава того времени, Византия, распространяла сюда свое идеологическое влияние путем проповедования христианства среди алан.

Усилиями Византии была создана Аланская епархия, центр которой предположительно находился недалеко от современного Архыза, ныне это место называется Нижне-Архызское городище. До наших дней здесь сохранилось несколько храмов.

Collapse )
Mongol

Керчь - Царский курган и Грязевые вулканы


Отпуск потихоньку подходил к концу. Проехав весь Крымский полуостров вдоль побережья, мы прибыли в самую восточную точку нашей экспедиции - город Керчь.

Collapse )
Mongol

Феодосия-13 - бывший склад ядерного оружия


29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба.

Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего машиностроения (МСМ), которое должно было наладить серийное производство ядерных боеприпасов. Всю ответственность за испытания ядерных боеприпасов, их хранение, эксплуатацию в воинских частях, а также за разработку методов их боевого применения руководство страны возложило на военных.

В конце 1950-го года специальным постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании так называемых центральных баз хранения ядерного оружия - ЦБХ. Эти организации осуществляли сборку произведённых на заводах МСМ боеприпасов, хранили их, соблюдая в тайне сам факт хранения, производили при необходимости замену узлов с истекающими гарантийными сроками хранения, проверяли работу электронных и механических узлов на специальных стендах и при получении соответствующего приказа выдавали ядерные боеприпасы в войска для боевого применения.

Collapse )
Mongol

Пещерный город Эски-Кермен


Эски?-Керме?н — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым. Название переводится с крымскотатарского как "старая крепость".

Collapse )
Mongol

Здравствуй, Крым!


Прошел уже почти месяц, как мы вернулись с отдыха, а до обработки фотографий руки начинают доходить только сейчас.

Ну что же, пожалуй, начну свой рассказ о нашем Большом Крымском Путешествии!

Collapse )