
Позавтракав на берегу озера, мы решили, что пора отправляться к следующей точке нашего "соленого" путешествия.
1. Выехав на основную грунтовку, встретили егерей. Поболтали с ними о вчерашней грозе. А тут как раз на кордон приехали ребята, которые хотели посетить Большую Баскунчакскую пещеру, находящуюся здесь.

Строго говоря, пещер две (или это два входа в одну, я не запомнил). Сначала мне показали "вертикальную" пещеру, именуемую Студенческой. Туда очень легко спуститься и очень сложно подняться без снаряжения. А названа она так потому, что как-то в сильный дождь туда спустился студент, и его затопило водой - он не смог выбраться против потока.
2. А вот и основная пещера, горизонтальная, по которой все гуляют. Протяженность ходов в сумме около 1,5 километров.
Честно говоря, когда я подошел к ней, на меня дунуло таким морозом (егеря сказали - там в это время +8), что я развернулся и пошел обратно в машину. :) Ребята же полезли внутри.

3. Ну а дальше мы стали искать дорогу на север не по асфальту, а по степи. Доверил это дело навигатору. Мы плутали-плутали, и в итоге оказались на блок-посту закрытого военного города Знаменск. Понятное дело, дальше нас не пустили. Поплутали немного по улицам - кругом одни заборы и военные части. Печаль.

4. Но мы же отважные путешественники, решили не сдаваться! И вот через какое-то время, покатавшись по грунтовкам, оказываемся на военном полигоне Капустин Яр. Здесь иногда стреляют и запускают ракеты, так что особо долго лучше не задерживаться.

5. Дорога в степи. Пусто на десятки километров вокруг.

6. Лишь иногда встречаются одинокие деревья, либо геодезические знаки. Как правило, они стоят на перекрестках дорог и служат для ориентирования - в степи вообще непонятно, где ты и куда надо ехать. Сбиться с пути очень легко.

7. Временами встречали лошадок. Человека они совсем не боятся.

8. Странный заброшенный городок. Двухэтажные постройки, ангары, КПП...

9. Иногда дорога просто кончалась, и приходилось искать новую.

10. Видите суслика? А он есть! Вон же, хитрая попа торчит из-за куста!

11. Все мои попытки сфотографировать сусликов заканчивались как-то так. Кстати, их тут просто немерянно, ты едешь, а они десятками разбегаются в разные стороны!

12. Какая-то крупная птичка (черный коршун, как мне любезно подсказали в комментариях).

13. Испугавшись нас, улетел и снова сел чуть дальше.

14. Дэф и дорога.

Буквально в паре десятков километров от финиша наткнулись на табличку "Приграничная зона, все запрещено и по пропускам". Ну и что нам делать? Разворачиваться обратно, когда позади почти сотня километров не самой лучшей дороги?
Пришлось немного нарушить. Погранцов не встретили, лишь местные, когда мы проезжали через несколько поселков, как-то странно на нас смотрели.
15. Ну вот мы и у цели. Берег озера Эльтон, в отличие от Баскунчака, практически весь заболочен, и камыши не дают пройти к воде. Зато я нашел колодец с горькой водой.

Тут к нам подошел местный житель, спросил, не видели ли мы стадо в 20 голов. Решил, что мой фотоаппарат - что-то типа бинокля, и попросился посмотреть вокруг. Мы у него спросили, где тут можно встать на ночевку. Ответ был: "становитесь, где угодно, тут на десятки километров никого нет"...
16. В итоге нашли неплохое место возле речки, питающей озеро. К сожалению, на карте я не нашел ее названия. Успели как раз к закату.

17. Интересный рельеф местности. Эдакий Большой Каньон в миниатюре. Кто знает, возможно, именно так и создавались ущелья миллион лет назад.

18. Вот этот кадр очень хорошо объясняет, почему же мы стремимся в такие места. Тишина, спокойствие и никого вокруг. Только ты и озеро.

19. Хотя следы зверей дали понять, что мы не одиноки на берегу Эльтона.

20. Вначале я решил, что это рукотворная грязевая ванна. Потом, присмотревшись, увидел на вершине твердого засохшего холмика свежие следы грязи. Видимо, что-то типа маленького грязевого вулкана, наподобие тех, что мы видели в Крыму. Ну а так как в природе все сбалансировано, то раз что-то появилось в одном месте, в другом что-то должно исчезнуть. Так, наверное, и появилась рядом эта лужа, заполненная солевой водой.

21. Солнце и берег. Земля кажется ровной и твердой, но на самом деле ноги пружинят и немножко проваливаются - под тонким верхним слоем лежит грязь. Там, где не растет трава, на машине лучше не ездить.

22. Потихоньку удалось подойти почти к самой воде.

23. Чуть другой ракурс.

24. А потом был один из самых красивых закатов, что мы когда-либо видели.

25. Облака, раскрашенные последними лучами солнца, словно растекались кругами по небу. Потрясающее зрелище!

26. Ждали ясную звездную ночь и Млечный путь, но картину немного подпортила Луна. Хотя, наверное, оно и к лучшему! Фотоаппараты снимали звезды, а я бегал между ними, иногда проваливаясь в грязь! :)

27. Наш лагерь. Вначале хотел было дождаться, пока зайдет Луна (она должна была скрыться примерно в 2:30 утра), но потом все-таки отправился спать.

Продолжение следует!
Трек путешествия
Дорога на Эльтон
Точки съемки
Посмотреть все фотографии на карте мира.
В погоне за солью 2013
Сводный пост
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →