Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Гора Большое Богдо
Lion
frantsouzov

Рассказ о первом дне путешествия и нашей прогулке по заповеднику.


1. Пожалуй, я все-таки начну пост с города-героя Волгограда, где нам наконец-то довелось побывать. Переночевали в гостинице, издалека посмотрели памятник Родине-Матери.


Пара слов о движении в городе.

На большинстве центральных улиц (во всяком случае, на тех, по которым мы проезжали) по три ряда в каждую сторону и разрешен поворот налево на каждом перекрестке. Это значит, что правый ряд едет направо, левый - налево по светофору (или по своей дополнительной "стрелке"), при этом перегораживая движение встречке. Т.е. если тебе надо ехать прямо - на каждом перекрестке ты упираешься в затор (из поворачивающих со встречки, которые не успевают проехать перекресток). Левые повороты - зло.

Пропускать здесь особо не принято. Когда я пропускал в свой центральный ряд "зазевавшихся", они долго соображали, что я все-таки их пропускаю. При мне пацаны на изделии отечественного автопрома отжимали гелик, решивший объехать всех по свободному ряду и вклиниться перед сужением, и тот, растеряв былую крутость, стоял с поворотником и ждал, пока его пропустят.

Собственно, когда я перепутал указания навигатора и ошибочно встал в левый ряд, а потом понял, что здесь мне надо прямо, обратно меня тоже никто не пускал. Ждал, наверное, машин 15-20 (два цикла светофора), после чего вывернул руль, зажмурился и стал перестраиваться внаглую. Тогда пропустили! :)

В общем, водят все по правилам, пешеходам уступают, и лучше бы заранее знать, где будет тот или иной поворот. Ну а нам семикилометровая поездка в АШАН за шашлыком стоила трех часов времени. Но вот наконец-то все закуплено, и мы едем дальше.

2. Долго ли, коротко ли, приехали мы в Богдино-Баскунчакский заповедник. На КПП отдали егерям по 140 рублей с машины, и нас запустили на территорию, строго проинструктировав, что можно, а что нельзя.


3. Ну и забыл про самое главное - в этой поездке мы были не одни! С нами по озеру катались Любимые Родители, приехавшие в Волгоград из Ставропольского края. Вместе веселее!


4. Проезжаем мимо Поющих скал. Когда ветер дует в определенном направлении, эти скалы, благодаря множеству отверстий в склонах, издают гул, т.е. "поют".


5. Священная скала Шамана, возле которой надо оставить монетку...


6. ...Ну и загадать желание, конечно же!


7. Поднимаемся наверх по тропинке.


8. Гора Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По одному преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.


9. Другое предание говорит, что гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор.


10. Учитывая важность сохранения здесь самобытного животного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природоохранный режим.


11. Поднимаемся на смотровую площадку.


12. Отсюда открывается неплохой вид!


13. Интересно, эти пещеры рукотворны, или же их создал ветер?
Вдалеке видны наши машины и буханка егерей, которые "присматривали", чтобы мы не зашли "не туда". Все серьезно. Впрочем, в общении они оказались приятными людьми и рассказали нам много интересного про гору.


14. Красные скалы. Нечто подобное мне доводилось видеть в парке родного Кисловодска, но, конечно, не в таких масштабах.


15. Полоска справа на горизонте - место под названием Зеленый сад. Там в далекие советские времена засадили множество пород деревьев, чтобы посмотреть, как они приживутся в условиях степи. Говорят, в нем растет даже Крымская сосна! К сожалению, доступ туда закрыт - заповедник.


16. Прямо - солевое озеро Баскунчак и ветка железной дороги с вагонами, проложенная прямо по нему.


17. Скалы и впрямь очень необычные. Недалеко от горы есть урочище со сгоревшими деревьями, где земля под ногами кроваво-красного цвета. Но, к сожалению, в этот раз мы туда не попали, хотя шанс был... Будет повод вернуться!


18. На самый верх горы ведет тропинка, но егеря попросили по ней не ходить. Здесь обитает уникальный вид, Писклявый Геккончик, занесенный в Красную книгу.


19. Эти ящерки издают звуки, похожие на металлический свист, и вроде как у них был брачный период. Впрочем, у змей он в то время был тоже, так что нам рекомендовали внимательно смотреть под ноги.


20. Россыпь огромных валунов, непонятно как оказавшихся здесь.


21. Как представишь, сколько же им лет...


22. Сквозное отверстие в скале и хитрая ухмылка - все увидели лицо? :)


23. А гора, похоже, решила показать нам язык. :)


24. Обратно мы пошли чуть другой дорогой. На развилке.


25. Хотя степь и кажется безжизненной, но если остановиться и присмотреться, становится видно, сколь много в ней обитателей. Вот, например, муравьиный путь из точки А в точку Б.


26. Так как времени уже было много, мы отправились ночевать в песчаный карьер, расположенный неподалеку.


27. Ну а чтобы не надуло полный салон песка, вставать все же было решено наверху карьера. Пожарили вкуснющий шашлык. Получается, не зря полдня простояли в пробках. :)


28. Закат был красивым, но что-то сил на съемки уже особых не было. Да и небо после заката заволокло тучами, так что мы отправились спать.


Продолжение следует!

Трек путешествия
Гора Большое Богдо


При написании использовался текст с сайтов:
altertravel.ru

В погоне за солью 2013
Сводный пост


Posts from This Journal by “2013 В погоне за солью” Tag

  • В погоне за солью 2013 - Таймлапс

    Заключительный пост из нашей "соленой" экспедиции. После возвращения из Казахстана я все-таки нашел в себе силы сделать этот таймлапс. Видео…

  • Закат на Эльтоне и дорога домой

    Заключительная часть рассказа о нашей поездке к солевым озерам. 1. В этот день мы практически объехали озеро вокруг. Приехав к вечеру в поселок…

  • Вокруг озера Эльтон

    Рассказ о самом красивом и насыщенном дне нашей поездки по солевым озерам. 1. После небольшого завтрака мы отправились дальше. Проезжали мертвые…

  • Утро на Эльтоне

    Проснувшись следующим утром, традиционно решил прогуляться с камерой по берегу озера. Ближайшие посты будут публиковаться автоматически, а мы в…

  • Дорога на Эльтон

    Позавтракав на берегу озера, мы решили, что пора отправляться к следующей точке нашего "соленого" путешествия. 1. Выехав на основную…

  • Утро на озере Баскунчак

    Буквально за несколько дней до поездки у меня появился объектив Canon EF135mm f/2.0. И как-то вышло так, что в первые дни было не до него, но,…

  • На соленом берегу

    На следующий день нашего путешествия мы уже изрядно устали от табличек "нельзя", "запрещено", "заказник",…

  • Баскунчакский заповедник

    Искупавшись в озере, мы решили немного покататься вокруг него. Так как с юга и с востока от озера Баскунчак гора Большое Богдо имеет статус…

  • Озеро Баскунчак

    Хорошенько выспавшись после дороги, утром мы отправились купаться в солевом озере Баскунчак. 1. С утра небо было хмурым, и откуда-то внезапно…


  • 1
Красиво :) Мы бывали там в августе и сентябре, когда везде только пыть и жухлая трава. Весна, оказывается, зеленая!

Спасибо! Там еще незадолго до этого в степи тюльпаны, если не ошибаюсь, цвели. Мы совсем немножко не успели. Ну и сами не ожидали такого буйства красок, я всегда думал, что степь - это вроде как пустыня.

Мы когда туда подъезжали, с нас тоже взяли денег, заговорщицки так, типа, "вообще все запрещено, но можно договориться". И никто потом за нами не наблюдал - делай, что хочешь! На гору мы сами не полезли - что-то времени пожалели...

А вы когда там были? У нас на этот раз вроде как все официально, перед постом табличка с прейскурантом цен, деньги брали не егеря, а какая-то пожилая женщина, вроде как старшая на том посту.
На самом деле, за нами тоже не особо наблюдали, просто приехала девушка-экскурсовод с егерем (с поста) и дополнительно рассказала нам про гору, ну а дальше они сидели в машине спиной к нам. Впрочем, если бы мы все же решили лезть на вершину - они бы не обрадовались, наверное.

Красиво, степь.

Почему-то мало кто любит путешествовать в степях, все больше или горы или север. А ведь настоящая свобода именно в степи :)

Ага, степь просто прекрасна! Мы вот в эту поездку в нее прямо-таки влюбились!

очень красиво!

Спасибо огромное! :)

Класс! А что за красная порода скал?

Поющие горы было интересно посмотртеть, только вчера про Узбекистан друзьям рассказывал, а они мне рассказали про них. Теперь вот посмотрел здесь)

Я, если честно, сам не знаю, либо там песчаник с примесью красной глины, либо что-то еще. Но скалы реально ярко-красного цвета.
Поющие горы мы проезжали мимо, но ветер, хотя и был довольно сильным, дул в другом направлении. В общем, ничего не услышали, хотя специально для этого и останавливались пару раз.

На Красное озеро можно попасть при случае, оно того стоит.
Следов Ежжей не видел? ;-))

Мы думали уже возвращаться и договариваться как-то с охраной, но времени не хватило уже.
И еще был момент, когда я оплошал - нас на восточной стороне Баскунчака егерь на тракторе поймал, мы по степи с севера заехали, вроде как никаких табличек не видели (ну еще бы, по степи-то). Парень оказался нормальным, рассказал, что мы немного нарушаем, и сказал ехать на пост и договариваться с охраной. Ну вот надо было тогда продолжать объезжать озеро в сторону горы, заехали бы в это урочище по пути, вроде как нам егерь дозволил, а на выходе отдали бы денежку. Так нет же, мы рванули обратно по северной стороне озера искать ночлег. Пожалуй, самое досадное упущение за всю поездку.

З.Ы. Змей мы там почти не видели, а вот фаланг ночью - просто дофига... И именно на Баскунчаке, на Эльтоне не встречали.

Всё отлично, хорошие планы, но фильтры или HDR убили фотографии напрочь. Режет глаз, не радует ни разу. Пластмасса. Ещё и перешарп имхо. Короче не спортивно, как сейчас принято говорить.

Спасибо за мнение!
ХДР не пользуюсь, только проявка в РПП и пара градиентов в Лайтруме. Цвета тоже не трогал.
Еще заметил, что в последнее время фотографии, лежащие на Пикасе, сильно отличаются от тех, что лежат у меня на диске. Ощущение, что Пикаса пережимает их дополнительно, хотя я вроде как вставляю ссылку на оригинальный файл. Надо, в общем, искать нормальный хостинг. Сам где фотографии держишь?

Интересное место

Да, красная порода весьма необычно смотрится.

А в живую это так же красиво, как на фотографиях?
Интересно какие звери там живут. И главное, чем живут :)

Вживую там краски вообще обалденные! Я давно не видел столь красивых мест.
Зверей немало - множество птиц, ящериц, суслики, змеи, ну и паукообразные. Ночью под ногами ползало какое-то огромное количество фаланг. Мерзкие насекомые. Но мы их не трогали, а они нас.

Ага, дорвался до нового профиля в РПП, сразу цвета стали интереснее)))

Спасибо, Вить! Ага, а то на К64 я что-то засиделся! :)

сочные мультики получились :) надо мне тоже для интереса ваш рпп попробовать :)

Давно тебе говорю - переходи на Мак! :)

Твои фотографии с каждой поездкой всё лучше и лучше становятся! Я стала частенько себя ловить на том, что так засматриваюсь твоими картинками, что забываю читать подписи - приходится возвращаться наверх ))))

А вообще мир тесен :) Мы тоже в мае были в Волгограде (правда, мы там ничего не делали, почти не выезжали, а просто отдыхали у друга в частном домике). Как раз вот сижу пост готовлю.
А почему на Родину-Мать только издалека взглянули? По-моему грандиознейшее сооружение, но понимаешь это только, когда стоишь у подножья.

Спасибо, очень приятно слышать! Главное для меня - это не останавливаться на достигнутом! :)
Мир тесен, ага! Мы на обратном пути возвращались глухой дорогой, на въезде в Саратовскую область стояла стелла. И на следующий день знакомый в инстаграмме выкладывает эту же стеллу - оказывается, поехал той же самой дорогой! :)
Родители приехали в Волгоград на день раньше, вот они по городу погуляли и монумент посмотрели. А у нас на следующий день, к сожалению, пробки и так много времени отняли, так что посмотрели лишь издалека. Мы же все-таки на озера приехали! :)

как там ща калмыки, мирные?

Да вообще все без проблем было! Все, кого мы встречали, были милыми и приветливыми!

Путешествие к Большому Богдо стало для меня одним из самых ярких по впечатлениям. Никогда не забуду, как ветер на вершине буквально валил с ног.
А когда состоялась ваша поездка? Фотографии очень понравились!

Мы туда тоже собирались года три, наверное, если не больше! Ездили в середине мая, 13-20 числа. Можно сказать, только вернулись, впечатлений море! :)

Красиво, но все-таки для меня степь это что-то совсем чуждое. Смотрю и вижу что красиво, но сам хочу ехать туда где есть деревья :)

Смена обстановки всегда хорошо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account