?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Валдай - Музей Колоколов
Mongol
frantsouzov

Динь-динь-динь, динь-динь-динь - колокольчик звенит... :)

Еще 31-го декабря, когда впервые проезжали через город, обратили внимание на необычное круглое здание недалеко от центра города. Потом, прогуливаясь по Валдаю, мы узнали, что здесь находится единственный в России музей колоколов.


Музей был открыт в 1995 году, а здание является архитектурным памятником XVIII века - путевой дворцовой церковью имени Великомученицы Святой Екатерины, построенной по проекту известного архитектора Н.А. Львова для императрицы Екатерины II.
Однако парадный вход был закрыт, а дверь, ведущую к кассам, прорубили прямо сквозь стену сбоку. Что ж, зайдем внутрь!


Первое упоминание о Валдае относится к 1495 году. По легенде, первым жителем здешних мест был кузнец Валда. Здесь традиционно умели работать с металлом, так как большая часть населения занималась извозом по московско-петербургской трассе, а на дороге всегда требовались всякие починки. Сначала колокола отливали без надписей из низкосортной зеленоватой меди.


Настольные и подарочные колокольчики.
С 1802 года на колоколах появляются надписи: "Дар Валдая", "Кого люблю - тому дарю", "Купи, барин, не скупись - со мной езди - веселись", "Кто колокол купит, тот счастлив будет". "Не гонись за рублем, а гонись за славой" - девиз валдайских мастеров.


К некоторым колоколам привязаны веревочки, и в них можно позвонить. От звона такого вот "небольшого" колокольчика вздрагивали остальные посетители музея - очень уж громкий и чистый звук.


В экспозиции представлены достаточно интересные экспонаты, например, ботало из снарядной гильзы (1941 год).


Или такой вот современный настольный колокольчик, посвященный трагедии 11 сентября в США.


Как же возник колокольный промысел? Первое упоминание о колоколах на Руси найдено в III Новгородской летописи в 1066 году. Древнейший из сохранившихся колоколов (начало XII века), по преданию, привезен в новгородский Антониев монастырь основателем его из Рима. Первые колокола, появившиеся на Руси, относятся к типу очепных, качающихся. Они покупались в Европе или отливались на месте иностранными мастерами. Сохранились некоторые имена - Борис Римлянин, Николай Ненчин, Петр Фрязин...


С XVII века появился и постепенно стал единственным особый русский способ звона "в языки". Утвердился и сам термин "колокол". Колокола начинают воспринимать как символ мощи Русского государства. Отсюда и увеличение веса знаменитых колоколов XVII-XVIII веков: 2000-пудовый "Реут" Андрея Чохова, 8000-пудовый "Успенский" Александра Григорьева, 200-тонный "Царь-Колокол" Ивана и Михаила Моториных.
После того, как послушали звон небольших музейных колоколов, не укладывается в голове, как рядом с такой махиной можно находиться во время звона!


Колокола… Низкие и высокие, густые и тяжелые, легкие, серебристые, грустные и веселые, их голоса всеми народами мира во все времена воспринимались как дар неба — исцеляющий, возвышающий, защищающий человека, его род, его дом. На протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь народа. Они размеряли течение дней, возвещая время общей молитвы, труда и отдыха, скорби и радости. Они оповещали о грозящих стихийных бедствиях и о приближении врага, они встречали торжественным звоном дорогих гостей и народных героев, звали к единению и соборности.


Реклама колокольных заводов.
Сверху слева: "Товарищество Гатчинского завода А.С. Лаврова. Ручательство в прочности. Настройка по камертонам. Обмен старых колоколов. Колокольный стальные обыкновенные языки и языки привилегированные. Колокола до 1200 пудов. Сильный и приятный звук. Отдаленность завода от центра России потеряла теперь всякое значение, так как Правительством установлен льготный тариф на перевозку как новых колоколов, так и старых для переливки, а равно и принадлежности для повески колоколов в 1/100 копейки с пуда."
Сверху справа: "Единственный Сибирский колокольный завод Александра Михайловича Кондакова. Колокола собственной отливки различной величины с сильным приятным звуком. Изображения Святых и надписи по желанию заказчиков бесплатно. На складе завода всегда имеются готовые колокола разной величины. Для подъема на колокольни посылается мастер-специалист со всеми приспособлениями. Находясь вблизи месторождений лучшей Уральской меди, завод имеет возможность продавать свои колокола много дешевле других заводов. Старые колокола завод переливает на новые по умеренным ценам. Покупка битых колоколов и меди."


И для сравнения - относительно современная реклама колокольного завода.


Казаки, что называется, "колоритные" :). А новенькие блестящие колокола смотрятся очень красиво!


Колокола считались существами живыми. Поэтому их и наказывали, как живых, лишали собственной воли. Известен случай с угличским колоколом. Он первым возвестил о гибели царевича Дмитрия 15 мая 1591 года и был бит плетьми, лишен языка и сослан в Сибирь. Вернулся колокол из ссылки лишь в 1892 году, и теперь он почетный экспонат знаменитой угличской церкви Димитрия "на крови". Голос, как и прежде, у него прекрасный.


А Музей колоколов действительно в России единственный. Самые древние его экспонаты - иностранные колокольчики XVII века, например этот шведский колокол, отлитый по случаю бракосочетания в 1680 году в Стокгольме.
Содержит надпись на латинском и шведском языках:
"Единому Богу слава год 1680. Барон Хеепикрентс-Кройц господин Кассаритса и прочего. Баронесса Мария Флеминг, дочь барона Лайсфи госпожа Кассаритса и прочего. Слава Богу на небесах. Меня отлили в Стокгольме."

В музее нам очень понравилось, особенно звонить :) Если будете проезжать мимо Валдая по трассе Москва-Питер - очень рекомендую, от трассы до музея буквально 2-3 километра, и там есть, на что посмотреть!
При написании были использованы материалы с сайта www.mybells.ru.
2sun_ann: Колокольчик вам привезли, надо бы встретиться как-нибудь! :)

Posts from This Journal by “2010 Валдай” Tag

  • Борщевские пещеры с бабочками

    Третьего января мы решили направиться в пещеры, находившиеся, согласно нашей карте, всего в 60 километрах от Великого Новгорода. Однако, когда мы…

  • Валдайский Иверский мужской монастырь

    Первое января запомнилось отрывками, а второго в девять утра мы отправились в монастырь, расположенный на одном из островов Валдайского озера.…

  • Новый Год на Валдае

    Встречать Новый Год дома - это не для нас. В ноябре выяснилось, что одна знакомая Юли сдает квартиру неподалеку от Валдая. Посоветовались и решили,…


  • 1
Спасибо! Нам тоже понравилось!

Вот еще от местного жителя: http://benzinych.ru/benzin/6512 :-)

Классный отчет! Спасибо!

Интересный музей, не слышал о таком!

  • 1