?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Фантасмагория #1: Урочище Ялмонт
Lion
frantsouzov
Решил вот немного разбавить рассказ о Киргизии новым таймлапсом.
Урочище Ялмонт, место прямо на стыке Московской и Рязанской областей.



Две длинные холодные ночи и 12 500 кадров. Повезло, что погода была более-менее ясной, и удалось нормально заснять Млечный путь.

Первый раз в жизни ночевали в 20 метрах от кладбища. :) Но мы мертвых не беспокоили, и они нас тоже. Хотя бегать проверять ночью фотоаппараты, расставленные в отдаленных точках поляны, было страшновато, так как в лесу все время кто-то шуршал.

Еще впервые столкнулся с ситуацией сильного запотевания линз объективов примерно через полчаса-час после наступления темноты. Приходилось все время бегать - протирать линзы, так что пара отрезков видео получились "нечеткими", хотя, когда посмотрел их дома - понравилось, необычно. :)

Ну и лайфхак насчет запотевания (надо же оправдать поставленный тег "делюсь опытом"). Как выяснилось, тела черного цвета с высокой теплопроводностью (такие, например, как металлический объектив) больше отдают (и принимают) избыточное тепло в космос посредством инфракрасного излучения (сам был удивлен, когда узнал).

Таким образом, получается, что ночью объектив отдает тепла больше, чем окружающие его предметы (ведь металлических черных вещей поблизости особо нет). Следовательно, отдавая больше тепла, его температура становится ниже окружающей. Вот влага, содержащаяся в воздухе, и оседает на линзах.

Для интереса сравнил металлический каркас раскладного стула (выкрашен в светло-серый цвет) и черный штатив. Тогда как стул был едва-едва покрыт тонкой пленкой конденсата, на штативе уже вовсю были крупные капли росы.

Вывод. Следующей ночью я закутал оба объектива светлыми кухонными полотенцами (которые нашлись в закромах Дефендера). К утру наружний слой этих полотенец был немного влажным, но при этом внутри все было сухо. В итоге за 6 часов съемки никакого запотевания линз! Надеюсь, кому-то это пригодится.

Ну и приятного просмотра, конечно же!

Posts from This Journal by “Фантасмагория” Tag

  • Восточная сказка

    Прогулка по ночному Сарай-Бату. 1. Тяжелые ворота со скрипом отворились, приглашая уставших путников войти. Именно так — просто и обыденно — мы и…

  • Усть-Яндома ночью

    Заключительная часть рассказа о нашей поездке в Карелию. 1. После вызволения домика "из плена" мы уселись было пить чай. На улице…

  • Вороний остров - Сияние

    Вскоре после заката наступила ночь — северная, морозная. Дождавшись восьми часов, я схватил камеру и побежал расставлять подсветку внутри церкви.…

  • Рабочеостровск - Сияние

    1. Наступила ночь и началось настоящее волшебство. Не теряя ни минуты, я схватил штатив и побежал к церквушке. 2. Торосы Белого моря. 3.…

  • Утонувшая часовня

    Переночевав на Никольском погосте, на следующий день мы решили посетить еще одно весьма необычное место, расположенное неподалеку. 1. Но обо всем…

  • Ночь на Никольском погосте

    Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку? 1. А сказка наша начнется с того, что мы, проехав 200 верст от дома, уткнулись в берег…

  • Храм Вознесения Христова

    Небольшой рассказ о том, как нам в очередной раз надоело сидеть дома, и мы решили немного прокатиться на ночь глядя... 1. Хотя, буду честен, когда…

  • Звезды в Рязанской области

    1. В населенный пункт Бельское, на окраине которого стоит деревянная колокольня, мы прибыли после заката. 2. Хотя мы и прозевали метеорный…

  • Ночь в Муромцево

    Холодной зимней ночью 12.12.12 мы решили отправиться во Владимирскую область на поиски старинного замка... 1. Первым делом мы подъехали к…


От запотевания спасет противоросник или фен, и цвет тела не причем :) Млечный путь хорош.

Edited at 2012-09-26 06:16 am (UTC)

Почитай астрофорумы, там как раз про цвет тела много говорят (то, что темные тела сильнее принимают и сильнее отдают тепло). В том числе и поэтому телескопы делают преимущественно светлых цветов. Повезло нам, что особо сильной засветки вокруг не было.

Круто! Больше десяти тыщ кадров - обалдеть )
Это несколько десятков раз поснимать - и официально озвученный ресурс затвора закончен.

На два фотоаппарата и айфон. Так что примерно по 4000 с тушки получается, более-менее нормально. :)

Здорово! А на 4:57 даже приведение появляется)))

Ага, жене оно тоже понравилось, когда на компьютере смотрели! :)

нереально круто!

Спасибо! Сам думал, что скучные кадры будут, так как запотевание самую красоту по идее подпортило. Ан нет.

Спасибо, очень красиво!
А по поводу запотевания... наверное можно подобрать необходимого диаметра термоизоляцию для труб и нарезать ее по длине на необходимые размеры. Будет удобно пользоваться, к тому же не промокает.

Вооо, кстати! Прекрасная идея, спасибо! Обязательно сделаю!

Круто!

Большие огни, что появляются на 3 минуте - это планеты? А горизонтальные полоски до 3 минуты - самолеты?

Денис, а как вообще ты решил заняться съемкой таймлапсов? Необычное увлечение.

Спасибо!
Ага, самолеты, в Рязанской области вообще, видимо, малая авиация очень распространена. Мелкие самолеты вроде "кукурузника" пролетали над нами чуть ли не каждые 15 минут, причем в разных местах области.

Насчет таймлапсов - в какой-то книжке прочитал, что это "съемка четвертого измерения - времени". Вот это и нравится, в общем. :)

(Deleted comment)
Ага, когда видишь все эти звезды перед тобой, то действительно чувствуешь себя песчинкой...

офигенно красиво! но я все равно не понмаю как можно умудритсья в средней полосе найти млечный путь да еще и так ярко?

Спасибо!
Можно, при отсутствии деревень рядом, и если фотоаппарат снимает на высоких ИСО.
По секрету - на 02-10 млечный путь, снятый в Рязанской области. А вот в самом конце, 05-00, пришлось кадры из Киргизии вставлять, там даже горы внизу видны, так как по времени видеоряда не хватало для звука.

Получилось очень круто! Такого неба в Москве никогда и не видели :)

Спасибо! Повезло, что ночи были ясными.

Отлично! На 2:40 кажется, что облака совсем по голове скребут ))
Так вот почему штатив, оставленный за палаткой, утром мокрый!

Вот на 2-40 я уже начал было думать, что вообще ничего не получится, так как глазами на небе была полная темнота, а когда дома посмотрел - очень даже понравилось!
Вот насчет штатива - как раз на вторую ночь ближе к утру сравнил его и ножки стула. Получается, чем темнее - тем сильнее роса конденсируется.

Насчет запотевания, все зависит от погоды. Пару ночей я вообще без всего фотоаппарат на ночь выставлял и никакого запотевания, один раз все нафик запотело через полчаса, а на след. ночь я все аккуратно замотал в несколько полотенец, ночью пошел дождь, все конечно запотело, но зато фотоаппарат не промок :)

Вполне может быть, спорить не буду. Просто рассказал про свой опыт, когда на вторую ночь росы вообще не было на оптике, хотя штативы и прочее были словно в воде. Ну и да, примерно через 30-40 минут после наступления темноты началось.
В полотенца я заматывал только объективы, тушки оставлял. Дождь ночью - не айс для техники, конечно. Полотенца рулят, в общем! :)

Один раз этим летом столкнулся с такой росой, что пришлось даже свернуться, поэтому огромное спасибо за лайфхак. Следующим летом проверю. Еще видел советы купить в салонах, где очки продают, средство от запотевания линз, но сам не пробовал.
На 3:15, 3:58 увидел нечто родное! :-)

Что именно родное? :) Церковь?
Про средство на форумах, кстати, отзывы не очень читал - вроде как особо не помогает. Хотя ХЗ, пока сам не попробовал - однозначно утверждать не могу.
Мне тут в комментариях еще посоветовали на объективы теплоизолятор для труб одеть, продается на строительных рынках, серого цвета. По-моему, идея очень хорошая.

Подскажите пожалуйста - какой программой склеивали кадры и как реализовывалось "движение" камеры? Я пробовал простейшую startrails, но в ней двигать картинку невозможно.

Кадры склеивались в Лайтруме, для этого пришлось дополнительно купить набор пресетов для экспорта видео. Движение реализовывалось слайдером, про который писал здесь:
http://frantsouzov.livejournal.com/72194.html

Отлично вышло. Как всегда. До сих пор еще под впечатлением от Крымского видео.

Очень красиво вышло когда звезда проходит сквозь окно в церкви. Это было так и задумано?

Ну как бы да :) Камеры ставились с тем расчетом, чтобы церковь казалась как можно более "прозрачной" в этом плане. Но, к сожалению, заброшена она уже давно, и вокруг растет много деревьев, что осложняло съемку.