Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Кыргызстан 2012


Наша первая "взрослая" экспедиция. Две с половиной недели пролетели очень быстро, и за это время мы успели много чего пережить. А сейчас, потихоньку разбирая фотографии, с улыбкой вспоминаешь события почти месячной давности!

Небольшой рассказ о прекрасных днях в Киргизии, а также техническая информация о поездке, так что пост помечен тегом "делюсь опытом".


Общий пробег составил почти 11 000 километров, столь масштабных поездок у меня еще не было.

Таможня
Казахстан.
Заходили через Орск (очень быстрая таможня), выходили обратно через Троицк (чуть медленее, но все равно приемлемо). Оба раза затратили примерно по 40-60 минут.

Киргизия.
Заходили через Тараз (средне, потратили около часа), выходили через Бишкек (вот там настоящая жесть). Выйзя из Киргизии, казахи пустили нас через красный коридор. При нас таможенники с нескольких машин снимали обшивку, разбирали задние фонари, а мы просто ждали почти три часа и смотрели на все это дело.

Еще таможня на границе Казахстан-Киргизия очень необычная - пассажиров высаживают из машины и они проходят через свой КПП, а водитель остается в машине один и идет на досмотр, иногда и на полный через красный коридор. Это мы уже потом поняли, что все сделано для того, чтобы человек оставался один на один с таможенниками, без "группы поддержки" из пассажиров, а спектакль со снятием обшивки с четырех машин разыгрывался специально для нас, чтобы мы предпочли решать вопрос с таможней "по-хорошему".

Итак, обе таможни по пути в Киргизию прошли легко и без проблем, на въезде в Киргизию таможенник внаглую попросил у меня эквивалент 150 рублей в местной валюте, чтобы не задерживать, и забрал начатую пачку жвачки.

На обратном пути Киргизская таможня заявила, что мы неверно заполнили декларацию, и что мы могли осуществлять "временный ввоз" транспортного средства только на неделю (или вообще на один день), а мы там 14 дней. 450 рублей решили вопрос временного ввоза и они закрыли глаза на то, что мы "нарушили все таможенные законы республики Кыргызстан".

На въезде в Казахстан, как я уже писал, нас поставили в красный коридор, продержали почти три часа. Очень грамотно сделано, что ты по сути один без пассажиров. Например, Вова tvv96 на крузаке вез огромную сумку с вещами Леши klimovs_travels (спальники, палатка, кухонные принадлежности и так далее). Она была реально огромная, и складывать ее обратно умел только Леша (т.е. разобрать перед таможней мы бы ее разобрали, а вот сложить уже бы никак не получилось). Плюс, если бы в сумке было что-то противозаконное, проблемы были бы у водителя, а Леша (в теории) просто перешел бы таможню по пешеходному терминалу и отправился бы дальше в Россию через Казахстан.

Перспектива раскладывать все вещи из машин на асфальте нас не прельщала. В общем, когда мы, изрядно измученные ожиданием на солнцепеке, попали в "добрые руки" пограничного контроля, я сразу ткнул им в лицо паспортом и сказал, что у меня сегодня день рождения. Те обрадовались - "надо бы отметить"! 1000 рублей с машины - и таможня дала добро, через 20 минут мы уже были на территории Казахстана, направляясь дальше в Россию.

В Троицке таможенники Казахстана спросили, надо ли перетряхивать все вещи в моей машине, а то "уж больно много всего везете, наверняка есть что-то запрещенное".
"Мне все равно, как хотите, я уже домой почти приехал, никуда не спешу" - в итоге, пропустили бесплатно. Ну а российские погранцы просто обошли машины вокруг, поцокали языками, глянули паспорта и впустили обратно.

Визы
Не нужны в обе страны, ездили с российскими паспортами, загранпаспорта никто с собой не брал.
Казахстан.
Гражданам РФ можно находиться до 30 дней без регистрации (с июля месяца этого года), после надо вставать на учет в миграционной службе.
Киргизия.
На обратном пути заявили, что мы просрочили ввоз ТС в республику, но это был самый обыкновенный развод.

Страховка (ОСАГО)
Казахстан.
450 рублей за 14 дней.
Киргизия.
"Какая страховка, у нас цивилизованная страна, ничего не надо!" - заявил нам один из местных. Не нужна, в общем.

Валюта
Казахстан - Тенге.
Курс - 4,5 : 1, т.е. 1000 рублей - это 4500 тенге. Обменять можно на границе, либо в обменниках в городах, либо искать банкомат и снимать с кредитной карты.
Киргизия - Сом.
Курс (1,35-1,45) : 1, т.е. 1000 рублей - это 1350-1450 сом.

Топливо, заправки
Казахстан.
Две больших сети заправок - "КазМунайГаз" и "Гелиос". Встречаются в каждом более-менее крупном населенном пункте, а на трассе их практически нет. Учитывая отдаленность городов друг от друга в Казахстане, баки старались держать полными.
Стоимость литра дизеля - 90 тенге (20 рублей). Часто недоливают - мне в 75-литровый бак однажды залили 72 литра при том, что у меня по стрелке оставалось чуть меньше четверти. Итог - 15 литров недолив.
Кредитные карты почти нигде не принимают, несмотря на то, что терминалы сбора стоят. "У нас связь не ловит, ваша кредитка сейчас заблокируется. Мы Визу не принимаем. И вообще, оборудование только вчера поставили и не настроили еще" - с кредитки удалось заправиться лишь один или два раза.
Качество топлива - прекрасное. Дэф на ровной трассе в степи кушал 8,5 литров на сотню - таких показаний бортового компьютера я еще не видел.
Киргизия.
Монополист в стране - ГазПромНефть. Встречается чуть ли не в каждом городе.
Стоимость литра дизеля - 38 сом (28 рублей). Наливают как положено.
Кредитные карты почти нигде не принимают.
Качество топлива - ниже среднего. От Дэфа выхлоп вонял горелым маслом, хотя мотор масла вообще не скушал. Но при этом падения мощности двигателя я не заметил.

Сотовая связь, интернет
Казахстан.
Монополия Билайна. Симки продают без паспортов, звонки в Россию стоят копейки. Интернет не работал, хотя почти везде телефон ловил Edge.
Киргизия.
Билайн и местный оператор "О!". Купили две сим-карты последнего. 300 рублей хватило на 10 дней интернета на айпаде, скачивал в основном лишь карты и проверял Фейсбук. Почти везде, где ловился сигнал, был прием 3G. Еще 500 рублей потратили на сотовую связь, но мы очень много звонили и писали в Россию все это время.

Полиция
Казахстан.
Жол Полициясы. На пути туда останавливали два раза. Первый раз - поболтать. Кстати, в обеих странах при остановке инспектор здоровается с тобой за руку.
Второй раз - у меня были выключены фары, но горели дневные ходовые огни. Они сказали, что DRL их не волнуют, должны быть фары, а за любое нарушение в Казахстане - изъятие прав и временное удостоверение до тех пор, пока не оплатишь штраф в сберкассе.
Начали с 10 000, сошлись на 500 рублях. Зато на обратном пути ни разу не остановили.
Азия, блин...

Киргизия.
Первый раз остановили в населенном пункте просто поболтать. Останавливали сотрудники местного ДПС (одеты в белые рубашки, с жетонами, радаром и полицейской машиной). Поболтали, поехали дальше.
Выезжаем из населенного пункта - и под колеса мне из кустов бежит местный полицейский (не ДПС, одет в голубую рубашку), машет оранжевой палкой. Оттормаживаюсь в ноль, ехал примерно 70 километров.
- Вы превысили!
- Вы ошибаетесь!
- Сколько вы ехали?
- Мало, километров 50, быстро остановился!
- Вооот, а в Кыргызстан Республикасы ограничение в населенных пунктах 40 км/ч! (Знаков при этом никаких не было - раз, остановили меня после населенного пункта - два)
- Ну, значит, я ехал медленнее, не 50, а 40! (У него перекашивается лицо)
- Как, вы же только что сказали, что ехали 50!
- Нее, точно 40, а что радар у вас показывает? (начинаю улыбаться)
- Вы радар посмотреть хотите? Придется подождать, сейчас приедет машина с радаром (тоже улыбается в ответ и вертит мои документы в руках)
- Да, очень хочу, и даже никуда не спешу сегодня!
- Отлично, сейчас я позвоню, и через 20-30 минут они приедут! Дежурят они в населенном пункте, позвонили мне, сказали, что вы сильно превысили, сейчас я попрошу их приехать (берет телефон, прикладывает к уху).
- Двое в белых рубашках что-ли? Останавливали нас, поболтали за машины, пожелали нам счастливого пути! (Просто расплываюсь в улыбке)
- Ах, значит, останавливали вас уже? (Полицейский тоже расплывается, а глаза такие хитрые-хитрые)
- Ага, предупредили, что вы тут стоите, сказали, чтобы не превышал, и пожелали удачи (на этих словах уже ржу в открытую). - Ну так я поехал дальше?
- Счастливого пути! (отдает документы и натурально так ПРЯЧЕТСЯ ОБРАТНО В КУСТЫ!!!)
Азия, блин...

Соблюдение ПДД
Казахстан.
Ездят вроде бы более-менее аккуратно, но принципиально не включают поворотники. Скорость не превышают.
Киргизия.
Это жесть! Ощущение, что ПДД они просто не читали! Сплошная - а что это и зачем? Пробка на два ряда? Третий ряд выстроится слева на встречке! Закрытый поворот? Ерунда, обогнать успею!
Едут два огромных джипа с дистанцией в 30 сантиметров? А я из левого ряда в пробке вклинюсь между ними без поворотника и поверну направо! :)
Вначале я был несколько обеспокоен Броуновским движением окружающих меня автомобилей, а потом привык. Главное - вести себя нагло, как это делают все, перестраиваться и вклиниваться без поворотника, и тогда тебя пропустят. Самое интересное, что тут это абсолютно в порядке вещей, и никто потом никого "не учит" после очередного подрезания. Результат - за все время мы видели лишь две аварии. А я перестал удивляться, почему они так же ездят в Москве.

Трасса
Казахстан.
Туда ехали по М42. Актюбинская область - гладкий как стекло асфальт. Пейзаж однообразный, едешь 100 км/ч, главное - не заснуть (вначале думал, что это ерунда, пока сам пару раз не дреманул за рулем). В дорогу я забыл взять солнечные очки, о чем очень пожалел - днем страшно устают глаза.
Кызылординская область - вот тут вот самая жесть! В день мы проезжали по 600 километров. Свежеуложенный асфальт каждые 30 километров сменяется объездами по ужасным пыльным грейдерам. Скажу лишь, что тряска была такой, что у меня в ящике, закрепленном на крыше сзади, ЛОПНУЛИ две пластиковых четырехлитровых канистры масла! Это была жесть!
Тем не менее, китайцы строят себе трассу через Казахстан в Европу, так что скоро вся дорога будет идеальной, вопрос лишь пары лет. После города Туркестана вообще идут участки, выполненные по очень прогрессивной технологии - дорога выложена гладкими бетонными плитами, сроки эксплуатации которых дольше асфальта. Ехали почти три дня, очень сильно устали, сейчас так ехать не советую.
Обратный путь - по М-36 через Караганду-Астану-Костанай-Челябинск. Сносный афальт и всего 15 (пятнадцать!) километров объезда по грейдеру. Дорога намного проще, реально пройти за два дня.
Киргизия.
На основных трассах и перевалах - хороший асфальт без ям, если уходить в горы - грейдер среднего качества, местные без проблем катаются там на легковушках.

Погода
Казахстан.
Максимум - +42. Без кондиционера нереально, по-моему.
Киргизия.
25-30 градусов легко превращались в 15 при подъеме в горы, а самая низкая температура при ночевке на высокогорном озере была +5. Утром на траве был иней!

Общение
В обеих странах на русском говорят все, кроме жителей совсем дальних аулов в Киргизии, но с теми можно объясниться на пальцах. Все надписи и вывески тоже на русском, проблем никаких не возникало. Еще все местные постоянно здороваются друг с другом. Когда пешком - за руку, когда на машине - машут рукой.
Видят интересные машины - машут рукой. Обгоняют - сигналят и машут рукой. Ты пропускаешь человека - он машет рукой. Тебя пропускают - правильно, тебе тоже машут рукой!
Все очень дружелюбные, постоянно улыбаются и рады тебя видеть! Никаких конфликтных ситуаций у нас не возникало.

Продукты, алкоголь
Килограмм помидоров/огурцов в Киргизии - 10 рублей. Бутылка местного пива ("Наше пиво" и "Шахтерское" - монополисты) - 15-17 рублей. Литровый Мартини - чуть больше 300 рублей (и это не "левак", просто в стране очень низкие пошлины на алкоголь). Покушать в кафешке первое-второе - реально уложиться в 70 рублей на человека. В общем, еда очень дешевая и вкусная, а основной статьей расходов была солярка.

Прочее
Казахстан
Отсутствуют знаки, разрешающие обгон или отменяющие ограничение скорости. Вообще отсутствуют, как класс.
Киргизия.
Очень большая проблема найти мусорный контейнер! Казахстана, кстати, это тоже касается. Уж не знаю, куда мусор девают местные, но у нас каждое утро было три квеста - набрать воды в канистры, найти продуктовый магазин и выбросить пакет с мусором!
А еще в Киргизии сдачу часто дают жвачками! Нет монеток у продавщицы? Без проблем! Она разламывает пачку "Дирола" и отсыпает тебе на ладонь несколько подушечек, и это везде повсеместно!

Ну что же, надеюсь, что кому-то пригодится все вышесказанное при планировании поездок в эти страны.



Итак, эти две с половиной недели августа были, пожалуй, самыми насыщенными в нашей жизни!

1. Мы проехали через три страны и четыре раза переходили границу.


2. Мы путешествовали красивыми и интересными дорогами.


3. Заправлялись только на фирменных заправках.


4. А когда их не было - то прямо из недр земли!


5. Жили в самых роскошных и фешенебельных отелях...


6. А питались лишь в изысканных ресторанах!


7. Ставили лагерь в степи под звездами.


8. Встречали кораблей пустыни.


9. Проезжали мимо Байконура.


10. Съели огромное количество сладких арбузов.


11. Искупались в Сырдарье.


12. Лечили наших боевых коней.


13. Ездили по опасным горным дорогам.


14. Проезжали через старые тоннели...


15. И крутые серпантины!


16. Пробирались сквозь плотный траффик в часы пик.


17. Смотрели местные музеи и пробовали местные горячительные напитки!


18. Радовались незваным гостям...


19. И пили чистейшую воду высокогорных родников, от температуры которой реально сводило пальцы!


20. Приспосабливались к местному дорожному движению. Сколько машин стоит на встречке третьим рядом?


21. Побывали во многих интересных городах...


22. И болтали с местными жителями на каждом перекрестке!


23. Разглядывали многочисленную рекламу, выложенную камнями на горных склонах.


24. Поздоровались с Дедушкой.


25. Останавливались там, где запрещено...


26. И поднимались на высоту 4200, от которой кружилась голова!


27. Встречали иностранных путешественников...


28. И сообща прокладывали новые маршруты!


29. Видели пушистых горных коров.


30. Общались на пальцах с местными жителями, не говорящими по-русски.


31. Ночевали в юрте...


32. И примеряли национальную одежду!


33. Поднимались к горным озерам...


34. И видели нереально красивый звездопад!


35. Затворы фотоаппаратов щелкали, не переставая.


36. И все это было в Кыргызстане!


Скоро будут подробные фоторассказы! Не переключайтесь! :)

В Киргизию за звездами
Сводный пост

Tags: 2012, 2012 Киргизия, Анонс, Делюсь опытом, Кыргызстан, Мы, Общая информация, Экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “2012 Киргизия” Tag

  • Киргизия - Заключительный аккорд

  • Последний день в Киргизии. Возвращение домой.

    В суету городов и в потоки машин Возвращаемся мы - просто некуда деться... И спускаемся вниз с покоренных вершин, Оставляя в горах, оставляя в…

  • Млечный Путь в Киргизии

  • Ночь, когда падали звезды

    Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф…

  • День на озере Сон-Кель - Таймлапс

    Ролик по мотивам предыдущей записи, сделан из 5000 фотографий. Очень советую включить полноэкранный режим. Приятного просмотра!

  • На горном озере Сон-Кель

    Последний день "горной" части нашей экспедиции в Киргизию. К этому моменту все участники поездки изрядно подустали, так что единогласно было решено…

  • Плато Барскаун

    Один из самых хмурых и в то же время самых красивых дней нашего путешествия по Киргизии! 1. Утро традиционно было добрым! На небе легкие облачка,…

  • Красные скалы и закат на Иссык-Куле

    Очередной день в Киргизии. На этот раз мы посетили место под названием "Быки" - несколько скал необычного красного цвета. Днем небо было скучным и…

  • Ночь в Киргизии

    Сделал очередное видео из нашей августовской экспедиции в Киргизию. До чего же красивое небо там было! :) Крайне желателен полный экран.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →