Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Новости команды - 2


Давно хотел написать этот пост, да все руки никак не доходили. Рассказ про обновление фототехники, и, собственно, обновление самой команды!

Долго не мог определиться, какую фотографию поставить титульной, так что пусть уж будет эта, сделанная в Новый Год. :)


1. Полтора года назад мы ездили в Венев, небольшой и уютный город в Тульской области.


2. Там, в двадцатиградусный мороз, ночью сделали эти две фотографии. Вскоре после написания поста мне пришло письмо с предложением поучаствовать в конкурсе "ФОТОВЕНЕВ-2011". Ну я отправил эти фотографии и как-то дальше забыл. Это было 28 декабря 2010 года.


3. 3 ноября 2011 года, десять месяцев спустя, мне приходит электронное письмо следующего содержания:

"Здравствуйте, Денис!

Напоминаю, что Вы участвовали в этом году в конкурсе "ФОТОВЕНЕВ-2011".
http://www.veneva.ru/fotovenev-2011-review.html



4. И заняли 3-е место!
Вообще, в этом году впервые не веневский житель вошел в тройку
призеров. Местные участники обычно просят всех своих знакомых сходить
и проголосовать за них :)



5. Награждение состоится 9 ноября в 11-00 в Городской Администрации.
За 3-е место полагается грамота и подарочный сертификат от местного
компьютерного магазина".



6. А вскоре по обычной почте мне пришел диплом и эта брошюра, которые я и решил сфотографировать. В общем-то, очень приятно.


Ну и, как говорится, отдельное спасибо Махель Денису, который и предложил мне поучаствовать в этом конкурсе!

7. Далее настало прошлогоднее лето. Многочисленные выезды на природу показали, что моего телевика 70-200 F/2.8 часто нехватает, когда нужно взглянуть на что-то прям вблизи, а кольцо экстендера - не лучший выход из положения, так как сильно страдает качество.

В общем, выбор пал на Canon EF 100-400 mm F/4.5-5.6 L IS USM, который и был приобретен за неделю до нашей Крымской экспедиции.


8. Вот как примерно эта махина выглядит в "боевом" положении. :)


9. Первый кадр, сделанный на этот объектив. По традиции, первые кадры новой техники я никогда не удаляю. Фокусное расстояние 100мм.


10. И поближе, фокусное максимальное - 400мм.


11. Стекло это очень здорово пригодилось мне в Крыму, много кадров было снято именно им.


12. Итак, поехали дальше. В свое время я учился в РЭА им. Плеханова, и в 2008 году закончил там аспирантуру и получил кандидатскую степень.

В начале лета прошлого года мне на почту и в соцсети начали приходить письма из РЭА - что-то типа "свяжитесь с бухгалтерией для получения невыданной стипендии". Я вспомнил, что у меня была какая-то там повышенная стипендия для аспирантов, но потом вроде бы возникла проблема с кредиткой, и долгое время стипендию я не получал, так как все лень было восстановить карточку.

Выдался свободный день, и я, ради прикола, решил позвонить в родной альма-матер. В бухгалтерии подтвердили, что ждут меня, и я тут же отправился к ним, благо что идти 15 минут пешком от дома.


13. Проходная. Когда я там учился, такого не было, а сейчас прямо "дикий Запад". :(


Итак, прихожу в бухгалтерию, те говорят, что я остался из всего списка чуть ли не последний, кто не забрал стипендию. На вопрос "а что вы вообще про нее сейчас вспомнили?", девушка ответила мне, что летом 2011 они "закрывают" 2008 год, так как по сути прошло уже три года, и если бы я не приехал, то деньги бы сгорели. Ну я даю ей паспорт, она подготовила расходный кассовый ордер, я взглянул в графу "сумма"…

14. В общем, этой стипендии за полтора или два года как раз хватило на еще одно стекло, которое давно хотел приобрести - Canon EF 180 mm F/3.5 L Macro USM. Из Плешки я отправился сразу в магазин. :)


15. Традиционно первый кадр.


16. По пути домой. Жучок на асфальте.


17. Наша любимая крыса Львенка, с которой мы объехали весь Крым.


18. Экран мака. В принципе, приближения достаточно, чтобы различить отдельные три цвета каждого пикселя на кропе. Прошлым летом не удалось особо воспользоваться этим стеклом, но сейчас новый сезон впереди!


19. В общем, чтобы транспортировать все это богатство, был дополнительно приобретен фоторюкзак Kata Beetle-282. Если не самая большая модель в этой серии, то уж точно одна из самых больших.


В рюкзак влезает куча объективов, аксессуаров и сам фотоаппарат. Еще есть отделение для ноутбука/айпада.

Из минусов - в него неудобно лазить часто, чтобы менять объективы, так как открывается он не как обычно, а со стороны лямок, т.е. чтобы залезть внутрь, его надо полностью снять со спины, что не есть удобно. Так что для прогулок по объектам больше подходит мой старый компактный рюкзак Kata N22 (в нем помещается камера с шириком и два телевика с аксессуарами).

Из плюсов - в эту сумку вмещается абсолютно все, и место даже остается. Когда мы выезжаем на природу и разбиваем лагерь, я просто вытаскиваю рюкзак из машины, открываю его и кладу на траву рядом с раскладным стулом. И все его содержимое находится "под рукой" в прямом смысле слова! :) Это очень удобно.

А в зимних поездках (та же Карелия, ну и Кавказ осенью), когда на макро снимать особо нечего, в этом рюкзаке путешествует моя одежда, которой туда вмещается также немерянно, и куча отделений позволяет все компактно разложить внутри.

20. На 23 февраля супруга подарила мне еще одну очень хорошую вещь - фонарь Led Lenser H7. Мощность - 170 люмен, питается от 3 батареек ААА (никаких проблем на морозе, в отличие от аккумуляторов, и их везде можно купить), время свечения - до 54 часов.


Фонарь имеет две регулировки - фокусировка светового потока (яркая "точка", которой удобно светить вдаль, или же широкое "пятно" света, равномерно освещающее все, что вблизи), а также регулировка яркости свечения - в максимальном режиме он реально очень мощный, а минимального режима хватает для комфортного света в пещере или на природе ночью - все видно, и при этом глаза не слепнут. В общем, техника реально хорошА, подарком я очень доволен.

21. Еще весной у нас появилась такая вот коробочка. :)


22. А в ней - такой вот аппарат.


23. Модель самого телескопа, насколько я понимаю, младшая в этой линейке.


24. Вот как он выглядит вживую. Самым главным для меня был не телескоп, а монтировка с двумя сервоприводами и пультом управления. Сделал для него провод-переходник, чтобы все это работало от автомобильного прикуривателя вместо пальчиковых батареек.


25. Ну а после этого из подручных деталей за 10 минут собрал кронштейн для крепления к монтировке фотоаппарата или же держателя для айфона. Получился эдакий штатив с очень точным цифровым управлением в двух плоскостях (поворот по горизонтали и вертикали), скорость движения задается с пульта (9 режимов, в минимальном он движется столь медленно, что глазом этого не увидишь).


Зачем все это нужно? Ответ будет в следующих постах!

26. Ну и самое главное! В команде у нас пополнение - два веселых мальчишки, которых мы называем "Джамбонами"! :)


27. Так как они "жутко породистые", то имена им нужно было придумывать строго на определенные буквы алфавита, чтобы указать это в их "паспорте". Небольшая сложность заключалась в том, что этими буквами у нас оказались "Ю" и "Я".

В общем, перед вами Яблочный Мых, породы "дамбо" (у него уши торчат в стороны, как у слоника).


28. А это - Юлькин Зай, порода "стандарт", ушки обычные! :)


29. Надя alisa_v_strane сделала очень красивые фотографии крысок, за что ей огромное спасибо!


30. Ну и несмотря на "звучные имена", мы как-то привыкли называть их проще - Толстый...


31. И Хитрый. :) Теперь в теплое время года они путешествуют с нами! :)


Ну вот, вроде бы все перечислил, ничего не забыл! :)

Tags: 2012, Айфонофотки, Вспоминая прошлое, Москва, Мы, Новости команды, Ночное фото, Оборудование/Экипировка, Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →