Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Руан - Центр и музей Жанны Д'Арк
Lion
frantsouzov

Продолжение нашей прогулки по Руану. На этот раз мы немного прогуляемся по центру и заглянем в весьма необычный музей.


1. После кладбища Сен-Маклу мы отправились гулять по городу дальше. Хотел бы я пожить в таком отеле в центре!


2. Одна из самых узких улочек города - между домами с трудом проходит человек.


3. А вообще - колоритных переулков здесь предостаточно.


4. Обходим вокруг Руанского собора.


5. Буквально каждый квадратный метр зданий можно рассматривать очень долго, и все время находить новые детали.


6. Дом №74 по улочке St. Romain - здесь, по информации путеводителя, сохранились оригинальные окна 15-го века.


7. Судя по всему, это правда. :)


8. Башня кафедрального собора архиепископа Руана и Нормандии.


9. Впервые факт существования руанского епископа упоминается под 314 годом. В конце IV века на месте современного собора была сооружена базилика. В 841 году пожар при набеге викингов уничтожил комплекс.


10. Собор также пострадал от урагана в XVIII веке, а затем получил сильные повреждения при бомбардировках Руана союзниками в 1944 году в ходе Второй мировой войны: 19 апреля сильно повреждён неф и капеллы (попадание семи бомб, из которых шесть взорвались), а после бомбардировки 31 мая выгорела северная башня. Во время сильной бури в декабре 1999 года была повреждена колокольня.


11. 6 июня 2010 года свыше тысячи человек заняли всю площадь перед городской ратушей в Руане (600 квадратных метров). Каждый из них держал в руках увеличенный фрагмент картины Клода Моне «Руанский собор».


12. «Живую картину» сфотографировали и сняли на видео с вертолета, чтобы представить доказательство для Книги рекордов Гиннеса.


13. Даже не могу представить себе, сколько труда было вложено в строительство собора! Вооружившись телевиком, рассматриваем детали.


14. С 1876 по 1880 год был самым высоким зданием мира (151 метр), позже уступив этот титул Кёльнскому собору.


15. Но и сейчас высота его центрального шпиля, пропадающего в облаке, впечатляет не меньше!


16. Продолжаем нашу прогулку по Часовой улице.


17. По сути, это центральная улица городка, названная так из-за огромных часов, установленных в одном из зданий.


18. Очень красивые старые дома.


19. Храм L'église Saint Eloi (не знаю, как перевести). По сути, представляет собой закрытую заброшенную церковь. Судя по слою пыли на дверях, они давно не открывались.


20. Ну и то самое место, где когда-то казнили Жанну Д'Арк. Сейчас на этой площади расположен музей имени Жанны, который мы и решили посетить, заодно закупившись магнитами на холодильник. :)


21. Немного истории. Столетняя война началась в 1337 году с нападения на Францию английского короля Эдуарда III, заявившего о своих правах на французский престол. Вплоть до 1415 года война шла с переменным успехом: французы терпели жестокие поражения, но всё же им удавалось держать под контролем значительную часть страны, и даже временами отвоёвывать некоторые территории.


На фотографии - бывший Руанский замок, от которого в наше время осталась лишь одна башня.

В 1415 году ситуация для французов резко ухудшилась: в Англии прекратилась междоусобица, и король из новой династии Ланкастеров Генрих V начал решительное вторжение на материк. В самой Франции внутренняя ситуация была катастрофическая, страной формально правил безумный король Карл VI, за реальную власть в стране боролись группировки арманьяков и бургиньонов.

22. Вернемся к Жанне. Традиционная дата ее рождения - 1412 год.
В 13 лет Жанна впервые, по её уверениям, услышала голоса архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и, как считается, Маргариты Антиохийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они якобы открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.


23. Когда Жанне исполнилось 17 лет, она отправилась к капитану города Вокулёр Роберу де Бодрикуру и объявила о своей миссии. Будучи высмеянной, она вынуждена была вернуться в деревню, однако через год повторила свою попытку.


На этот раз, капитан, поражённый её настойчивостью, был более внимателен, а когда Жанна точно предсказала печальный для французов исход «Селёдочной битвы» под стенами Орлеана, согласился дать ей людей, чтобы она смогла направиться к королю, а также снабдил мужской одеждой, объясняя, что в мужской одежде ей легче будет воевать и при том не вызывать нездорового внимания к себе со стороны солдат.

24. После назначения военачальником для Жанны изготавливают доспехи (она получила специальное разрешение комиссии богословов из Пуатье на ношение мужской одежды), знамя и хоругвь. Меч для неё был найден в церкви Сент-Катрин-де-Фьербуа согласно повелению самой Жанны. По легенде, этот меч принадлежал Карлу Великому.


Затем она направилась в Блуа, назначенный сборным пунктом для армии, и уже во главе армии выступила к Орлеану.

Известие о том, что армию возглавила посланница Бога, вызвало необычайный моральный подъём в войске. Потерявшие надежду начальники и солдаты, уставшие от бесконечных поражений, воодушевились и вновь обрели храбрость.
29 апреля Жанна с небольшим отрядом проникает в Орлеан.

4 мая её армия одержала первую победу, взяв бастион Сен-Лу. Победы следовали одна за другой, и уже в ночь с 7 на 8 мая англичане были принуждены снять осаду с города. Таким образом, задачу, которую прочие французские военачальники почитали невыполнимой, Жанна д’Арк решила за четыре дня.

25. В свой следующий поход к занятым англичанами замкам Луары Жанна выступила лишь 9 июня. Однако и в этот раз армия, возглавляемая ей, действовала быстро, решительно и необычайно успешно. 11 июня армия подошла к центральному укреплённому пункту англичан на Луаре - Жаржо, на следующий день Жаржо был взят приступом, 15 июня Жанна выступает на Мён-сюр-Луар, 16 июня - на Божанси, а уже 18 июня состоялась решающая битва при Пате с английской армией, возглавляемой Тальботом и Фастолфом, которая закончилась полным разгромом англичан.
Грозный Тальбот попал в плен, Фастолф бежал с поля боя. Луарская операция была завершена.


26. После коронации Жанна убеждала Карла начать наступление на Париж, пользуясь благоприятной ситуацией и смятением в стане англичан, однако тот снова начал колебаться. Атака на столицу была предпринята только в сентябре, однако наступление было быстро прекращено. Король отдал приказ отводить армию к Луаре, и 21 сентября армия была распущена.


Весной 1430 года военные действия были возобновлены, но проходили вяло. Жанне постоянно ставились препоны королевскими придворными. В мае Жанна приходит на помощь Компьеню, осаждённому бургундцами. 23 мая в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами.

Король Карл, который стольким был ей обязан, не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. Вскоре за 10 000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам. В ноябре 1430 года Жанна была перевезена в Руан.

27. Инквизиционный процесс Жанны д'Арк начался 21 февраля 1431 года. Несмотря на то, что формально Жанну судила церковь по обвинению в ереси, она содержалась в тюрьме под охраной англичан как военнопленная. Возглавлял процесс епископ Пьер Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции.


28. В ходе процесса выяснилось, что обвинить Жанну будет не так-то просто - девушка держалась на судилище с потрясающим мужеством и уверенно опровергала обвинения в ереси и сношениях с дьяволом, обходя многочисленные ловушки. Поскольку не удавалось добиться от неё признания в ереси, суд начал концентрироваться на тех фактах, где добровольное признание Жанны не требовалось - например на ношении мужской одежды, пренебрежении авторитетом Церкви, а также пытался доказать, что голоса, которые слышала Жанна, исходили от дьявола.


29. В надежде сломить волю узницы её содержат в ужасных условиях, английские стражники оскорбляют её, трибунал угрожает ей пыткой, но всё напрасно - Жанна отказывается покориться и признать себя виновной.


Кошон понимал, что если он осудит Жанну на смерть, не добившись от неё признания вины, то лишь поспособствует возникновению вокруг неё ореола мученицы. 24 мая он прибегнул к откровенной подлости - предъявил узнице готовый костёр для её казни через сожжение и уже возле костра обещал перевести её из английской в церковную тюрьму, где ей будет обеспечен хороший уход, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви.

При этом бумага с текстом, зачитанным неграмотной девушке, была подменена другой, на которой был текст о полном отречении от всех своих «заблуждений», на которой Жанна поставила крест. Естественно, Кошон и не думал выполнять своё обещание и снова отправил её в прежнюю тюрьму.

30. Через несколько дней под предлогом того, что Жанна снова надела мужскую одежду (женская была у неё отобрана силой) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения» - трибунал приговорил её к смерти. На голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница» и повели на костер.


31. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» - с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. И когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!». Почти все плакали от жалости.


В 1431 году, 30 мая, Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. Её пепел был рассеян над Сеной.

32. Осуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам — от удара, нанесённого ею, они так и не смогли оправиться. Граф Уорик, запоздало поняв, какое воздействие на страну оказала коронация Карла в Реймсе, устроил свое «миропомазание» юного Генриха VI в Соборе Парижской Богоматери в декабре 1431 года, которое, однако, мало кем во Франции было воспринято как законное.


В сентябре этого же года произошло важнейшее событие — окончательное примирение Франции и Бургундии, которые заключили договор против англичан. Уже на следующий год Ришмон вошёл с армией в Париж. Решающее наступление французов задержалось на несколько лет из-за интриг и мятежей при королевском дворе.

В 1449 году французы начали наступление в Нормандии, которое завершилось победой 15 апреля 1450 года в битве при Форминьи. Нормандия была захвачена французами.

В 1453 году французы взяли Бордо, что положило конец Столетней войне.

После окончания войны в Нормандии в 1452 году Карл VII велел собрать все документы, относящиеся к процессу над Жанной, и предпринять расследование его законности. Следствие изучило документы процесса, опросило оставшихся в живых свидетелей и единодушно пришло к выводу о том, что в ходе процесса над Жанной допускались грубейшие нарушения закона.

7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено.

В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её. В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк. Орлеанская дева изображается в мужском костюме, с мечом в руке.

Трек путешествия


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org
Прекрасный отзыв про Руан и другие города Франции, по которому мы, собственно, в точности и путешествовали в тот день:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=112866

Руан
Кладбище Сен-Маклу
Центр и музей Жанны Д'Арк


Posts from This Journal by “2012 Европа” Tag

  • Ночной Париж с высоты

    Во время последней командировки в Париж у нас оставалось два свободных вечера. Гулять по улочкам уже поднадоело, и мы решили посмотреть на город с…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 3

    Заключительная часть нашей фотопрогулки по горе Монте-Титано. 1. Европа. Каждый уголок здесь буквально вычищен до блеска, все красиво и…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 2

    Гуаита или Прима-Торре — одна из башен Сан-Марино на горе Монте-Титано. В переводе с итальянского обозначает Первая башня. Из трёх знаменитых башен…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 1

    Монте-Титано — гора в Апеннинах, высочайшая точка Сан-Марино, сложена известняками. Она расположена к востоку от столицы государства и достигает…

  • Руан - Кладбище Сен-Маклу

    Руан - столица провинции Нормандия, город с богатейшей историей. Сюда англичане привезли пленную Жанну д'Арк, здесь её судили, признали еретичкой,…

  • Ночной Париж с высоты

    Заключительная часть моего рассказа о столице Франции. На этот раз мы поднимемся на Эйфелеву башню и рассмотрим ночной город с высоты. Панорама…

  • Парижские утки

    Небольшой субботний пост для поднятия настроения! 1. Гуляя по Парижу, мы в конце концов вышли к Люксембургскому саду, где стоит одноименный…

  • Церкви Парижа

    На следующий день, успев закончить все дела утром, мы отправились в небольшую прогулку по Парижу с целью посмотреть несколько церквей. 1. Церковь…

  • Ночной Париж

    Насладившись панорамами Парижа со смотровой площадки Нотр-Дама, мы отправились гулять по городу с целью сделать несколько ночных снимков. 1.…


  • 1
Офигенный пост! Утащили в будущие рейтинги "Интересного мира".

Спасибо! Рад, что понравилось! :)

отличный обзор!

Руан - Центр и музей Жанны Д'Арк

Пользователь vosnesensky сослался на вашу запись «Руан - Центр и музей Жанны Д'Арк» в контексте: [...] Оригинал взят у в Руан - Центр и музей Жанны Д'Арк [...]

Спасибо преогромное! Очень интересно и познавательно.
Две недели назад сам был во Франции и неожиданно для меня - мне очень понравилось, как то было эйфорически комфортно. Жаль поездка в Страссбург из Штутгарта была однодневной, но может осенью повторим.))

красота!! спасибо.

:) Рад, что понравилось!

Спасибо! Огромное! За подробные фотографии особенно!
А еще подскажите, как называется церковь на площади Старого рынка? Она там и стояла, когда сожгли Жанну?

Edited at 2014-03-19 03:26 pm (UTC)

Лучше поздно, чем никогда :)
Это церковь Жанны дАрк (ансамбль, включающий рынок), ее закончили в 1979 году, на ее месте был собор, уничтоженный союзниками во время Второй Мировой.

Спасибо за уточнение! :)


Rouen,Musée des beaux-arts de Rouen
Организации всемирного наследия Юнеско,
Академии художеств Франции,
Михаилу Боярскому (мушкетеру Д,Артаньяну),
Правительствам, культурным центрам, народам Франции и Италии



 И. И. Шарлемань (1782—1861), сын скульптора-декоратора Жан-Батиста Шарлемань-Боде (1734—1789), француза из Руана, переселившегося в Санкт-Петербург при императрице Екатерине II. Католическая святая Жанна д’Арк была сожжена в Руане, что указывает на вероятность ритуала в сожжении, сносе  и застройке Литовского замка.

Символично, что Кафедральный собор Симферополя возводился по проекту И.И.Шарлеманя - зодчего Литовского замка в СПБ.
Собор возрожден, а Литовский замок с Храмом Спаса Всемилостивейшего нет.
Поджог, снос и застройка Литовского замка совпали с войнами и массовыми убийствами христиан (В Испании, Финляндии, Франции, Литве, Польше, Германии, России, Украине, Сирии ) и разорительными экономическими кризисами. Всем христианам известно, что осквернение святынь не проходит бесследно (В Литовском замке находились Православные, Католические и Лютеранские святыни)! Поэтому нынешнее строительство элитного жилого дома на месте Литовского замка является угрозой миру. Об этом свидетельствует накаленность международной обстановки по мере ведения богохульной стройки.
 Пора поставить вопрос о полном воссоздании "Литовского замка", как важной достопримечательности России, Литвы, Франции и Европы с размещением в нем музея Литовского мушкетерского полка, школы исторического фехтования, музея семьи Шарлемань.
Расскажите властям, судьям и прокурорам Москвы и СПБ о том, по какой причине священство и чиновничество Крыма не стало строить на месте собора в Симферополе жилой дом, а возродило всемирную святыню.

Е.Арефьева

  • 1
?

Log in

No account? Create an account