Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Category:

Руан - Кладбище Сен-Маклу


Руан - столица провинции Нормандия, город с богатейшей историей. Сюда англичане привезли пленную Жанну д'Арк, здесь её судили, признали еретичкой, держали в башне, а потом сожгли на костре. Здешний собор является одним из классических произведений готического архитектурного искусства, его, например, писал Монэ. В городе сохранилось огромное количество старинных фахверковых домов - целые кварталы. И еще одно немаловажное достоинство города - до него можно довольно быстро и просто добраться поездом из Парижа - и сразу с головой окунуться в средневековую Европу!


1. Как и практически любой европейский город, Руан для многих начинается с вокзала. Когда мы приехали, погода окончательно испортилась, но даже ливень не смог бы помешать нашей прогулке!


2. Совсем рядом с вокзалом находится башня, где держали пленную Жанну д'Арк перед казнью. Про это я более подробно расскажу в следующей части.


3. Основание башни. К сожалению, это единственная часть, оставшаяся от замка 1205 года.


4. Мы же идем дальше, внимательно разглядывая фахверковые домики.


5. Если бы не припаркованные машины, было бы полное ощущение, что гуляешь по средневековому городу.


6. Площадь Ружмар. Справа между домов виднеется небольшая церковь.


7. Здание городской ратуши.


8. Бенедиктинская церковь Сент-Уэн, практически примыкающая к ратуше.


9. Колокольня.


10. 151-метровая центральная башня Руанского собора вдалеке. Ее шпиль просто взмывает в облака! Также она является самой высокой башней собора во Франции.


11. Сент-Уэн поражает своим размахом, особенно когда стоишь перед ней. Церковь была построена в XIV-XVI веках.


12. Жаль, не удалось попасть внутрь, она была закрыта. В ней находится знаменитый органон Кавайе-Колля, которому Шарль Мари Видор посвятил одну из своих симфоний.


13. Здание настолько большое, что с трудом влезло в мой широкоугольный объектив.


14. Готические витражи XIV века по богатству и разнообразию не имеют себе равных во Франции.


15. Приближаемся к центру по роскошной Rue Damiette - одной из нескольких улочек, полностью застроенных средневековыми домиками.


16. Осматриваем внешние балки домов - этому дереву не одно столетие!


17. И, что самое интересное, как нам показалось - в этих домах по-прежнему живут люди! Живут, как мы в своих бетонных коробках - среди этих балок и набивных стен из навоза или чего-то такого - там, где веками жили их предки...


18. Очень необычный "замок" - особняк на одной из улиц.


19. Но на самом деле, главной целью нашей сегодняшней поездки было другое.


20. Гуляя по улочкам, можно легко пройти мимо незаметной арки, тем более, что рядом нет никаких указателей. А вот стоит нырнуть в нее и пройти насквозь...


21. Мы оказываемся на кладбище Сен-Маклу - Центре Смерти города.


22. Совершенно феерические ощущения. Вот именно так Руан выглядел века назад.


23. Мы попали во внутренний двор фахверкового строения - кладбище представляет из себя квадратный в проекции двухэтажный дом длиной около 100 метров.


24. Балки дома выкрашены в черный цвет и украшены изображениями черепов.


25. На второй этаж ведут весьма впечатляющие лестницы, по которым, к сожалению, пройти нельзя.


26. А если вспомнить, что в средние века, когда от чумы в Европе вымирали населения целых городов...


27. ...Именно сюда тысячами свозили чумные трупы - в общем, становится слегка не по себе.


28. Вырезанная из дерева фигурка Девы Марии, и черепа в основании этажа.


29. Ощущения от посещения данного места очень специфические.


30. Одно из окошек на первом этаже. Вверху - тушка какого-то мелкого зверя, кота или собаки.


31. А внизу - вот такой вот манускрипт. Интересно было бы узнать, что же там написано про 1526 - 1533 годы?


Дополнение от demon_ou_ange:
"Кладбище Сен-Маклу 14 веке, за двести лет до начала строительства церкви Св. Маклоу, это была городская окраина, и никаких домов здесь еще не стояло. Во время чумы практичные горожане решили сделать прототип современного колумбария и построили это каре из трехъярусных галерей вокруг. Старые захоронения раскапывали, и кости аккуратными рядами складывали на чердаках галерей, освобождая место для новых могил.

Во французских же городах в XIV — XV вв., с массовым появлением на кладбищах больших братских могил, возобладали другие идеи. Когда тесные пространства церковных дворов уже не могли вместить всех умерших, начинали освобождать место для новых захоронений, выкапывая кости из старых могил и складывая их в любом подходящем помещении.Эта практика продолжалась еще в конце XIX в. на бретонских кладбищах.Так могильщик в Сен-Маклу-де-Руан получил 27 октября 1927 г. 3 ливра «за то, что вскопал кладбище и сложил кости умерших на галерею».

Однако не все здания использовались по своему мрачному назначению. То дальнее крыло возле эстрады появилось позже остальных, и в нем открыли... школу. Когда школе стало тесно в одном крыле, галереям нарастили еще один этаж, первоначально они были ниже. Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники. Сейчас здания пустуют, ни детей, ни костей. Какие-то художественные галереи занимают небольшую часть одного крыла.

Первый и второй этажи деревянные, третий более поздний этаж каменный. Вокруг всего комплекса пущены деревянные фризы с иллюстрациями на кладбищенские темы в жанре Макабра (это готический жанр, возникший во время Чумы): лопаты, заступы, черепа и кости. На колоннах остатки фигур смерти, ангелов, людей разных профессий и могильщиков. Очень много было повреждено во время Реформации. Руан тогда ненадолго заняли протестанты, и им сама идея прославления смерти, по-видимому, казалась кощунственной. Поэтому значительная часть орнамента разрушена."

32. Ну вот и все на этот раз. В следующей части будет про центр города и музей, посвященный Жанне Д'Арк!


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org
Прекрасный отзыв про Руан и другие города Франции, по которому мы, собственно, в точности и путешествовали в тот день:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=112866

Руан
Кладбище Сен-Маклу
Центр и музей Жанны Д'Арк

Tags: 2012, 2012 Европа, Архитектура, Готика, Европа, Необычное, Путешествия, Руан, Старина, Туман, Франция, Фрески/Иконы, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “2012 Европа” Tag

  • Ночной Париж с высоты

    Во время последней командировки в Париж у нас оставалось два свободных вечера. Гулять по улочкам уже поднадоело, и мы решили посмотреть на город с…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 3

    Заключительная часть нашей фотопрогулки по горе Монте-Титано. 1. Европа. Каждый уголок здесь буквально вычищен до блеска, все красиво и…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 2

    Гуаита или Прима-Торре — одна из башен Сан-Марино на горе Монте-Титано. В переводе с итальянского обозначает Первая башня. Из трёх знаменитых башен…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 1

    Монте-Титано — гора в Апеннинах, высочайшая точка Сан-Марино, сложена известняками. Она расположена к востоку от столицы государства и достигает…

  • Руан - Центр и музей Жанны Д'Арк

    Продолжение нашей прогулки по Руану. На этот раз мы немного прогуляемся по центру и заглянем в весьма необычный музей. 1. После кладбища…

  • Ночной Париж с высоты

    Заключительная часть моего рассказа о столице Франции. На этот раз мы поднимемся на Эйфелеву башню и рассмотрим ночной город с высоты. Панорама…

  • Парижские утки

    Небольшой субботний пост для поднятия настроения! 1. Гуляя по Парижу, мы в конце концов вышли к Люксембургскому саду, где стоит одноименный…

  • Церкви Парижа

    На следующий день, успев закончить все дела утром, мы отправились в небольшую прогулку по Парижу с целью посмотреть несколько церквей. 1. Церковь…

  • Ночной Париж

    Насладившись панорамами Парижа со смотровой площадки Нотр-Дама, мы отправились гулять по городу с целью сделать несколько ночных снимков. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments