Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Париж - приезд и Нотр-Дам
Mongol
frantsouzov

После Италии мы вернулись в Москву буквально на несколько дней, откуда сразу же отправились в новую командировку, на этот раз - в Париж.

Первый день у нас оказался полностью свободным, и, недолго думая, мы отправились смотреть Нотр Дам.


1. Законченная в 1523 году, башня Сен-Жак - это всё, что осталось на этом месте от романской церкви Сен-Жак-ла-Бушери, чьё строительство финансировалось гильдией мясников ("бушри" - лавка мясника). Церковь служила местом сбора паломников, следовавших по пути Святого Иакова к конечному пункту - гробнице апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела в Испании.


2. Церковь перестраивалась в XVI веке, поменяв стиль с романского на готический, тогда же к ней была пристроена колокольня - нынешняя башня Сен-Жак.


3. В крипте церкви был похоронен знаменитый алхимик Николя Фламель. В 1648 г. французский учёный Блез Паскаль проводил на башне Сен-Жак замеры атмосферного давления.
Французы почтили память Паскаля, установив ему в башне статую; также в нишах башни сохранились 19 статуй разных святых.


4. Церковь, объявленная народной собственностью, была продана революционным правительством и разобрана на доходный товар - камни - в 1797 г.


5. Колокольня была сдана в аренду мастеру для отлива охотничьей дроби: расплавленный свинец, падая с 50-ти метровой высоты через специальную решётку, застывал маленькими шариками в подставленных бочках с водой ("башенный" способ производства дроби).


6. Вскоре после башни мы вышли на остров Сите, где расположено географическое и духовное "сердце" Парижа - Собор Парижской Богоматери.


7. Строительство началось в 1163, при Людовике VII Французском. Главный алтарь собора освятили в мае 1182 года, к 1196 году неф здания был почти закончен, работы продолжались только на главном фасаде. К 1250 году строительство собора в основном было завершено, а в 1315 году закончена и внутренняя отделка.


8. Главными создателями Нотр-Дам считаются два архитектора - Жан де Шель, работавший с 1250 по 1265 год и Пьер де Монтрей, работавший с 1250 по 1267 год.
В строительстве собора принимало участие много разных архитекторов, о чём свидетельствуют отличающиеся стилем и разные по высоте западная сторона и башни. Башни были закончены в 1245, а весь собор - в 1345 году.


9. "Неведомы зверушки" под смотровой площадкой.


10. Основной фасад здания.


11. Другой ракурс.


12. И еще один кадр.


13. Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные Штаты - первый парламент Франции.


14. В соборе хранится одна из великих христианских реликвий - Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе.


15. Как и в других готических храмах, здесь нет настенной живописи, и единственным источником цвета являются многочисленные витражи высоких стрельчатых окон.


16. Масштабы строительства впечатляют, особенно если учесть, сколько ему лет.


17. Значительная часть витражей выполнена в середине XIX века.


18. Главный витраж - роза над входом в собор - частично подлинная, сохранившаяся от Средних веков (9,6 метров в диаметре). В центре ее Богоматерь, вокруг - сезонные сельские работы, знаки зодиака, достоинства и грехи.


19. Библейские сцены, расположенные ближе к алтарю.


20. И еще.


21. Во времена Людовика XIV, в конце XVII века, собор пережил серьёзные перемены: могилы и витражи были разрушены.
При реставрации в 1841 году витражи окон предполагались сначала белые, но Проспер Мериме (французский писатель, член Французской Академии наук) настоял на том, чтобы они были выполнены похожими на средневековые.


22. Огромная люстра, некогда висящая под потолком. Все вспоминают мультик про Горбуна? :)


23. Еще один витраж, на этот раз поближе. К сожалению, фотографировать их с рук в темноте было весьма проблематично.


24. Очень интересно, сколько человек здесь может поместиться? В Википедии такой информации не нашел.


25. Взглянем еще разок на внутреннее убранство собора - и пора выходить наружу.


В следующей части мы поднимемся на смотровую площадку и посмотрим на Париж с высоты!

Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org

Париж, февраль 2012
Париж - приезд и Нотр-Дам
С высоты Нотр-Дама
Ночной Париж
Церкви Парижа
Парижские утки
Ночной Париж с высоты


Posts from This Journal by “2012 Европа” Tag

  • Ночной Париж с высоты

    Во время последней командировки в Париж у нас оставалось два свободных вечера. Гулять по улочкам уже поднадоело, и мы решили посмотреть на город с…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 3

    Заключительная часть нашей фотопрогулки по горе Монте-Титано. 1. Европа. Каждый уголок здесь буквально вычищен до блеска, все красиво и…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 2

    Гуаита или Прима-Торре — одна из башен Сан-Марино на горе Монте-Титано. В переводе с итальянского обозначает Первая башня. Из трёх знаменитых башен…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 1

    Монте-Титано — гора в Апеннинах, высочайшая точка Сан-Марино, сложена известняками. Она расположена к востоку от столицы государства и достигает…

  • Руан - Центр и музей Жанны Д'Арк

    Продолжение нашей прогулки по Руану. На этот раз мы немного прогуляемся по центру и заглянем в весьма необычный музей. 1. После кладбища…

  • Руан - Кладбище Сен-Маклу

    Руан - столица провинции Нормандия, город с богатейшей историей. Сюда англичане привезли пленную Жанну д'Арк, здесь её судили, признали еретичкой,…

  • Ночной Париж с высоты

    Заключительная часть моего рассказа о столице Франции. На этот раз мы поднимемся на Эйфелеву башню и рассмотрим ночной город с высоты. Панорама…

  • Парижские утки

    Небольшой субботний пост для поднятия настроения! 1. Гуляя по Парижу, мы в конце концов вышли к Люксембургскому саду, где стоит одноименный…

  • Церкви Парижа

    На следующий день, успев закончить все дела утром, мы отправились в небольшую прогулку по Парижу с целью посмотреть несколько церквей. 1. Церковь…


  • 1
Посмотрел с удовольствием (в Париже не был).

Париж - очень красивый город! У меня еще оттуда много фотографий будет! :)

резьба по камню просто потрясает! столько деталей!

Ага, мы там практически возле каждой церкви брали телевик - и рассматривали все в деталях! Сколько же труда в это было вложено!

С удовольствием посмотрела

Рад, что понравилось! :)

Поймал себя на мысли, что в Париже пару раз был, вокруг Нотр Дама ходил, и даже бесплатный вайфай на заднем дворике пользовал, а внутрь так и не попал. Хотя люблю заходить в католические храмы. Там никаких сложностей в виде кассы, толп туристов, не предусмотрено?

Да особо ничего сложного! Подъем наверх вроде только 8 евро с человека, а просто зайти внутрь и пофотографировать - вообще без проблем!

как Париж? Понравился?

Да, город просто потрясающий! Там еще гулять и гулять по-хорошему!

Париж - приезд и Нотр-Дам

User je_nny referenced to your post from Париж - приезд и Нотр-Дам saying: [...] Оригинал взят у в Париж - приезд и Нотр-Дам [...]

Неразумно быть там и не подняться наверх этой богоматери.

Ага, я тоже так считаю! :)))

Париж. День первый.

Пользователь rkabalin сослался на вашу запись «Париж. День первый.» в контексте: [...] (Notre Dame de Paris), о нем весьма подробно рассказывает  в своих недавних постах тут [...]

хорошая оптика. и фото удачные.
спасибо.

Рад, что понравилось! :)

по-хорошему напоминает))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account