?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Флоренция - Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Mongol
frantsouzov

Санта-Мария-дель-Фьоре - кафедральный собор во Флоренции, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто.

Необыкновенно изящный и одновременно грандиозный собор (длина его составляет 153, а ширина - 90 метров) стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.


1. Собор настолько огромный, что его оказалось проблематично сфотографировать целиком, несмотря на широкоугольный объектив.


Его воздвигли на месте старого кафедрального собора Санта-Репарата, который к концу XIII столетия, согласно документам того времени, начал обрушаться, насчитывая девять веков своего существования. Тем более храм стал мал для города в период быстрого роста населения.

Также процветающая Флоренция должна была превзойти в величии кафедральные соборы своих тосканских соперников - Сиену и Пизу, храмом большим в размере и богаче украшенным. В результате Санте-Мария-дель-Фьоре стал на момент завершения постройки в 1434 г. самым большим во всей Европе.

Колокольня, не влезшая в кадр справа - т.н. кампанила Джотто - на нее мы поднимемся в следующей части.

Решение о строительстве собора было принято в 1289 г. Задание построить на месте Санта-Репараты более величественную церковь получил от гильдии искусств зодчий Арнольфо ди Камбио.

2. Что же, достанем телевик и взглянем поближе - здесь есть, на что посмотреть!


3. Строился собор около шести веков под руководством, как минимум, шести архитекторов. Легат папы Бонифация VIII, кардинал Пьетро Валериано Дурагуерра, будучи первым папским легатом, посланным во Флоренцию, заложил первый камень в основание здания 9 сентября 1296 года в присутствии многочисленных священнослужителей, городских чиновников и большого количества горожан.


4. Арнольфо ди Камбио разработал проект и начал строительство стен. Он спроектировал три широких нефа, оканчивающихся под куполом восьмиугольной формы, причём средний неф был расположен на месте старой Санта Репарата. После смерти зодчего в 1302 г. строительство собора приостановилось на тридцать лет.

В 1331 г. гильдия торговцев шерстью (итал. Arte della Lana) взяла на себя попечение над строительством и назначила на пост главного архитектора Джотто, который вместо продолжения строительства собора начал в 1334 г. строительство кампанилы (колокольни). Когда Джотто умер в 1337 г., был возведён лишь первый её ярус. В 1348 г. работы были прекращены в связи с чумой.


5. С 1349 г. работы возобновились под руководством ряда архитекторов, начиная с Франческо Таленти, который закончил кампанилу и расширил площадь строительства, апсиду и трансепта. В 1359 г. пост Таленти занял Джованни ди Лапо Гини, разделивший главный неф арками на четыре квадратных участка.

Другие архитекторы, участвовавшие в строительстве: Альберто Арнольди, Джованни д’Амброджо, Нери ди Фьораванте и Орканья. К 1375 г. старая церковь Санта-Репарата была снесена, к 1380 г. был окончен неф, а к 1418 г. оставалось только закончить купол.


6. К 1380 г. стены здания были, наконец, возведены, но возникли проблемы со строительством купола. Возник перерыв в строительстве на 40 лет. Затем был построен купол Брунеллески.

Собор был освящён в 1436 г., но фасад был недостроен. Франческо Медичи приказал разобрать фасад и построить его заново. Лишь в XIX в. было решено достроить собор. В 1887 г. появился существующий ныне фасад. Его автор - Эмилио де Фабрис.


Карл V, последний человек, формально провозглашенный римским императором, сказал по этому поводу следующее: "…такую драгоценность следует хранить под колпаком и доставать оттуда исключительно по большим праздникам".

7. Когда стоишь лицом ко входу в собор, прямо за спиной находится Баптистерий (крещальня) Сан-Джованни. Это одно из самых старых зданий города (V век), современная мраморная облицовка которого была выполнена в 11-12 веках. В нем также находится гробница антипапы Иоанна XXIII.

Наиболее известной частью баптистерия являются восточные ворота (1425-1452 годы). Они разделены на 10 золочёных панелей без рам и представляют библейские истории. Это творение Гиберти было высоко оценено Микеланджело (через 50 лет после создания) и названо им "Вратами рая". В настоящее время панели "Врат рая"» заменены на копии, а оригиналы находятся в музее Дуомо.


8. Ну что же, заходим внутрь. Собор действительно огромный: по проекту в нем могут размещаться до 30 000 человек - население небольшого города!


9. В интерьере собора выделяются необычные часы, созданные Уччелло в 1443 г. и идущие по сей день. Стрелка этих часов движется против обычного направления.


10. Изящные подсвечники. За 2 евро можно зажечь обычную икеевскую свечу, что мы и сделали.


11. К сожалению, я был без штатива, так что все фотографии сделаны с рук.


12. Вид на алтарь.


13. Чуть ближе.


14. А потом мы подняли головы, чтобы посмотреть купол - и просто замерли от увиденной красоты...


15. Центральная часть купола.


16. Краски яркие и насыщенные, все выполнено в мельчайший деталях.


17. Если присмотреться, то можно заметить вентиляционные отверстия в своде.


18. И другая сторона купола.


19. Разноцветные витражи. Раз.


20. Два...


21. И три.


22. Еще раз взглянем на главный неф - и поднимемся на колокольню, про которую будет рассказ в следующей части!


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org

Италия, февраль 2012
Флоренция - Прогулка по городу
Флоренция - Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Флоренция с высоты
Венеция - Прогулка по городу
Венеция - Собор Санти-Джованни э Паоло
Венеция - Продолжение прогулки


Posts from This Journal by “2012 Европа” Tag

  • Ночной Париж с высоты

    Во время последней командировки в Париж у нас оставалось два свободных вечера. Гулять по улочкам уже поднадоело, и мы решили посмотреть на город с…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 3

    Заключительная часть нашей фотопрогулки по горе Монте-Титано. 1. Европа. Каждый уголок здесь буквально вычищен до блеска, все красиво и…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 2

    Гуаита или Прима-Торре — одна из башен Сан-Марино на горе Монте-Титано. В переводе с итальянского обозначает Первая башня. Из трёх знаменитых башен…

  • Замки Италии: Сан-Марино - Часть 1

    Монте-Титано — гора в Апеннинах, высочайшая точка Сан-Марино, сложена известняками. Она расположена к востоку от столицы государства и достигает…

  • Руан - Центр и музей Жанны Д'Арк

    Продолжение нашей прогулки по Руану. На этот раз мы немного прогуляемся по центру и заглянем в весьма необычный музей. 1. После кладбища…

  • Руан - Кладбище Сен-Маклу

    Руан - столица провинции Нормандия, город с богатейшей историей. Сюда англичане привезли пленную Жанну д'Арк, здесь её судили, признали еретичкой,…

  • Ночной Париж с высоты

    Заключительная часть моего рассказа о столице Франции. На этот раз мы поднимемся на Эйфелеву башню и рассмотрим ночной город с высоты. Панорама…

  • Парижские утки

    Небольшой субботний пост для поднятия настроения! 1. Гуляя по Парижу, мы в конце концов вышли к Люксембургскому саду, где стоит одноименный…

  • Церкви Парижа

    На следующий день, успев закончить все дела утром, мы отправились в небольшую прогулку по Парижу с целью посмотреть несколько церквей. 1. Церковь…


  • 1
Эк ты поиздевался над собором на заглавной - он у тебя прям египетской пирамидой стал :) Меня это тоже ждет - купил штатником 16-35 :))

Ага, есть немножко! Но иначе он бы вообще в кадр не влез. Поздравляю с объективом! :)

Ну, я бы в этом случае заморочался с панорамой :)
Спасибо, буду его плотно тестировать в выходные :)

  • 1