Когда-то на месте этой крепости был Александрийский маяк - одно из семи Чудес Света...
Проснулись в 7 утра, чтобы успеть на завтрак. Шумный город отдыхал после ночных гуляний, на улицах было практически безлюдно, а вдалеке был слышен шум Средиземного моря.
Вход в национальный парк, куда мы и направились в первую очередь.
В парке расположен дворец египетских хедивов.
Хедив - титул вице-султана Египта, существовавший в период зависимости Египта от Турции (1867—1914 годы).
К самому дворцу нам подойти не удалось, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по живописному парку.
Одна из беседок
Потом мы отправились к берегу Средиземного моря
По сравнению с Красным, оно оказалось очень шумным и бурлящим, а вода была на порядок холоднее.
Далее на очереди был форт Кайт-Бей.
В III веке до н. э. на маленьком острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии, был построен маяк, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в бухту. Строительство этого гигантского сооружения длилось всего 5 лет.

Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Первая башня была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню.
Верхняя башня формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь, помогавший кораблям благополучно достигнуть бухты.
Чтобы поддерживать пламя, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряжённых лошадьми или мулами. За пламенем стояли бронзовые пластины, направлявшие свет в море.
Это был первый в мире маяк, и простоял он почти тысячу лет, но в 796 г. н.э. был сильно разрушен землетрясением.
В 1477 г. султаном Кайтбейем на этом месте была заложена военная крепость, для строительства которой использовали обломки маяка. (Wikipedia)
Ворота, ведущие в замок. Узкая щель за верхней аркой предназначалась для того, чтобы выливать кипящее масло на головы врагов при осаде (а также для прочих "мелких подлостей").
Пустующий коридоры внутри замка
Внутренний двор-колодец. На окнах солдатских казарм висят старинные решетки.
Поднявшись на крепостную стену, мы решили обойти все сооружение по периметру.
Обратите внимание на два высоких узких окна в верхней части замка.
Затем мы спустились в подвалы внутри крепостной стены
Основание одной из башен
Эта же самая башня снаружи...
...И внутри, наверху.
Одна из комнат, в которой раньше жили солдаты. Окно с решеткой выходит на внутренний дворик-колодец.
А это те самые узкие окна в верхней части замка. Подтянувшись, залез на "подоконник"
Вид на бухту и крепостную стену.
Далее мы отправились к развалинам античного амфитеатра - древнеримской постройки для разнообразных массовых зрелищ (гладиаторских боёв, звериной травли и т. д.).
В 1960 году при строительстве фундамента для одного из жилых домов был найден хорошо сохранившийся амфитеатр с прилегающими к нему постройками.
Когда-то на этом месте была одна из улиц древнего города.
"Отважные герои всегда идут в обход" - перейдя через ограждения, мы оказались в узком коридоре позади театра. Однако все уцелевшие постройки были закрыты :(
Прошлись чуть дальше. Когда-то здесь был один из залов непонятного предназначения.
На основании одной из колонн, расположенных неподалеку (предположительно, когда-то бывших частью Александрийского маяка) изображен обряд бальзамирования, а сокол в верхнем левом углу "охраняет" нарисованные иероглифы.
Последней на очереди была Александрийская библиотека.
Она была основана в начале III века до н. э. и являлась крупнейшей библиотекой в античном мире, в которой хранилось, предположительно, от 400 до 700 тысяч папирусных свитков.
В 48—47 годах до н. э. Юлий Цезарь воевал в Египте, и в результате военных действий (обстрела города) в библиотеке случился большой пожар и часть книг сгорела.
В 273 г. римский император Аврелиан разрушил и сжёг библиотеку при взятии Александрии, подавляя бунт царицы Зенобии. Часть уцелевших книг была вывезена в Константинополь.
Уцелевшие остатки рукописей погибли, видимо, в VII—VIII веках при господстве арабов-мусульман, однако достоверных сведений об этом нет. Существует предание: халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку. При этом халиф сказал: "Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь".
В 2003 году на месте старой библиотеки было построено современное здание "Библиотека Александрина", призванное восстановить былое величие и обеспечить свободный доступ к знаниям для всех желающих.
Рядом с библиотекой располагаются солнечные часы. Как видно, время они показывают достаточно точно.
Точное время также можно определить и по Юлькам. :)
Достаточно встать на ячейку текущего месяца - и дальний конец тени покажет текущее время дня!
В общем, за этот день вновь было много новых впечатлений, а впереди нас ждала длинная дорога в отель проездом через Каир.