?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Алекандрия, Дворец, Форт Кайт-Бей, Библиотека
Mongol
frantsouzov

Когда-то на месте этой крепости был Александрийский маяк - одно из семи Чудес Света...


Проснулись в 7 утра, чтобы успеть на завтрак. Шумный город отдыхал после ночных гуляний, на улицах было практически безлюдно, а вдалеке был слышен шум Средиземного моря.


Вход в национальный парк, куда мы и направились в первую очередь.


В парке расположен дворец египетских хедивов.
Хедив - титул вице-султана Египта, существовавший в период зависимости Египта от Турции (1867—1914 годы).


К самому дворцу нам подойти не удалось, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по живописному парку.


Одна из беседок


Потом мы отправились к берегу Средиземного моря


По сравнению с Красным, оно оказалось очень шумным и бурлящим, а вода была на порядок холоднее.


Далее на очереди был форт Кайт-Бей.
В III веке до н. э. на маленьком острове Фарос в Средиземном море, около берегов Александрии, был построен маяк, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в бухту. Строительство этого гигантского сооружения длилось всего 5 лет.


Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Первая башня была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой башней располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю башню.

Верхняя башня формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь, помогавший кораблям благополучно достигнуть бухты.
Чтобы поддерживать пламя, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряжённых лошадьми или мулами. За пламенем стояли бронзовые пластины, направлявшие свет в море.

Это был первый в мире маяк, и простоял он почти тысячу лет, но в 796 г. н.э. был сильно разрушен землетрясением.

В 1477 г. султаном Кайтбейем на этом месте была заложена военная крепость, для строительства которой использовали обломки маяка. (Wikipedia)


Ворота, ведущие в замок. Узкая щель за верхней аркой предназначалась для того, чтобы выливать кипящее масло на головы врагов при осаде (а также для прочих "мелких подлостей").


Пустующий коридоры внутри замка


Внутренний двор-колодец. На окнах солдатских казарм висят старинные решетки.


Поднявшись на крепостную стену, мы решили обойти все сооружение по периметру.
Обратите внимание на два высоких узких окна в верхней части замка.


Затем мы спустились в подвалы внутри крепостной стены


Основание одной из башен


Эта же самая башня снаружи...


...И внутри, наверху.


Одна из комнат, в которой раньше жили солдаты. Окно с решеткой выходит на внутренний дворик-колодец.


А это те самые узкие окна в верхней части замка. Подтянувшись, залез на "подоконник"


Вид на бухту и крепостную стену.


Далее мы отправились к развалинам античного амфитеатра - древнеримской постройки для разнообразных массовых зрелищ (гладиаторских боёв, звериной травли и т. д.).


В 1960 году при строительстве фундамента для одного из жилых домов был найден хорошо сохранившийся амфитеатр с прилегающими к нему постройками.
Когда-то на этом месте была одна из улиц древнего города.


"Отважные герои всегда идут в обход" - перейдя через ограждения, мы оказались в узком коридоре позади театра. Однако все уцелевшие постройки были закрыты :(


Прошлись чуть дальше. Когда-то здесь был один из залов непонятного предназначения.


На основании одной из колонн, расположенных неподалеку (предположительно, когда-то бывших частью Александрийского маяка) изображен обряд бальзамирования, а сокол в верхнем левом углу "охраняет" нарисованные иероглифы.


Последней на очереди была Александрийская библиотека.
Она была основана в начале III века до н. э. и являлась крупнейшей библиотекой в античном мире, в которой хранилось, предположительно, от 400 до 700 тысяч папирусных свитков.

В 48—47 годах до н. э. Юлий Цезарь воевал в Египте, и в результате военных действий (обстрела города) в библиотеке случился большой пожар и часть книг сгорела.


В 273 г. римский император Аврелиан разрушил и сжёг библиотеку при взятии Александрии, подавляя бунт царицы Зенобии. Часть уцелевших книг была вывезена в Константинополь.

Уцелевшие остатки рукописей погибли, видимо, в VII—VIII веках при господстве арабов-мусульман, однако достоверных сведений об этом нет. Существует предание: халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку. При этом халиф сказал: "Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь".


В 2003 году на месте старой библиотеки было построено современное здание "Библиотека Александрина", призванное восстановить былое величие и обеспечить свободный доступ к знаниям для всех желающих.
Рядом с библиотекой располагаются солнечные часы. Как видно, время они показывают достаточно точно.


Точное время также можно определить и по Юлькам. :)
Достаточно встать на ячейку текущего месяца - и дальний конец тени покажет текущее время дня!

В общем, за этот день вновь было много новых впечатлений, а впереди нас ждала длинная дорога в отель проездом через Каир.

Posts from This Journal by “2009 Египет” Tag

  • Райский Остров

    Добро пожаловать в Рай! Утро, как обычно, началось с отплытия на яхте Совсем рядом с нами резвились дельфины А нам в этот отпуск "везет"…

  • Каир. Пирамиды Гизы. Ночная Александрия.

    Поездка к одному из Чудес Света. В воскресенье в два часа ночи за нами заехал автобус, чтобы отвезти на очередную двухдневную экскурсию…

  • Дайвинг на рифах (подводная часть)

    Понедельник, утро, первый день в отеле. Юля еще не умеет плавать. Пятница, полдень. На глубине в 12 метров :) С аквалангом мы оба погружались в…

  • Дайвинг на рифах (водная часть)

    Очередной день, насыщенный приключениями! Ранним утром за нами в отель заехал микроавтобус Тойота, чтобы отвезти на дайвинг. Так как наш отель…

  • Каналы Эль Гуны

    Эль Гуна расположена в 20 километрах от города Хургада. Другое название этого места - "Египетская Венеция". Город был заложен в 1990 году…

  • Рак-отшельник

    Вот на кого мы наткнулись на пляже: Превед! Налили в маску воды, чтобы чувствовал себя как дома, и положили в нее ракушку Рак упал на…

  • Мотосафари в пустыне

    Утром первого дня мы встретились с гидом в отеле и заказали сразу пять экскурсий, распланировав таким образом наши две недели отпуска. А на…

  • Прилетаем в Египет

    Почти три года мы с Юлей ждали этой поездки на море, и вот наконец-то вырвались! А самолет как раз собирается разбежаться по взлетно-посадочной…


  • 1
Интересно, прямые рейсы на Александрию есть?

Раньше точно были, так как мои родители когда-то очень много туда летали.
Сейчас, наверное, тоже должны быть. Местный аэропорт называется Borg El Arab.

А в Каир есть смысл зимой смотаться на недельку? Как там с безопасностью и вечерними прогулками?

Уверен, что если не провоцировать местное население и не гулять по трущобам, то все будет нормально. В центре города вполне безопасно, есть, на что посмотреть, а зимой там температура воздуха около 20-25 градусов. Мы как-то ездили зимой, с 4 по 11 января вроде. Нам понравилось!

А мы отель ближе к пирамидам смотрели :(
Вы давно туда летали?

Не знал, что в Египте есть столько интересностей. Думал, только 2 моря и пустыня с пирамидами :)

  • 1