?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Каир. Пирамиды Гизы. Ночная Александрия.
Mongol
frantsouzov

Поездка к одному из Чудес Света.

В воскресенье в два часа ночи за нами заехал автобус, чтобы отвезти на очередную двухдневную экскурсию "Каир-Александрия".
Ночевка в автобусе была не самой приятной в моей жизни, особенно вначале, когда остальных участников экскурсии забирали из разных отелей, и они постоянно нас будили, рассаживаясь в салоне. Только уснул - оказалось, что прошло уже шесть часов и мы подъезжаем к Каиру. Пока позавтракали сухим пайком, взятым в столовой - настало время посещения Каирского музея египтологии.


В музее снимать было запрещено, все проходили через металлоискатели и охрана не пускала посетителей с любыми камерами, так что наш гид предложил сложить всю технику в картонную коробку и оставить ее в автобусе с водителем. Что же, выбор у нас был невелик. Удалось сделать лишь пару кадров возле музея.


Рядом со входом был небольшой бассейн с двумя растениями, которые были своего рода символом эпохи Древнего царства Египта. Первым был Папирус, из которого делали свитки, а вторым - Лотос, который я и сфотографировал.


После двухчасового осмотра огромного музея мы отправились на окраину Каира. Из окон автобуса видны пирамиды, совсем недалеко от которых размещаются городские трущобы.


По пути заехали в ресторан на ранний обед (или поздний завтрак), так как времени было всего 12 часов дня. На фотографии рукотворный оросительный канал, проходящий вокруг Каира. Вода в нем стоячая и практически не обновляется.


Так как мосты через канал встречаются не так уж часто, а его ширина составляет порядка 20 метров, то население использует такие вот самодельные паромы (вспоминается "Безумный Макс").


Подходим к пирамиде Хеопса. Строительство этой крупнейшей пирамиды началось в 2560 году до н.э. и продолжалось 20 лет. Около 2,5 миллионов каменных блоков известняка, базальта и гранита, составляющих ее, дают общий вес примерно в 6,25 миллиона тонн!


Первоначально пирамида была облицована более твердым, чем основные блоки, белым песчаником. Верх пирамиды венчал позолоченный камень — пирамидион. Облицовка сияла на Солнце персиковым цветом. В 1168 г. н. э. арабы разграбили и сожгли Каир. Жители города сняли облицовку с пирамиды для того, чтобы построить новые дома.


Находясь рядом с ней, чувствуешь себя просто песчинкой. Начальная высота пирамиды, по подсчетам, составляла 147 метров, однако со временем из-за проседания она уменьшилась, и на сегодняшний день составляет 139 метров.
Более трёх тысяч лет (до постройки кафедрального собора в Линкольне, Англия, около 1300 года) пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле!


Вход в пирамиду образуют каменные плиты, уложенные в виде арки, на высоте 16 метров от земли. Этот вход был заделан гранитной пробкой. Сегодня внутрь пирамиды можно попасть через 17-метровый пролом, который сделал в 831 г. багдадский халиф Абу Джафар Аль-Мамун.


На протяжении нескольких месяцев люди халифа пытались найти вход в пирамиду, закрытый во времена римской оккупации Египта. Ошибка их заключалась в том, что они выбрали точку начала работ ровно по оси симметрии Большой пирамиды, в то время как её все основные известные проходы лежат на 7 метров восточнее. Вдобавок, работы были начаты на 10 метров ниже истинного входа.

Обнаружив торец гранитной пробки, закрывавшей вход в Восходящий коридор, Аль-Мамун обошёл его справа, и, скорее всего, был первым человеком, чья нога спустя примерно 3400 лет после строительства пирамиды ступила в Большую Галерею. Судя по следам, оставленным на камне, Аль-Мамун извлёк каменные пробки, взломал опускные заслонки Предкамеры и проник в Камеру Царя Большой Пирамиды. В камере не было найдено ничего, кроме пустого гранитного саркофага и слоя белой пыли, вроде талька, толщиной пол-локтя. Во избежание бунта, Аль-Мамуну пришлось срочно доставить из Багдада небольшое количество золота и подбросить его в одно из помещений пирамиды. Но никаких настоящих царских сокровищ он все же не нашёл.


Так как мне уже приходилось бывать внутри пирамиды Хеопса, то мы решили на этот раз проникнуть внутрь пирамиды Менкаура, самой южной и низкой из трех усыпальниц в Гизе (ее высота составляет "всего" 66 метров).
Немаловажную роль сыграло и то, что плата за вход в пирамиду Хеопса составляла 100 фунтов (около 600 рублей) за человека, а здесь за вход нам объявили официальную (!) плату в 1 фунт. Когда мы сказали, что деньги забыли в автобусе - охранник пропустил нас просто так, и мы полезли вниз.


Объем сооружения составляет только десятую часть пирамиды Хеопса. Вниз под углом ведет коридор длиной около 30 метров, затем - поворот направо на 90 градусов, еще небольшой коридор - и мы возле входа в погребальную камеру.


Несмотря на небольшие размеры (считающиеся признаком упадка), пирамида Менкаура была прекраснейшей из всех пирамид. Не было необходимо делать ее очень высокой, так как погребальная камера отныне располагалась на уровне земли, а после Хеопса идею высотного расположения камер уже не воплощали, вероятно, из-за технических трудностей подъема блоков перекрытия камеры.


Внутри погребальной камеры. Коридор наверх и вентиляционный канал, шириной около 30 сантиметров. Предназначение вентиляционных каналов, скорее всего, носит религиозный характер и связано с представлениями египтян о загробном путешествии души.
Внутри были очень своеобразные ощущения - мертвая тишина замкнутого пространства, горячий и душный воздух, многотонная махина над головой, простоявшая здесь уже несколько тысяч лет...


Выбравшись наружу, вздохнули с облегчением. Неподалеку увидели одного из бедуинов на боевом коне пустыни.


После этого отправились на смотровую площадку, с которой были видны одновременно все три пирамиды на фоне города.


"Хороший сфинкс!"


"Адин! Адин фунт и кошелка твой!"


Очень часто дети и подростки махали рукой нашему проезжающему автобусу. Да и во всем городе царила какая-то атмосфера радости.
Как обычно, нам "повезло" и гид сказал, что сегодня у них большой праздник - день окончания священного месяца Рамадан, большой мусульманский пост подошел к концу!


Еще шесть с половиной часов дороги из Каира в Александрию. Обалденный закат, который упорно не хотел фотографироваться на ходу.


По приезду в Александрию мы разместились в пятизвездочном отеле. Ужин, шведский стол. Вопрос к гиду:
- Можно ли пойти погулять?
- Конечно, идите! Тем более, сегодня праздник, гуляния, будет весело!


Напротив нашего отеля находился вход в крупный парк, в котором расположен королевский дворец.
Сфотографировав вход, отправились дальше по улице.


Лучше бы мы этого не делали!
Оказаться в день большого религиозного праздника в центре мусульманского города, когда каждый уважающий себя муж выводит все свое многочисленное семейство на улицу, когда все кафешки до отказа забиты местным населением, курящим кальяны, с блондинкой в коротком платье было моей стратегической ошибкой! :)
На нас все смотрели такими глазами, будто мы идем голые. Юльку постоянно толкали закутанные в парандже дамочки, идущие нам навстречу. Только что на сотовые не фотографировали!


А с собой было лишь две купюры по 50 долларов, купить ничего не возможно. Зашли разменять их в первый магазинчик. Ошалевший продавец на пальцах объяснил, что он по английски не бум-бум и сказал идти в магазин дальше.
В "магазине дальше" тоже испугались нашего прихода, однако поняли, что требуется обмен валюты.
Увидев 50 долларов, продавец свалил и через 5 минут явился, насколько я понял, с местным боссом, большим мужиком в костюме (продавцы все были в национальных одеждах).
Пришлось объяснять и ему, что нам надо поменять 50 долларов на фунты. Он отправил продавца еще в какое-то место, вроде бы как за фунтами, а сам начал рассматривать баксы - и на свет смотрел, и прощупывал пальцами, и нюхать пытался, спрашивая у нас что-то на ломаном английском про то, нравится ли нам в Александрии. И так минут пять подряд. Продавец вернулся и стал ему что-то лепетать на египетском. Я не выдержал, сказал, что либо он меняет деньги, либо мы идем дальше. Тот помял купюру еще немножко, отдал ее со вздохом и сказал, что в отеле неподалеку есть обмен валют.
Банкомат в обменнике мои купюры принимать отказался, я пробовал много раз подряд, вскоре подошла охрана отеля, стала неподалеку и начала за мной наблюдать. Плюнув на это дело, мы отправились в номер. На следующий день гид поведал нам, что 150 долларов у них считается неплохой зарплатой. Мда, привлекли мы к себе внимание местных. :)


В общем, чтобы была возможность купить на следующий день хоть что-то, надо было по-любому разменять эти 50 баксов. В отеле мы поинтересовались, открыт ли бар, и отправились туда. В стране царит сухой закон, однако в отелях и некоторых туристических местах можно приобрести пиво и вино. Чтобы нам дали сдачу фунтами, пришлось приобрести четыре баночки пива объемом 0,33 литра (!) по цене 6 (шесть, блин!) долларов за банку!
Пиво забрали с собой в номер.


Вообще номер очень понравился - двухкомнатный, с хорошими кондиционерами, огромной кроватью и двумя балконами.


Внизу по непонятным мне правилам двигались сотни автомобилей, чудом не сталкиваясь...


...А мы сидели на балконе, пили вкусное пиво и радовались прошедшему дню. Хотя завтра день будет не менее интересным!

Posts from This Journal by “2009 Египет” Tag

  • Райский Остров

    Добро пожаловать в Рай! Утро, как обычно, началось с отплытия на яхте Совсем рядом с нами резвились дельфины А нам в этот отпуск "везет"…

  • Алекандрия, Дворец, Форт Кайт-Бей, Библиотека

    Когда-то на месте этой крепости был Александрийский маяк - одно из семи Чудес Света... Проснулись в 7 утра, чтобы успеть на завтрак. Шумный…

  • Дайвинг на рифах (подводная часть)

    Понедельник, утро, первый день в отеле. Юля еще не умеет плавать. Пятница, полдень. На глубине в 12 метров :) С аквалангом мы оба погружались в…

  • Дайвинг на рифах (водная часть)

    Очередной день, насыщенный приключениями! Ранним утром за нами в отель заехал микроавтобус Тойота, чтобы отвезти на дайвинг. Так как наш отель…

  • Каналы Эль Гуны

    Эль Гуна расположена в 20 километрах от города Хургада. Другое название этого места - "Египетская Венеция". Город был заложен в 1990 году…

  • Рак-отшельник

    Вот на кого мы наткнулись на пляже: Превед! Налили в маску воды, чтобы чувствовал себя как дома, и положили в нее ракушку Рак упал на…

  • Мотосафари в пустыне

    Утром первого дня мы встретились с гидом в отеле и заказали сразу пять экскурсий, распланировав таким образом наши две недели отпуска. А на…

  • Прилетаем в Египет

    Почти три года мы с Юлей ждали этой поездки на море, и вот наконец-то вырвались! А самолет как раз собирается разбежаться по взлетно-посадочной…


  • 1
Ого, этот черт на верблюде и у меня есть, снято в 2006 :)

а где же видяшка из отеля?)))

как там тепло наверно сейчас...

ну вы и экстрималы,я бы закуталась плотненько для гуляния по их улицам)

сейчас я бы тоже так сделала, но мы-то не знали, да и не было ничего такого с собой

представляю, надо было купить что-нибудь "модное", ткани наверно супер

  • 1