Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Category:

Деревянные часовни вокруг Пряжи


На следующий день мы отправились из Олонца по направлению в Петрозаводск, намереваясь осмотреть по пути несколько старых часовенок.


1. Перед Пряжей на Т-образном перекрестке поворачиваем налево и едем до соседней деревни Маньга, практически из любого места которой видна красивая часовня, стоящая на холме. Дорога вверх по колено в снегу далась нам непросто.


2. Еще в начале 20 века изображение часовни Рождества Пресвятой Богоридицы было напечатано в знаменитой книге Семенова-Тян-Шанского «Россия. Полное географическое описание нашего отечества.», тем самым прославив часовню и деревню Маньга, где она стоит.


3. Сама часовня достаточно древняя, построена во второй половине 18 века. Изначально постройка была без колокольни, а крыльцо и звонница достроены в 19 веке.


4. Жаль, окружающий вид портят столбы с проводами, стоящие на холме. Часовня же выглядит весьма и весьма неплохо.


5. Поднимаемся на крыльцо.


6. Старинные кованые петли. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось.


7. Зато на колокольню можно без проблем подняться.


8. Вид на часовню и на вершину холма, где она стоит.


9. Сама деревня Маньга возникла в середине 16 века и первоначально состояла из 4-х домов. В 1580-х годах деревня была разорена шведами, и восстановлена только полвека спустя.


10. Вскоре сворачиваем с трассы на живописную лесную дорожку. Если сначала мы ехали по колее, доступной практически любой легковушке, то последнюю часть пути до деревни тяжеловато было даже Дефендеру. Зато места тут очень красивые!


11. На окраине деревни среди леса притаилась еще одна часовня.


12. Деревня Коккойла, состоящая из нескольких домов.


13. Часовня Святой Варвары.


14. Советская табличка об охране памятника. Виден герб бывшей страны и аббревиатура "...АССР". К сожалению, первую букву разобрать не удалось.


15. Дверь была закрыта, так что мы ограничились внешним осмотром.


16. Колокольня с висящим на ней небольшим колоколом.


17. Заснеженный крест с маковкой.


18. Рядом с часовней огорожены могилки, но под кучей снега не удалось прочитать надписи на камнях.


19. Едем дальше. Улучшаем карму - первая вытащенная машина за эту поездку. Мужики долго потом благодарили.


20. Порой, нечто интересное бывает просто спрятано от посторонних глаз, но стоит вдруг остановиться в нужном месте и пройти несколько сотен метров по заснеженному полю...


21. Оказывается, вековые деревья скрывают за собой красивую часовню!


22. Перед ней стоят потрясающие деревянные ворота. Непонятно, как они умудрились сохраниться до наших дней, от забора вокруг ничего не осталось!


23. Резьба.


24. И ведь все делалось вручную! Сколько же труда было вложено!


25. Часовня Иоанна Богослова, конец XVIII века.


26. Наверху виднеется колокол. А внутрь, к сожалению, опять попасть не удалось. На улице потихоньку темнело, и мы отправились в Петрозаводск.


27. Наша гостиница. Ул. Максима Горького, 25 (расположена как бы внутри общей территории, если смотреть по карте). Не очень далеко от центра, номер довольно уютный.


28. При заселении администратор дала нам меню нескольких кафе, расположенных поблизости, и сообщила, что всю еду можно заказать по телефону, приносят за 15-20 минут. Ну мы и заказали… :)


Подкрепившись после насыщенного дня, улеглись спать, впереди нас ждало самое интересное!

Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
geocaching.su

Карелия 2012 - Зимняя Сказка
Сводный пост

Tags: 2012, 2012 Карелия, Архитектура, Гостиница, Дефендер, Карелия, Путешествия, Старина, Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “2012 Карелия” Tag

  • Карелия - Возвращение домой

    Наконец-то заканчиваю рассказ о нашей карельской экспедиции в январе этого года. 1. Утро нового дня. Въезжаем в Вологодскую область, в ней мы еще…

  • Заонежье: Часть 3

    Небольшой рассказ про наш последний день в Заонежье. 1. Казалось бы, поздний вечер и солнце клонится к закату? Ан нет, такой вот северный день.…

  • Заонежье: Часть 2

    Вернувшись с Вороньего острова в деревню, мы отправились дальше - время поджимало, а на сегодня было запланировано посещение еще нескольких точек.…

  • Заонежье: Часть 1

    Доехав до Медвежьегорска, изначально мы собирались поискать гостиницу в нем, а на следующий день отправиться в Заонежье. Однако, понимая, что…

  • Водопад Кивач

    Проснувшись на следующий день, мы решили выдвигаться на север из Петрозаводска, посетив пару точек по пути. 1. Первым местом, куда мы приехали,…

  • Карельские ГЭС

    Погуляв по мраморному карьеру, мы отправились дальше, намереваясь посмотреть еще несколько интересных мест по пути. 1. Рядом с Рускеалой проходит…

  • Мраморный карьер Рускеала

    Утром следующего дня мы отправились смотреть одно из самых живописных мест Карелии - карьер, где когда-то добывали мрамор для сооружения красивых и…

  • Здравствуй, Карелия! Кирха Лумиваара.

    Осмотрев Выборг, утром следующего дня мы отправились дальше. Нас ждала Карелия! 1. Чувствуется, что мы на севере. В 10 на улице еще полумрак,…

  • Парк Монрепо, остров мертвых Людвигштайн

    После Выборгского замка мы отправились в парк Монрепо, расположенный неподалеку. На весь осмотр парка может уйти целый день. Нас же, по сути дела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments