Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Парк Монрепо, остров мертвых Людвигштайн


После Выборгского замка мы отправились в парк Монрепо, расположенный неподалеку. На весь осмотр парка может уйти целый день. Нас же, по сути дела, интересовало там одно место - капелла Людвигсбург, расположенная на острове-некрополе.


1. Погода не самая лучшая для фотосъемки, но выбирать не приходится. Паркуемся, заходим на территорию, покупаем магнит на холодильник на память.


2. Сфотографировав карту парка на входе, отправляемся искать небольшой остров.


3. Поиски довольно быстро увенчались успехом! Осталось понять, как туда добраться.


4. Прогуливаемся вдоль берега.


5. К островку ведуть следы, а лед не кажется особо прочным. Потихоньку топаем к воротам, вслушиваясь в легкий хруст под ногами.


6. Крутой подъем по остаткам лестницы - и мы у цели!


7. Неоготическая капелла Людвигсбург. Построена в 1822 году, архитектор Ч.Х. Тэтам.


8. Двери и окна закрыты решетками, внутри ничего интересного.


9. Сбоку виднеется лестница, ведущая на крышу, но она тоже закрыта.


10. Проходим дальше. За капеллой расположен фамильный некрополь Людвига Генриха Николаи, президента Санкт-Петербургской Академии наук. Будучи владельцем имения Монрепо (фр. Mon Repos - "мой покой"), он приобрел его в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья.


«На краткий миг, о холм, ты мой, потом на век я буду твой» — стихи Людвига Генриха посвящены тому месту, где он позже был похоронен.

11. София Александровна Николаи. Рожденная Княжна Чавчавадзе. Род: въ Тифлисе 22 Сентября 2833, сконч. въ Киеве 18 Марта 1862.


12. Ныне склеп пустует.


13. Nicolas Mijhel Armand. Freyherr von Nicolay. Geboren den 16 Dezember 1818, gestorben den 7 July 1869.


14. Чуть дальше находится еще одна могила.


15. Здесь похоронен сын Людвига Генриха, Пауль Николаи. Он был дипломатом и принимал участие в установлении новых границ России со Швецией по Фридрихсгамскому договору.


16. Осмотрев капеллу и захоронения, мы собрались было идти обратно. Вдруг услышали громкий стук сверху. Дятел!


17. Сфотографировать его оказалось довольно проблематично, так как он периодически менял деревья, постоянно поворачиваясь к нам, гхм, спиной. Да еще и снег сыпался на объективы. Но пара кадров более-менее получились.


18. Что же, вот такой вот необычный "остров мертвых" находится неподалеку от Выборга. Хорошо, что получилось его посетить.


19. Вернулись в город, чтобы немного погулять по центру днем.
Когда-то это здание было старым кафедральным собором, ныне остались одни лишь руины.


Здание церкви было возведено в 1494 году. Эту дату подтверждает старинный манускрипт, хранящийся в библиотеке Уппсальского университета в Швеции. Первый еписком был назначен сюда в 1554 году, что придало церкви статус кафедрального собора. Под его полами когда-то хоронили знатных выборжан.

В начале XVI века после реформации церкви в Швеции храм стал лютеранским. Во время осады города в 1710 году здание сильно пострадало от артиллерийского огня.

После восстановительных работ здесь разместился уже православный храм. В период советско-финской войны 1939-1940 годов собор был практически полностью разрушен.

20. Часовая башня - бывшая колокольня Кафедрального собора, была также построена в 1494 году. В 1753 году на башне были установлены первые часы с колоколом. Строение представляло собой "восьмерик на четверике".


21. В 1795 году на башне был надстроен второй восьмерик, а также укреплен новый колокол, подаренный городу императрицей Екатериной II.


22. Колокольный звон звучит над Выборгом и сегодня. Часовой механизм, который приводят в действие тяжелые гири, опускающиеся внутри башни, исправно показывает время уже более двух столетий.


23. Необычным дом с аркой-проездом, стоящий рядом с башней.


24. Это граффити несколько раз встречал на чужих фотографиях, но не знал, что оно находится в Выборге!


25. Очень понравилось, как реальное окно "вписано" в рисунок.


26. Еще один красивый дом, который мы фотографировали накануне ночью.


27. Окно с лепниной и годы постройки здания.


28. А вообще здесь, куда ни глянь - отовсюду веет духом прошлого!


Переночевав в гостинице, на следующее утро мы отправились в путь - нас ждала Карелия!

Трек путешествия
Парк Монрепо и центр города</h2>

Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org

Карелия 2012 - Зимняя Сказка
Сводный пост

Tags: 2012, 2012 Карелия, Архитектура, Животные/Птицы, Ленинградская область, Необычное, Природа, Путешествия, Старина, Трек
Subscribe

Posts from This Journal “2012 Карелия” Tag

  • Карелия - Возвращение домой

    Наконец-то заканчиваю рассказ о нашей карельской экспедиции в январе этого года. 1. Утро нового дня. Въезжаем в Вологодскую область, в ней мы еще…

  • Заонежье: Часть 3

    Небольшой рассказ про наш последний день в Заонежье. 1. Казалось бы, поздний вечер и солнце клонится к закату? Ан нет, такой вот северный день.…

  • Заонежье: Часть 2

    Вернувшись с Вороньего острова в деревню, мы отправились дальше - время поджимало, а на сегодня было запланировано посещение еще нескольких точек.…

  • Заонежье: Часть 1

    Доехав до Медвежьегорска, изначально мы собирались поискать гостиницу в нем, а на следующий день отправиться в Заонежье. Однако, понимая, что…

  • Водопад Кивач

    Проснувшись на следующий день, мы решили выдвигаться на север из Петрозаводска, посетив пару точек по пути. 1. Первым местом, куда мы приехали,…

  • Деревянные часовни вокруг Пряжи

    На следующий день мы отправились из Олонца по направлению в Петрозаводск, намереваясь осмотреть по пути несколько старых часовенок. 1. Перед…

  • Карельские ГЭС

    Погуляв по мраморному карьеру, мы отправились дальше, намереваясь посмотреть еще несколько интересных мест по пути. 1. Рядом с Рускеалой проходит…

  • Мраморный карьер Рускеала

    Утром следующего дня мы отправились смотреть одно из самых живописных мест Карелии - карьер, где когда-то добывали мрамор для сооружения красивых и…

  • Здравствуй, Карелия! Кирха Лумиваара.

    Осмотрев Выборг, утром следующего дня мы отправились дальше. Нас ждала Карелия! 1. Чувствуется, что мы на севере. В 10 на улице еще полумрак,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments