
Выборгский замок был основан шведами в 1293 году на земле племени корела - союзника Великого Новгорода. Как показали археологические раскопки 1980-х годов, ранее, на замковом острове располагался укрепленный пункт карел. Разорив его, шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, четырёхугольную в плане.
Утром следующего дня мы отправились смотреть эту достопримечательность Выбога.
1. Высокая дозорная и боевая крепостная башня замка получила имя в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. Башня эта стояла в центре островка, была прямоугольной в плане и считалась самым высоким донжоном ("крепостью внутри крепости") в Скандинавии того времени. Толщина стен периметра составляла 1,5-2 метра, а толщина стен башни - 4 м.

2. В 1442-1448 годах наместник короля Карл Кнутссон Бунде, как сообщает хроника того времени, «потратил много средств на строительство крепости… создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами, более красивого замка нельзя найти…». По периметру острова была возведена оборонительная стена, образовавшая так называемый «нижний двор» замка.

3. С крепостного моста на территорию попадаем через комендантский дом.

4. Южная стена с бойницами, видны следы реставрации. Рядом лежит якорь со шведского 62-пушечного линейного корабля Elisabeth Charlotta, поднятый со дна в 1999 году.

5. Комендантский дом.

6. Слева раньше находилась тюрьма, а прямо - центральная площадь замка с эшафотом.

7. Пушки, когда-то стоящие на том же корабле.

8. На территории замка работало несколько выставок картин. Мы, понятное дело, предпочли им музей пыток. :)

9. Здесь немного жутковато.

10. В одной из корзин - черепа бывших узников. :)

11. Нехитрый набор инструмента для единственной цели - причинения боли себе подобным.

12. Саркофаг с шипами.

13. Стол

14. Не хотелось бы мне оказаться по другую сторону стола.

15. Клетка, в которой людей поджаривали на костре.

16. Дыба.

17. Еще одна клетка и деревянные колодки для узников.

18. Пыточный стул и деревянное колесо. Во время пыток ведьмам, "насылавших бури и чуму" на города, кости тела ломали так, что оно могло проходить сквозь спицы, словно змея.

19. Маска позора, в которой заключенных выводили на главную площадь. Рядом - набор инструмента для уменьшения разных частей тела.

20. Судя по гравюрам на стенах, времена тогда были "веселые".

21. Но ладно, пора обратно наружу. Башня святого Олафа реставрировалась последние годы, и лишь совсем недавно с нее сняли леса - нам повезло!

22. Внутренний двор замка. Отсюда мы попадаем в святая святых - неприступную башню, последний оплот защитников крепости.

23. Ну а здесь леса, по всей видимости, никто и не собирается демонтировать.

24. По крутым пролетам поднимаемся к вершине. Периодически по сторонам встречаются ответвления, закрытые решетками. Как всегда, все самое интересное у нас под замкОм…

25. Ну вот мы и на самом верху!

26. Отсюда открывается чудесный вид на старую часть Выборга.

27. Внутренний двор замка.

28. Домики словно игрушечные. Кто-то растопил печку.

29. Центральная площадь кажется такой маленькой. Так и представляешь себе, как главнокомандующий осматривает с высоты войска противника во время осады крепости...

30. Здание мэрии и памятник шведскому королю. Где-то там нас ждет Дэф. :)

31. Часовая башня.

32. Старинный механизм в ней действует до сих пор, показывая точное время. Периодически окрестности оглашаются колокольным звоном.

Мы решили было попробовать вернуться сюда вечером, чтобы поснимать ночной Выборг с высоты, но, к сожалению, башня в тот день работала лишь до 17 часов, а в это время было еще светло.
Не отчаиваясь, мы отправились дальше, на поиски парка Монрепо, но об этом - в следующей части рассказа!
Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.
При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org
Карелия 2012 - Зимняя Сказка
Сводный пост