
Город был заложен в 1990 году и застроен по единому плану египетского миллиардера Сами Савариса. Все отели и постройки курорта Эль-Гуна находятся на небольших островках, соединенных между собой мостами и каналами, по которым курсируют лодки. На территории курорта есть пляжи, отели и площадки для гольфа, а также собственный аэропорт, выполняющий локальные и международные рейсы.

Эль-Гуна:
…спроектирована на более чем 20 островах, окружённых морскими лагунами и каналами
…обладатель международных премий в области архитектуры
…имеет 10-километровую береговую линию, богатую коралловыми рифами
…так же велика, как и центральная часть Москвы
…имеет редкий титул «самого дружелюбного к окружающей среде курорта» в Египте.

Почти все здания на острове построены в едином стиле

Внутри, как и снаружи, царит дух Востока

Вид с балкона второго этажа

Далее мы сели на катер и поплыли по каналам вдоль берега

Каждое здание имеет свой индивидуальный пляж и спуск в воду. Кстати, во всех 14 отелях действует клубная система, и проживая, допустим, в отеле три звезды, завтракать и ужинать можно ходить в отель пять звезд (хотя там тоже действуют какие-то ограничения, но общая идея ясна).

Проплываем мимо одного из живописных пляжей

Местный колоритный автобус

Очень часто встречаются яхты, пришвартованные к пирсам возле отелей

А на этой красотке снимался последний "Агент 007". Каждый день обслуживающий персонал намывает яхты доблеска, и содержание корабля на территории курорта обходится его владельцу недешево.

На одном из крайних островов находится специальный туалет для верблюдов, о чем свидетельствует табличка. Помимо этого, здесь же верблюдов и моют.
На соседнем острове один богатый человек построил пятизвездочный отель для своей собаки, который представляет собой одноэтажное здание с номерами, системой кондиционирования, комнатами для прислуги, ветеринарную клинику и т.д. - в общем, все, чтобы песик чувствовал себя уютно. :)

Мостик, соединяющий между собой два острова

Фотография сделана метрах в ста от берега, который находится слева. Четко видно границу между глубоководьем, где осуществляется судоходство, и песчаной косой, где люди ходят по щиколотку в воде.
На этом курорте преимущественно отдыхают богатые престарелые туристы, которым нужен прежде всего высококачественный сервис и комфортабельные номера.

Тем не менее, 10 дайвинг-центров и 5 школ винд- и кайт-серфигна привлекают сюда множество любителей активного отдыха.

Лодка, привязанная кем-то возле песчаной косы

Далее мы пересели на яхту и поплыли на коралловые рифы

Маленькие и средние рыбы плавали совсем рядом с поверхностью воды...

А вот и большая рыба :)

На рифе был установлен сигнальный буй, питающийся от солнечных батарей, а рядом с ним лежал полусгнивший остов катера, на котором сидело много чаек. Я несколько раз подплывал под водой к катеру и выпрыгивал из воды, пугая птиц :)

Нас начала обгонять другая яхта...

И тут мы услышали громкий двухтональный корабельный гудок и крики капитана - "Дольфино! Дольфино!"

Метрах в десяти от нашего корабля проплывала стая из пяти дельфинов! Никогда не видел их вживую близко!

Дальше мы остановились в открытом море на рыбалку, и тут началась довольно сильная качка (видно на фото). Минут через десять нескольким пассажирам стало реально плохо...

Возвращаемся обратно. Возле берега катается много кайт-серферов.

Едем в отель. Из окна машины фотографирую памятник - "Мы строим мир, но с калашом в руке". И крюки для установки в головах статуй.

Очень понравились египетские дорожные знаки - днем они не горят и заряжаются от солнечных батарей, а ночью включается диодная подсветка и знаки становится видно издалека. Интересно, сколько бы у нас продержался такой знак на трассе?
Также порадовали дороги - везде два ряда за очень редкими исключениями, полосы обычно разделены сплошным бетонным отбойником либо же многометровой полосой земли между ними, дорожное покрытие очень ровное и без ям, везде свежая разметка. Несмотря на отсутствие "засад" их гаишников, на некоторых участках стоят знаки "Скорость контролируется радаром", а водители практически не превышают скоростной режим (выше 110 никто при нас не разгонялся), и ни одной аварии мы видели.
Зато что касается поворотников и "уступи дорогу"... Впрочем, об этом будет в следующих постах!