Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Category:
  • Music:

Кавказ 2011


Кавказ… Удивительное место! Всего 1600 километров от Москвы - а возникает ощущение, что попал в другой мир, ведь все здесь по-другому...


Здесь местные жители настолько суровы, что ремонтируют колеса машин без снятия, а потом, глядя на 197-ой регион номерного знака, спрашивают, откуда мы приехали?


Здесь мой родной город Кисловодск фактически разделяет на две части широкий проспект, являющийся по совместительству федеральной и "стритрейсерской" трассой.
Правда, относительно недавно по всему проспекту установили знаки "ограничение 40 км/ч" и поставили камеры. Так у местных появилась новая забава - кто первым со светофора выкрутит первую-вторую передачу в отсечку, а потом оттормозится в пол до того, как его засечет камера.
Два раза с нами так гонялись полицейские на ВАЗ2108. :)


Здесь полицейские тоже ведут себя по-другому. Например, перекресток с постом ДПС в станице Зеленчукская (как же я жалел, что нет видеорегистратора). Стоим на красный свет, по встречке через сплошную всех обгоняет трактор и становится первым в очереди - видимо, спешит больше всех и ему нужнее. В это время через перекресток по диагонали местный житель ведет телегу, запряженную ослом, прямо поперек автомобильного движения.
А как же "господа полицейские"? Ноль внимания, ведь на посту кто-то танцует лезгинку, а они снимают это на мобильные телефоны.
Да и как в этих краях можно не танцевать? :)


Здесь на крутых серпантинах более чОткие пацаны по встречной обочине обгоняют менее чОтких, которые объезжают поток всего лишь через сплошную - а все для того, чтобы первым проехать перевал и неспеша закурить на смотровой площадке сверну. И здесь же старые дедушки на "копейках" могут плестись по дороге 30 км/ч, при этом что-то обсуждая с пассажиром-ровесником и отчаянно жестикулируя за рулем. Обгонять таких лучше не стоит, старость надо уважать.


Здесь еще более чОтких пацанов с наклейками "смотра.ру", никогда не бывавших возле МГУ, возят на буксире Газели. Периодически, опять же, объезжая всех по встречке.


Зато здесь вот ученик за рулем военного ЗИЛа, рядом с которым Дэф смотрится машиной гольф-класса, едет посередине дороги спокойно и не спеша - ведь никому не придет в голову обгонять его, правда? А то еще обидится, рулем вильнет…


Здесь на дорогах главные не пацаны со "смотры" и даже не военные машины. Главные - это коровы, которых по трассе гуляет в избытке. Они вяло и задумчиво проходят сквозь поток машин и им все уступают, ведь если с такой встретиться на скорости - мало не покажется!


Здесь погода меняется по несколько раз за день, а когда едешь из одного конца города в другой, перепад высот порой составляет две-три сотни метров, и с непривычки закладывает уши.


Здесь двухглавый Эльбрус-красавец виден в ясную погоду практически с любой точки Кисловодска, но местные не обращают на него внимания - привыкли.


Здесь в горах периодически "плохие парни" с оружием нападают на "хороших полицейских", после чего те вызывают маски-шоу и устраивают спецоперации по поимке особо опасных, это когда тормозят всех, кто едет, и конкретно так шмонают. В одну из таких операций угодили и мы.


Здесь, возвращаясь по дороге, где ехал пару часов назад, можно обнаружить, что той дороги уже не существует. Однако стоит пообщаться с экскаваторщиком ("эээ, брат, туда надо"), и он тебе выкопает рядом новую полосу и утрамбует грунт ковшом. А еще на перевалах все водители здороваются друг с другом.


Здесь зима соседствует с летом.


Здесь необыкновенная природа.


Здесь летающие тарелки приземляются среди гор. Кстати, стекла у нее, понятное дело, тонированные в ноль.


Здесь облака набегают на дорогу за несколько минут, а если ты будешь ехать с дальним светом, тебе никто не будет моргать. Во-первых, мало ли зачем хорошему человеку понадобилось так делать, а во-вторых, у местных на машинах ночью тоже включена вся иллюминация, какая только работает.


Здесь очень крутые дороги и не менее крутые джигиты.


Здесь реки с изумрудной водой пробивают себе путь в огромных ущельях.


Здесь каждый "орел" мечтает о "кайене"...


А еще я здесь родился. И, как известно, в родные места человека тянет всю жизнь!

Видео 1. Экспедиция на Кавказ.


Итак, рассказы про нашу кавказскую экспедицию:

1. Кисловодск - Приезд и город в облаках


2. Из лета в зиму.


3. Горная крепость и плато Бермамыт


4. Поездка к Эльбрусу.


5. Забытые горные храмы.


6. Аланский храмовый комплекс


7. Обсерватория БТА и закат на Гум-Баши


8. Аул-призрак Хасаут.


9. Поездка в Домбай.


Экспедиция прошла весело. Что ни день - то приключение! Разбили защиту экрана фотоаппарата. Катаясь в горах на снегоходе, я потерял свой айфон (бедняга еще больше суток продолжал "звониться" на заснеженном склоне). Меня там лишили прав (хотя права потом тут же вернули). Минус фара и туманка на Дэфе. Сдох ближний свет в туман на горном перевале. Пробили боевую резину каким-то гвоздиком. Вытянули лебедкой в горах парня на гольфе (хз как он туда заехал) и чуть сами не слетели вниз.

Ну и всякой прочей мелочевки не счесть, вроде знакомства с местными жителями, когда от них приходилось сваливать на Дэфе, поездок по дорогам, куда те же местные советовали нам не соваться (слева скала, справа обрыв, я еще никогда так не молился за рулем), гонок с "зубилами" на серпантинах (Дэф - спорткар, да-да!) и так далее. Зато, как говорится, есть, что вспомнить! :)

Подводя итоги.
За 12 дней проехали 4800 километров со средним расходом в 13,7 литров на сотню. Сожгли 660 литров дизеля, время в пути - 97 часов.

Трек путешествия
Кавказ 2011


Просмотреть Кавказ 2011 на карте большего размера.

Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

Кавказ 2011

Tags: 2011, 2011 Кавказ, Анонс, Архитектура, Видео, Высота/Вид сверху, Горы, Дефендер, Животные/Птицы, Кабардино-Балкария, Кавказ, Карачаево-Черкесия, Кисловодск, Лучшее в блоге, Мы, Природа, Путешествия, Реки/Озера, Сводный пост, Ставропольский край, Трек, Туман, Церковь, Экспедиция
Subscribe

Posts from This Journal “2011 Кавказ” Tag

  • Поездка в Домбай

    Домбай — известный российский центр зимнего спорта. Он расположен на высоте 1650 м в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья…

  • Аул-призрак Хасаут

    Сгорел аул – и слух об нем исчез; Его сыны рассыпаны в чужбине. Лишь иногда в туманный день черкес Об нем, вздохнув, рассказывает ныне… 1.…

  • Обсерватория БТА и закат на Гум-Баши

    Осмотрев Аланский храмовый комплекс, мы отправились в горы с целью посмотреть обсерваторию, куда хотели добраться последние пару лет. 1.…

  • Аланский храмовый комплекс

    Когда-то, в далекие времена, в этих краях находилось государство, называемое Алания. А сверхдержава того времени, Византия, распространяла сюда…

  • Забытые горные храмы

    Поездка к древнейшим христианским храмам на территории России. Утро не задалось… Садясь в Дэф на стоянке, зацепил локтем стеклянную бутылку с…

  • Поездка к Эльбрусу

    Очередной день экспедиции. Проснулись рано утром, выехали из города и отправились прямиком к Горе… 1. Начало пути. Сперва эти подъемы и спуски…

  • Горная крепость и плато Бермамыт

    На третий день путешествия мы отправились в соседнюю Карачаево-Черкесскую республику с целью посмотреть пару интересных мест и подняться на плато,…

  • Из Лета в Зиму

    Второй день, пожалуй, был самым необычным за всю нашу экспедицию. Так как я, хотя родился и вырос в Кисловодске, подобного никогда не видел… 1.…

  • Кисловодск - Приезд и город в облаках

    Начинаю рассказ о нашей октябрьской экспедиции на Кавказ. Вступительная часть будет посвящена дороге в город моего детства - Кисловодск, а также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →