?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Кавказ 2011
Mongol
frantsouzov

Кавказ… Удивительное место! Всего 1600 километров от Москвы - а возникает ощущение, что попал в другой мир, ведь все здесь по-другому...


Здесь местные жители настолько суровы, что ремонтируют колеса машин без снятия, а потом, глядя на 197-ой регион номерного знака, спрашивают, откуда мы приехали?


Здесь мой родной город Кисловодск фактически разделяет на две части широкий проспект, являющийся по совместительству федеральной и "стритрейсерской" трассой.
Правда, относительно недавно по всему проспекту установили знаки "ограничение 40 км/ч" и поставили камеры. Так у местных появилась новая забава - кто первым со светофора выкрутит первую-вторую передачу в отсечку, а потом оттормозится в пол до того, как его засечет камера.
Два раза с нами так гонялись полицейские на ВАЗ2108. :)


Здесь полицейские тоже ведут себя по-другому. Например, перекресток с постом ДПС в станице Зеленчукская (как же я жалел, что нет видеорегистратора). Стоим на красный свет, по встречке через сплошную всех обгоняет трактор и становится первым в очереди - видимо, спешит больше всех и ему нужнее. В это время через перекресток по диагонали местный житель ведет телегу, запряженную ослом, прямо поперек автомобильного движения.
А как же "господа полицейские"? Ноль внимания, ведь на посту кто-то танцует лезгинку, а они снимают это на мобильные телефоны.
Да и как в этих краях можно не танцевать? :)


Здесь на крутых серпантинах более чОткие пацаны по встречной обочине обгоняют менее чОтких, которые объезжают поток всего лишь через сплошную - а все для того, чтобы первым проехать перевал и неспеша закурить на смотровой площадке сверну. И здесь же старые дедушки на "копейках" могут плестись по дороге 30 км/ч, при этом что-то обсуждая с пассажиром-ровесником и отчаянно жестикулируя за рулем. Обгонять таких лучше не стоит, старость надо уважать.


Здесь еще более чОтких пацанов с наклейками "смотра.ру", никогда не бывавших возле МГУ, возят на буксире Газели. Периодически, опять же, объезжая всех по встречке.


Зато здесь вот ученик за рулем военного ЗИЛа, рядом с которым Дэф смотрится машиной гольф-класса, едет посередине дороги спокойно и не спеша - ведь никому не придет в голову обгонять его, правда? А то еще обидится, рулем вильнет…


Здесь на дорогах главные не пацаны со "смотры" и даже не военные машины. Главные - это коровы, которых по трассе гуляет в избытке. Они вяло и задумчиво проходят сквозь поток машин и им все уступают, ведь если с такой встретиться на скорости - мало не покажется!


Здесь погода меняется по несколько раз за день, а когда едешь из одного конца города в другой, перепад высот порой составляет две-три сотни метров, и с непривычки закладывает уши.


Здесь двухглавый Эльбрус-красавец виден в ясную погоду практически с любой точки Кисловодска, но местные не обращают на него внимания - привыкли.


Здесь в горах периодически "плохие парни" с оружием нападают на "хороших полицейских", после чего те вызывают маски-шоу и устраивают спецоперации по поимке особо опасных, это когда тормозят всех, кто едет, и конкретно так шмонают. В одну из таких операций угодили и мы.


Здесь, возвращаясь по дороге, где ехал пару часов назад, можно обнаружить, что той дороги уже не существует. Однако стоит пообщаться с экскаваторщиком ("эээ, брат, туда надо"), и он тебе выкопает рядом новую полосу и утрамбует грунт ковшом. А еще на перевалах все водители здороваются друг с другом.


Здесь зима соседствует с летом.


Здесь необыкновенная природа.


Здесь летающие тарелки приземляются среди гор. Кстати, стекла у нее, понятное дело, тонированные в ноль.


Здесь облака набегают на дорогу за несколько минут, а если ты будешь ехать с дальним светом, тебе никто не будет моргать. Во-первых, мало ли зачем хорошему человеку понадобилось так делать, а во-вторых, у местных на машинах ночью тоже включена вся иллюминация, какая только работает.


Здесь очень крутые дороги и не менее крутые джигиты.


Здесь реки с изумрудной водой пробивают себе путь в огромных ущельях.


Здесь каждый "орел" мечтает о "кайене"...


А еще я здесь родился. И, как известно, в родные места человека тянет всю жизнь!

Видео 1. Экспедиция на Кавказ.


Итак, рассказы про нашу кавказскую экспедицию:

1. Кисловодск - Приезд и город в облаках


2. Из лета в зиму.


3. Горная крепость и плато Бермамыт


4. Поездка к Эльбрусу.


5. Забытые горные храмы.


6. Аланский храмовый комплекс


7. Обсерватория БТА и закат на Гум-Баши


8. Аул-призрак Хасаут.


9. Поездка в Домбай.


Экспедиция прошла весело. Что ни день - то приключение! Разбили защиту экрана фотоаппарата. Катаясь в горах на снегоходе, я потерял свой айфон (бедняга еще больше суток продолжал "звониться" на заснеженном склоне). Меня там лишили прав (хотя права потом тут же вернули). Минус фара и туманка на Дэфе. Сдох ближний свет в туман на горном перевале. Пробили боевую резину каким-то гвоздиком. Вытянули лебедкой в горах парня на гольфе (хз как он туда заехал) и чуть сами не слетели вниз.

Ну и всякой прочей мелочевки не счесть, вроде знакомства с местными жителями, когда от них приходилось сваливать на Дэфе, поездок по дорогам, куда те же местные советовали нам не соваться (слева скала, справа обрыв, я еще никогда так не молился за рулем), гонок с "зубилами" на серпантинах (Дэф - спорткар, да-да!) и так далее. Зато, как говорится, есть, что вспомнить! :)

Подводя итоги.
За 12 дней проехали 4800 километров со средним расходом в 13,7 литров на сотню. Сожгли 660 литров дизеля, время в пути - 97 часов.

Трек путешествия
Кавказ 2011


Просмотреть Кавказ 2011 на карте большего размера.

Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

Кавказ 2011


Posts from This Journal by “2011 Кавказ” Tag

  • Поездка в Домбай

    Домбай — известный российский центр зимнего спорта. Он расположен на высоте 1650 м в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья…

  • Аул-призрак Хасаут

    Сгорел аул – и слух об нем исчез; Его сыны рассыпаны в чужбине. Лишь иногда в туманный день черкес Об нем, вздохнув, рассказывает ныне… 1.…

  • Обсерватория БТА и закат на Гум-Баши

    Осмотрев Аланский храмовый комплекс, мы отправились в горы с целью посмотреть обсерваторию, куда хотели добраться последние пару лет. 1.…

  • Аланский храмовый комплекс

    Когда-то, в далекие времена, в этих краях находилось государство, называемое Алания. А сверхдержава того времени, Византия, распространяла сюда…

  • Забытые горные храмы

    Поездка к древнейшим христианским храмам на территории России. Утро не задалось… Садясь в Дэф на стоянке, зацепил локтем стеклянную бутылку с…

  • Поездка к Эльбрусу

    Очередной день экспедиции. Проснулись рано утром, выехали из города и отправились прямиком к Горе… 1. Начало пути. Сперва эти подъемы и спуски…

  • Горная крепость и плато Бермамыт

    На третий день путешествия мы отправились в соседнюю Карачаево-Черкесскую республику с целью посмотреть пару интересных мест и подняться на плато,…

  • Из Лета в Зиму

    Второй день, пожалуй, был самым необычным за всю нашу экспедицию. Так как я, хотя родился и вырос в Кисловодске, подобного никогда не видел… 1.…

  • Кисловодск - Приезд и город в облаках

    Начинаю рассказ о нашей октябрьской экспедиции на Кавказ. Вступительная часть будет посвящена дороге в город моего детства - Кисловодск, а также…


Эх! Красота! Классно сделал! Заводит!
Сразу захотелось самим на Слонопотаме махнуть на Кавказ. Жалко, что этим летом не получилось... Ну, может следующим!

Спасибо, стараемся! :)
На Кавказ надо ехать на своей машине, конечно. Мы там еще столько всего не посмотрели! Но, как говорится, есть повод вернуться в следующем году!

к Эльбрусу через Долину Нарзанов ездили?

Ага, вроде бы через нее. Кисловодск проехали насквозь, потом Индустрия, ну а дальше там дорога одна.

заинтриговал так заинтриговал)

Ну дык! Мы сами до сих пор под впечатлением от поездки! :)

интересная стилистика изложения! :)
я тоже там родился, в Ессентуках, но не жил, родители - мама уже оттуда уехала.
а так к бабушке ездили всё детство в Суворовскую, сейчас с родственниками через О-классники только общаемся.
эх, давно уже не был на Северном Кавказе, только в 98 г. в отпуске на Эльбрусе и ущельях.

Спасибо! В родные места всегда тянет вернуться!

Ну на конец-то про Кавказ! Ждал с нетерпением!:)

Да вот все руки до фотографий не доходили... Надеюсь, в ближайшее время все выложу.

и до домбая доехали.
Красиво пишешь и показываешь:)

Ну а как же без Домбая-то? :)
Спасибо большое!

то есть Кисловодск-Архыз-Домбай. Можно трек поклянчить?
alekseyklimovСОБАКАяндексРУ

Эще Приэльбрусье и по Кабардино-Балкарии с Карачаево-Черкесией покатались!
Трек отправил, проверяй почту!

Экстремально, круто, интересно !!! Я с 85-го по 91-ый постоянно там отдыхал.Кисловодск,Ессентуки,Пятигорск,Домбай.Все Лермонтовские места облазил.По Подкумку ходили , На скалу ,где стрелялись Печорин с Грушницким не лазали...тропка осыпалась.Воспоминаний масса.Вообще места очень красивые.Мечтаю туда детей свозить.

Re: Кисловодск

Да, поездка была с элементами экстрима!
А в школе нас тоже постоянно на экскурсии по лермонтовским местам водили, но тогда как-то не так интересно было. Зато сейчас, когда на машине и все дороги тебе открыты - только вот времени сильно не хватило. Хочется снова в те края вернуться!

Красота. И рассказ получился очень душевный :)
А "горький" на знаке это они про НиНо?

Ден, а что за трек в видео, не подскажешь?

Красавцы ребята!
Дэф - самая лучшая машина для таких поездок)
Северная Осетия на дэфе позади. В серпантины и горы на нем очень приятно забираться)

Спасибо!

Спасибо, Дим!
Дэф реально себя молодцом в горах показал! И ехал везде, и вроде бы железный весь - не так жалко было его царапать об ветки и кататься по камням! В общем, для путешествий действительно замечательный автомобиль (ну, кроме максималки на трассе, зато за весь путь туда-обратно я на нем вообще не устал за рулем). Заодно и первая экспедиция показала, что в нем еще по-мелочи надо доработать!

В Северную Осетию мы тоже давно мечтаем попасть. Красоты там необыкновенные, судя по чужим фотографиям! Может, в следующем году получится.

Здорово! 57% - это очень круто 8^0

Ага, я таких знаков до этого не встречал! :)

да уж, Кавказ - это уже не Россия )

Да ладно! Тогда можно говорить, что и Урал не Россия, и Дальний Восток тоже. Россия, просто там все немножко по-другому. И русских там пока еще много. Вот Москва - не Россия, это да! :)))

Родной Кавказ! Из Екатеринбурга туда ехать гораздо дольше)

Ага, нормально так дольше... Из Москвы ровно 1600 километров, два дня неспешной дороги.

(Deleted comment)
Бвахахах, лучший коммент! :)))