
Отпуск потихоньку подходил к концу. Проехав весь Крымский полуостров вдоль побережья, мы прибыли в самую восточную точку нашей экспедиции - город Керчь.
1. Начать осмотр города мы решили с крепости Ени-Кале (в переводе с татарского - "Новая крепость"), построенной в 1703 году. Так как легких путей заезда мы не искали, то на территорию попали не с асфальтовой дороги вдоль берега, как все, а изрядно поплутав дворами трущоб.

2. В июле 1700 г. в столице Турции было подписано перемирие; султан уступил России Азов, и Москва перестала платить дань Крымскому хану. В то же время спешно возводились укрепления на керченских берегах против грядущих русских экспедиций.

3. У Азовского входа в пролив с 1699 г. строятся сильные укрепления. Позиция выбрана была на крутом Керченском берегу напротив оконечности косы Чушка.

4. Позицию надежно прикрывали мели и турецкие суда на проходимых участках, тылом ей служила крепость Тамань.

5. Место неудобно для проходящего судна: из-за невозможности сделать маневр оно обрекалось на губительный огонь береговых батарей.

6. Новая крепость была выстроена в форме, приближенной к четвероугольной с шестью ломаными полигонами. Обведена была стенами с зубцами. Боковые стены полубастионами поднимались на гору около 50 метров.

7. Отныне здесь расположился главный штаб турецкой обороны Черноморья, а прежний командный пункт и "старая" крепость Керчь перешли в резерв.

8. Гарнизон Еникале рассчитывался до 2 тыс. человек, но обычно там находилось порядка 1000 воинов. В основном это были турки, но частью служили и татарские добровольцы, вербовавшиеся из ближайших сел. Жалованье солдаты получали из султанской казны, жили в казармах внутри крепости, к их услугам содержались мечеть и баня.

9. 10 июля 1774 года был согласован трактат о мире между Россией и Турцией, 19 параграф которого гласил:
"Крепость Еникале и Керчь, лежащие на полуострове Крымском, с их пристанями и со всеми в них находящимися, тож и с уездами, начиная от Черного моря и следуя древней Керченской границе до урочища Бугак (Булганак), остаются в полное, вечное и неприкословное владение Российской империи".

10. С возрастанием роли соседней Керчи в 1825 г. крепость Ени-Кале упраздняется и переадресуется в заштатный городок. Потекла тихая провинциальная жизнь.

11. Следующим местом, куда мы отправились, стал Царский курган.

Издали он напоминает небольшой холм. Только нет (или почти нет) на Керченском полуострове обычных холмов. А вот чем он отличается от других курганов?
12. Курганы начинали строить еще при жизни. Сначала готовили основную камеру, затем строили коридор - дромос. После смерти хозяина гробницы, его вносили через дромос в основную камеру и сверху насыпали землю - т.е. гробницу запечатывали.

13. Свод коридора.

14. Умерших клали в саркофаги. Часто гробы-саркофаги были выполнены из мрамора и привозились из самой Греции. Греческие мастера славились своей работой по камню. Также одним из редких материалов считалось дерево. Рядом с покойным складывали посуду (часто оставляли еду), упряжь, оружие, украшения.
Зачастую в руке или во рту покойного находили монетку. Греки верили, что душа покойного должна переправиться через подземную реку Стикс, а для этого переплавщику нужно заплатить монетку.

Как ни странно, но при обнаружении кургана в 1837 году внутри захоронения обнаружено не было. Сразу появилось две версии – курган так и не был использован либо курган был разграблен. В пользу второй версии говорит пролом, найденный в дромосе. Скорее всего, через этот пролом и проникли разорители гробницы. Но к счастью, сама постройка сделана на века.
15. Уникальность постройки заключается в своеобразном приеме строителей – а точнее в нескольких приемах. Первый – в кургане можно найти три основные геометрические фигуры – узкий коридор, ведущий в гробницу – треугольный…

16. …Сам зал гробницы в плане квадрат…

17. …А вот перекрытие камеры сходится на круг! Это уникальный способ перекрытия кургана.

18. Второй прием - дромос-корридор выполнен со специально допущенным геометрическим искажением стен у основания. Это искажение создает необыкновенный эффект – при входе в курган Вы видите небольшой коридор...

19. …А вот смотря из кургана - коридор необыкновенно длинный! Толкование этого строительного приема напрашивается само - путь в загробный мир очень короток, а вот обратный путь невозможен…

Еще одно уникальное открытие, сделанное исследователями кургана - в нем обнаружены кресты! На стенах дромоса найдено несколько крестов, причем время постройки кургана (IV в до н.э.) - за 400 лет до перехода к христианству!
20. После кургана мы отправились на север, к месту, где посреди степи вырастают необычные грязевые вулканы.

21. На самом деле высота их составляет около метра, но с определенных ракурсов выглядят они достаточно эффектно.
22. Сверху медленно вытекает свежая грязь, бьющая из-под земли. Сверху лопались пузыри сероводорода, но стоило мне подойти с фотоаппаратом поближе - как они прекратились. Хотя след от лопнувшего пузыря (круг серого цвета) виден достаточно четко.

23. А впереди раскинулось целое озеро грязи!

24. Не понимаю, как эти растения умудряются здесь выживать?

25. Пейзаж какой-то неземной.

26. Подходим ближе. Выжженная земля...

27. Элемент дальше ехать не захотел, и решил дождаться нас в безопасном месте. :)

28. А я же, нацепив телевик, начал снимать огромные "бульки" посреди озера грязи!

29. Этот чем-то напоминает бегемота, спрятавшегося под водой!

30. Ранее в подобном месте нам бывать еще не приходилось!

31. За причудливыми движениями грязи можно было наблюдать очень долго.

32. Подойдем еще чуть поближе...

33. Ну а дальше все было вполне предсказуемо. Сухая поверхность разверзлась, и я ушел в грязь чуть ли не по колено. С чавканьем она засосала мой тапок, и тут же провалилась вторая нога. Кое-как передав фотоаппарат Юле, я занялся выуживанием своей обуви, после чего выбрался в "безопасное" место. :)

34. Верхний край - это настолько правая нога провалилась под землю!

35. "Оставь свой след!" :)

Мы извели практически весь запас воды (20-литровую канистру) на то, чтобы хоть немного смыть куски грязи с ног, но это особо не помогло. Грязную обувь сложили в отдельный пакет, далее на спутниковой карте я нашел ближайшее озеро и мы рванули к нему.
Надо сказать, что грязь попалась "особо лечебная", читай - крайне ядреная. Серовато-синего цвета, по консистенции очень напоминает нагретый пластилин. У меня ушло около часа, чтобы смыть ее с ног и вымыть обувь, так как при попытке смыть ее водой она просто-напросто размазывалась, покрывая тонким слоем ранее чистые места. В общем, помучился я с ней долго, да так в итоге до конца обувь и не отмыл, пока не добрались до гостиницы! :)
Видео 1. Примерное представление о тех местах и грязевом озере.
Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.
При написании использовался текст с сайтов:
geocaching.su
Крымский полуостров 2011
Сводный пост путешествия
Понравился пост? Нажмите на кнопку! Один клик, а мне приятно! :)