Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Керчь - Царский курган и Грязевые вулканы


Отпуск потихоньку подходил к концу. Проехав весь Крымский полуостров вдоль побережья, мы прибыли в самую восточную точку нашей экспедиции - город Керчь.


1. Начать осмотр города мы решили с крепости Ени-Кале (в переводе с татарского - "Новая крепость"), построенной в 1703 году. Так как легких путей заезда мы не искали, то на территорию попали не с асфальтовой дороги вдоль берега, как все, а изрядно поплутав дворами трущоб.


2. В июле 1700 г. в столице Турции было подписано перемирие; султан уступил России Азов, и Москва перестала платить дань Крымскому хану. В то же время спешно возводились укрепления на керченских берегах против грядущих русских экспедиций.


3. У Азовского входа в пролив с 1699 г. строятся сильные укрепления. Позиция выбрана была на крутом Керченском берегу напротив оконечности косы Чушка.


4. Позицию надежно прикрывали мели и турецкие суда на проходимых участках, тылом ей служила крепость Тамань.


5. Место неудобно для проходящего судна: из-за невозможности сделать маневр оно обрекалось на губительный огонь береговых батарей.


6. Новая крепость была выстроена в форме, приближенной к четвероугольной с шестью ломаными полигонами. Обведена была стенами с зубцами. Боковые стены полубастионами поднимались на гору около 50 метров.


7. Отныне здесь расположился главный штаб турецкой обороны Черноморья, а прежний командный пункт и "старая" крепость Керчь перешли в резерв.


8. Гарнизон Еникале рассчитывался до 2 тыс. человек, но обычно там находилось порядка 1000 воинов. В основном это были турки, но частью служили и татарские добровольцы, вербовавшиеся из ближайших сел. Жалованье солдаты получали из султанской казны, жили в казармах внутри крепости, к их услугам содержались мечеть и баня.


9. 10 июля 1774 года был согласован трактат о мире между Россией и Турцией, 19 параграф которого гласил:
"Крепость Еникале и Керчь, лежащие на полуострове Крымском, с их пристанями и со всеми в них находящимися, тож и с уездами, начиная от Черного моря и следуя древней Керченской границе до урочища Бугак (Булганак), остаются в полное, вечное и неприкословное владение Российской империи".


10. С возрастанием роли соседней Керчи в 1825 г. крепость Ени-Кале упраздняется и переадресуется в заштатный городок. Потекла тихая провинциальная жизнь.


11. Следующим местом, куда мы отправились, стал Царский курган.


Издали он напоминает небольшой холм. Только нет (или почти нет) на Керченском полуострове обычных холмов. А вот чем он отличается от других курганов?

12. Курганы начинали строить еще при жизни. Сначала готовили основную камеру, затем строили коридор - дромос. После смерти хозяина гробницы, его вносили через дромос в основную камеру и сверху насыпали землю - т.е. гробницу запечатывали.


13. Свод коридора.


14. Умерших клали в саркофаги. Часто гробы-саркофаги были выполнены из мрамора и привозились из самой Греции. Греческие мастера славились своей работой по камню. Также одним из редких материалов считалось дерево. Рядом с покойным складывали посуду (часто оставляли еду), упряжь, оружие, украшения.
Зачастую в руке или во рту покойного находили монетку. Греки верили, что душа покойного должна переправиться через подземную реку Стикс, а для этого переплавщику нужно заплатить монетку.


Как ни странно, но при обнаружении кургана в 1837 году внутри захоронения обнаружено не было. Сразу появилось две версии – курган так и не был использован либо курган был разграблен. В пользу второй версии говорит пролом, найденный в дромосе. Скорее всего, через этот пролом и проникли разорители гробницы. Но к счастью, сама постройка сделана на века.

15. Уникальность постройки заключается в своеобразном приеме строителей – а точнее в нескольких приемах. Первый – в кургане можно найти три основные геометрические фигуры – узкий коридор, ведущий в гробницу – треугольный…


16. …Сам зал гробницы в плане квадрат…


17. …А вот перекрытие камеры сходится на круг! Это уникальный способ перекрытия кургана.


18. Второй прием - дромос-корридор выполнен со специально допущенным геометрическим искажением стен у основания. Это искажение создает необыкновенный эффект – при входе в курган Вы видите небольшой коридор...


19. …А вот смотря из кургана - коридор необыкновенно длинный! Толкование этого строительного приема напрашивается само - путь в загробный мир очень короток, а вот обратный путь невозможен…


Еще одно уникальное открытие, сделанное исследователями кургана - в нем обнаружены кресты! На стенах дромоса найдено несколько крестов, причем время постройки кургана (IV в до н.э.) - за 400 лет до перехода к христианству!

20. После кургана мы отправились на север, к месту, где посреди степи вырастают необычные грязевые вулканы.


21. На самом деле высота их составляет около метра, но с определенных ракурсов выглядят они достаточно эффектно.


22. Сверху медленно вытекает свежая грязь, бьющая из-под земли. Сверху лопались пузыри сероводорода, но стоило мне подойти с фотоаппаратом поближе - как они прекратились. Хотя след от лопнувшего пузыря (круг серого цвета) виден достаточно четко.


23. А впереди раскинулось целое озеро грязи!


24. Не понимаю, как эти растения умудряются здесь выживать?


25. Пейзаж какой-то неземной.


26. Подходим ближе. Выжженная земля...


27. Элемент дальше ехать не захотел, и решил дождаться нас в безопасном месте. :)


28. А я же, нацепив телевик, начал снимать огромные "бульки" посреди озера грязи!


29. Этот чем-то напоминает бегемота, спрятавшегося под водой!


30. Ранее в подобном месте нам бывать еще не приходилось!


31. За причудливыми движениями грязи можно было наблюдать очень долго.


32. Подойдем еще чуть поближе...


33. Ну а дальше все было вполне предсказуемо. Сухая поверхность разверзлась, и я ушел в грязь чуть ли не по колено. С чавканьем она засосала мой тапок, и тут же провалилась вторая нога. Кое-как передав фотоаппарат Юле, я занялся выуживанием своей обуви, после чего выбрался в "безопасное" место. :)


34. Верхний край - это настолько правая нога провалилась под землю!


35. "Оставь свой след!" :)


Мы извели практически весь запас воды (20-литровую канистру) на то, чтобы хоть немного смыть куски грязи с ног, но это особо не помогло. Грязную обувь сложили в отдельный пакет, далее на спутниковой карте я нашел ближайшее озеро и мы рванули к нему.

Надо сказать, что грязь попалась "особо лечебная", читай - крайне ядреная. Серовато-синего цвета, по консистенции очень напоминает нагретый пластилин. У меня ушло около часа, чтобы смыть ее с ног и вымыть обувь, так как при попытке смыть ее водой она просто-напросто размазывалась, покрывая тонким слоем ранее чистые места. В общем, помучился я с ней долго, да так в итоге до конца обувь и не отмыл, пока не добрались до гостиницы! :)

Видео 1. Примерное представление о тех местах и грязевом озере.


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
geocaching.su

Крымский полуостров 2011
Сводный пост путешествия

Понравился пост? Нажмите на кнопку! Один клик, а мне приятно! :)

Tags: 2011, 2011 Крым, Архитектура, Видео, Крым, Море, Мы, Необычное, Подземелье, Природа, Путешествия, Старина, Украина, Элемент
Subscribe

Posts from This Journal “2011 Крым” Tag

  • На волшебном пляже, часть 2

    Последний вечер в Крыму перед дорогой домой. Заключительная часть рассказа о нашей летней экспедиции. 1. Днем мы решили слегка разведать…

  • На волшебном пляже, часть 1

    Проехав весь Крым вдоль и поперек, мы под конец нашего путешествия нашли уютный песчаный пляж, на котором решено было провести оставшиеся три дня.…

  • День армянских храмов

    Отдельный день нашей фотоэкспедиции мы решили посвятить трем интересным местам, которые связаны с армянской культурой. 1. По дороге к первой…

  • Феодосия-13 - бывший склад ядерного оружия

    29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего…

  • Замки Крыма

    Продолжаю разбирать летние крымские фотографии. 1. Вид с плато Ай-Петри. Вообще, конечно, море завораживает, на него можно смотреть очень долго.…

  • Плато Ай-Петри и "Высота 1234"

    На следующий день мы добрались до плато Ай-Петри (ударение на последний слог). Чтобы немного разнообразить нашу поездку, наверх было решено…

  • Мраморная пещера

    В 1987 году симферопольской спелеосекцией была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Созданный в…

  • Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ

    Тридцать пять лет назад холодная война наращивала витки смертоносной гонки. В США под землю, под скалы, под бетон уходили штабы и казармы, ракетные…

  • Объект 825 ГТС - Музей холодной войны

    Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “2011 Крым” Tag

  • На волшебном пляже, часть 2

    Последний вечер в Крыму перед дорогой домой. Заключительная часть рассказа о нашей летней экспедиции. 1. Днем мы решили слегка разведать…

  • На волшебном пляже, часть 1

    Проехав весь Крым вдоль и поперек, мы под конец нашего путешествия нашли уютный песчаный пляж, на котором решено было провести оставшиеся три дня.…

  • День армянских храмов

    Отдельный день нашей фотоэкспедиции мы решили посвятить трем интересным местам, которые связаны с армянской культурой. 1. По дороге к первой…

  • Феодосия-13 - бывший склад ядерного оружия

    29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего…

  • Замки Крыма

    Продолжаю разбирать летние крымские фотографии. 1. Вид с плато Ай-Петри. Вообще, конечно, море завораживает, на него можно смотреть очень долго.…

  • Плато Ай-Петри и "Высота 1234"

    На следующий день мы добрались до плато Ай-Петри (ударение на последний слог). Чтобы немного разнообразить нашу поездку, наверх было решено…

  • Мраморная пещера

    В 1987 году симферопольской спелеосекцией была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Созданный в…

  • Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ

    Тридцать пять лет назад холодная война наращивала витки смертоносной гонки. В США под землю, под скалы, под бетон уходили штабы и казармы, ракетные…

  • Объект 825 ГТС - Музей холодной войны

    Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в…