?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Замки Крыма
Mongol
frantsouzov

Продолжаю разбирать летние крымские фотографии.


1. Вид с плато Ай-Петри. Вообще, конечно, море завораживает, на него можно смотреть очень долго.


2. Первым в моем рассказе будет известный замок "Ласточкино Гнездо".


3. Замок с изящными башенками, висящий над морем, был построен в 1912 году нефтепромышленником Штейнгелем по проекту архитектора А.В. Шервуда.


4. Здание пострадало дважды: при землетрясении 1927 года и во время войны.


5. В 1970-71 г.г. скала была укреплена бетоном, здание отреставрировано


6. Тем не менее, от его вида по-прежнему захватывает дух!


7. А где-то вдалеке на скалах сидит каменный орел (или дракон?), на крыло ему приземлилась чайка.


8. Солнце клонилось к закату, а мы отправились дальше, доехав практически до самого Симферополя.
Так уж получилось, что мы во время наших путешествий видели множество заброшенных церквей, но никогда не встречали заброшенной мечети.


9. Мечеть Эски-Сарай относят к XIV веку, это одна из самых древних мечетей на полуострове. Крым тогда был еще улусом Золотой орды, а ислам лишь делал первые шаги на полуострове.


10. Металлическая табличка об охране памятника несуществующим государством.


11. Наиболее подробное исследование мечети привел в 1923 году профессор П. В. Никольский. Он отметил, что она представляет собой совершенно квадратное здание, над которым на восьмиугольном основании возвышается просторный купол (сейчас купола уже нет).


12. Остатки резьбы.


13. К восточной стене мечети когда-то примыкало меньших размеров, более низкое помещение. Эта малая мечеть не сообщалась с большой. Возможно, она была отведена для женщин.


14. Архитектура, конечно, сильно отличается от нашей.


15. В этом же населенном пункте мы нашли гостиницу, пожалуй, лучшую, из которых нам довелось ночевать за эти две недели.
В ресторане играла свадьба, нарядные гости веселились - и тут мы, с кучей вещей и фоторюкзаками, уставшие, да еще и тащим клетку с крысой! :) В общем, гостиница нам понравилась.


16. Во дворе в пруду даже плавали лебеди!


17. Правда, один из них повернулся к нам, хмм, спиной. На фотографии хорошо видно значение поговорки "как с гуся вода". :)


18. Ну а на следующий день мы отправились смотреть еще один замок, который в Крыму не пользуется особой популярностью, и про который нам не удалось найти практически никакой информации. Говорят, что построен он архитектором Оскаром Андреевичем Клаузеном в 80-е годы 19 века.


19. Этот дом часто менял хозяев. Хозяином усадьбы был и Николай Иванович Перов – давнишний губернатор Крыма. Жил тут и некий помещик Василий Степанович Гнутов. И село тогда называлось Васильевкой.


20. У Гнутова имение купила семья французов Монжене. Анна и Адольф. Анна Федоровна Монжене была женщиной властной. По документам именно она являлась владелицей усадьбы. Славилась хозяйка сильным характером, а ещё - шумными богатыми приемами и пирами. Немым свидетелем светских гуляний является фонтан у входа в здание.


21. Из всей конструкции сохранились только лестница, наружные стены и трехэтажная башня-флигель. Внутренняя часть здания практически полностью разрушена и завалена камнями и перекрытиями обрушившегося второго этажа.


22. Местные сказали нам, что это дерево "помнит графские времена".


23. Судя по трещинам в стенах, замку осталось недолго…


24. Фасад здания представляет собой наибольший интерес.


25. Здесь сохранился родовой герб хозяев, на котором изображено мифическое существо, похожее на крылатого коня Пегаса с человеческим лицом. Над гербом изображена корона.


26. В некоторых частях сохранилась гипсовая лепка, зубцы на верхушках стен и башне.


27. Ну а перед парадным входом мы нашли такой вот зловещий рисунок.


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
geocaching.su
ЖЖ bukovka.hiblogger.net

Крымский полуостров 2011
Сводный пост путешествия

Понравился пост? Нажмите на кнопку! Один клик, а мне приятно! :)


Posts from This Journal by “2011 Крым” Tag

  • На волшебном пляже, часть 2

    Последний вечер в Крыму перед дорогой домой. Заключительная часть рассказа о нашей летней экспедиции. 1. Днем мы решили слегка разведать…

  • На волшебном пляже, часть 1

    Проехав весь Крым вдоль и поперек, мы под конец нашего путешествия нашли уютный песчаный пляж, на котором решено было провести оставшиеся три дня.…

  • Керчь - Царский курган и Грязевые вулканы

    Отпуск потихоньку подходил к концу. Проехав весь Крымский полуостров вдоль побережья, мы прибыли в самую восточную точку нашей экспедиции - город…

  • День армянских храмов

    Отдельный день нашей фотоэкспедиции мы решили посвятить трем интересным местам, которые связаны с армянской культурой. 1. По дороге к первой…

  • Феодосия-13 - бывший склад ядерного оружия

    29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего…

  • Плато Ай-Петри и "Высота 1234"

    На следующий день мы добрались до плато Ай-Петри (ударение на последний слог). Чтобы немного разнообразить нашу поездку, наверх было решено…

  • Мраморная пещера

    В 1987 году симферопольской спелеосекцией была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Созданный в…

  • Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ

    Тридцать пять лет назад холодная война наращивала витки смертоносной гонки. В США под землю, под скалы, под бетон уходили штабы и казармы, ракетные…

  • Объект 825 ГТС - Музей холодной войны

    Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в…


  • 1
Ага, за домом уход нужен постоянный, и чтобы внутри тепло было. Как только люди уходят - все ветшает за 2-3 года...

  • 1