?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Замки Крыма
Mongol
frantsouzov

Продолжаю разбирать летние крымские фотографии.


1. Вид с плато Ай-Петри. Вообще, конечно, море завораживает, на него можно смотреть очень долго.


2. Первым в моем рассказе будет известный замок "Ласточкино Гнездо".


3. Замок с изящными башенками, висящий над морем, был построен в 1912 году нефтепромышленником Штейнгелем по проекту архитектора А.В. Шервуда.


4. Здание пострадало дважды: при землетрясении 1927 года и во время войны.


5. В 1970-71 г.г. скала была укреплена бетоном, здание отреставрировано


6. Тем не менее, от его вида по-прежнему захватывает дух!


7. А где-то вдалеке на скалах сидит каменный орел (или дракон?), на крыло ему приземлилась чайка.


8. Солнце клонилось к закату, а мы отправились дальше, доехав практически до самого Симферополя.
Так уж получилось, что мы во время наших путешествий видели множество заброшенных церквей, но никогда не встречали заброшенной мечети.


9. Мечеть Эски-Сарай относят к XIV веку, это одна из самых древних мечетей на полуострове. Крым тогда был еще улусом Золотой орды, а ислам лишь делал первые шаги на полуострове.


10. Металлическая табличка об охране памятника несуществующим государством.


11. Наиболее подробное исследование мечети привел в 1923 году профессор П. В. Никольский. Он отметил, что она представляет собой совершенно квадратное здание, над которым на восьмиугольном основании возвышается просторный купол (сейчас купола уже нет).


12. Остатки резьбы.


13. К восточной стене мечети когда-то примыкало меньших размеров, более низкое помещение. Эта малая мечеть не сообщалась с большой. Возможно, она была отведена для женщин.


14. Архитектура, конечно, сильно отличается от нашей.


15. В этом же населенном пункте мы нашли гостиницу, пожалуй, лучшую, из которых нам довелось ночевать за эти две недели.
В ресторане играла свадьба, нарядные гости веселились - и тут мы, с кучей вещей и фоторюкзаками, уставшие, да еще и тащим клетку с крысой! :) В общем, гостиница нам понравилась.


16. Во дворе в пруду даже плавали лебеди!


17. Правда, один из них повернулся к нам, хмм, спиной. На фотографии хорошо видно значение поговорки "как с гуся вода". :)


18. Ну а на следующий день мы отправились смотреть еще один замок, который в Крыму не пользуется особой популярностью, и про который нам не удалось найти практически никакой информации. Говорят, что построен он архитектором Оскаром Андреевичем Клаузеном в 80-е годы 19 века.


19. Этот дом часто менял хозяев. Хозяином усадьбы был и Николай Иванович Перов – давнишний губернатор Крыма. Жил тут и некий помещик Василий Степанович Гнутов. И село тогда называлось Васильевкой.


20. У Гнутова имение купила семья французов Монжене. Анна и Адольф. Анна Федоровна Монжене была женщиной властной. По документам именно она являлась владелицей усадьбы. Славилась хозяйка сильным характером, а ещё - шумными богатыми приемами и пирами. Немым свидетелем светских гуляний является фонтан у входа в здание.


21. Из всей конструкции сохранились только лестница, наружные стены и трехэтажная башня-флигель. Внутренняя часть здания практически полностью разрушена и завалена камнями и перекрытиями обрушившегося второго этажа.


22. Местные сказали нам, что это дерево "помнит графские времена".


23. Судя по трещинам в стенах, замку осталось недолго…


24. Фасад здания представляет собой наибольший интерес.


25. Здесь сохранился родовой герб хозяев, на котором изображено мифическое существо, похожее на крылатого коня Пегаса с человеческим лицом. Над гербом изображена корона.


26. В некоторых частях сохранилась гипсовая лепка, зубцы на верхушках стен и башне.


27. Ну а перед парадным входом мы нашли такой вот зловещий рисунок.


Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
geocaching.su
ЖЖ bukovka.hiblogger.net

Крымский полуостров 2011
Сводный пост путешествия

Понравился пост? Нажмите на кнопку! Один клик, а мне приятно! :)


Posts from This Journal by “2011 Крым” Tag

  • На волшебном пляже, часть 2

    Последний вечер в Крыму перед дорогой домой. Заключительная часть рассказа о нашей летней экспедиции. 1. Днем мы решили слегка разведать…

  • На волшебном пляже, часть 1

    Проехав весь Крым вдоль и поперек, мы под конец нашего путешествия нашли уютный песчаный пляж, на котором решено было провести оставшиеся три дня.…

  • Керчь - Царский курган и Грязевые вулканы

    Отпуск потихоньку подходил к концу. Проехав весь Крымский полуостров вдоль побережья, мы прибыли в самую восточную точку нашей экспедиции - город…

  • День армянских храмов

    Отдельный день нашей фотоэкспедиции мы решили посвятить трем интересным местам, которые связаны с армянской культурой. 1. По дороге к первой…

  • Феодосия-13 - бывший склад ядерного оружия

    29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего…

  • Плато Ай-Петри и "Высота 1234"

    На следующий день мы добрались до плато Ай-Петри (ударение на последний слог). Чтобы немного разнообразить нашу поездку, наверх было решено…

  • Мраморная пещера

    В 1987 году симферопольской спелеосекцией была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Созданный в…

  • Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ

    Тридцать пять лет назад холодная война наращивала витки смертоносной гонки. В США под землю, под скалы, под бетон уходили штабы и казармы, ракетные…

  • Объект 825 ГТС - Музей холодной войны

    Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в…


Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes http://lj-live.livejournal.com/18278347.html

номер 15
ну вот зачем холодильник поставили, весь интерьер насмарку
чисто русский подход =(

Ага, можно было бы его как-то облагородить, что ли... Но для охлаждения пива он нам все же пригодился! :)

Крым удивительное, прекрасное место, а замки и исторические памятники там, к моему сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Причина всего - Крым принадлежит Украине, а это очень малокультурная и слаборазвитая страна. Отдали бы его хотя бы Турции (ну а лучше Японии или Германии) и через десяток лет там совсем по другому бы было, турки, японцы или немцы ввсе-таки гораздо более культурные люди, они смогли бы поддержать историю этого замечательного полуострова да и сам полуостров в более приличном виде. К сожалению, современная феодальная власть ни на что не способна кроме воровства и торговли землей, с моей стороны я объявил протест Украине и больше в эту страну ни ногой (хотя по Крыму скучаю иногда) -- до тех пор, пока власть там будет принадлежать бандитско-олигархической верхушке делать там нечего. Черногория, Хорватия ведь в разы ухоженней и красивее Крыма!

Re: Ответ от Lenny

Ну, сколько людей - столько и мнений!
Нам вот в Крыму очень понравилось, все люди приветливые, добрые, все стоит недорого (кроме бензина). Саму страну мы толком так и не посмотрели, так что утверждать не могу. Ну а насчет "отдали бы" - так лучше было бы вообще не отдавать, был бы один из самых посещаемых курортных регионов России!
Ну и еще Крым мы выбрали потому, что туда можно поехать на своей машине, что для нас весомый аргумент! :)

Интересное путешествие.

Не шибко люблю Крым, но в Вашей интерпретации и с Вашим подходом - он великолепен, спасибо)

Спасибо большое, очень приятно слышать! :)

Древность она всегда завораживает.

Ага, это точно. И завораживает потому, что таких зданий сейчас не делают и делать уже никогда не будут!

Интересный подход, не парадный. А фото мечети особенно хороши.

Спасибо, мы стараемся больше внимания уделять малоизвестным местам, когда путешествуем!
Рад, что Вам понравилось!

сколько же вы всего успели!

На самом деле, успели примерно 2/3 из намеченного маршрута. В некоторые интересные места не попали по техническим причинам (Элемент не мог туда заехать), другие же пришлось пропустить из-за нехватки времени.

Очень красиво и познавательно!

скажи пожалуйста, а ты использовал светофильтры при съемке?
такие цвета получились яркие )

Не-а, все просто на 16-35 снимал + доработка в Лайтруме. Так получалось, что почти все места мы посещали в 12-14 часов, когда было наиболее злое солнце, и для съемки не самое лучшее время, если честно...

Блин как жалко, что вся эта красота никому оказалась не нужна!(( бесхозяйственность у нас в крови ! ну и у хохлов тоже!(((

Там вроде бы в здании и склад был, и школа, и коммуналка потом. Ну а когда жильцы оттуда ушли - то замок быстро пришел в упадок...

Очень красивые виды на самый известный в постсоветском пространстве замок :)

Спасибо! Телевик мне в той поездке очень пригодился!

последний замок очень впечатлил!

Согласен, последний очень выделяется среди всех подобных строений, что мы видели!

Очень любопытная мечеть, а существо на замке вобще чудо, из-за одного его жалко дом - развалится же вместе с лепниной((( Лебедь попой классный!!!
Вобщем спасибо за фото и рассказ :)

Всегда пожалуйста! :)