Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Море и солнце!


В Москве вновь воцарилась хмурая погода, а жаркое лето пролетело как один день. Тем не менее, нам есть, что вспомнить!

В этой части я расскажу о мысе Тарханкут и его окрестностях, Чаше Любви и о прогулке на катере.

1. Проснувшись следующим утром, первым делом достаю телевик и начинаю озираться по сторонам.


2. Вдалеке на камнях сидят утки.


3. А у этой троицы пернатых здесь, похоже, какое-то совещание.


4. Завтракаем, собираемся и спускаемся в соседнее село Оленевка, где расположен белый песчаный пляж с кристально чистой водой.


5. Море и солнце! А что еще нужно для полного счастья?


6. Львенка под конец своей жизни все-таки увидела море, и даже в нем искупалась!


7. Ныряем под воду!


8. Видите рыбу? А она есть! :)


9. Пляж. Несмотря на сезон, здесь довольно малолюдно даже в дневные часы.


10. Вдоволь накупавшись и позагорав, отправляемся искать интересные места неподалеку.
Типичная крымская дорога в поле.


11. Вскоре мы приезжаем к Тарханкутской ВЭС, где на огромном поле энергия ветра преобразуется в экологически чистую электроэнергию.


Ветрами горячими крепко продут
За цепью соленых озер Тарханкут.
Пустынное море,
Суровое место…
Зимой тишина
Да набеги норд-веста,
Что гонят по отмелям
Мерзлый песок
И бьют ледяною крупою в висок.

А. Милявский


12. МощностьТарханкутской ВЭС составляет 70 МВт или 70'000'000 Вт, что в пересчете на лошадиную силу соизмеримо с табуном примерно в 100'000 лошадей.


Специалисты утверждают, что ветроэнергетика играет решающую роль в предотвращении глобальных изменений климата, выпадения кислотных дождей и прочих экологических проблем. Крым традиционно считается регионом, благоприятным для ветроэнергетики. На полуострове энергию ветра превращают в электрическую пять ВЭС: Донузлавская, Судакская, Сакская, Тарханкутская и Восточно-Крымская. С момента их запуска выработано 86,6 миллиона кВт/ч электроэнергии.

13. Вживую работа ветряков и шум от них очень впечатляют!


Ветряки Тарханкута вырабатывают 1/7 часть электроэнергии, потребляемой всем Крымом. Использование энергии ветра особенно перспективно на полуострове — прибрежная территория Черного моря обладает наивысшим ветровым потенциалом в Центральной Европе.

Видео 1.


14. Осмотрев ветряки, мы вновь отправились к побережью.


15. Море, конечно, не Красное, и подводный мир здесь не столь богат яркими красками.


16. Тем не менее, вода здесь очень чистая!


17. Чаша Любви - естественный природный бассейн, с определенного ракурса имеющий форму сердца. Диаметр его около 20 метров, с морем он соединяется 6-метровым тоннелем на глубине 4 метра.


18. В тихую погоду Чаша напоминает гигантскую ванну-джакузи, и местные развлекаются тем, что прыгают в нее со скал.


19. Ступенька на спуске, а сразу после нее - глубина в 5-6 метров.


20. На дне плавают рыбы. Было непросто нырнуть туда с фотиком! Тем более, что вода в здесь практически всегда довольно холодная.


21. Чаша Любви особенно популярна у молодежи. По поверью, если влюбленные взявшись за руки, прыгнут в воду и во время полета руки не разомкнутся, то они проживут вместе в любви и согласии счастливую семейную жизнь. Ещё в Древней Таврике, когда здесь были античные поселения, перед свадьбой влюблённые должны были прыгнуть в бассейн Чаши Любви с четырёх разных сторон и если их руки не рассоединялись, то свадьба состоялась, а, если руки рассоединялись, то свадьбу отменяли.


22. С этими местами связан еще один интересный проект "Ихтиандр-66" - Первые советские акванавты.


Море восточнее Малого Атлеша стало местом уникального эксперимента. Впервые в Советском Союзе тут были проведены исследования возможностей обитания человека в подводном доме.
Этому факту, достойному "Книги рекордов Гиннеса", предшествовали два события, без упоминания которых рассказ о возможностях Тарханкута будет неполным.

В 1962 году распахнул свои двери человеку первый в мире дом под водой. Участники экспедиции знаменитого Жака Ива Кусто находились в подводной обсерватории в Средиземном море семь суток. Воодушевленные успехами человека-амфибии и Кусто, наши соотечественники решили не уступать. Смелый эксперимент организовали и провели активисты Донецкого клуба аквалангистов. Они построили домик из стальных листов и установили его на глубине 11 метров.

23 августа 1966 года порог первой в СССР подводной обсерватории "Ихтиандр-66" в Черном море переступил Александр Хаес, врач из Донецка. Внутри дома были две койки, одна над другой, небольшой столик с телефоном, журнал, личные вещи, акваланги. А в тамбуре - так называемая «жидкая дверь», выход в море. В иллюминатор хорошо просматривалась отвесная скала, водоросли, рыбы…

23. Всего 6 дней прожили в «Ихтиандре-66» люди, сменяя друг друга. Продолжать эксперимент не было возможности - погода испортилась, да и отпуска подошли к концу.


Вскоре ТАСС сообщило на весь мир о первых акванавтах СССР, блестяще доказавших, что советские люди в условиях жилищной проблемы способны обжить даже морское дно! :)

В следующем, 1967 году, появился трехсекционный «Ихтиандр-67», а затем - «Ихтиандр-68». За это время акванавты провели множество медицинских исследований, разработали автономную систему жизнеобеспечения «Чибис» (позже она применялась космонавтами), испытали подводную буровую установку и даже проверили на себе еду в тюбиках, созданную для длительных космических полетов. Правда, к 1970 году стало ясно, что программа с подводными домами себя исчерпала. К тому же у многих ребят появились семьи, и они уже не могли месяцами напролет торчать на площадке. Как-то все само собой затихло...

Сейчас об уникальном проекте напоминает только камень с памятной надписью, оставленный на Тарханкуте украинскими пионерами акванавтики. А где-то на морском дне все еще лежат остатки первого в СССР подводного дома...

24. Поплавав в Чаше, мы решили немного прокатиться на катере.


25. За спиной ревет мощный мотор, в лицо дует ветер, а вокруг такая красота!


26. Заходим в грот Контрабандистов.


27. Здесь довольно широко, и зашедший сюда корабль мог прекрасно спрятаться как от погодного ненастья, так и от контроля пограничников.


28. Через искусственно созданное отверстие в своде можно было незаметно разгрузить контрабандные товары с корабля, отсюда и название грота.


29. Ну а мы плывем дальше. Здесь находится "близнец" Чаши Любви - за скалами расположено два бассейна, соединенных между собой. Но из-за отсутствия спуска к ним народу здесь практически не бывает.


30. Оказывается, на маленьких пляжах, скрытых скалами от посторонних глаз, тоже вовсю кипит жизнь! Мне это чем-то напомнило кадры из "Безумного Макса 3" - эдакая самобытная цивилизация.


31. Скала-Аллигатор.


32. Прогулка с ветерком!


33. И снова жизнь на скалах!


34. А это уже места нашей ночевки - там, на дальних возвышенностях, мы провели несколько ночей подряд.


35. Шикарные виды вокруг нашего лагеря.


36. Пещеры, где мы час назад плавали на катере.


37. Последние лучи солнца освещают небо.


38. На закате.


39. Ночь была звездной, но из-за засветки близлежащих сел нормальных фотографий не получилось...


40. Движение Луны за 45 минут.


Вот, пока что, и все! Надеюсь, следующую часть получится осилить поскорее!

Точки съемки
Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org
geocaching.su

Крымский полуостров 2011
Сводный пост путешествия

Понравился пост? Нажмите на кнопку! Один клик, а мне приятно! :)

Tags: 2011, 2011 Крым, Видео, Дайвинг, Животные/Птицы, Закаты, Звезды, Крым, Море, Мы, Ночное фото, Отдых, Пещера, Природа, Путешествия, Рыбки, Техноген, Украина, Элемент
Subscribe

Posts from This Journal “2011 Крым” Tag

  • На волшебном пляже, часть 2

    Последний вечер в Крыму перед дорогой домой. Заключительная часть рассказа о нашей летней экспедиции. 1. Днем мы решили слегка разведать…

  • На волшебном пляже, часть 1

    Проехав весь Крым вдоль и поперек, мы под конец нашего путешествия нашли уютный песчаный пляж, на котором решено было провести оставшиеся три дня.…

  • Керчь - Царский курган и Грязевые вулканы

    Отпуск потихоньку подходил к концу. Проехав весь Крымский полуостров вдоль побережья, мы прибыли в самую восточную точку нашей экспедиции - город…

  • День армянских храмов

    Отдельный день нашей фотоэкспедиции мы решили посвятить трем интересным местам, которые связаны с армянской культурой. 1. По дороге к первой…

  • Феодосия-13 - бывший склад ядерного оружия

    29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего…

  • Замки Крыма

    Продолжаю разбирать летние крымские фотографии. 1. Вид с плато Ай-Петри. Вообще, конечно, море завораживает, на него можно смотреть очень долго.…

  • Плато Ай-Петри и "Высота 1234"

    На следующий день мы добрались до плато Ай-Петри (ударение на последний слог). Чтобы немного разнообразить нашу поездку, наверх было решено…

  • Мраморная пещера

    В 1987 году симферопольской спелеосекцией была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Созданный в…

  • Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ

    Тридцать пять лет назад холодная война наращивала витки смертоносной гонки. В США под землю, под скалы, под бетон уходили штабы и казармы, ракетные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “2011 Крым” Tag

  • На волшебном пляже, часть 2

    Последний вечер в Крыму перед дорогой домой. Заключительная часть рассказа о нашей летней экспедиции. 1. Днем мы решили слегка разведать…

  • На волшебном пляже, часть 1

    Проехав весь Крым вдоль и поперек, мы под конец нашего путешествия нашли уютный песчаный пляж, на котором решено было провести оставшиеся три дня.…

  • Керчь - Царский курган и Грязевые вулканы

    Отпуск потихоньку подходил к концу. Проехав весь Крымский полуостров вдоль побережья, мы прибыли в самую восточную точку нашей экспедиции - город…

  • День армянских храмов

    Отдельный день нашей фотоэкспедиции мы решили посвятить трем интересным местам, которые связаны с армянской культурой. 1. По дороге к первой…

  • Феодосия-13 - бывший склад ядерного оружия

    29 августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. Все атомные НИИ и заводы СССР объединило единое Министерство среднего…

  • Замки Крыма

    Продолжаю разбирать летние крымские фотографии. 1. Вид с плато Ай-Петри. Вообще, конечно, море завораживает, на него можно смотреть очень долго.…

  • Плато Ай-Петри и "Высота 1234"

    На следующий день мы добрались до плато Ай-Петри (ударение на последний слог). Чтобы немного разнообразить нашу поездку, наверх было решено…

  • Мраморная пещера

    В 1987 году симферопольской спелеосекцией была открыта уникальная по красоте огромная пещера со сложной системой залов и галерей. Созданный в…

  • Подземный город - Запасной командный пункт ЧФ

    Тридцать пять лет назад холодная война наращивала витки смертоносной гонки. В США под землю, под скалы, под бетон уходили штабы и казармы, ракетные…