Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Мотосафари в пустыне
Mongol
frantsouzov
Утром первого дня мы встретились с гидом в отеле и заказали сразу пять экскурсий, распланировав таким образом наши две недели отпуска.


А на следующий день мы с Юлей отправились в пустыню, чтобы покататься на квадроциклах.

По пути на базу, откуда и начнется наше сафари


Прибываем на точку старта. Другая группа на Роверах поедет по параллельной дороге. После короткого инструктажа по поведению в пустыне и езде в колонне, каждому из нас выдали по квадрику. Так как рюкзак с фотоаппаратом мне пришлось пристегнуть к багажнику, а остановок по пути не планировалось, то фоток самой поездки мы сделать не смогли.


Проехав по пустыне 40 километров, мы прибыли в деревню кочевников-бедуинов. Как нам рассказывала наш гид, существует два типа племен - кочевники и оседлые.


Когда в оседлом племени в деревне водяная скважина со временем приходит в негодность, деревня снимается с места и племя превращается в кочевное. Верблюд может прожить без воды около недели, так как свои запасы жидкости содержатся у него в горбах. Бедуины выбирают верблюда, привязывают его к столбу и не поят две недели, после чего отпускают в открытом месте пустыни. Тот, используя свою хитрую систему верблюжьей навигации и чутье, каким-то образом умудряется найти место в пустыне, где под землей есть запасы воды, и, измученный, пытается выкопать яму в песке. Ему помогают люди, если находят воду - то племя вновь превращается в оседлое, если нет - берется новый верблюд и далее с начала абзаца.
А мы тем временем заходим в деревню.


Палящее солнце


И стая наших квадриков. Юлька по пути умудрилась сломать два квадроцикла, и последние километры пути ехала пассажиром сзади на моем :)


Юля вместе с девочкой-ткачихой. У девочки открыто лицо - значит, что она еще маленькая (как нам сказала гид - ей 11 лет), еще не может стать чьей-то женой, однако может дружить и играть вместе с другими ребятами из их племени. Однако к "чужим" здесь относятся настороженно - если бы я захотел сфотографироваться с ней, то Юле пришлось бы стоять между нами :)
После того, как девочка становится девушкой, ее лицо закрывают паранджой и она уже не может общаться с противоположным полом.
Когда ей находится жених, то он идет не к отцу семейства, а к шейху - главе НЕСКОЛЬКИХ кочевных племен. Как нам рассказывала гид, шейх данного племени проживает в Хургаде, является весьма уважаемым человеком, имеет большой дом, несколько авто и т.д. Минимум раз в месяц либо же при необходимости он объезжает все свои племена, разбросанные по пустыне, и везде его принимают местным "хлебом-солью" (о хлебе еще чуть позже).
Так вот, у жениха должно быть минимальное приданное - два верблюда (один верблюд стоит около 300 долларов), которые он отдаст отцу дочери.
Далее, если шейх и отец одобряют кандидата в мужья, следующая задача жениха - понять, что за невеста ему достанется. Но как это сделать, если они с виду все одинаковые?
Согласно их понятиям о женской красоте, щиколотка на ножке невесты должна быть немного пухленькой, худая щиколотка = несговорчивая жена со скверным характером, что ни для одного мусульманина, находящегося в здравом уме, неприемлемо.
Как увидеть ножки невесты, если она закутана сверху донизу?
Просто, как и все гениальное. Жених с шейхом привязывают невесту к скале, а сами садятся неподалеку и ждут, пока пустынный ветер приподнимет полы ее одежды. Худая щиколотка - досвидос, ждем, пока потолстеешь и станешь более покладистой. Иначе едем дальше.


Жених и невеста, вполне возможно, выросли в одном племени и лет десять назад в детстве лепили пирамидки из песка. Потом жених не видел невесту много лет. А вдруг она сильно изменилась?
Незадолго до свадьбы жених приходит к семье невесты, где они пьют каркадэ с отцом и беседуют о перспективах будущей семейной жизни. Парень должен поймать момент, когда они с невестой останутся наедине в помещении, например, когда она отойдет приготовить местный чай (при этом все родственники будут стараться, чтобы такой ситуации не возникло), а он вроде как пойдет ей помочь. Оставшись наедине, невеста может приоткрыть свое лицо на несколько секунд, чтобы его мог увидеть жених.
Ну а уже после этого играют шумную свадьбу всем племенем. Если же вдруг невеста согрешила до свадьбы - то ее с позором выгоняют из деревни с легкой руки шейха, а в соседние деревни ей попасть тоже не светит, так как там зачастую главный тот же шейх, что и выгонял ее. Так и скитается себе одна по пустыне...


А это взрослая женщина, чья-то жена, закутанная в паранджу, печет бедуинский хлеб, им угощают группы туристов, да и местному шейху приходится его отведать по приезду.


Вся фишка заключается в том, что с углем у них в пустыне напряженка (деревьев мало), и в качестве топлива повсеместно используют верблюжий помет (на мешке нехватало только надписи "АШАН" на египетском).
В общем, на вкус - лаваш как лаваш :)


Я рядом с деревенским знахарем. Кстати, кочевники формально являются беженцами, находящимися на территории Египта, то есть гражданства страны у них нет, но при этом они занимают определенные территории, у них своя иерархия, имеется огнестрельное оружие для защиты. Однако в случае конфликта мужчины призываются в египетскую армию для защиты страны.


Далее мы подошли к вольеру под открытым небом, где содержатся страусы.


Гид сказала, что маловероятно напугать его так, чтобы он засунул голову в песок, однако если начать бежать вдоль вольера, то страус побежит за тобой. Парень на фотке попробовал - получилось!


Но с головой в песке все же было бы круче!


Далее посетили террариум с различными рептилиями, в котором, кстати, содержалась Черная Мамба - самая ядовитая змея на планете (вспоминаем "Убить Билла"). Но нам ее увидеть так и не удалось.


Одна из ящерок упорно расковыривала щель между кирпичами. Возможно, сейчас, когда я пишу эти строки, она уже на свободе!


Выйдя во двор, мы увидели черепашек :) Гид сказала, что он до этого три дня за ней гонялся, все не мог догнать (как в анекдоте про наркомана-сторожа в зоопарке: "И тут я открыл клетку, а они как поперли!")


Потом нам предстояло катание на двухместных багги по пустыне.
- Эээ дарагой, счас ватэта закрючю - паэдет!


На первый заезд мы не попали и стали ждать своей очереди.


В пустыне быстро темнеет, и все собираются вокруг сцены на ужин и представление.


Танец живота


Каменные скульптуры неподалеку красиво подсвечиваются


Далее идет танец в юбке. Не понимаю, как можно не переставая крутиться около 20 минут подряд под их народную музыку?


Мы возле сцены


Собираемся выдвигаться обратно на базу.
Ехали колонной со включенным дальним светом. У мужика сзади нас не работали тормоза, и он два раза умудрился засадить в наш квадроцикл. Дальнего света едва хватало, чтобы освещать дорогу, а мы периодически разгонялись до 60 километров там, где местность позволяла, и при этом гид нас постоянно торопила (хотя что толку, так как другие перед нами в колонне ехали медленно), а арабы-инструктора постоянно нарезали круги вокруг нашей движущейся группы по обочинам (два раза чуть не перевернулись) на полной скорости и вообще без света (у них фары работали только когда квадрик стоит на месте, как только трогаешься - свет гас). В общем, пацаны реально без башни!


А приехав в отель, в коридоре перед номером нашли вот такого вот маленького "Кваттро" (прямо с рекламы Ауди), который не успел скрыться при нашем появлении.


Вообще взрослых ящериц было очень много, но они всегда успевали убегать, а мелкого мы все же поймали :)


У рептилий такие прикольные глаза :)


Наверняка думает, как бы свалить от нас поскорее


Ну и напоследок - Юля с ящеркой.

Еще фотографии:






Posts from This Journal by “2009 Египет” Tag

  • Райский Остров

    Добро пожаловать в Рай! Утро, как обычно, началось с отплытия на яхте Совсем рядом с нами резвились дельфины А нам в этот отпуск "везет"…

  • Алекандрия, Дворец, Форт Кайт-Бей, Библиотека

    Когда-то на месте этой крепости был Александрийский маяк - одно из семи Чудес Света... Проснулись в 7 утра, чтобы успеть на завтрак. Шумный…

  • Каир. Пирамиды Гизы. Ночная Александрия.

    Поездка к одному из Чудес Света. В воскресенье в два часа ночи за нами заехал автобус, чтобы отвезти на очередную двухдневную экскурсию…

  • Дайвинг на рифах (подводная часть)

    Понедельник, утро, первый день в отеле. Юля еще не умеет плавать. Пятница, полдень. На глубине в 12 метров :) С аквалангом мы оба погружались в…

  • Дайвинг на рифах (водная часть)

    Очередной день, насыщенный приключениями! Ранним утром за нами в отель заехал микроавтобус Тойота, чтобы отвезти на дайвинг. Так как наш отель…

  • Каналы Эль Гуны

    Эль Гуна расположена в 20 километрах от города Хургада. Другое название этого места - "Египетская Венеция". Город был заложен в 1990 году…

  • Рак-отшельник

    Вот на кого мы наткнулись на пляже: Превед! Налили в маску воды, чтобы чувствовал себя как дома, и положили в нее ракушку Рак упал на…

  • Прилетаем в Египет

    Почти три года мы с Юлей ждали этой поездки на море, и вот наконец-то вырвались! А самолет как раз собирается разбежаться по взлетно-посадочной…


  • 1
Рисковые вы люди! От поездки в Египет одно тормозит - мы бы все-таки не рискнули кататься по экскурсиям
А днем разве не жарко было?

Ну децль жарковато - но мы вроде туда затем и ехали :)
А насчет экскурсий - две недели проводить на пляже я бы не выдержал, несмотря на халявное пиво. Так что экскурсии - это хорошо! :)

Ну да - с этим у нас и затруднение. Лежать на пляже неделю-две желания нет никакого, а ездить в Египте по экскурсиям - рисковать желание отсутствует

  • 1
?

Log in

No account? Create an account