
А на следующий день мы с Юлей отправились в пустыню, чтобы покататься на квадроциклах.

По пути на базу, откуда и начнется наше сафари

Прибываем на точку старта. Другая группа на Роверах поедет по параллельной дороге. После короткого инструктажа по поведению в пустыне и езде в колонне, каждому из нас выдали по квадрику. Так как рюкзак с фотоаппаратом мне пришлось пристегнуть к багажнику, а остановок по пути не планировалось, то фоток самой поездки мы сделать не смогли.

Проехав по пустыне 40 километров, мы прибыли в деревню кочевников-бедуинов. Как нам рассказывала наш гид, существует два типа племен - кочевники и оседлые.

Когда в оседлом племени в деревне водяная скважина со временем приходит в негодность, деревня снимается с места и племя превращается в кочевное. Верблюд может прожить без воды около недели, так как свои запасы жидкости содержатся у него в горбах. Бедуины выбирают верблюда, привязывают его к столбу и не поят две недели, после чего отпускают в открытом месте пустыни. Тот, используя свою хитрую систему верблюжьей навигации и чутье, каким-то образом умудряется найти место в пустыне, где под землей есть запасы воды, и, измученный, пытается выкопать яму в песке. Ему помогают люди, если находят воду - то племя вновь превращается в оседлое, если нет - берется новый верблюд и далее с начала абзаца.
А мы тем временем заходим в деревню.

Палящее солнце

И стая наших квадриков. Юлька по пути умудрилась сломать два квадроцикла, и последние километры пути ехала пассажиром сзади на моем :)

Юля вместе с девочкой-ткачихой. У девочки открыто лицо - значит, что она еще маленькая (как нам сказала гид - ей 11 лет), еще не может стать чьей-то женой, однако может дружить и играть вместе с другими ребятами из их племени. Однако к "чужим" здесь относятся настороженно - если бы я захотел сфотографироваться с ней, то Юле пришлось бы стоять между нами :)
После того, как девочка становится девушкой, ее лицо закрывают паранджой и она уже не может общаться с противоположным полом.
Когда ей находится жених, то он идет не к отцу семейства, а к шейху - главе НЕСКОЛЬКИХ кочевных племен. Как нам рассказывала гид, шейх данного племени проживает в Хургаде, является весьма уважаемым человеком, имеет большой дом, несколько авто и т.д. Минимум раз в месяц либо же при необходимости он объезжает все свои племена, разбросанные по пустыне, и везде его принимают местным "хлебом-солью" (о хлебе еще чуть позже).
Так вот, у жениха должно быть минимальное приданное - два верблюда (один верблюд стоит около 300 долларов), которые он отдаст отцу дочери.
Далее, если шейх и отец одобряют кандидата в мужья, следующая задача жениха - понять, что за невеста ему достанется. Но как это сделать, если они с виду все одинаковые?
Согласно их понятиям о женской красоте, щиколотка на ножке невесты должна быть немного пухленькой, худая щиколотка = несговорчивая жена со скверным характером, что ни для одного мусульманина, находящегося в здравом уме, неприемлемо.
Как увидеть ножки невесты, если она закутана сверху донизу?
Просто, как и все гениальное. Жених с шейхом привязывают невесту к скале, а сами садятся неподалеку и ждут, пока пустынный ветер приподнимет полы ее одежды. Худая щиколотка - досвидос, ждем, пока потолстеешь и станешь более покладистой. Иначе едем дальше.

Жених и невеста, вполне возможно, выросли в одном племени и лет десять назад в детстве лепили пирамидки из песка. Потом жених не видел невесту много лет. А вдруг она сильно изменилась?
Незадолго до свадьбы жених приходит к семье невесты, где они пьют каркадэ с отцом и беседуют о перспективах будущей семейной жизни. Парень должен поймать момент, когда они с невестой останутся наедине в помещении, например, когда она отойдет приготовить местный чай (при этом все родственники будут стараться, чтобы такой ситуации не возникло), а он вроде как пойдет ей помочь. Оставшись наедине, невеста может приоткрыть свое лицо на несколько секунд, чтобы его мог увидеть жених.
Ну а уже после этого играют шумную свадьбу всем племенем. Если же вдруг невеста согрешила до свадьбы - то ее с позором выгоняют из деревни с легкой руки шейха, а в соседние деревни ей попасть тоже не светит, так как там зачастую главный тот же шейх, что и выгонял ее. Так и скитается себе одна по пустыне...

А это взрослая женщина, чья-то жена, закутанная в паранджу, печет бедуинский хлеб, им угощают группы туристов, да и местному шейху приходится его отведать по приезду.

Вся фишка заключается в том, что с углем у них в пустыне напряженка (деревьев мало), и в качестве топлива повсеместно используют верблюжий помет (на мешке нехватало только надписи "АШАН" на египетском).
В общем, на вкус - лаваш как лаваш :)

Я рядом с деревенским знахарем. Кстати, кочевники формально являются беженцами, находящимися на территории Египта, то есть гражданства страны у них нет, но при этом они занимают определенные территории, у них своя иерархия, имеется огнестрельное оружие для защиты. Однако в случае конфликта мужчины призываются в египетскую армию для защиты страны.

Далее мы подошли к вольеру под открытым небом, где содержатся страусы.

Гид сказала, что маловероятно напугать его так, чтобы он засунул голову в песок, однако если начать бежать вдоль вольера, то страус побежит за тобой. Парень на фотке попробовал - получилось!

Но с головой в песке все же было бы круче!

Далее посетили террариум с различными рептилиями, в котором, кстати, содержалась Черная Мамба - самая ядовитая змея на планете (вспоминаем "Убить Билла"). Но нам ее увидеть так и не удалось.

Одна из ящерок упорно расковыривала щель между кирпичами. Возможно, сейчас, когда я пишу эти строки, она уже на свободе!

Выйдя во двор, мы увидели черепашек :) Гид сказала, что он до этого три дня за ней гонялся, все не мог догнать (как в анекдоте про наркомана-сторожа в зоопарке: "И тут я открыл клетку, а они как поперли!")

Потом нам предстояло катание на двухместных багги по пустыне.
- Эээ дарагой, счас ватэта закрючю - паэдет!

На первый заезд мы не попали и стали ждать своей очереди.

В пустыне быстро темнеет, и все собираются вокруг сцены на ужин и представление.

Танец живота

Каменные скульптуры неподалеку красиво подсвечиваются

Далее идет танец в юбке. Не понимаю, как можно не переставая крутиться около 20 минут подряд под их народную музыку?

Мы возле сцены

Собираемся выдвигаться обратно на базу.
Ехали колонной со включенным дальним светом. У мужика сзади нас не работали тормоза, и он два раза умудрился засадить в наш квадроцикл. Дальнего света едва хватало, чтобы освещать дорогу, а мы периодически разгонялись до 60 километров там, где местность позволяла, и при этом гид нас постоянно торопила (хотя что толку, так как другие перед нами в колонне ехали медленно), а арабы-инструктора постоянно нарезали круги вокруг нашей движущейся группы по обочинам (два раза чуть не перевернулись) на полной скорости и вообще без света (у них фары работали только когда квадрик стоит на месте, как только трогаешься - свет гас). В общем, пацаны реально без башни!

А приехав в отель, в коридоре перед номером нашли вот такого вот маленького "Кваттро" (прямо с рекламы Ауди), который не успел скрыться при нашем появлении.

Вообще взрослых ящериц было очень много, но они всегда успевали убегать, а мелкого мы все же поймали :)

У рептилий такие прикольные глаза :)

Наверняка думает, как бы свалить от нас поскорее

Ну и напоследок - Юля с ящеркой.
Еще фотографии:

