Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Смоленский трип: Часть 1 - По разрушенным церквям


Следующей областью, куда мы ткнули пальцем на моей карте, была Смоленская. Недолго думая, мы собрали вещи и отправились в небольшое двухдневное путешествие, искать необычные места.


1. Проехали границу областей. "Две сестры" на горизонте.


2. Первой мы посмотрели церковь Вознесения Господня в селе Торбеево, которая была построена в 1793 году Александрой Николаевной Лобановой-Ростовской, женой местного чиновника.


3. В сети нашлось мало информации про нее:
"Довольно загадочная церковь, там были две колокольни по сторонам, об этом нигде не сказано, в т.ч. и в Своде памятников Смоленской области".


4. Стены разрушены, а внутри несколько лет назад был установлен крест.


5. Купол довольно необычной вытянутой формы.


Панорама 1. Церковь Вознесения Господня в Торбеево

Церковь Вознесения Господня в Торбеево in Российская Федерация

6. Хотите увидеть аистов? Тогда вам точно надо в Смоленскую область: они встречаются здесь буквально в каждой деревне!


7. Как оказалось, в гнезде, помимо мамы, сидели еще два птенца.


8. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в соседнем селе Высокое, построенная в 1867 году. Архитектор Н. Бенуа, заказчик - хозяин усадьбы Шереметев.


9. Окна храма "имели расписные стекла по мотивам русских фресок, изготовленные по рисункам Бенуа на заводе русского живописца Сверчкова в Мюнхене...


10. ...Башенные часы на колокольне играли молитву, специально избранную графом Д.H. Шереметевым, причем мелодия молитвы была переложена на ноты для колоколов М.А. Балакиревым".


11. Церковь была двухпрестольной, – в верхней престол в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Тихвинской, а в нижней – в честь 3-х вселенских учителей.


12. Икона Тихвинской Божией Матери особенно почитаема была в роду Шереметевых. Эту икону фельдмаршал Б.П. Шереметев возил с собой в особой повозке во время военных походов, была она с ним и в Полтавском сражении, где Шереметев командовал русскими войсками, одержавшими победу над шведами.


13. На второй этаж ведет множество широких лестниц, но, к сожалению, недавно здесь установили металлические двери, так что внутрь попасть не удалось.


14. Ну а раз так - то выкладываю несколько карточек интерьера, сделанных во время нашей поездки сюда прошлой зимой, когда дверей еще не было. И заодно, в свете грядущего жаркого лета и лесных пожаров, небольшая история.


В 1888 г. на средства Шереметева в деревне была открыта церковно-приходская школа, размещавшаяся в деревянном здании; в 1894 г. для школы было построено двухэтажное каменное здание со всеми удобствами. Количество учащихся составляло 150-180 человек. При школе работали 2 библиотеки.

С 1893 г. стала работать почтово-телеграфная станция, также оборудованная на средства Шереметева. На берегу реки Вазузы была установлена паровая машина в 4 лошадиных силы для доставки воды почти во все дома и заведения.


15. Остатки фресок.


Граф Шереметев увлекался пожарным делом. С 1892 г. за свой счет издавал журнал "Пожарный" (первый в России этого профиля), имевший подзаголовок "Иллюстрированный вестник пожарного дела в России".

16. Алтарь.


В 1890 г. граф создал первую в сельской России образцовую пожарную команду в 13 человек со всей необходимой экипировкой и инвентарем, а в 1891 году в усадьбе построил пожарную каланчу "наподобие городских".

17. Общий вид.


Через 2 года Шереметев создал пожарную дружину общей численностью более 1000 человек, которая состояла из 14 отделений (по числу окрестных деревень). Она была обеспечена всем необходимым противопожарным инвентарем, вплоть до пожарного автомобиля (что даже в городах было редкостью).

Вот это я понимаю - подготовка! А сейчас вроде бы и техника современная, и деньги "осваиваются" на это дело - и все равно справиться не можем. :(

Панорама 2. Интерьер.

Высокое. Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская. Интерьер. (2010) in Российская Федерация

18. На первый этаж пока что еще можно попасть.


19. Судя по люку в полу, когда-то здесь был еще и подвал.


Панорама 3. Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Высоком

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Высоком in Российская Федерация

20. Усадьба Шереметьевых.
Планировка усадьбы и проектирование ее зданий были выполнены известным архитектором Н.Л. Бенуа, непосредственное руководство строительством осуществлял его ученик и помощник К.К. Мюллер. Строительство велось с 1867 по 1873 гг.


21. Был создан великолепный архитектурно-парковый ансамбль, в состав которого вошли до 20 каменных зданий и два парка. Построены: двухэтажный усадебный дворец, дом для детей, прачечная, здания для фермы крупного рогатого скота улучшенной породы, амбары, дом молочниц, птичник, дома для управляющего и для церковного причта, оранжерея, начато строительство большого здания для конного завода и т.д.
У парадных въездных ворот были установлены мраморные львы, держащие фамильный герб Шереметевых, на котором по латыни начертан их девиз: "Бог хранит всё".


22. Сколько же труда было затрачено хотя бы даже на это окно - делалось ведь все вручную!


23. В марте 1917 г. Шереметев уехал за границу, взяв с собой семейную реликвию – икону Тихвинской Божией Матери, которой благославляла его мать. Его дочь, родившаяся в Париже, в конце 1980-х гг. возвратила икону в Россию, передав ее Советскому фонду культуры для Останкинского музея.


Род графов Шереметевых пресекся в 1989 г. со смертью последнего его представителя по мужской линии В.П. Шереметева (внук графа С.Д. Шереметева, сводного брата владельца усадьбы).

В 1918 г. усадьба была национализирована. Значительная часть ее ценностей (картины, скульптура, часть библиотеки и архива, предметы дорогой мебели и т.п.) были вывезены в Москву в распоряжение Российского музейного фонда. Оставшееся в усадьбе расхищено. На базе имения был создан совхоз.

24. Небо тем временем здорово нахмурилось.


25. Не смог не сфотографировать церковь в Торбеево еще раз! :)


26. Неподалеку от Вязьмы. Болотце.


27. Дорога между двумя деревнями.


28. На высоком открытом месте, рядом с небольшой речкой, в 1795 году на деньги М.М. Грибоедова была возведена Троицкая церковь.


29. Здание выполнено в стиле классицизма с элементами барокко.
Оно хорошо обозримо со всех сторон на несколько километров. Кирпичные стены оштукатурены и побелены, карнизы и капители выполнены из белого камня.


30. Отзвуки барокко ощутимы в обработке углов, в завершении наличников на трапезной, в вогнутом фризе по центральному барабану.


31. Внутри, к сожалению, ситуация весьма печальна.


32. Другой ракурс.


33. Световой барабан практически весь состоит из больших оконных проемов - представляю, насколько светло здесь должно было быть.


Панорама 4. Церковь Троицы в Федяево.

Церковь Троицы в Федяево. in Российская Федерация

34. Очень красивое и необычное место, куда мы уже давно хотели попасть.
К сожалению, вокруг все заросло высокими сорняками вперемешку с крапивой, так что обойти ее вокруг у нас не получилось.


35. Бабочка. Не знаю, как называется.


36. Снова та же грунтовка. Возвращаемся обратно на трассу.


37. Покидаем Оплот Света и въезжаем в Царство Тьмы.


Вскоре начался настолько сильный дождь, что поначалу мы решили, что это настоящий град! Огромные капли воды стучали барабанной дробью по крыше, а дворники не могли справиться с потоком на лобовом стекле. Пришлось зажечь аварийки, противотуманки, и ехать в крайнем правом ряду со скоростью около 20-30 километров в час. Впрочем, так делали все машины на трассе.

38. Однако вскоре мы проехали грозу и вновь оказались на сухой дороге!


39. Неподалеку от города Дорогобуж находится завод с одноименным названием.
В 2007 году рабочие Дорогобужского химического завода решили сделать из старого газгольдера глобус. Получился самый большой глобус в Европе (больше только в Нью-Йорке).


40. Дорогобужский глобус достигает в высоту 12 метров, диаметра — 10,5 метра, вес 12 тонн, располагается на шести столбах в метре над землей. Шар расписывали профессиональные смоленские художники под началом руководителя проекта, дизайнера Михаила Шведова, который и задумал сделать его географической картой мира.


41. Ну а нам пора ехать дальше. Впереди еще много интересного!


Ссылка на карту, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.

При написании использовался текст с сайтов:
altertravel.ru
sobory.ru
rus-sobori.ru
360cities.net (автор панорамы указан в ее верхней части).

Смоленский трип
Часть 1 - По разрушенным церквям
Часть 2 - Усадьбы и ночевка в поле
Часть 3 - "Колизей" и атомная электростанция
Tags: 2011, 2011 Трип, Гроза/Молнии, Животные/Птицы, Макро, Необычное, Панорама, Природа, Путешествия, Реки/Озера, Смоленская область, Усадьба, Фрески/Иконы, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →