Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
С Днем Победы!
Mongol
frantsouzov

Поздравляю всех с праздником - Днем Победы нашей страны над фашистской Германией!

К сожалению, с каждым годом ветеранов войны становится все меньше и меньше - годы берут свое. А ведь у каждого человека, который пережил эти времена, есть своя история...

Дедушка по отцовской линии, Французов Николай, перед войной служил в погранвойсках, и в военных действиях участвовал с самых первых дней. Он был снайпером. Снайпером, которому в те годы не исполнилось еще 20 лет. Запомнились несколько его рассказов:


"Смотрю в оптику прицела, а вдалеке немцы бегут. Я прицеливаюсь, стреляю - один упал. А уж убил я его или нет - не знаю..."

"Со школьных лет я занимался акробатикой. Прыгал очень хорошо. Когда началась война, мы находились в какой-то старой усадьбе, похожей на замок, на границе. Вот мы были в поле тогда, когда наступление началось. Все начали бежать обратно в усадьбу - а двери ограды закрыты. Я кое-как запрыгнул на высокий забор
(или стену - не помню), а там сверху битые бутылки лежали, чтобы никто с земли не залез. Подтянулся и попал внутрь, к своим. Кое-как отстрелялись. Я все руки изрезал осколками. А кто наружи был из друзей - всех убили..."

"Отступали мы перед натиском немца, а он нас, значит, догонял. Мы схоронились в каком-то болоте и дышали через соломинки. А немцы шли совсем рядом с нами, что-то кричали и все время стреляли из автоматов. Вылезли только под утро, когда стало тихо. И товарищ мне сказал, что я седой. Вот так вот я поседел за одну ночь..."


Этот человек прошел через всю войну. Однажды в одиночку с винтовкой в руках захватил нескольких немецких офицеров с радиостанцией посреди поля - каким-то образом спрятался, а потом выскочил на них - и "хендэ хох!". Про этот случай даже напечатали в местной газете, а потом история вошла в книгу про ветеранов Орловской области - мой папа хранит ее дома.

Дед всю жизнь был веселым и жизнерадостным человеком. "Движение - это жизнь", - любил повторять он.

На 75-летний юбилей я был в Ливнах, и присутствовал на празднике. Девушка (ныне жена) моего двоюродного брата после очередного тоста спросила - правда ли, что вы до сих пор 50 раз отжимаетесь?

Дед к тому времени не отжимался, наверное, уже лет пять (дай Бог мне дожить до такого возраста). Однако решительно отодвигул от себя рюмку, лег на пол - и начал отжиматься! После пятого-седьмого раза нам все же удалось его остановить! :)))

Потом, уже ближе к 80 годам, взял лестницу и полез на крышу дома - собрался отпилить сухую ветку яблони, "а то непорядок". Ступенька лестницы сломалась, он упал вниз и сломал себе ногу (в районе ступни).

Вроде бы начало все заживать, но сосуды все же не молодые, приток крови, видимо, был недостаточный. Началась гангрена. Положили в больницу, ампутировали один или два пальца. Но она продолжала прогрессировать. Дед же тем временем бодро ходил по коридору, стреляя сигареты у других пациентов и посетителей, а также строил глазки и кокетничал с медсестрами, которые были моложе его на 50 лет. :)

К сожалению, гангрену остановить так и не удалось. Вскоре пришлось ампутировать стопу целиком, а еще через несколько дней дедушка скончался...

Прадед по материнской линии (отец бабушки), Смус Сергей (фамилия довольно необычная) был летчиком, штурманом полка. То есть он координировал полеты не только своего самолета, а целой эскадрильи (надеюсь, правильно все написал, запомнил по рассказам моей бабушки). У него было множество боевых вылетов, летали бомбить немцев.

Как-то раз во время возвращения на аэродром в самолет попали, и он получил несколько пулевых ранений. Несмотря на это, сумел посадить машину на взлетно-посадочную полосу. Его положили в больницу, вроде бы пошел на поправку. Но наступила зима, и он простудился. Схватил сильное воспаление легких (медикаментов у врачей никаких не было) и вскоре умер.

Бабушка, Смус Сталина Сергеевна, дай Бог ей здоровья, родилась в 38-ом году. У ее бабушки (моей пра-прабабки) Лукерии было 12 (двенадцать!!!) детей, награждена орденом матери-героини. Рассказывала, как постоянно начинались воздушные тревоги и Лукерия сгоняла ее и всю соседскую детвору прятаться в погреб. Хотя город Кисловодск немцы бомбили всего два раза, но "тревог" было много, и все их боялись.

Кстати говоря, Сталиной бабушку назвали не в честь итальянского имени Стелла, а в честь Сталина. По иронии судьбы, когда она работала бухгалтером на каком-то заводе, к ней в отдел направили женщину по имени Ленина (в честь Ленина). Так и работали вместе много лет! :)

Прабабушка, Смус Александра Дмитриевна, всю войну колесила с двумя своими дочками по всей стране, начиная от Комсомольска-на-Амуре, и заканчивая Кисловодском, где ее семья уже и осела окончательно.

В одном дворе с ней жила женщина, Мария Абрамовна, обрусевшая немка. Запомнилась очень добрым и порядочным человеком. В 80 с чем-то лет у нее начались "проблемы со зрением" - пришлось делать очки, так как не могла читать газеты. :)

Ближе к 90 годам вдруг полезла перестилать крышу - едва ее остановили и упросили спуститься вниз.

В 92 или 94 года (точно не помню) отправилась в магазин за хлебом. По пути ее сбила машина - перелом шейки бедра. Три или четыре месяца пролежала в больнице, ну а потом взяла палочку и потихоньку, маленькими шагами, начала ходить по двору. И каким-то образом у нее все срослось, хотя врачи утверждали, что она с кровати уже не встанет. Умерла своей смертью в 96 лет. Царствие Небесное.

Были же Люди с большой буквы!

Ну а сейчас отношение к этому празднику какое-то двоякое. С одной стороны, была война, были подвиги, люди сражались и гибли за Родину. А с другой - раздутые репетиции парада и ребята на машинах, продающие наклейки "Т-34" и "На Берлин" на каждом перекрестке...

Вот видео на песню Игоря Растеряева "Георгиевская ленточка". Советую посмотреть, пробирает до мурашек.



У каждого человека была своя судьба.
Не так уж и многим посчастливилось пережить войну.
Некоторые из них своими действиями меняли историю.
Некоторые совершили подвиги, которые нельзя забывать.
Некоторые дожили до наших дней.

Низкий поклон всем этим людям!

  • 1
На заглавном снимке разъезд Дубосеково?

Ага, именно. Следующий пост будет про те места!

Молодец, знаешь свое генеалогическое древо.
А я не знаю, может быть, у меня тоже в роду были участники войны, которым есть, что рассказать, но не дошли от них никакие рассказы :(

Да вот на самом деле знаю не так уж и хорошо, как хотелось бы. А вообще - все надо записывать.
Сейчас вот, вспоминая все рассказанные истории, понимаешь, что надо было как-то с этими людьми проводить больше времени...

- "Сейчас вот, вспоминая все рассказанные истории, понимаешь, что надо было как-то с этими людьми проводить больше времени..."

Угу, поддержу.
Корю себя за то, что когда дедушка был еще жив - так мало времени с ним проводил. Сейчас, с бабушкой стараюсь максимально.

Великие Люди, Великой Эпохи!

Пост очень понравился!

Спасибо и удачи Вам!

Спасибо. Очень хорошо написано. Хорошо, что есть еще те люди, для которых этот праздник - гораздо большее, чем еще одна календарная дата с длинными выходными.

Спасибо большое!
К сожалению, ветеранов и участников с каждым годом становится все меньше и меньше. Время берет свое...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account