?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
ЛеоКар - Возможности автомобильного компьютера (CarPC)
Mongol
frantsouzov

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезал Здравый Смысл.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

Что-то про путешествия сегодня писать немножко лень, так что решил вот вспомнить свое очередное баловство прошлых времен. :)



1. Ну, если быть кратким и не описывать эпопею, растянувшуюся на несколько лет, то однажды я просто собрал системный блок, пригодный для эксплуатации в автомобиле.
Просто еще до того, как у меня появились права, я знал, что в моей будущей машине обязательно будет компьютер! :)


2. Ну и установил его - правильно - в свой любимый ЛеоКар.


3. Заказал рамку для японской версии авто (с навигацией) и, недолго думая, воткнул туда два тачевых монитора. Основной подключался к компьютеру через VGA, дополнительный (верхний) - через USB-порт (причем по USB-проводу шла картинка и обрабатывался тачскрин) (подробнее тут).


4. Вот что примерно получилось в итоге (на качество фото чур не ругаться!) :)


5. Потом как-то дошли руки до установки КПК, работающего в режиме монитора, в приборную панель (подробнее тут). Написал для всего этого дела софт - ну и результат можно увидеть ниже.


Видео 1. Перемещаем мышкой окно с рабочего стола на приборку. :)


Видео 2. На приборной панели при желании можно вывести навигацию, плейлист либо данные о скорости и текущей песне. Ну или кино посмотреть! :)


6. Ну а потом как-то внезапно захотелось более тесной интеграции КарПС в авто. Купил в Чип-и-Дипе мастеркитовский набор (аж три штуки), несколько неспешных вечеров с паяльником...


7. Получились такие вот три "черных ящика" (подробнее тут).


8. Разобрал и "доработал" некоторые блоки управления в авто.


9. Воткнул все это в машину...


10. ...И срастил с родной электрикой.


11. За три недели написал под это дело софт, кучу времени убил на настройку...


Видео 3. Система в действии. Думаю, видео здесь лучше суть передает (смотреть лучше со звуком). :)
Вкратце - система с помощью моего контроллера отслеживает открытые двери и багажник, позволяет запускать и глушить двигатель, управляет обогревами, внутренней и внешней подсветкой, а также стеклоподъемниками и люком.


12. Но и на этом решил не останавливаться! :) На форуме Селика-Клуба был куплен блок управления печкой (подробнее тут).


13. На него смонтировал три сервопривода от одной отечественной машины. :)


14. Далее был написан отдельный софт.


15. Немало времени ушло на калибровку всего этого дела... Ну а потом еще дополнительно подключил внешний температурный датчик - и к ручной регулировке климата добавилась автоматическая, эдакий самодельный "климат-контроль". :)


Видео 4. Вот примерно как это все работало в ручном и автоматическом режиме.


16. А еще в машине стоял Wi-Fi роутер, и всем этим можно было управлять с Айфона (Айпада тогда в природе еще не было) - на карпьютере работала служба удаленного доступа VNC (подробнее тут).

Все вышеописанное делалось исключительно своими руками. Софт тоже писал сам на Visual Basic. Система была достаточно сложной - не уверен, что сейчас бы сразу во всем разобрался. С двухчасовой инсталляцией микроволновки в Элемент не сравнить (хотя это тоже весьма и весьма хорошая вещь). :)

Многие на форуме PCCar просили выложить управляющие программы, но из-за того, что создавалось все изначально лишь под мои задачи и дальнейшая масштабируемость не предполагалась, весь софт существовал в единственном экземпляре.

Вроде бы только 16 фоток - а, пересматривая их, понимаю, что труда было вложено немерянно. Вообще очень интересно реализовывать идею, случайно пришедшую тебе в голову, и смотреть, как она превращается в нечто материальное, причем работающее по твоим правилам и требованиям, если можно так сказать.

Большая часть всего этого происходила два года назад. Эх, веселые же времена тогда были! :)

Posts from This Journal by “ЛеоКар” Tag

  • 28 Лет. Расширяя горизонты...

    Ну вот и наступил очередной День Рождения! 1. По сложившейся традиции отмечать начали в полночь. 2. Виновник торжества. :) 3. Ну и немного…

  • ЛеоКар - Весенняя фотосессия

    Что-то уже больше месяца прошло, как мы никуда не ездили. То по работе куча дел навалится, то погода подведет, то еще что-нибудь... Вроде бы и…

  • ЛеоКар - Установка полного привода

    Давненько не писал ничего в свой ЖЖ. В начале марта откопал-таки гараж, где зимовала еще одна наша машинка - ЛеоКар. Сейчас вот потихоньку готовлю…

  • Наша свадьба 09.09.2010

    Полгода супружеской жизни пролетели как-то совершенно незаметно. Сегодня у нас что-то вроде небольшого юбилея, и, вспоминая, каким же…

  • Рождение нашей семьи

    Прошло почти четыре с половиной года после нашего с Юлей знакомства - и вот наконец-то настал этот очень важный для нас день - 09/09/2010! Мы…

  • Шоппинг на ЛеоКаре

    Помнится, решили мы как-то с Предводителем Селика-Клуба проехаться по магазинам... Торговый центр - Вэйпарк (Титаник Синема на МКАДе возле…

  • Принцесса

    Нашей любимой ласточке посвящается... Тяжело расставаться с чем-то, что много лет подряд дарило тебе радость и позитив. Машинка была для нас…

  • Московский Чернобыль

    Всего в десяти километрах от МКАДа по Киевскому шоссе, в подмосковном городе с названием "Московский" ночью можно наблюдать вот такую…

  • Глиссада в Домодедово

    Если свернуть налево после поселка Лямцино, то по грунтовой дороге можно подъехать к месту, откуда прекрасно видно заходящие на посадку самолеты.…


  • 1
Да. Прям и сказать нечего... Круто. А почему все в прошедшем времени?

Баловался в свое время. Спасибо.
См. последнюю строчку! :) Сейчас, если честно, всего этого уже нет.

Ты герой, блин :) Просто чудесная работа.

Спасибо, приятно слышать. Времени на это ушло немерянно, но зато сам себе доказал, что могу при желании.

оооо!! ну да. если есть мечта - она должна сбыться) респект!

Спасибо огромное!
З.Ы. Люблю, когда мечты сбываются! :)

Круто!
Денис, а ты по образованию програмист или просто как хобби изучал?

Нее, просто так, хобби. Много чего писал для себя, когда сидел на винде. Ну и, помнится, когда на Монетном Дворе работал - для них тоже базу непростую осилил в свое время.

винда в машине экзотично выглядит )

Да вроде бы не особо... На писикар зайди - там машин с виндой немерянно! :)

экий ты разносторонний!
респект!

Что есть - то есть.
Спасибо! :)

Вспоминаю прошлогодние посиделки и Пашин вопрос про то, смог бы ты делать такие вещи на заказ. Мне кажется, это отличная идея, у тебя не будет конкурентов :)
С трудом представляю, насколько непросто было сделать все это, написать софт.

Очень дофига людей мне это предлагали. Но одно дело - когда создаешь все для себя и изначально знаешь, что нужно, а что нет. Да и работа в удовольствие.
Другое дело - для кого-то. Уже не то получается.
К тому же, штатные автомобильные системы становятся все умнее и умнее, и конкурировать с ними особо не получится. Тот, у кого много денег, купит дорогую машину, где все это и так управляется с тачевого экрана, и со всем этим нет никаких проблем, ибо инженеры, спроектировавшие систему, отнюдь не дураки.
У кого денег нет - тот и не сможет позволить себе все это, работать за копейки не хочу, а народ у нас от стоимости железа почему-то порой офигевает.
В общем, делал сам и для себя.

Офигеть!
Ты просто молоток! отличная машинка получается.

Спасибо!
В машинке этой сейчас уже все по-другому.

Что за корпус ?

Почитай в бортовике на селика-клубе. Там вроде бы про него рассказывал, и фотки есть. Навскидку сейчас не помню. От мелкого домашнего компа, в общем.

Да ты ваще монтр! :)
Тачка из Рыцаря дорог прямо )))

я в ах...е!!!!!
нифига какой ты рукодельный!!!!
сервис не думал открывать? с такими навыками отбоя от клиентов не будет...

а как противоугонная функция реализована, если машина с компа заводится?

да уж, изобретатель.... что сказать)

Круто. Очень талантливо!

Спасибо большое, приятно слышать!

Было очень интересно читать бортовой журнал леокара в pccarовском форуме ) И шелл твой ставил, приятная вещь, хоть и кое-где хотелось сделать по другому. Знакомому собрал карписи, в конце концов остановились на центрифуге третьей, ему больше всего понравилась.

Спасибо!
Центрифуга клевая, не спорю! И к тому же она продолжает развиваться, что есть очень хорошо! А я щас на писикар и не захожу почти.

А программу LeoCar ты написал? Жаль что поддержка прекратилась...

Ага, программа моя.
Просто проект некоммерческий, а я все же окончательно перешел на технику Apple, так что и развивать программу стало как-то скучно. Пропал интерес, в общем.

  • 1