Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Усадьба Михайловское


Недалеко от Москвы, в поселке Новомихайловское сохранилась и медленно разрушается прекрасная усадьба. Ее и не увидишь за высоким бетонным забором бывшего санатория ВЦСПС, а ныне "курорта Михайловское", но любой местный житель знает,где здесь усадьба Шереметьева.

Основана она была в конце XVIII века государственным деятелем М.Н.Кречетниковым, в начале XIX века им владела М.С.Бахметьева,а в 1826 году имение перешло к ее племяннику С.В.Шереметьеву. С этого времени Шереметьевы стали считать Михайловское своим родовым гнездом.

В усадьбе устраивались традиционные праздники, куда пригдашались все друзья и близкие: день ангела Сергея Дмитриевича (5 июля), храмовый праздник - день Михаила Архангела (6 сентября) и день рождения Екатерины Павловны (20 сентября). В программе празднования, составленной заранее, всегда имелся какой-нибудь неожиданный сюрприз: выступление фокусников, концерт балалаечников или "световые эффекты". Все, побывавшие здесь, отмечали особенную теплую атмосферу взаимопонимания и добра, царившую в усадьбе. В Михайловском семья пережила нелегкие 1905-1906 годы, сюда перебрались и с началом Первой мировой войны. После Октябрьской революции трудам Шереметьевых не суждено было продолжиться, в ноябре 1918 года были арестованы сыновья Сергея Дмитриевича - Павел и Борис, были арестованы, а впоследствии расстреляны его зятья - А.П.Сабуров и А.В.Гудович. Сам С.Д.Шереметьев скончался в декабре 1918 года. В Михайловском недолгое время был музей дворянского быта, организованный Наркомпрсом. Отстоять музей не удалось, и в 1923 году здесь разместился дом отдыха политкаторжан. А в 1966 году открылся существующий и сейчас санаторий.
(с) Altertravel.ru

Как проехать:
http://www.altertravel.ru/view.php?id=352


Приехав, мы оставили машину на обочине сразу после въезда в санаторий. Смешно было видеть шлагбаум, нескольких охранников в форме, дежуривших на въезде, и упавшие секции забора в 20 метрах от КПП, через которые мы беспрепятственно прошли внутрь. Среди деревьев стояла старинная водонапорная башня.


Почти все корпуса санатория отреставрированы и прилично выглядят. Но рядом со входом стояла постройка, обтянутая зеленой строительной сеткой. Мы решили обойти ее вокруг.


Кусок дорожки, выложенный плиткой посреди зелени, стилизован "под мостик"


Прогуливаемся по территории.


Колокольня рядом с усадьбой,


окна которой закрывают старинные решетки.


Заглянем внутрь


А вот и сама усадьба. Еще недавно, судя по отзывам, она была полностью заброшена, но теперь в здании появились новенькие стеклопакеты и двери. Видимо, собираются восстанавливать.


Маленькие балкончики с коваными перилами, на которых изображен семейный герб.


От усадьбы по направлению к оврагу отходят вымощенные дорожки


Часовенка неподалеку выглядит более сохранившейся, нежели колокольня


А рядом расположен небольшой пруд, возле которого находится неохраняемый вход на территорию.




Покидали владение там же, где и заходили. Жаль, что не удалось застать усадьбу до того, как ее начали восстанавливать - уверен, что внутри было бы весьма и весьма интересно.
Tags: 2009, Архитектура, Московская область, Путешествия, Старина, Усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments