До этого нам уже дважды приходилось посещать Быково - и все время почему-то невезло с погодой. Накануне поездки посмотрели прогноз - Гисметео обещал ясный солнечный день.
Просыпаемся в 8 утра, выглядываем на улицу - небо затянуто тучами, а снег падает крупными хлопьями без остановки. При этом все источники прогнозов обновились и показывают тучи и снегопад в течение дня, лишь оптимистичный Яндекс утверждает, что в Москве якобы сейчас солнце.
Я уже подумывал остаться дома, а Юля все же хотела ехать. Чтобы не спорить, подбросили старинный "пятачок" 1991 года, который я еще в школе (да и в институте тоже) брал с собой на экзамены, чтобы получить "отлично". :)
Монетка дала понять, что надо ехать. Ну мы поехали - и не прогадали!
1. Церковь Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково была построена в 1789 году. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект ее принадлежит В.И. Баженову, по другим - М.Ф. Казакову или А.Н. Бокареву.
2. Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще. В здании два храма - верхний в честь Владимирской иконы Божией Матери и нижний в подклете - Христорождественский.
3. Основной объем храма - овальный в плане, поставленный на высокий подклет; с запада к нему пристроена обширная прямоугольная трапезная с двумя башнями-колокольнями по углам.
4. Основной объем завершается световой ротондой с высоким шпилем наверху, окружает ее ряд таких же шпилей.
5. Весь декор храма необыкновенно богат.
6. Все многообразие деталей здесь представлено в едином готическом стиле.
7. По бокам в овале основного объема храма прорезаны высокие стрельчатые окна...
8. ...Между которыми размещены декоративные портики с колоннами, обрамляющие боковые входы.
9. Очень эффектно смотрится храм с запада, со стороны колоколен. К площадке перед входом в верхний храм ведет парадная лестница на два всхода, под которой расположен вход в нижний храм. Одна башня строилась собственно как колокольня с площадкой для звона, вторая - для часов.
10. Посмотрим на декор поближе.
11.
12.
13. Круглые верхние ярусы башен прорезаны арочными проемами и завершаются куполами с высокими шпилями, такими же, как над центральной главой.
14. В 1884 году рядом с храмом была построена отдельная колокольня в подражание тому же стилю. Одни источники называют ее архитектором Д.А. Гущина, другие – И.Т. Таманского.
15. В стороне от улицы, на которой стоит церковь, в глубине старинного парка, расположена сама усадьба Быково, вернее, то, что от нее сохранилось. Нынешнее здание усадьбы построено в 1856 г. архитектором де Симоном на подвалах предыдущего усадебного дома. В настоящее время в нем располагается действующий туберкулезный диспансер.
В 1704 году Петр I пожаловал это село ростовскому воеводе Иллариону Воронцову «за заслуги перед Отечеством». Воронцов был небогат, владел всего двумястами душ крестьян. О самом Илларионе Воронцове теперь почти никто и не вспоминает, куда больше прославились его потомки.
16. Правнук воеводы князь Михаил Семенович закрепился в истории не только тем, что блестяще себя проявил, будучи наместником царя, но и тем, что именно о нём молодой А.С. Пушкин, испытывавший нежные чувства к его красавице жене, написал достаточно злую и несправедливую эпиграмму.
17.
"Полумилорд, полукупец.
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец".
18. В 1775 году Екатерина II посетила множество подмосковных усадеб, в том числе и усадьбу в Быково. Поместье выглядело крайне скромным и не произвело на императрицу никакого впечатления.
Стерпеть такого позора граф не мог. Он тут же пригласил главного архитектора России Василия Баженова, чтобы тот осуществил перепланировку имения и парка.
19. Баженов охотно принялся за работу. Он поставил себе цель: кардинально сменить облик барской усадьбы. Новый дворец Баженов решил построить в западной части усадьбы на дубовых сваях. Холм, на котором теперь красуется дворец, был создан искусственно. Землю для холма крестьяне таскали на себе в плетеных корзинах с мест, где были выкопаны три пруда.
20. Гульбище, расположенное перед портиком, обрамлено балюстрадой - перилами из фигурных столбиков. Слева от дворца возведена высокая башня, на которой были установлены телескоп и солнечные часы. Над балконом расположен герб Воронцовых-Дашковых.
21. Южный фасад построен в классическом стиле. Украшением его является портик с колоннами в виде прекрасных женских фигур, на которые опирается балкон.
22. Существует романтическая легенда о том, что один из Воронцовых-Дашковых в отсутствие жены устроил во дворце товарищеский ужин.
23. На него была приглашена его возлюбленная, которой он якобы пообещал подарить дворец.
24. Узнав об этом от слуг, жена потребовала продать усадьбу. А старожилы вспоминали о том, как однажды видели идущую с небольшой котомкой несостоявшуюся владелицу усадьбы, которая прожила в Москве до самой войны...
25. Герб Воронцовых-Дашковых представляет собой объединение графского герба Воронцовых и дворянского Дашковых.
26. Взглянем на него поближе. Внизу до сих пор можно разобрать девиз: "Semper immota fides", что в переводе с латыни означает "Вечно непоколебимая верность".
27. С именем В.И.Баженова связывают и сохранившуюся на одном из островов пруда в парке павильон-беседку. Белоснежная беседка действительно наредкость пропорциональна и гармонична. Три расположенных по кругу пилона и коринфские колонны поддерживают широкий карниз и купол.
К сожалению, изящного мостика на остров уже не существует, и добраться до беседки летом теперь можно лишь на лодке. А вот в холодное время года к ней можно попробовать пройти по льду, но мы тогда не решились.
27. Вернемся же ко дворцу. Внутри он был отделан в английском стиле. Стены двусветной столовой обшиты дубом, под потолком размещался фриз из портретов рода Воронцовых. Хранилась здесь и воронцовская библиотека XVIII века, и портрет знаменитой княгини Дашковой (подруги Екатерины II) работы Левицкого. Все растаяло и унеслось в вихре времени, как и сам баженовский дом...
Трек путешествия.
Может загрузиться не сразу, если не отобразился на карте - попробуйте обновить страницу. В дальнейшем, наверное, буду выкладывать треки в таком виде.
Ссылка на карту альбома, там можно посмотреть, где были сделаны фотографии.
При написании использовался текст с сайтов:
wikipedia.org
hramy.ru
ЖЖ
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →