После посещения усадьбы "Заключье" мы отправились дальше - искать следующий объект.
В деревне Гверстянка неподалеку от города Боровичи находится старинная усадьба графа Неклюдова.
В ЖЖ пользователя
А вот как выглядит башня сейчас. К сожалению, все окна и двери заколочены, а возле входа стоит табличка "Опасно", так что внутри здания нам побывать не удалось.
Потом мы отправились обратно к берегу Валдайского озера и разбили лагерь. Над озером висела дымка, но, к счастью, гарью не пахло. Наблюдали довольно необычный закат.
Вечером выпили местного разливного пива, покупались в темноте и завалились спать.
Очень здорово было проснуться утром, когда в десяти метрах от палатки плещутся волны Валдая! Первым делом побежали купаться.
Заодно поснимал всякую живность, которой здесь было в избытке.
Спуск к воде. Наконец-то выглянуло солнце!
Стрекоза на камыше.
Сарайчики на берегу воды со своим причалом. Наверное, не отказался бы пожить в таком недельку! :)
Вокруг летали красивые бабочки...
...Которые порой садились, складывали крылья и маскировались под какого-нибудь опасного хищника (видите "глаза" в верхней части крылышка?).
Чистый песок, на мелководье плавают стаи рыбок, над поверхностью воды пролетают стрекозы...
...За которыми приходится долго и упорно охотиться, так как они очень быстрые и пугливые.
Искупавшись и перекусив, собираем лагерь и выдвигаемся домой. Дороги посреди высоченного леса здесь очень живописные. Вот эта же дорога зимой.
Далее наш путь лежал в усадьбу Знаменское в населенном пункте Раек.
Церковь во имя иконы "Знамение Пресвятой Богородицы", которая находится рядом с усадьбой, была заложена 8 апреля 1759 года, освящена 18 февраля 1766 года.
"Усадьба представляет собой замечательный памятник архитектуры, созданный по проекту Н.А. Львова в конце 18 века." (www.altertravel.ru).
Среди множества других усадеб эта выделяется круговой колоннадой, соединяющей главный дом с вытянутыми вдоль двора флигелями и триумфальной аркой въезда. Благодаря этому парадный двор напоминает огромную дворцовую площадь, а окружающая его колоннада связывает все усадебные сооружения в единый ансамбль, подчиненный главному дому - дворцу. Очевидно, что усадьба была рассчитана на великосветские приемы.
Помимо усадебного комлекса, здесь был заложен великолепный пейзажный парк.
К реке Логовежь спускались два прудовых каскада с купальнями, павильонами, арочными мостиками из валунов.
К сожалению, большинство парковых построек утрачено, но пруды красивы, как и прежде.
В комментариях к посту
"Примечательно, что главное здание в советские годы использовалось как КЗ для малолетних преступников".
Главный усадебный дом. По преданию, усадьбу даже посетила Екатерина II и в столовой висел ее портрет. Говорят, что в доме частично сохранились интерьеры и настенные росписи, скрытые под десятками слоев краски.
Ну и там же в комментариях нашел шикарную фотографию
Возвращаемся обратно на трассу. А осень-то уже не за горами...
По дороге домой пару раз приходилось стоять в пробках (в районе Вышнего Волочка и на объездной вокруг Твери). Такое ощущение, что асфальт просто расплавился от жары, а потом по нему покатались фуры, оставив после себя коллею примерно в 10 сантиметров глубиной. В одном месте видели маленькую машинку вроде Nissan Note, стоявшую посреди коллеи на аварийках. Видимо, застряла. Подобного асфальта встречать еще не приходилось.
Вернувшись в Москву в понедельник вечером, мы с радостью обнаружили, что смог за три дня практически успел пройти, так что самые "веселые" дни мы пробыли на Валдае.
По итогам поездки - три дня, 980 километров со средним расходом около 11 литров. Природа потрясающая, отдохнули очень здорово! Надо бы еще зимой туда съездить! :)