Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Вдоль границы с Казахстаном



На самом востоке Киргизии есть очень интересная дорога, проходящая по глубокому ущелью реки Каркыра. Горы с одной стороны реки принадлежат Киргизии, с другой стороны — Казахстану. Будучи здесь в 2015 году, мы эту дорогу почему-то несправедливо проигнорировали, а зря. Теперь же настало время попробовать "закрыть старые долги".

1. Проезжая через село Тюп, поняли, что надо бы перекусить. Почти возле самого выезда из населённого пункта, на очередном повороте дороги увидели неврзачное кафе "Ак Куу", на фасаде которого светилась диодная вывеска "столовая". Супруга сначала испугалась туда заходить, но я настоял, что дальше будет трасса без каких-либо излишеств цивилизации. Битком набитый местными семьями обеденный зал как бы намекал, что мы не ошиблись. С виду обычная придорожная рыгаловка, но, чёрт возьми, как же там было вкусно! Суп, котлеты, пюре, свежий компот — просто объеденье! В который раз убедились, что в Азии "форма" зачастую не соответствует "содержанию". На фото старая советская остановка, мимо которой мы не смогли проехать — люблю подобные "приветы из прошлого".


2. А дальше свернули на дорогу в сторону пограничного перехода Каркыра. Первые 35 километров представляли собой идеальный асфальт, на котором по очевидным причинам приходилось регулярно оттормаживаться "в пол", а дальше ещё 25 километров зубодробительного грейдера.


3. По пути Буся разменяла восьмой десяток тысяч километров. И буквально через пару минут после этой фотографии появилось предупреждение "проверьте тормозные колодки". В очередной раз удивился немецкой педантичности и "запрограммированному ресурсу" расходников.


"Отправляясь в поход, приказал Тамерлан каждому воину оставить у дороги камень.
И вырос курган. И был огонь. И была победа.
И возвращались они. И поднимали камни. Но остались камни.
И последним шел Тамерлан. И поднимал он тяжелые камни. И говорил с ними, вспоминая их имена.

Тамерлан. Всемирная история. Банк Империал.
"

4. Помните такие слова из рекламы? Так вот, мы по незнанию проехали мимо посёлка Сан-Таш (название которого переводится как "счётные камни") — того самого легендарного кургана Тамерлана, давшего начало выражениям "время разбрасывать" и "время собирать камни". Если поедете той дорогой, не повторяйте наших ошибок. А мы приехали в крошечный посёлок Каркыра — крайней северо-восточной точке Киргизии. Налево будет единственный в этих краях пограничный переход, а после него посёлок с точно таким же названием, но находящийся уже в Республике Казахстан.


5. А если держаться правее, то будет КПП пограничников, где у путешественников проверяют пропуска в погранзону. Как я уже упоминал, заграничные паспорта, номера которых были вписаны в наши разрешения, я успешно забыл дома. И если до сих пор на эту мелочь несоответствие данных в документах никто не обращал внимания, то паренёк на данном посту оказался чересчур бдительным и дотошным. Спросил, есть ли у нас другие удостоверения личности, а когда сказали, что нет, забрал российские документы и вызвал по рации командира. У того как раз был обед, и добрых полчаса мы ждали, пока он освободится и пройдёт путь в 200 метров от казармы до кпп.


Суровый лик бойца Кыргызских вооружённых сил как бы давал понять, что у нас серьёзные неприятности. Но наконец-то пришёл старший.

— Паспорта ваши где? Дома забыли? Ничего, бывает. На Сары-Джаз собираетесь? Да проезжайте, что мне, жалко, что ли? Тем более, разрешения оформлены. Только на этой машине, наверное, до конца не проедете. Хорошей дороги.

6. И вот мы мчим дальше по укатанному грейдеру. Горы вокруг уже сильно отличаются от того, что уже успели посмотреть в Киргизии, но похожи на те, которые видели, путешествуя пять лет назад по южному Казахстану. Вроде всё то же самое, а вроде совсем по-другому выглядит.


7. Старый капитальный мост через реку. Когда-то тут была обычная дорога между двумя республиками бывшего СССР, но сейчас переход в данном месте отсутствует, так что мост перекрыт шлагбаумами за ненадобностью.


8. Виды видами, а еда по расписанию! Слегка устав от дороги, с радостью останавливаемся на полянке.


9. Обедали в окружении высоких и могучих тянь-шаньских елей, а картинка за окнами кемперочка только способствовала улучшению аппетита.


10. Вообще места здесь очень красивые. Природа, практически не тронутая руками человека.


11. На солнышке +18, но на склонах гор в тени лежит снег, а лужи на дороге покрыты коркой льда. Осень пришла... Ночью в этих краях будет зябко!


12. Дальше началась очень красивая дорога с "открыточными" видами, так что останавливаться приходилось практически постоянно.


13. Но погода при этом уже была осенняя. Небо затянуто дымкой, пастбища опустели, лишь круги из камней кое-где напоминали о том, что пару недель назад здесь ещё стояли юрты.


14. Но тем не менее, ради таких вот видов определённо стоило сюда приехать! За каждым поворотом извилистой дороги нас ждала красивая картинка.


15. Впрочем, за очередным поворотом дорога просто исчезла — её снёс оползень.


16. Съезд с насыпи вёл через брод, причём моя карта утверждала, что мы таким образом нелегально пересекаем границу и оказываемся на территории Казахстана. На всякий случай прошёл по руслу пешком — глубина возле дальнего берега оказалась примерно с колесо нашей Буси. Было немного страшно соваться в воду на машине, напичканной электроникой, но, к счастью, всё нормально обошлось.


17. Снова начались "открыточные" виды. Бескрайние пастбища и оставленные на зиму вагончики вдалеке.


18. Дорога становилась всё интереснее и интереснее, на том участке из-за глины у неё был насыщенный красный цвет. Наша средняя скорость составляла 10 километров в час.


19. Где-то тут мы встретили местных на трёх "Нивах", которые шли нам навстречу со стороны реки Сары-Джаз. Мужики рассказали, что несколько дней назад, пока мы катались по Иныльчеку, здесь был снег, который потаял на солнце, но на перевале, где постоянно сильный ветер, дорога превратилась в настоящий каток. У них одну машину стянуло вбок, выталкивали её руками. Сказали, что на нашем авто пройти перевал будет нереально. В принципе, то же самое говорили и пограничники.


20. Рисковать было ни к чему, а в горах темнеет рано, так что решили искать место для ночлега.


21. Вскоре нашли укромную полянку. Юля изо всех сил не даёт Виктору Денисовичу попасть в кадр, но тот слишком быстрый. А если приглядеться, то на фото можно увидеть и двух милых пёсиков, которые всегда за любую движуху, лишь бы не сидеть на месте.


22. После заката похолодало до 2 градусов, всё-таки высота в 2400 метров над уровнем моря даёт о себе знать. Я очень надеялся, что местная солярка проведёт ночь в жидком состоянии, а не превратится в тыкву или пластилин.


23. Ночь была ясной, над головой тысячи звёзд, но вскоре взошла Луна, из-за чего небо стало блеклым. Но мы же просто так не сдаёмся! Первым делом находим Полярную звезду. Вон она, яркая точка справа от макушки ёлки.


24. И делаем 300 фотографий подряд. Результат наглядно демонстрирует, что наша планета летит в космосе, не забывая при этом вращаться.


25. Чуть позже небо всё-таки начало затягивать облаками.


26. Но из-за яркой Луны было светло как днём. И только лишь звёзды напоминают о том, что сейчас уже глубокая ночь.


27. Семейной фото на память. Витюшка в восторге от огромного окружающего мира, который по мере возможностей показывают ему родители. Через пару дней, когда появилась связь, отправили снимок бабушкам и дедушкам со словами "у нас всё хорошо".


28. Такс в ту ночь взяли с собой в спальные мешки, так как, несмотря на работающий автономный отопитель, на полу кемперочка было довольно прохладно.


Напоследок традиционно выкладываю небольшое видео, сделанное в ущельях рек Каркыра и Тюрген. Тянь-Шань во всём своём великолепии!



Техника:
Fujifilm X-T2 + 16-55mm
Fujifilm X-Pro2 + 50-140mm
Konova K3 Slider
Konova Smart Pan/Tilt Head

Музыка:
Ludovico Einaudi — Run

Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше — сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4K. А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. :)

Приятного просмотра!

Tags: 2018, 2018 В Киргизию за звёздами, Буся, Видео, Виктор Денисович, Горы, Звездные треки, Звезды, Кыргызстан, Маркус и Звездец, Мы, Ночное фото, Природа, Путешествия, Реки/Озера, Таймлапс
Subscribe

Posts from This Journal “2018 В Киргизию за звёздами” Tag

  • Домой через Казахстан

    " Приключения — это такие неприятности, о которых интересно потом вспоминать". Обратный путь из Киргизии мы точно запомним…

  • Прощание с Киргизией

    Рассказ о заключительных днях нашего семейного путешествия длиною в два с половиной месяца по красивейшей горной стране. 1. Несколько дней,…

  • Секретное озеро

    Та самая "изюминка", которую решили приберечь на конец нашего долгого путешествия по Республике Кыргызстан, или рассказ о нескольких…

  • Ущелье Ак-Тюз

    Наша поездка по Кыргызстану подходила к концу, но оставалось ещё одно ущелье, которое мы запланировали к посещению после того, как выехали на…

  • Чон-Кемин

    Красивое ущелье на севере Киргизии, протянувшееся вдоль границы с Казахстаном. Мы решили отправиться туда совершенно случайно — изначально в…

  • Ночь в Григорьевском ущелье

    Северный берег озера Иссык-Куль славится своими красивейшими горными ущельями. Именно здесь семь лет назад и началось наше знакомство с…

  • Комариный пляж, или настоящее волшебство Иссык-Куля

    Когда двигаешься по трассе вдоль южного берега Иссык-Куля, при подъезде к Караколу по левую руку появляется гора Оргочор с одинокой телевышкой на…

  • Красота парящих гор

    Небольшая подборка пейзажных фотографий одной из самых живописных дорог Киргизии, ведущей в город-призрак Иныльчек через ущелья Тургенаксу и…

  • Город-призрак Иныльчек

    Когда во времена позднего СССР в долине реки Иныльчек были найдены залежи вольфрама, олова, молибдена и других полезных ископаемых, то руководство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments