Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Комариный пляж, или настоящее волшебство Иссык-Куля



Когда двигаешься по трассе вдоль южного берега Иссык-Куля, при подъезде к Караколу по левую руку появляется гора Оргочор с одинокой телевышкой на её вершине. Я решил, что оттуда будет открываться неплохой вид на озеро, и надо бы попробовать подняться наверх. Но в итоге выбрал на карте неправильную дорогу,  так что вместо вершины горы мы, изрядно поплутав по абрикосовым садам, почему-то оказались на пляже, где и провели три замечательных дня в стиле #Vanlife. Но обо всём по порядку.

После ущелья реки Турген стало ясно, что нам всё-таки нужна гостиница в Караколе — после нескольких недель, проведённых в доме на колёсах, захотелось принять нормальный душ, постирать накопившуюся одежду и вообще, почувствовать на себе все прелести цивилизации.

Правда, пришлось изрядно покататься по городу, прежде чем нашли подходящую гостиницу, так как большинство точек на карте представляли собой унылые ночлежки, а те, что поприличнее, были забронированы на недели вперёд. В итоге рядом с центром города нашли нормальную гостиницу, которая когда-то давно была школой. А когда уже заселились, администратор "обрадовала" нас тем, что вещи в машинке постирать для нас они не смогут, так как их накопилось много, хотя мы обговаривали этот момент при заселении.

Долго препирались, после чего договорились, что они дважды запустят машинку для нас, а что не влезет в эти два раза, мы сами постираем вручную. Такой расклад устроил обе стороны и, заселившись с двумя таксами в номер (надо было видеть при этом лицо администратора — пёсики в Кыргызстане явно не в почёте, но ведь всё уже уплачено), я отправился искать шиномонтаж — в ущелье мы "поймали" саморез, и заднее колесо потихоньку спускало.

Была суббота, половина точек не работало, а на других была очередь. В итоге после долгих уговоров парни пропустили меня вперёд и мастер починил колесо при помощи жгута за 5 минут и 50 рублей. А ещё, пользуясь случаем, мы посетили бургерную — раз уж приобщаться к цивилизации, так по полной! Заказ (бургеры с картошкой) готовили около часа, зато вкусно — пальчики оближешь!

На следующий день мне понадобилось распечатать документы на цветном принтере, чтобы поставленная на них печать была синего цвета, подписать и отправить сканы по электронке. В воскресенье. В Караколе. Место, где можно было бы это сделать, мы искали долго, но наконец-то нашли.

В крошечном помещении, окружённая тремя огромными принтерами, за компьютерным столом сидела блондинка лет сорока. У неё за спиной было три объявления:

"Цветная печать"
"Душистый горный мёд"
"Трусы для мальчиков после обрезания в наличии"


В очереди передо мной трое киргизов, которых интересовало исключительно первое объявление, на словах обрисовывали дизайн будущей рекламы:

— Девушка, нам чтобы были юрта и флаг. И внизу крупно телефон.
— Посмотрите, вот такая юрта пойдёт?
— Да без разницы.


Как видите, экотуризм в стране процветает! Жалею, что не сфотографировал сей колоритный "центр цветной печати", но незаметно сделать снимок бы не получилось, а в ином случае посетители могли бы не оценить мою любовь к фотоискусству.

1. Закончив все дела в городе, в очередной раз пришли к выводу, что гостиница — это, конечно, хорошо, но исключительно в микроскопических дозах, потому что в нашем доме на колёсах всё удобнее, комфортнее, находится под рукой, да и один вид из окна чего стоит! Вот примерно с такими мыслями мы и отправились плутать вокруг горы Оргочор, чтобы в итоге оказаться на берегу озера Иссык-Куль и провести там последние деньки бабьего лета.


2. Согласно нашей карте, пляж назывался "Комариным", а когда запустили дрона, то сразу поняли, почему. Рядом было довольно большое болото, отделённое от озера тонкой песчаной косой. Лагерь мы предпочли поставить на траве по простой причине: когда машина с ребёнком и двумя собаками стоит на песке, то пол в салоне очень быстро оказывается визуально неотличим от пляжа на улице. А когда находишься на траве, то внутри всё-таки существенно чище.


3. Несмотря на "грозное" название, комаров в том месте не было вообще. Видимо, в конце сентября они уже ленились добывать себе еду. Ну а мы отправились гулять по берегу, дабы разведать окрестности, где собираемся провести ближайшие дни.


4. Не знал, что на Иссык-Куле есть рыболовный флот. Но они были настолько далеко, что звук двигателей до нас не доносился.


5. Закат на 15-секундной выдержке.


6. С передним планом на пляже было негусто, но пару коряг всё-таки удалось найти. Сам процесс.


7. И результат. Наиболее сложным было объяснить Виктору и собакам, что именно в этом месте не надо ходить по песку.


8. А когда основная камера занята, на помощь приходит смартфон. Мама и малыш.


9. После заката цвета вокруг опять преобразились, а само болото обрело некую таинственность. Добавьте к этому абсолютную тишину вокруг.


10. И отсутствие ветра. Я много лет подряд мечтал поснимать отражения звёзд в спокойной воде — и оказалось, что очень непросто найти место, где можно это сделать, так как всё сильно зависит от погоды. Не говоря уже про то, чтобы ветра не было несколько часов подряд.


11. И вот целых три ночи нам фантастически везло: зеркало воды было просто идеальным!


12. Луна довольно рано пряталась за горизонт, после чего над Иссык-Кулем появлялся Млечный Путь, который бывает только на юге. Незабываемое зрелище.


13. Утро нового дня. Всё-таки в путешествиях одной машиной есть неоспоримое преимущество: у тебя свой собственный график и можно позволить себе никуда не спешить, наслаждаясь красивым местом и тёплой погодой. Изначально мы планировали провести здесь одну ночь и отправиться дальше к границе с Казахстаном, но когда на улице 25 градусов тепла, светит солнце и шумят волны, то планы сами собой меняются. Точнее, отменяются. Просто остаёмся здесь, а там видно будет.


14. Облака над хребтом, опоясывающим Иссык-Кульскую котловину.


15. После позднего завтрака решили запустить дрон.


Тот самый момент, когда просто нельзя не запостить видео в инстаграм:
https://instagram.com/p/Bn51XEOFFp1


16. Пляж, омываемый водами озера сразу с двух сторон.


17. Пожарили сосиски на гриле, сварили вкусный кофе. И отправились гулять.


18. Нашим "доберманам" тоже было здесь раздолье.


19. Волшебное место. Не получается описать его другим словом. И мы были здесь совершенно одни. Всё-таки хорошо кататься в несезон!


20. К закату небо затянуло необычной дымкой, а на озере начался штиль. Вода была очень спокойной и красивой.


21. Терскей-Ала-Тоо ("Теневая сторона гор с вечным снегом").


22. Последний луч солнца красиво подсветил одинокую вершину.


23. А над озером творился настоящий пожар! Под горами вдалеке видна полоска миража, из-за чего казалось, что они парят над водой.


24. Моё любимое время дня, когда длинная выдержка только добавляет полученным кадрам нереальности.


25. Говорят, природа не любит прямых линий, только вот обломки камня в воде почему-то представляли собой практически образцовые прямоугольники, если можно так сказать.


26. Вдоль южного берега озера прошла гроза. После заката температура опустилась до 8 градусов тепла, пришлось запускать автономный отопитель салона.


27. Ну и немного волшебства напоследок.


28. Чтобы "точки" звёзд "растянулись" в кометы, можно либо сделать одну фотографию на длительной выдержке, либо объединить несколько сотен одиночных кадров в такую вот картинку. Огненная Луна неторопливо прячется за горизонтом.


29. Отражения звёзд в зеркале воды.


30. У метода объединения фотографий в одну картинку также есть приятная особенность: можно сделать видео, на котором хвостатые кометы проплывают и на небе, и в зеркальной глади.


Очень давно мечтал снять подобное, но в те ночи звёзды сошлись наилучшим для нас образом как в переносном, так и в прямом смысле!



Техника:
Fujifilm X-T2 + 16-55mm
Fujifilm X-Pro2 + 50-140mm
Konova K3 Slider
Konova Smart Pan/Tilt Head

Музыка:
Ludovico Einaudi — In Un'Altra Vita

Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше — сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4K. А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. :)

Приятного просмотра!

Tags: #vanlife, 2018, 2018 В Киргизию за звёздами, Буся, Видео, Высота/Вид сверху, Горы, Дрон, Закаты, Звездные треки, Звезды, Инстаграм, Кемпинг, Кыргызстан, Маркус и Звездец, Млечный Путь, Мы, Необычное, Ночное фото, Путешествия, Реки/Озера, Таймлапс
Subscribe

Posts from This Journal “2018 В Киргизию за звёздами” Tag

  • Домой через Казахстан

    " Приключения — это такие неприятности, о которых интересно потом вспоминать". Обратный путь из Киргизии мы точно запомним…

  • Прощание с Киргизией

    Рассказ о заключительных днях нашего семейного путешествия длиною в два с половиной месяца по красивейшей горной стране. 1. Несколько дней,…

  • Секретное озеро

    Та самая "изюминка", которую решили приберечь на конец нашего долгого путешествия по Республике Кыргызстан, или рассказ о нескольких…

  • Ущелье Ак-Тюз

    Наша поездка по Кыргызстану подходила к концу, но оставалось ещё одно ущелье, которое мы запланировали к посещению после того, как выехали на…

  • Чон-Кемин

    Красивое ущелье на севере Киргизии, протянувшееся вдоль границы с Казахстаном. Мы решили отправиться туда совершенно случайно — изначально в…

  • Ночь в Григорьевском ущелье

    Северный берег озера Иссык-Куль славится своими красивейшими горными ущельями. Именно здесь семь лет назад и началось наше знакомство с…

  • Вдоль границы с Казахстаном

    На самом востоке Киргизии есть очень интересная дорога, проходящая по глубокому ущелью реки Каркыра. Горы с одной стороны реки принадлежат…

  • Красота парящих гор

    Небольшая подборка пейзажных фотографий одной из самых живописных дорог Киргизии, ведущей в город-призрак Иныльчек через ущелья Тургенаксу и…

  • Город-призрак Иныльчек

    Когда во времена позднего СССР в долине реки Иныльчек были найдены залежи вольфрама, олова, молибдена и других полезных ископаемых, то руководство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments