?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кыргызстан — Залив Тонг
Mongol
frantsouzov


Простояв три дня на южном берегу Иссык-Куля совсем рядом с трассой, мы решили найти более укромное местечко для лагеря. Тем более, на моей карте была отмечена живописная бухта, где три года назад мы не встретили абсолютно никого, однако в тот раз нас застала ночная гроза, которая была настолько мощной, что пришлось в спешке сворачиваться и искать укрытие. На этот раз мы решили вернуться и провести ещё несколько дней на берегу тёплого озера.

1. Проехали по трассе 50 километров вдоль берега и начали искать съезд к заливу. Не смогли не сфотографировать старое кладбище возле дороги — очень понравилось изображение оленя на одном из памятников. А вообще, от подобных мест так и веет древностью.


Очень интересный комментарий от @esbol omurov:
"По поводу оленя на могиле,видимо человек который там лежит принадлежал роду "бугу" (олень) на Иссык-Куле много людей проживает из этого рода,если читали Айтматова "Белый пароход" там как раз одна из сюжетных линий про "мать олениху" родоначальницу этого рода,и действие происходит на одном из заброшенных лесных хозяйств близ Иссык-Куля.Также если посмотрите на флаг Кыргызстана там солнце,если посчитать у солнца там ровно 40 лучей,у кыргызов как раз 40 родов,род "бугу" один из них."

2. Встали на полянке в 20 метрах от берега, подняли крышу нашего домика на колёсах. Интересно, есть ли в Киргизии места, откуда не будет видно гор? :)


3. "Мультивэн" кажется большим, пока ты не отправляешься на нём в поездку длиной в 2,5 месяца. Приходится везти с собой какое-то огромное количество вещей, часть из которых на стоянках проводит время около машины. Пожарили сосиски, купленные в Бишкеке, на газовом гриле.


4. Отдых и послеобеденный сон. Несмотря на тридцатиградусную жару, Витюшка сладко уснул в своём манеже.


5. Ближе к вечеру небо немножко затянуло, на улице похолодало и мы отправились гулять вдоль берега.


6. Ночь была безлунная, Млечный Путь неспешно проплывал над горами. Где ещё можно увидеть такие звёзды?


7. Несмотря на середину сентября, с неба всё ещё срывались метеоры.


8. Такая маленькая Буся и такая огромная Галактика...


9. Наш лагерь на следующее утро. И две "памятные даты": первая — сегодня ровно месяц, проведённый в пути. Проснулись, погрели воду на газовой конфорке (обогревом бака почти не пользовались в ту поездку) и приняли горячий душ. После него чувствуешь себя другим человеком!


Нам часто задают вопрос: как принимаете водные процедуры возле машины? Есть ли какая-то палатка или душевая кабина, чтобы спрятаться?

10. Никакой дополнительной палатки с собой не возим. Просто у нас удивительным образом получается вставать в тех местах, где прятаться абсолютно не от кого! :)


11. Виктор решил во что бы то ни стало искупать Маркуса. Пёсик был не в восторге от этой идеи, но малыш оказался упрямым!


12. Вторая памятная дата — в тот день была годовщина нашей свадьбы: 8 лет со штампом в паспорте, 12 по факту. Друзья в Бишкеке сделали нам подарок: купили гейзерную кофеварку. До чего же замечательная-то вещь! На свежем воздухе кофе особенно хорош, да и ритуал его приготовления на "ковеевской" горелке мне очень по душе. А тем утром любимая напекла блинов, которые по толщине были больше похожи на оладьи, но с вишнёвым джемом "улетели" за несколько минут. В общем, наша жизнь в путешествии определённо становилась всё лучше и лучше! :)


13. После завтрака я решил смыть пыль дорог. Из бутылки, штатива, кемпингового насоса и гелевой ручки за 10 минут получилась отличная автомойка. Тот самый момент, когда процесс важнее результата.


14. Вообще в ту поездку ежедневные пробеги потихоньку начинали бить все рекорды. В тот день мы проехали вдоль берега 550 метров и решили, что на сегодня достаточно. По пути пару раз вывесили машину в руслах ручьёв. Благодаря механической блокировке в заднем мосту, Буся ехала "диагональ" очень легко и без хруста тормозных колодок.


15. А ещё часто спрашивают: почему не останавливаетесь в гостиницах? :D


16. Нашли недокументированную функцию нашего автомобиля: если поднять пол второго этажа, чтобы внизу можно было ходить в полный рост, то становится возможным достать пластиковый люк, который ездит по полозьям над передними сиденьями (у него нет никаких стопоров или ограничителей). Так вот, этот люк превращается в отличную полку над передними креслами — раньше я ломал голову, куда поставить ноутбук, чтобы малыш до него не добрался, а решение пришло само собой! Компьютер традиционно обрабатывает снятый материал и с аппетитом высаживает три дополнительных салонных аккумулятора суммарной ёмкостью 250 Ампер-час. Благо что на улице отличная погода, а солнечные батареи работают на полную мощность!


17. Нам снова везёт — на дворе уже осень, но водичка очень тёплая!


18. Вечером гуляли с сыном возле лагеря, слушая, как корочка такыра хрустит под ногами.


19. Вот за что мы так любим Киргизию.


20. Горы и закаты здесь просто невероятные!


21. Вечером пришли хозяева лодки: мужики браконьерили на озере и предложили нам свежую рыбу. Кемпинговый холодильник на тот момент был забит продуктами, так что пришлось вежливо отказаться: вечером кушать уже не хотелось, а на жаре рыбина долго бы не прожила. Сказали, что погода в том году была не очень — лето холодное...


22. Ночёвка под звёздным небом. Я и сам не понимаю, как такое возможно: мы стоим на берегу озера, поблизости полно небольших населённых пунктов с паразитной засветкой от фонарей (именно из-за неё облака получились жёлтыми), но небо при этом иссиня-чёрное, а звёзды такие яркие, что кажется, словно до них можно дотронуться рукой.


23. В багажнике на крыше нашлись небольшие диодные прожекторы, которые я попробовал использовать для подсветки переднего плана. Даже на самом слабом режиме их мощность оказалась избыточной. Пролетающие над головой "кометы" — это результат склейки около трёхсот кадров звёздного неба...


24. Третий день стоянки на берегу запомнился нам двумя вещами: летали на дроне...


25. ...И купались в Иссык-Куле. На этом, собственно, всё. Очень люблю такие дни! :)


В результате у нас получилось небольшое видео. Скрытый от посторонних взглядов огромный пляж с высоты птичьего полёта:


26. День пролетел совершенно незаметно, и вот над головой снова начали кружиться звёзды.


27. Разглядывая их, я пытался понять: где же красивее Млечный Путь — здесь или на Памире? Результатом внутренней дискуссии, по всей видимости, стало небольшое раздвоение личности, поэтому на фотографии два Дениса "рождают истину в споре".


28. Ну а камера снимала ночное небо практически до самого утра, пока в ней не сели все три батарейки. Мы оставили её на улице и пошли спать — всё равно кроме нас тут никого нет. Так что скоро будет готов очередной таймлапс звёздного неба Киргизии!


Продолжение следует!


Posts from This Journal by “2018 В Киргизию за звёздами” Tag


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Отзывы, Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Погуглил этот залив. Козырное место! Далеко от дороги, и один из лучших пляжей Иссык-Куля, как мне кажется.

Да, очень классное место и, на удивление, там практически никогда никого нет. Или просто это нам так везло :) Вообще южный берег озера нам понравился больше северного.

вот теперь я прекрасно понимаю ваши ощущения, мы к концу 2й недели нашего мини путешествия заехали без определенного плана в Крым и 5 дней провели на генеральских пляжах. Тоже ничего не делали, немного летали, немного гуляли и много купались!
Вот это и есть ванлайф, хотя у нас кэмпера пока нет!

Мне кажется, что "вэнлайф" — это больше не наличие или отсутствие кемпера, а стиль времяпровождения на природе. Есть люди, которые при наличии автодома не могут стоять на месте больше одного дня, каждому своё, как говорится. Наш опыт показывает, что как только перестаёшь спешить, то сразу начинаешь получать больше удовольствия.
5 дней на Генеральских — прям круто, мы очень скучаем по ним, одно из любимых мест в России. На одной точке стояли или катались по бухточкам?

вот именно, про спешку! Мы жили на генеральских пока не надоело. Палатка в одном месте стояла, а пешком гуляли по соседним бухточкам, даже на гору какую то самую высокую сходили. Там развалины, но не впечатляющие.

Про видео: учиться мне еще и учиться, как летать, так и снимать так же красиво. Ну без попыток не будет и опыта.
А на кадрах где от бусика отдаляется камера - это же задом наперед видео, хороший прием, т.к. задом то страшновато лететь. Без волн бы не догадался :)
Над водой низко не страшно летать?

Да, задом наперед, совершенно верно. Задом не страшно летать, на Ф4 стоят парктроники, если что, он остановится. Главное, это визуально его отслеживать, не на экранчике, а именно вживую. Ну и над водой тоже никаких проблем, у него при низкой высоте активируется не барометр для измерения уровня, а нижние ультразвуковые сенсоры (хотя, по-моему, у Ф3 тоже так было), так что высоту он держит довольно точно.

По поводу оленя на могиле,видимо человек который там лежит принадлежал роду "бугу" (олень) на Иссык-Куле много людей проживает из этого рода,если читали Айтматова "Белый пароход" там как раз одна из сюжетных линий про "мать олениху" родоначальницу этого рода,и действие происходит на одном из заброшенных лесных хозяйств близ Иссык-Куля.Также если посмотрите на флаг Кыргызстана там солнце,если посчитать у солнца там ровно 40 лучей,у кыргызов как раз 40 родов,род "бугу" один из них.

Спасибо за уточнение, очень интересная информация! Добавлю её в текст.

  • 1