?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Гроза над Иссык-Кулем
Mongol
frantsouzov


На тот момент прошло уже более трёх недель, как мы в полном составе (двое взрослых, двухлетний малыш и две таксы) выдвинулись из дома к границе Таджикистана и Киргизии. "Горная" часть нашего путешествия оказалась позади, на одометре прибавилось около 6000 километров, а впереди был тёплый осенний месяц, который мы решили провести на озере Иссык-Куль.

1. После высокогорного озера Сон-Кёль мы отправились в Бишкек, где, благодаря нашему другу Владиславу, успешно прошли двухдневный увлекательный квест под названием "получение временной регистрации" в местном аналоге "Госуслуг". Твоё лицо, когда понимаешь, что бумажная волокита позади и ты можешь задержаться в Киргизии на целых полгода, и тебе за это ничего не будет! :)


Думали управиться за пару часов, но на самом деле процедура заняла два дня: так как мы въезжали в страну на своём автомобиле по российским паспортам (загранпаспорта я успешно забыл дома, что, впрочем, не помешало нам кататься по погранзонам с "недействительными" разрешениями, в которые были вписаны данные забытых документов), пограничникам банально некуда было ставить штамп о пересечении КПП. Следовательно, чтобы выяснить, как долго мы фактически находимся в стране и не нарушили ли миграционное законодательство, инспектору пришлось отправлять запрос на пункт пересечения границы "Тараз". Ответ пришёл аж на следующий день, и после его получения нам наконец-то выдали свидетельства о временной регистрации.

На самом деле, можно было сделать намного проще: если ехать из Бишкека в сторону Балыкчи, дорога идёт вдоль границы с Казахстаном и там находится 4 или 5 пунктов перехода, где практически нет очередей. Можно было оставить машину на любом из них, пешком пересечь границу Киргизии и тут же вернуться обратно, не проходя границу Казахстана. Таким образом, в базе данных таможенной службы стояла бы отметка, что мы опять въехали в страну и можем находиться здесь ещё месяц. В следующий раз определённо так и поступим.

2. От столицы до озера Иссык-Куль ведёт шикарная четырёхполосная трасса со множеством крутых поворотов, на которых наш 180-сильный дизель позволял весело обгонять легковушки, благо что Виктор спал в кресле всю дорогу и не препятствовал активной езде.


3. И вот через каких-то пару часов мы доехали до посёлка Балыкчи, свернули с трассы и подняли крышу на берегу озера, чудом успев к самому закату.


4. Ракушечный пляж оказался очень чистым, несмотря на близость посёлка. Витюшка давно не видел столько воды, весь вечер он развлекался, кидая камушки в "море".


5. Несмотря на то, что августовский поток Персеиды был уже позади, в небе всё равно периодически вспыхивали метеоры. С наступлением темноты показался Млечный Путь, но из-за света населённых пунктов он выглядел не особо ярко. То ли дело в горах...


6. Круговорот звёзд над нашим лагерем и огни домов Балыкчи. Ночью, кстати, было всего лишь +7, почти как на высоте Алайской долины, так что приходилось включать салонную "Вебасту".


7. Проснувшись утром, мы решили, что место вроде бы хорошее, но прямая видимость домов посёлка как-то не радует. Так что надо сменить точку. На фотографии хорошо видно устройство задней части нашего кемперочка. Слева внизу находится контроллер солнечных батарей, расположенных на крыше. В настоящий момент он заряжает ноутбук через крошечный инвертор, вставленный в гнездо прикуривателя. Внизу под кроватью разместился серый чемодан с дроном "Фантом 4 Про", сбоку от него идеально помещаются два неубиваемых 60-литровых ящика для мясной продукции из морозостойкого пластика — эти ящики путешествуют с нами около 8 лет и выглядят как новые. В левом ящике лежат сумки с видеооборудованием, в правом — запасы еды и напитков, которые хранятся без холодильника. За ящиками расположились две плоские 20-литровые "экстримовские" канистры с технической водой прозапас (таким образом на борту у нас около 110 литров воды, которая, тем не менее, имеет свойство быстро расходоваться). Сверху стоит Витин манеж, самая маленькая модель из всех, которые мы смогли найти — он идеально помещается на передние сиденья. Ну и такса Звездулькин, куда же без него?


Всё было прекрасно, за исключением одного: в Бишкеке я проворонил момент, что питьевая вода в 5-литровых бутылках у нас заканчивается. Так что сегодня определённо нужен магазин. С этими мыслями мы собрались и выехали на трассу. Остановились возле магазина, я попытался было выкинуть пакет с мусором в бак, но выскочила хозяйка и начала на нас орать, что мусорный бак не для этого. Ок, спасибо-пожалуйста, мы с удовольствием потратим свои деньги в другом месте, до свидания.

В следующей деревне нашли продуктовый магазин, где хозяева оказались более адекватными, забрали наш пакет и унесли его куда-то за дом.

8. Закупившись, мы вернулись чуть назад и встали на берегу озера в сотне метров от трассы (вон она, где стоят столбы). Близость к дороге нас не смущала — мы же на кемпере! К тому же, движение по ней было очень редкое. Юля сварила борщ в мультиварке, ну а после обеда мы зашторили окна и погрузились в царство Морфея.


9. Вот за что я люблю Киргизию: куда ни посмотри — везде красивые горы!


10. После дневного сна отправились купаться, благо что на улице 5 сентября и водичка была — парное молоко!


11. Маркус попросил сделать ему фоточку из серии "я и море" для инстаграма: для этого пёсик даже соответствующим образом завалил в сторону филейную часть. :)


12. Внезапно на улице потемнело. Учитывая, что было только пять часов вечера, этот факт слегка насторожил.


13. На наш маленький лагерь надвигалась настоящая Гроза! Такая, которая пишется с большой буквы. Пришлось изрядно побегать вокруг, собирая разбросанные вещи. И откуда у нас столько барахла всего необходимого в такой небольшой машине? Боковой тент тоже пришлось сворачивать от греха подальше.


14. Ну, ща начнётся!


15. Непогода длилась ровно 20 минут. Потом столь же внезапно разъяснилось, а на небе появилась двойная радуга!


16. Давненько мы не видели такой красоты!


17. Между тем, на небе творилось что-то невообразимое.


18. От Балыкчей (западная сторона озера Иссык-Куль) до Каракола (восточная сторона) примерно 220 километров пути. У нас был отличный план: мы очень медленно, никуда не торопясь, ПОСТАРАЕМСЯ УСПЕТЬ проехать эти 220 километров за две недели, устраивая радиалки в горы и "зависая" на тёплом побережье.


19. Ну а потом, столь же медленно, мы поедем ещё две недели по северному берегу вдоль вон тех гор, за которыми находится Казахстан. Так как на дворе было только 6 сентября, то наш план был обречён на успех. :)


20. Ещё через час грозы как не бывало!


21. На побережье Иссык-Куля с передним планом для фотографирования было как-то туговато, поэтому найденную корягу я окрестил Джаныбаем и обрадовал жену, что "теперь этот парень будет кататься с нами".


22. Птицы как бы намекали, что скоро осень и холода. Но на улице фактически было лето, которым мы и наслаждались в тот момент.


23. Два дня на том месте пролетели как один миг. Следующим днём небо было безоблачным и "скучным", а вот закат — прямо ах!


24. Если вам кто-то будет рассказывать, что берег Иссык-Куля представляет собой переполненную туристами помойку — не верьте так оно и есть.


25. Наш домик на колёсах с наступлением темноты становился ещё более уютным. Юля играла с Виктором, ну а я вытащил ноутбук на улицу и сел за обработку видео — под шум волн заниматься этим было особенно приятно.


26. Небо было ясным и безлунным, так что камеры без перерыва щёлкали затворами.


27. Но тут я столкнулся с проблемой, о которой изначально как-то не подумал: из-за близости трассы проезжающие по ней машины "слепили" объектив фотоаппарата дальним светом, так что съёмка Млечного пути получилась мерцающей. В дальнейшем при выборе места лагеря приходилось иметь в виду этот момент.


Все снимки, за исключением круговорота звёзд, традиционно сделаны "одним кадром" без брекетинга, слияния нескольких слоёв в Фотошопе и тому подобного. Большая часть из представленных выше фотографий — это одиночные кадры из видеоролика, который мы сняли за те несколько дней.

Собственно, напоследок выкладываю и сам ролик, состоящий примерно из 20 тысяч фотографий:



Снято на камеры Fujifilm X-T2 + 16-55mm и Fujifilm X-Pro2 + 50-140mm.

Если у вас имеется регистрация на YouTube — лайки и репосты весьма приветствуются! А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. :)

Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше — сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4K. Приятного просмотра!

Продолжение следует! Подписывайтесь, чтобы не пропустить.


Posts from This Journal by “2018 В Киргизию за звёздами” Tag


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Крутой отчёт. И фото красивые.
Я на Иссык-Куле всё своё детство/отрочество провёл. Каждое лето нас родители на поток (а чаще даже - два) в июле-августе вывозили в заводские/ведомственные пансионаты.
Бывал и на Северном берегу, там вода теплее, и на Южном, там чище и народа поменьше.
Балыкчи - это бывшее Рыбачье, тоже всё знакомое там. В Пржевальск не заезжали?

Спасибо, рад, что понравилось!
Самые яркие и приятные воспоминания — они из детства. В Караколе были пару недель спустя, про это ещё буду рассказывать в блоге!

У нас был отличный план: мы очень медленно, никуда не торопясь, ПОСТАРАЕМСЯ УСПЕТЬ проехать эти 220 километров за две недели, устраивая радиалки в горы и "зависая" на тёплом побережье.

Супер! В детстве несолько раз ездил на машине с родителями на Иссык-Куль, жили в палатке на берегу, выезжая на радиалки в горы отдохнуть от жары.

Самые лучшие песчаные пляжи Иссык-Куля - на южном Берегу, около Каджи-сая.

Жду фотографий Барскауна, Семеновского ущелья, Джеты-огуза и прочего, прочего!

Спасибо! Нам южный берег тоже больше понравился. Водичка чистая, места дикие, очень уютные стоянки. Фотографии будут обязательно, очень много материала привезли с собой.

Сам на пенсии? Или безработный? На что колесишь по стране?

С какой целью интересуешься?

Хотелось бы тоже путешествовать, но не знаю с чего начать.

Хотелось бы тоже путешествовать, но не знаю с чего начать.

Чтобы начать путешествовать, нужно всего лишь выехать из дома!
Вот только длительность этого путешествия будет определяться в том числе суммой, которую ты заработал до этого :)

Что заработал, отдал за кредиты.

Финансы - это очень важно. Но при желании можно путешествовать очень бюджетно, жить в палатке и готовить еду хоть на костре, хоть на газу. В таком случае траты за неделю путешествия будут примерно равны тратам дома.
Главное - это желание. Плюс свободное время.

Класс! Вот это я понимаю, ванлайф! В грозу крышу опускали?
А я в урыму все пытался так же красиво звездное небо и млечный путь заснять. Не получается, никак! Либо хорошая контрастность, но темно для млечного пути (на ИСО <100), либо на 6400-8000 все промежутки между звездами в белых точках шума, и не убрать их шумодавом никак :(
И кстати у меня на 15 мм кропе (24 эквивалент) почему то меньший кусок млечного пути входит в кадр, как так?

В грозу складывали крышу, да. От греха подальше. На ночь поднимали, с ней стоять как-то удобнее.
Попробуй ИСО3200 и выдержку 30 секунд, а дальше уже по результату смотри, поднимать чувствительность или нет. Насчёт фокусного затрудняюсь сказать. Может быть, зум поворачивал на нём? Чудес ведь не бывает.

на 20 и более секундах уже видно движение звезд. У меня впечатление что равы с М6 уже с какой то обработкой идут, может быть программная стабилизация и кроп?

Такой степени кроп, чтобы обрезать кусок неба, при этом камера стояла на штативе на длинной выдержке? Думаю, не в этом дело. Странно как-то. У меня в ту поездку было два ширика, один аналог 15мм на полном кадре, второй 24мм. 26 и 27 кадры, думаю, понятно, какой на что сняты были.

Теперь ясно, 15 мм это не мои 15*1.6
Буду продолжать учиться :(

  • 1