?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Иркештам — Часть 2
Mongol
frantsouzov


Ночью было всего лишь +4 градуса, а спали мы на высоте 3300 метров. Под утро снился очень яркий и красочный сон, как будто я гоняю на Бусе по горам и уворачиваюсь от деревьев на большой скорости, постоянно пуская машину в занос. Ну а вид при этом сверху, словно в компьютерной игре.

Когда проснулись, то с радостью обнаружили, что вокруг потеплело, на улице светит солнышко, а от вчерашней непогоды не осталось и следа. Пока собирали кровать, в окно машины постучали.

— Братан, тебе карта Сбербанка не нужна?

«Поздравляем, вам предварительно одобрен кредит на выгодных условиях» — то, чего меньше всего ожидаешь услышать, стоя на машине в окружении гор.

В реальности всё оказалось намного прозаичнее.

— Нашёл на трассе неделю назад. Возьми, спустишься в Ош, денег снимешь!

Пришлось вежливо отказаться от столь неожиданного подарка. Предложили парню попить с нами чай, но ему надо было идти дальше, а вот печеньем он угостился с удовольствием.

1. Спешить было абсолютно некуда. Очень долго собирались, неспешно позавтракали, попили чай на улице. Погуляли вокруг с Витюшкой, устроили в машине генеральную уборку, потом решил немного «оптимизировать хранение вещей» и переложил часть ненужного барахла на крышу, в салоне сразу стало просторнее. Утро пролетело незаметно, и я даже не сделал ни единой фотографии. Так что вот вам просто вид из окон, с которым мы проснулись.


2. Что же, пора отправляться дальше! Так как топлива у нас мало, а уезжать отсюда не хочется, то решили проехать около 15 километров до КПП пограничников туда-обратно, а по пути поснимать красивые виды.


3. Как вам дорога?


4. Хотели бы прокатиться по этим краям? Или пожить вон в том доме?


5. Недалеко от посёлка Сары-Таш есть место, которое мы ещё три года назад назвали «пупырём». Среди абсолютно ровной степи в середине Алайской долины находится небольшая каменная гора размером с пятиэтажный дом. И почему она возникла именно здесь?


6. Кызыл-Суу, Красная река. Вода в ней очень яркого и насыщенного цвета.


7. А вот место слияния двух рек, видео с которого я показывал пару записей назад.


8. Если припарковаться рядом на обочине, то вид будет не такой красивый из-за низкой точки обзора. А вот стоит запустить дрон — и с высоты всё смотрится намного интереснее! Очень необычное место, но если спешить, то можно легко проехать мимо.


9. Потихоньку начинаем двигаться обратно, в сторону Сары-Таш.


10. Трасса идёт по насыпи возле ущелья реки Кызыл-Суу, но часто попадаются места, где можно съехать в сторону. Так что мы постоянно останавливаемся в поисках интересных ракурсов.


11. Как заметили в комментариях к предыдущей части, дорога очень похожа на ту, что ведёт из Кисловодска в урочище Джилы-Су. Такой же гладкий извилистый асфальт, такие же серпантины и высокие горы вокруг. И те же самые цвета на фотографиях в ясный солнечный день!


Где-то недалеко от этого места у нас приключилась неприятная история.

Впереди по краю дороги ехал велосипедист, причём местный — велосипед старый, мужик налегке (без рюкзака и вообще каких-либо вещей). Собираюсь его обгонять, снизил скорость километров до сорока-пятидесяти и на всякий случай сместился на «встречку», благо что движение машин здесь практически отсутствует.

Впереди импровизированный перекрёсток — съезд на грунтовку слева. Метрах в пятнадцати мужик, не сбавляя скорости, оборачивается назад и смотрит на нас, как мы собираемся обгонять его по встречной полосе.

А дальше как в замедленном кино — резко выкручивает в сторону руль велосипеда и едет наперерез!

Тормоз в пол, вернуться в правую полосу уже не успеваю, единственный выход — обочина, благо что она тут присутствовала. Резко дёргаю руль влево, ухожу на гравийную отсыпку, но мы на краю насыпи — падать вниз высоко и болезненно для кузовщины и экипажа.

Руль вправо — и под моргание лампочки системы ESP чудом возвращаемся на асфальт, уже окончательно остановившись. Руки-ноги дрожат, жену тоже трясёт, переноска с собаками уехала куда-то по салону, один лишь Виктор продолжил сладко спать, пристёгнутый в кресле.

Когда вышел из машины, велосипедист, которого мы едва не насадили на капот, уже был где-то далеко внизу. Вот такой вот «сон в руку», что называется.

А через пару километров точно таким же образом мы чуть не сбили телёнка. Он лежал на нашей полосе, грелся на солнышке. А когда проезжали мимо, то решил резко вскочить на ноги, прыгнув при этом на середину дороги. Снова тормоз в пол, снова обочина. И всё за каких-то несколько минут.

12. После этого мы поднялись на перевал и съехали с дороги на площадку чуть в стороне. Высота 3550 метров. Изначально утром планировали ехать в Сары-Таш, найти там заправку и потом спускаться вниз, в город Ош. Ночевать думали в южной столице Киргизии.


13. А-а-а, к чёрту все планы! Вокруг такой вид, погода отличная, а мы ведь на кемпере! Останемся здесь ещё на денёк, а там видно будет.


14. Мимо проехал пустой ЗиЛ с деревянной платформой для сена. Парень махал нам руками, чтобы я его сфотографировал, и кричал «Кыргызстан!».


15. Вид на реку Кызыл-Суу, берущую своё начало от одноимённого ледника где-то в тех горах.


16. А за вершинами, как вы помните, уже Китай.


17. К вечеру опять похолодало и погода начала портиться.


18. А к закату тучи неожиданно начали отступать, и даже ненадолго появился красивый свет!


После ухода солнца вокруг наступила кромешная тьма. Такое чёрное небо мы видели только в этих краях.

Вскоре услышал уже знакомый звук работы могучего советского мотора V8. Я стоял возле фотокамер, и казалось, что он звучит чуть ли не в нескольких метрах, но любую машину в ночных горах выдаёт яркий свет фар, а тут вроде бы никого не было. Но, как говорил персонаж известного мультфильма, «это ж-ж-ж неспроста»! Через несколько минут предстала картина маслом.

По дороге из ущелья медленно карабкался наверх тот самый ЗиЛ, доверху гружёный сеном. Так как ближний свет у него не работал, то перед машиной с двух сторон от дороги бежало двое парней, крича водителю, куда нужно рулить на подъёме. А чтобы их хоть как-то было видно, третий парень стоял на бампере и держал руками открытый капот.

Под ним горела крохотная лампочка, предназначенная для освещения моторного отсека при ремонте двигателя. Капот при этом выступал в роли импровизированного отражателя и свет от лампочки, видимо, немного освещал дорогу командиру сего экипажа. Судя по их слаженным действиям, чётким командам водителю, а также траектории движения машины — парни уже вовсю начали отмечать окончание сегодняшней уборки сена. Наш кемпер при этом они не заметили, а когда добрались до асфальта, сели в кабину и поехали в посёлок, рыча мотором на всю долину.

19. А потом горизонт разгорелся алым цветом, и мы выбежали из машины встречать восход Луны! Её мощные лучи пробивались сквозь облака, освещая многочисленные склоны гор.


20. Когда я показывал видео и фотографии Млечного пути над Памиром, многие читатели спрашивали, реально ли увидеть такое зрелище своими глазами. Вот для сравнения звёздное небо в лунную ночь. Как видите, Млечный путь вполне заметен в правой части снимка, но из-за засветки от Луны он выглядит лишь тусклой полосой на небе. Впрочем, как я и говорил: если увидите его, то не ошибётесь!


Несмотря на сильный ветер, снимали мы почти половину ночи: кто знает, когда в следующий раз представится шанс увидеть ясное звёздное небо в горах? В следующей записи покажу таймлапс с этих мест, так что не переключайтесь! :)


Posts from This Journal by “2018 В Киргизию за звёздами” Tag


  • 1
Народ в Средней полосе России даже не представляет, насколько бездонным может быть небо в горах.И то огромное количество звёзд, которое можно увидеть там ночью!

Да, есть такое дело. Но мы вот даже в Приэльбрусье такого чёрного неба не видели, так как вокруг было больше посёлков, чем на Памире. Хотя горы у нас на Кавказе очень красивые.

Виды фантастические, спасибо!

Спасибо, рад, что понравилось!

Денис,а можно скинуть трек поездки-уж больно меня поразили горы Киргизии?

Пока отдельно его не выкладывал, но если напишешь почту - пришлю!

Денис, после таких крышесносных видов возникла затея посетить эти места. Пока есть в продаже недорогие билеты до Оша.
Насколько реально на твой взгляд взять в прокат джип и покататься по окрестностям, ночую в палатках? Безопасность (мы тоже с малым дитем), погода в августе?

Может есть ссылочки на подобные отчеты? Спасибо.

В инете нашел пока одну контору по прокату джипов visialay.com написал им насчет машины, жду ответа.

Если нет желания/возможности отправиться на своём авто, то джип-туры - наше всё! В Киргизии видели много иностранцев, катающихся по стране на арендованных машинах.

У нас есть хороший друг в Бишкеке, который тоже занимается машинами для джип-туров. Рассказывал, что у них в стране последние два года какое-то невероятное количество туристов. В ЖЖ у него ник Lazy-vlad, вот страница на ФБ: https://www.facebook.com/vlad.kg

Он нам, кстати, очень здорово помог в прошлом году с оформлением пропусков в погранзоны. Так что по поводу этих двух вопросов можно будет и с ним пообщаться, если есть желание!

По ссылкам на чужие отчёты не подскажу, к сожалению. С безопасностью там всё нормально, никакого негатива от местных мы не встретили. Если ты ведёшь себя адекватно, то и люди вокруг вполне адекватные. Погода - где как. В августе, конечно, внизу будет жара (на том же Иссык-Куле), а вот если ехать в горы, то, понятное дело, на высоте будет ветер и прохладнее. Но всё равно, август - лучшее время для посещения Киргизии. Тепло, можно купаться, дороги проходимые и в горах не так холодно!

потрясающие просторы


Да, одна из самых красивых дорог в Киргизии по нашему мнению!

путешествие - это здорово!

Замечательно! Очень интересно! Какие Вы молодцы!!!!!!!!!

Re: путешествие - это здорово!

Спасибо за добрые слова! :)

Фантастические места!


Да, нам тоже там очень понравилось. Уже скучаем по "небесным горам"!

Вроде родина, но никогда не замечаешь когда там живешь )

Это всегда так. Когда что-то рядом и доступно, оно кажется обыденным и неинтересным. А мы вот постоянно вспоминаем летние поездки по тем краям, места просто волшебные!

Да с велосипедистами дикими, можно себе неприятностей поиметь.
Фото как всегда отменные!

Повезло, что легко отделались, на самом деле. Могло бы быть гораздо хуже, причём буквально на ровном месте.
Благодарю!

Вот это красотища! А дороги там и в самом деле пустые, или это так на фотографиях получилось?

Очень мало автомобилей, считанные единицы. Дорога в границу стран упирается, там в основном стоят грузовые по несколько дней. Соответственно, машины на самой трассе почти отсутствуют, фотографии специально не подгадывал, чтобы без машин получились.

Не рискнул туда ехать, не было пропуска. А одного блогера у этого КПП подловили.

До КПП доехать без пропуска никаких проблем нет! Просто через шлагбаум не пустят, вот и всё. А про блогера можно подробнее? :)

Впечатляет! класс

Спасибо! Виды там красивые, да!

  • 1