?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Как падают звёзды?
Mongol
frantsouzov


Несколько недель назад читал статью National Geographic о том, как астрофотографу несказанно повезло сфотографировать метеор и след от его падения среди звёздного неба.

А потом порылся в своих залежах ночных съёмок и понял, что у меня тоже такое есть :) На видео снят поток Персеиды - «дождь» из метеоров. Его пик обычно приходится на середину августа, и если ночь ясная и безлунная, то падение звёзд можно наблюдать невооружённым глазом, иногда даже по несколько штук в минуту.

А если поставить камеру на интервальную съёмку, то при большой удаче можно запечатлеть подобную красоту, где этих самых падающих звёзд будет так много, что даже не успеваешь загадывать желания! Внимательно смотрим на горы, а затем на середину экрана.

И последнее — в этом ролике хорошо заметно явление, которое называется "собственное свечение атмосферы". Если присмотреться, то на небе видна зеленоватая дымка, идущая "волнами" со стороны горного хребта, чем-то отдалённо напоминающая Северное сияние.

Киргизия, Алайская долина, базовый лагерь Ачик-Таш недалеко от Пика Ленина (7134м).

Если у вас имеется регистрация на YouTube — лайки и репосты весьма приветствуются! А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать.

Очень советую включить полноэкранный режим (а ещё лучше — сразу смотреть на большом экране).

Такое вы вряд ли ещё где-то увидите, так что приятного просмотра! :)))



В качестве "бонуса" — ссылка на обои в разрешении 1920х1280 пикселей:
https://ic.pics.livejournal.com/frantsouzov/21599674/354205/354205_original.jpg


Posts from This Journal by “Таймлапс” Tag

  • Озеро Сон-Кёль — Таймлапс 4K

    Высокогорное озеро Сон-Кёль, расположенное на высоте более 3000 метров над уровнем море, зажатое между грядами Сонкёльтау и Молдотау. Заповедная…

  • Дорога на Сон-Кёль, небесные горы и перевал Молдо-Ашуу с высоты причьего полёта

    Отпраздновав день рождения Витюшки, которому во время поездки исполнилось два года, следующим утром мы вновь отправились в путь. На этот раз нас…

  • Иркештам 4К — Таймлапс

    Перевал Иркештам. Очень красивая высокогорная дорога, ведущая по Алайской долине (Ошская область Киргизии) к границе с Китаем. Красная река…

  • Звездопад над Памиром — Таймлапс 4К

    Августовские ночи, проведённые в одном из самых красивых мест Киргизии — "Луковой поляне" возле альпинистского лагеря Ачик-Таш,…

  • Ачик-Таш 4К — Таймлапс

    Базовый лагерь Ачик-Таш, где проходят акклиматизацию альпинисты, совершающие восхождение на одну из высочайших вершин бывшего СССР — Пик…

  • Тулпар-Кёль 4K — Таймлапс

    Невероятной красоты место в Ошской области Киргизии, недалеко от границы с Таджикистаном. Таймлапс из 8000 фотографий, снятых во время наших…

  • Токтогул 4K — Таймлапс V2

    Пару недель назад удалось-таки продать мой старый Аймак 2012 года на Авито, причём за вполне адекватные деньги, сам не ожидал. Ну а у меня…

  • Токтогул 4K — Таймлапс

    Решил выложить новый таймлапс в качестве 4K. Несколько жарких летних ночей на Токтогульском водохранилище, Республика Кыргызстан. Август 2018…

  • 35 лет. И вновь — Навстречу приключениям!

    Ну что же, вот и настала пора в очередной раз отправиться в большое путешествие. Туда, где облака цепляются за высокие горы, а на высоте тяжело…


  • 1
>> астрофотографу несказанно повезло сфотографировать метеор и след от его падения среди звёздного неба.

Странное заявление насчёт повезло. Мы персеиды фотографировали просто съехав на обочину на трассе. Фотик на штатив - и серия в 10 щелчков по 30 сек. На двух из десяти метеор был.

А уж в горах у вас - вообще шикарно.

Тут, видимо, ключевыми словами были "след от падения". Обычно метеор пронёсся - и всё. Глазами следы его сгорания ночью не увидишь. Так-то фотографий персеидов у меня тоже какое-то огромное количество имеется. А вот настолько яркие, чтобы со "спецэффектами" - такое попадается нечасто. И, кстати, поиском на Ютубе навскидку тоже не нашёл. Все видео падения метеоритов в основном дневные/вечерние и сняты на любительские камеры или регистраторы.

  • 1