?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Токтогул 4K — Таймлапс V2
Mongol
frantsouzov


Пару недель назад удалось-таки продать мой старый Аймак 2012 года на Авито, причём за вполне адекватные деньги, сам не ожидал. Ну а у меня появился более современный моноблок с экраном Retina 5K.

И вот посмотрел я на нём таймлапс, который выкладывал в декабре, и что-то расстроился из-за качества и множества битых точек на видео. Когда открываешь файл на экране низкого разрешения, то некоторые битые точки физически не отображаются на мониторе и кажется, что всё нормально. А вот при просмотре в 4К оказалось, что проблемных мест там было довольно много.

Ну а раз так, то решил в очередной раз всё переделать!


2. В процессе удалось разобраться с полосами на экране, которые не мог победить долгое время. Думал уже, что на видеороликах со звёздными следами можно будет ставить крест, ан нет, после долгих проб и ошибок наконец-то получилось практически полностью от них избавиться! В определённые моменты (зависит от освещения во время съёмки) их всё-таки немного видно, но если не знать и специально не приглядываться, то в глаза вообще не бросаются.


Ну и освоил заодно продвинутый шумодав для видео, лицензию на который приобрёл прошлым летом. Изначально у моего Аймака стояло 8Гб оперативной памяти, и с этим количеством шумодав просто наглухо вешал систему, только курсор по экрану двигался, и всё. Пришлось увеличивать количество оперативки, 40Гб памяти ему более-менее хватает, хотя всё равно тормозит жутко. Хотя на том же Макбуке Про с 8Гб памяти и быстрым SSD работает более-менее сносно, но только для FullHD-видео, так как 6K я на нём ещё не пробовал редактировать. :)

3. Также максимально постарался убрать мерцание, битые точки, а заодно добавил пару новых вставок в финальную версию видео. По сравнению с тем, что было, результат мне нравится больше.




Снято на Fujifilm X-T2 и Fujifilm X-Pro2.

Если у вас имеется регистрация на YouTube — лайки и репосты весьма приветствуются! А если ещё не подписались на канал, то сейчас самое время это сделать. :)

Очень советую включить полноэкранный режим (а еще лучше — сразу смотреть на большом экране) и, конечно, максимальное качество 4K. Приятного просмотра!

P.S. У меня самого в браузере Ютуб почему-то не проигрывает видео в 4К, только 1080р. И сжимает качество довольно сильно, к сожалению. В оригинальной картинке детализация существенно выше. :(



Posts from This Journal by “Таймлапс” Tag

  • Озеро Сон-Кёль — Таймлапс 4K

    Высокогорное озеро Сон-Кёль, расположенное на высоте более 3000 метров над уровнем море, зажатое между грядами Сонкёльтау и Молдотау. Заповедная…

  • Дорога на Сон-Кёль, небесные горы и перевал Молдо-Ашуу с высоты причьего полёта

    Отпраздновав день рождения Витюшки, которому во время поездки исполнилось два года, следующим утром мы вновь отправились в путь. На этот раз нас…

  • Иркештам 4К — Таймлапс

    Перевал Иркештам. Очень красивая высокогорная дорога, ведущая по Алайской долине (Ошская область Киргизии) к границе с Китаем. Красная река…

  • Звездопад над Памиром — Таймлапс 4К

    Августовские ночи, проведённые в одном из самых красивых мест Киргизии — "Луковой поляне" возле альпинистского лагеря Ачик-Таш,…

  • Как падают звёзды?

    Несколько недель назад читал статью National Geographic о том, как астрофотографу несказанно повезло сфотографировать метеор и след от его падения…

  • Ачик-Таш 4К — Таймлапс

    Базовый лагерь Ачик-Таш, где проходят акклиматизацию альпинисты, совершающие восхождение на одну из высочайших вершин бывшего СССР — Пик…

  • Тулпар-Кёль 4K — Таймлапс

    Невероятной красоты место в Ошской области Киргизии, недалеко от границы с Таджикистаном. Таймлапс из 8000 фотографий, снятых во время наших…

  • Токтогул 4K — Таймлапс

    Решил выложить новый таймлапс в качестве 4K. Несколько жарких летних ночей на Токтогульском водохранилище, Республика Кыргызстан. Август 2018…

  • 35 лет. И вновь — Навстречу приключениям!

    Ну что же, вот и настала пора в очередной раз отправиться в большое путешествие. Туда, где облака цепляются за высокие горы, а на высоте тяжело…


  • 1
Как говорится "отвал башки"

Спасибо, приятно слышать! :)

Как всегда превосходно! На большом телеке без света магически смотрится.

Спасибо! Не зря старался, значит. :) На большом экране самим больше понравилось!

Однозначно не зря! Кроме того, каждый просмотр твоих таймлапсов заставляет вспомнить, что мы просто песчинки, летящие на шарике в огромном макромире. Что есть также и микромир, настолько же глубокий. Как принимать все это в среди рутины, круговорота дом-семья-а-еще-поспать-бы-в-воскресенье?

Да, про песчинок согласен полностью. Рутина однозначно затягивает, а ведь мир такой большой и вокруг ещё столько всего интересного!

Восхитительно! А как создаются такие шедевры (имеется ввиду техническая сторона сьёмки :) понятно, что дело не только в этом)? Какая у вас стоит оптика на Fujifilm X-T2, какие настройки (основные)? У меня самого X-T20 с Fujinon XF 18-55mm - возможно ли с ним добиться похожих результатов? Если менять обьектив, какой посоветуете для таких целей?

ОБъективы были 10-24 и 16-55, диафрагма 4 и 2.8 соответственно. ИСО6400, выдержка 15-30 секунд. На Т20 сенсор одинаковый с Т2, так что такую же картинку можно без проблем получить! Звёздное небо обычно лучше на широкий угол снимать, так что могу по оптике порекомендовать либо 10-24 (но он всё-таки темноват с диафрагмой 4), либо новый 8-16мм, но на последний ценник кусается...

спасибо за подробный ответ



Что это? Геостационарный спутник?

Точка, которая движется независимо от звёзд? Он самый, да. Конкретно в той части видео их штуки 3-4 летает по экрану, если в высоком качестве смотреть. А вот если подвинуть к нему курсор мыши, и относительно курсора он вообще не будет двигаться и изменять яркость, то это уже скорее всего битый пиксель на матрице, с которыми я усиленно борюсь.

Да, их там действительно несколько. Без таймлапса такое не увидеть. Спасибо.

видео кажется идеальным, где то там только птички пролетели ) шумы, даже если есть, не мешают

я не понял, шумы убирались уже с видео? ну а до этого, с фото конечно тоже?

Спасибо, приятно слышать! Птичек просто замучился бы чистить, они там на несколько десятков кадров попали, решил уже оставить как есть :)
Шумы убирались вначале с фото, а потом дополнительно с видео, и только после этого уже поднимал резкость на финальном видео.
Объектив Фуджифильм 10-24 (эквивалент 15-36 на ФФ) имеет диафрагму F/4, и для ночных съёмок он, конечно, темноват. Чтобы ночные кадры вышли приемлемыми по яркости, приходилось поднимать её на целых два стопа, что как бы дофига, так что без шумов никак не вышло. Учитывая, что кропнутая матрица с большим количеством мегапикселей хоть как шумит ночью.

От зеркалок совсем отказался ?

Да, почти всю технику уже распродал с начала января. Только тушка 5дм3 осталась. Думаю даже пост про это сделать! Фактически с марта 2016 года на них ни разу не снимал, а Б/У техника только дешевеет. Решил, что надо распродавать.

  • 1