
Очередной год подходит к концу, а это значит, что настало время по традиции подвести итоги. Итак, чем же нам запомнились прошедшие 12 месяцев? Чтобы ответить на этот вопрос, решил полистать фотографии в памяти смартфона.
1. Как вы знаете, мы давно уже переехали из Москвы и живём в нашем любимом Домичке, так что зима вместе с весной запомнились "приведением в порядок" того, до чего не дошли руки в прошлом "сезоне".

2. Хотя нет, началось всё не так. Утром 8 января я встал на весы, цифры сложились в комбинацию "104", а я понял, что дальше так жить нельзя. Заказал в интернете браслет и весы Сяоми.

3. За 2017-й год, который мы провели в Домичке, вагонка окончательно высохла после строительства и на стенах появились непрокрашенные щели. После того, как я разместил заказ на браслет с весами, тем же утром решил заняться этим вопросом, благо что после ремонта у нас осталась лишняя краска. Общая площадь стен — около 400 квадратов. Думал управиться за неделю, но всё скрупулёзное "удовольствие" заняло два с лишним месяца (в два раза дольше, чем покраска всего дома валиком).

4. Так как в приложении от Сяоми почему-то не нашлось подходящих для меня активностей вроде "крашу стены" или "убираю снег с участка", то решил просто МНОГО ходить пешком. Благо что снежная зима этому способствовала. На фото двумя часами ранее мне выдернули зуб мудрости, но если не нагулять норму, то пропадёт "звёздочка" в программе...

Заодно решил отказаться от сахара в чае и кофе, а также от фастфуда, соков и газировки, которую раньше употреблял в больших количествах. Как выяснилось, чистая вода имеет отличный вкус!
5. Примерно в то же время открыл для себя "Алиэкспресс". До этого у меня почему-то было глубокое убеждение, что заказывать доставку по почте можно только на адрес прописки, указанный в паспорте. К счастью, это оказалось не так, а я решил, что Домичка обязательно должен стать "умным".

6. Установил электрозамки на двери, подключил релюшки. Всё работает, управляется с телефона, ну разве не кайф? Ты нажимаешь кнопку на экране, телефон, подключённый к вайфаю, отправляет сигнал на другой конец планеты, чтобы китайское "облако" отправило команду на управляющее реле, подключённое к другому вайфаю, чтобы в метре от тебя зажёгся свет. 21 век на дворе всё-таки.

Радость продлилась ровно неделю, пока Роскомнадзор не начал блокировать Телеграм, попутно отключая разные куски Рунета. Когда холодным вечером мы с семьёй вдруг не смогли открыть двери после прогулки, потому что приложение ругалось на отсутствие связи с сервером, я понял, что "что-то пошло не так".
К счастью, на тот момент я ещё не успел обеспечить системе отдельную линию бесперебойного питания, так что "ларчик" открылся сравнительно просто — выключением рубильника на уличном столбе. Но ситуация показала явные "бреши" в защите Домички: к бесперебойному питанию добавилось управление по радиоканалу, а в "секретном" месте участка в герметичном контейнере на всякий случай спрятан ключ от второй двери, потому что, как принято говорить у нашего "потенциального противника", "shit happens".
7. Заодно и установил систему видеонаблюдения в домике, на дворе, в гараже и детской — весной состоялся торжественный переезд сына в отдельную комнату, полтора года исполнилось, как-никак, взрослый уже. :)

8. В ожидании тепла потихоньку наводил порядок в Гаражичке. Там тоже появился обогрев с помощью кондиционера, который по паспорту работает до -15 градусов (по факту — больше).

9. Весной, как только всё растаяло, началась "новая эра" в строительстве. Первым делом привёл в порядок крыльцо, так как за две прошедшие зимы мы умудрились несколько раз с него навернуться. Добавил три столба впереди, ограждения, лестницу вдвое укоротил по ширине, сделал перила. Пол и ступени покрыл террасной доской из древесно-полимерного композита, за которой мне с юга пришлось ехать аж в Зеленоград, так как в "Леруа" в наличии она была только в одном месте. Теперь и зимой не скользко, а перед домиком появилось отличное место для летних вечерних посиделок.

10. После строительства дома у нас осталось очень много лишних досок, фанеры и прочих обрезков стройматериалов. Обрабатываю их пропиткой и закрываю щели внизу забора, а также под обшивкой цоколя дома. Теперь собак можно смело выпускать гулять во дворе, не боясь, что две таксы "улетят в горизонт". Смотрю на фотографии, вроде бы кажется, что всё легко и быстро, а по факту времени на это ушло просто куча.

11. К началу апреля я довольно легко похудел на 22 килограмма. В мае в гости к нам приехал Анаторий Рудов, с которым мы снимали видеообзор наших домиков на колёсах.

12. Когда земля окончательно просохла, выровняли участок.

13. Перед воротами Гаражички установили высокий навес. Теперь в тёплое время года на улице можно смело работать и оставлять инструменты, не боясь осадков, а зимой Бусе есть где переждать снегопады. :)

14. Заменили распашные ворота на сдвижные с электроприводом.

15. Ну и "кульминация" весеннего строительства — бетонирование почти полутора соток участка.

16. Ну вот как-то так. Отпраздновали торжественное завершение работ в этом году чаем с тортиком.

17. А на следующий день по приглашению семейства Климовых

18. А, нет, не всё ещё про строительство! Извините, но не мог не вставить эту картинку. "Когда до перил балкона не хватает длины стремянки, или почему женщины живут дольше мужчин".

19. В июне устроили ещё одну замечательную семейную поездку по Тульской области. Что-то вроде генеральной репетиции перед большим путешествием.

20. Июль был сложным. Как некоторые знают, у нас с женой был арендован магазин в торговом центре с 2010 года. В этом году мы приняли решение не продлевать договор аренды.

21. Было немного грустно, всё-таки 8 лет проработали на этом месте. Но, наверное, тот наш этап просто подошёл к концу, и 31 июля двери магазина закрылись. А на следующий день после того как вывезли и пристроили всё наше имущество...

22. ...Сели в машину и поехали в Киргизию. Это была поездка без каких-либо сроков возвращения, спешить обратно было абсолютно некуда. Решили просто ехать, наслаждаться жизнью, а заодно и понять, как это вообще — жить в большом путешествии.

В итоге мы неспешно проколесили по стране два с половиной месяца, и решили возвращаться домой только тогда, когда погода окончательно испортилась и во многих регионах Киргизии начал идти снег.
https://instagram.com/p/Bn51XEOFFp1
23. Осенью у любимой бабушки был юбилей — 80 лет. На самолёте отправились в Кисловодск, а заодно довелось увидеть Эльбрус вблизи! Ровно как и год назад, в 2017-ом. То же самое место, такая же замечательная погода!

24. Ну и последнее, чем ещё нам запомнился этот год. Как вы знаете, я давно уже увлекаюсь съёмкой интервального видео — таймлапсов.

25. В этом году моё хобби получило весьма интересное продолжение. :)

А ещё изменившийся образ жизни и возросшее количество времени, проведённое на свежем воздухе, дали свой эффект, потому что за прошедшие 12 месяцев мы умудрились ни разу не простудиться, а это для нас, на самом деле, что-то невероятное — все предыдущие годы минимум 2-3 недели вылетали из жизни, причём как зимой, так и летом. Посмотрим, конечно, как будет дальше, но как минимум за это я благодарен уходящему году.
Вот таким нам запомнился 2018-й год. Он был очень ярким, насыщенным, многое поменял и в какой-то степени "перезагрузил" нас. Надеюсь, что следующий год будет ещё интереснее!
Поздравляю всех подписчиков этого блога и желаю крепкого здоровья и удачи во всех делах!
С наступающим Новым Годом! :)