Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

80 метров вверх и граница Калужской области


Наша первая поездка за последние полтора месяца.



Итак, в воскресенье, хорошенько выспавшись с утра, мы выехали из Москвы по Киевскому шоссе. Нашей первой целью была заброшенная вышка неподалеку от Наро-Фоминска.
На неделе в сообществе ru_abandoned кто-то звал народ поехать туда на выходные, но мы никого не встретили.


Юля впервые решила лезть наверх вместе со мной. Начинаем залаз!


Высота вышки - примерно 80 метров (20 небольших пролетов по 4 метра каждый).


У вышки всего два уровня удерживающих растяжек - посередине (там, где мы сейчас стоим) и на самом верху.


И вот мы на вершине!


Здесь расположена широкая площадка с двумя кругами, где, видимо, когда-то размещалось оборудование. Судя по углям в ближнем круге - кто-то разводил здесь костер. Интересно, как они дрова (или уголь) сюда поднимали? :)


Лезем еще выше?


Нее, лучше осмотримся вокруг! :)


Разок посмотрим вниз. Высота здесь не очень большая, с Галичской вышкой или с мачтами в Электростали ее, конечно, не сравнить. Но все же и здесь вполне неплохо! Подъем занял около 20 минут (мешался рюкзак с фотоаппаратом), спуск - и того меньше.


Далее, проезжая деревню Трехсвятское Калужской области, мы случайно увидели Церковь Гурия, Самона и Авива.


Деревянный Храм Трех Святителей (видимо, отсюда и пошло название деревни) был построен в 1794г. прихожанами. Каменный Храм построен в начале ХХ века (1904-1910г.).


К настоящему времени хорошо сохранились наружные стены основного объема Храма, алтарной части, а также нижняя часть (около одной трети) колокольни.


Асфальт кончился, и началась грунтовка, по которой нас уверенно повел дальше Айпад. Наконец-то мы опробовали в деле спутниковые карты Яндекса - вещь просто замечательная!
Тем временем, вдалеке начиналась буря. Небо темнело на глазах, впереди мелькали молнии. Мы остановились на одном из перекрестков и стали думать, что делать дальше, так как застрять в грязи в наши планы не входило, равно как и преждевременное возвращение домой.

Тут совсем рядом с нами мелькнула молния. У меня с детства привычка считать секунды между молнией и звуком грома и по ним определять расстояние до эпицентра грозы (звук распространяется со скоростью 330 метров в секунду, и если, например, между молнией и громом прошло три секунды - то молния была примерно в километре от тебя).
Здесь же прошло меньше секунды, то есть она была совсем рядом с нами! И звук грома - когда его слышишь вдалеке, то он похож просто на раскатистый шум. А вблизи это было похоже на стрельбу очередью из автомата Калашникова - много громких "выстрелов" за короткое время! До этого так близко видеть молнию не приходилось!

Гроза, кажется, начала обходить нас стороной, и мы решили ехать дальше, искать ручей, расположенный неподалеку на окраине деревни Подчервино.


Когда дорога кончилась (оказалось, промахнулись с последним поворотом, можно было подъехать дальше) мы оставили Элемента и решили прогуляться по полю под проливным дождем. А вокруг цветы, красота!


Чуть не угодили в живописное болото :)


Ну и наконец-то вышли по тропинке к Гремучему ручью.


Из-за перепада высоты множество маленьких водопадов шумят очень громко, это и дало название ручью.
По причине огромного количества голодных слепней долго в этом месте у нас пробыть не получилось, и мы отправились обратно к машине.


Тем временем, где-то вдалеке продолжался ливень. Но, к счастью, на этот раз нам в другую сторону!


Далее мы отправились в деревню Марьино, где стоит Церковь Троицы Живоначальной 1817 года постройки (по документам).


Заходим внутрь


Пол местами просел, а вот решетки на окнах отлично сохранились. Возле входа висит небольшая икона.


Около алтаря из кирпичей и цемента сооружено что-то типа круглого "колодца", назначение которого мне понять не удалось.


Сейчас церковь утопает в зелени, а вот как она выглядела во время нашего предыдущего приезда осенью 2009 года.
На сайте www.sobory.ru нашел один интересный комментарий:
"Точную дату постройки мне узнать не удалось, но захоронения там проводились раньше 1817 года. По словам местных жителей, церковь построена до Наполеона, где-то около 1700 года. Закрыта после попадания бомбы во время войны. Кресты на церкви изначальные, трехсотлетней давности, до сих пор блестят."


В пятидесяти метрах от церкви находится Запажская школа Жуковского района Калужской области, закрытая в 2007 году.


Глядя на разруху внутри, не верится, что всего три года назад здесь еще проводились уроки и учились дети...


Интересна история названия школы. Как такового села Запажье не существует. Рядом расположены деревни Овчинино, Новая Слобода и Марьино. И хотя адрес школы д.Марьино, ул.Родниковая, 12, но называется она, тем не менее, Запажской. Как выяснилось, Запажье — это небольшой участок земли на берегу речушки Пажа, между Марьино и Новой Слободой


"Составь как можно больше предложений..."


Школа эта строилась еще до революции, в 1899 году. Когда-то из окон классов открывался прекрасный вид на церковь.


Лестница на второй этаж


Крышу и перекрытия практически везде уже разобрали, стены пока продолжают стоять. И это за каких-то три года!


Потом мы направились в деревню Юрятино, где расположена старинная мельница.
История этого здания практически неизвестна. Вроде как построена в конце XIX - начале XX (или в конце XVIII - начале XIX) века купцом, который скупал зерно со всей области. Мельница водяная, во времена её функционирования на Протве стояла целая система водяных колес, рычагов и приводов.


Усилие передавалось на главный вал, который вел в перемолочный цех на первом этаже, далее по системе дополнительных валов усилие распределялось на несколько жерновов.


Объем производства для тех времен, надо полагать, был колосcальный. Здание большое, так как включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие.


Во время Великой Отечественной войны здание использовалось как стратегический и командный пункт, он же госпиталь, он же склад. Использовалось немцами, причем два раза - первый при наступлении, второй при отступлении.


В обоих случаях велись ожесточенные бои за данный рубеж с большими потерями как с одной, так и с другой стороны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Не трудно догадаться, что в итоге наша взяла.


К сожалению, между этажами не осталось перекрытий, в отличии от Адамовой мельницы в Орловской области, было бы интересно по ним погулять.


На обратном пути пофоткались в небольшом поле с подсолнухами.


Ну и, конечно, закат неподалеку от Серпухова.

Эти выходные прошли очень весело. victorborisov вернулся с ЧМ по футболу в ЮАР и привез с собой вувузелу. Вчера мы втроем со svintuss'ом решили ее "испытать". Наиболее подходящим местом с хорошей акустикой нам показался всем известный заброшенный шарик в Тверской области.
И вот мы ночью на Сузуки Джимни с неработающим полным приводом отправились штурмовать лес в поисках шарика. В этот раз было не до фото, а вот видео процесса постараюсь выложить в следующем посте! :)

Источники: sobory.ru, scorokhod.ru, altertravel.ru.
Tags: 2010, Архитектура, Башня, Водопад, Высота/Вид сверху, Калужская область, Московская область, Природа, Путешествия, Реки/Озера, Техноген, Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments