Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Безенгийское ущелье

0000_Title.jpg

Когда я рассказываю о нашей поездке по горам Кабардино-Балкарии, многие читатели спрашивают в комментариях и личных сообщениях о том, насколько вообще безопасно в тех краях и как местные жители относятся к туристам. По пути к леднику с нами приключилась небольшая история, которой я хотел бы поделиться с вами.

После осмотра захоронений в селе Эльтюбю мы отправились в Нальчик, ненадолго заглянув по пути на Чегемские водопады. В Нальчике по традиции заправились на объездной дороге, а затем отправились в ущелье реки Безенги.

Так как правило "вставать на ночлег засветло" мы уже в который раз нарушили по той простой причине, что осенью в горах темнеет довольно рано, то ехать пришлось по горной дороге вдоль реки, где движения не было как такового — за всё время навстречу нам не проехала ни одна машина. Я же тем временем искал съезды на карте навигатора, параллельно вглядываясь в обочину — а вдруг попадётся что-то подходящее?

За очередным поворотом замечаю грунтовку, которая довольно круто берёт вверх. Дорога накатанная, вполне возможно, что она ведёт к какому-то поселению или на кошару, где есть люди, а мы бы всё-таки хотели переночевать в одиночестве. Оставляю машину с женой и сыном на импровизированной обочине, а сам отправляюсь с фонарём на пешую разведку.

И вот, стоило мне отойти буквально на сто метров, как из-за поворота дороги появляется "копейка", до этого, судя по звуку двигателя, летевшая "на все деньги", а теперь вдруг она паркуется прямо позади нас.

Горы, темно — глаз выколи, и вообще никого вокруг. Вот примерно с такими мыслями я и побежал обратно к машине...

За рулём оказался молодой парень, лет 25-27. Увидев машину с "чужими" номерами, он решил остановиться и спросить, не нужна ли нам помощь. Потому что движение на той дороге практически отсутствует, и кроме него, вполне возможно, до утра больше никто бы не проехал мимо. Спросил, всё ли у нас в порядке и что нам нужно.

Я никогда не делюсь с незнакомыми людьми нашими планами по поводу места ночлега. Но отвечать нужно так, чтобы каждое слово было правдой: мол, ищем ровную площадку чуть в стороне от дороги, чтобы можно было поставить машину, разогреть еду и покормить сына.

Парень начал было звать нас в гости, но мы, чтобы его ненароком не обидеть, привели ещё один железобетонный аргумент: у нас в салоне собака. Очень злая, ага. Так как на Кавказе собаки есть практически в каждом доме, то этот довод оказался убедительным.

В общем, он рассказал, что буквально через километр будет дорога в сторону, которая уводит на холм, где есть небольшой пруд и три недостроенных двухэтажных дома. Вот там как раз отличное ровное место, чтобы поставить машину и приготовить еду. Напоследок сказал, где он живёт и, кажется, даже оставил телефон, чтобы в случае чего приезжали в Безенги ночевать.

Ну и мораль всей этой истории: а вот вы остановились бы ночью на пустой дороге возле машины с номерами "чужого" региона, которая просто стоит на обочине, всего лишь для того, чтобы узнать, всё ли у них в порядке и не нужна ли какая-то помощь?

Это я к тому, что люди в тех краях просто живут по-другому. И чем дальше мы углублялись в отдалённые ущелья Кабардино-Балкарской республики, тем сильнее в этом убеждались. За себя скажу, что мы всегда стараемся помочь другим днём по мере возможностей. Вытащить из кювета на дорогу, дотянуть до заправки. Однажды гружёную газель с тремя казахами тащили на Дефендере полторы сотни километров. Но вот ночью, когда вокруг никого нет, с семьёй скорее всего проехал бы мимо в подобной ситуации. Если был бы один, то всё равно не знаю, вопрос прям очень непростой.

1. В итоге ночевали мы чуть в стороне от трёх недостроенных домов. Холмы там довольно пологие, так что просто заехали на один из них, спрятались за огромными валунами и погасили свет. А утром на противоположной стороне ущелья увидели такое вот сооружение. Остатки крепости Жабо Къала (Жабо-Кала). Кому интересно почитать древнюю легенду про бывший замок людоеда, рассказанную простыми словами, вот ссылка: https://alchutoff.livejournal.com/782108.html.


2. Ну а мы, проснувшись и позавтракав, отправились в дальнейший путь. После села Безенги стоит погранзастава. Никаких пропусков не нужно, достаточно паспорта гражданина РФ и свидетельства о рождении на ребёнка. Там неспешно переписывают данные и открывают шлагбаум, а вот буквально ещё через несколько километров ты упираешься бампером в новый шлагбаум, на этот раз уже кордон и граница заповедника.


Егерь был очень удивлён, откуда мы вообще здесь взялись. Сейчас не сезон, альпинистский лагерь закрыт на полгода, а где вы вообще ночевать собираетесь? Мы сказали, что никаких проблем с этим не возникнет. Билеты на самостоятельное посещение заповедника надо, оказывается, приобретать в Нальчике, и егерь предложил было сделать туда небольшой крюк в 80 километров.

— Дяденька, пустите москвичей на горы посмотреть одним глазком, а?

По традиции пообещали оставлять только следы, забирать только фотографии. Видимо, мы были достаточно убедительны, так что после небольшой беседы едем дальше.

3. Постоянно останавливаемся и обсуждаем, до чего же пейзажи вокруг похожи на нашу любимую Киргизию. Только не хватает острых тянь-шанских елей на склонах гор, а так один-в-один. О цивилизации напоминает лишь протянутая линия электропередач, вокруг действительно ни единой души — красота!


4. Кто-то из путешественников оставил здесь жилой модуль. С виду должен подойти на популярные модели современных пикапов, представленных на российском рынке, тем более, что сейчас, судя по всему, строительство модулей достаточно актуальная тенденция среди путешественников. А тут лежит уже готовый, приезжай и забирай! Так что кому интересно — могу дать координаты.


5. После кордона егерей дорога стала чуть хуже.


6. Направо пойдёшь — защиту помнёшь. Налево пойдёшь — глушитель оторвёшь. Шучу, в целом вполне проезжабельно.


7. Периодически пересекаем реку по деревянным мостам. Внимание привлекла бетонная тумба, установленная прямо на огромном валуне, лежащем здесь с незапамятных времён.


8. Ущелье порой расширяется, а вдалеке становится виден наш пункт назначения.


9. Остатки сошедшего селя. Не хотел бы я оказаться здесь в плохую погоду.


10. Дорога порой пересекает небольшие ручьи.


11. Глядя на эту фотографию, можно попробовать представить себе сокрушительную мощь горньго потока, когда-то раскидавшего все эти камни.


12. Затем ехать становится чуть сложнее. А последний подъём к турбазе мы вообще едва ползли в гору, поджигая сцепление, чтобы объехать многочисленные валуны. Уперлись в закрытые на замок ворота, но чуть в стороне от дороги я нашёл отличную ровную площадку.


13. Поубирал крупные камни в сторону, наметил траекторию заезда, и... В самом конце переднее колесо соскользнуло с валуна, морда "падает" вниз, хрясь — и машина хорошо так ложится порогом на другой камень, наполовину врытый в землю,  до которого заднее колесо к тому времени ещё не доехало, и который я поленился выкорчёвывать. Пришлось всё-таки снимать с крыши лопату, обкапывать его и вытаскивать руками в сторону, не двигая при этом машину. В общем, та же работа, только в гамаке и с противогазом. Минус новенький передний брызговик, крепёж вырвало с мясом, на фото я временно закрепил его хомутами. Но брызговики у нас расходник с нашим стилем езды. А вот с порогом реально обидно, тем более, что произошло это всё буквально на последних 10-15 метрах пути. Ну вот как так, а? :(


Впрочем, надо отдать должное немецкому производителю. Кто-то жалуется, что кузов "Мультивэнов" гниёт так, что слышно в тихом лесу. У нас после зимы на пороге не появилось ни одной капли ржавчины, да и краска нигде не сошла и не отвалилась. Ещё очень повезло, что не достало до боковой двери, иначе всё могло бы быть печальнее. Ну а так о том приключении напоминает лишь вмятина глубиной в 3-4 сантиметра.

14. Ладно, хватит негатива. Оглянемся вокруг, куда же мы приехали!


15. Безенгийский ледник вдалеке. Как бы так так словами описать его масштаб. Видите на фото Маркуса?


16. Ледник — это, наверное, как миллиард Маркусов. А может быть, даже больше. Он действительно огромный!


17. Окрылённые мечтами наконец-то погулять по прохладному снегу, мы спустились со склона вниз, где нас с распростёртыми объятиями приняли пограничники.


— Паспорта с собой? Поздно вы что-то, все уехали уже. Номер договора продиктуйте.
Четыре, восемь, пятнадцать, шестнадцать, двадцать три, сорок два Какого договора?
— Стоп, вы что, одни что ли? Без турфирмы? Тогда дальше нельзя, нужен договор и сопровождающие. Можете до знака пешком прогуляться, а дальше придётся протоколы оформлять.
— Ок. :((( Мы постоим тут лагерем пару дней ещё, просто, чтобы вы знали.


18. Возвращаемся к машине и, как самые умные, отправляемся пешком по хребту в надежде взглянуть на ледник сверху.


19. Вот он, красавец! Самые внимательные заметят на ближайшем склоне огневую точку. Остаётся буквально ещё пятьдесят метров...


20. Но не судьба. Пограничники оказались ещё более хитрожопыми умными, чем мы, и установили на тропе точно такой же знак, как и внизу. Осмотр их заставы через телеобъектив показал, что они бросили важные дела по заголовлению дров, за которыми мы застали их чуть ранее, и внимательно наблюдают за нами с помощью мощных биноклей (кстати, мне даже пришлось поискать, как правильно пишется это слово в множественном числе).


Но раз дальше нельзя пешком, то про полёты они ведь ничего не говорили, верно?


Tags: 2017, 2017 Приэльбрусье, Буся, Горы, Кабардино-Балкария, Кавказ, Маркус и Звездец, Мы, Необычное, Прогулки пешком, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “2017 Приэльбрусье” Tag

  • Приэльбрусье 2017 — Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке в Кабардино-Балкарию в ноябре 2017 года. Перечень записей: 0. Анонс путешествия 1. Самая…

  • И всё-таки она вертится!

    Традиционная подборка фотографий звёздного неба, снятых нами в горах Кабардино-Балкарии во время прошлогодней поездки на Кавказ. 1. Полянка, чуть…

  • Звёздные ночи Кавказа — Таймлапс

    Для тех, кто ещё не был в горах этим летом! И всё-таки она вертится! :) Северный Кавказ, Кабардино-Балкарская республика. Две недели ночных…

  • Кабардино-Балкария: Сомнительные достопримечательности и дорога домой

    Напоследок — небольшой рассказ о тех местах, которые нас вообще не впечатлили в республике. Надеюсь, что эта информация прогодится читателям при…

  • Верхняя Балкария — Часть 2

    Последний день нашей осенней поездки по горам Кабардино-Балкарии запомнился не только отличной погодой, но и отличными видами, а интересная дорога…

  • Верхняя Балкария — Начало

    Одно из самых интересных мест, которое многие друзья называли не иначе как "жемчужиной Северного Кавказа", пришлось как раз на…

  • Ещё один день в горах — Видео

    Северный Кавказ, величественные горы Кабардино-Балкарской республики. Приятного просмотра! Техника: DJI Phantom 4 Pro, DJI Osmo Plus Музыка:…

  • Безенгийский ледник с высоты

    После ночного визита в наш лагерь, пограничники позволили "немного нарушить" предписания знака, запрещающего прогулки к леднику без…

  • Водопады Приэльбрусья — Видео

    Вот и готово очередное видео с дрона, снятое во время нашей поездки по Кабардино-Балкарии осенью прошлого года. Приятного просмотра! Техника:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “2017 Приэльбрусье” Tag

  • Приэльбрусье 2017 — Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке в Кабардино-Балкарию в ноябре 2017 года. Перечень записей: 0. Анонс путешествия 1. Самая…

  • И всё-таки она вертится!

    Традиционная подборка фотографий звёздного неба, снятых нами в горах Кабардино-Балкарии во время прошлогодней поездки на Кавказ. 1. Полянка, чуть…

  • Звёздные ночи Кавказа — Таймлапс

    Для тех, кто ещё не был в горах этим летом! И всё-таки она вертится! :) Северный Кавказ, Кабардино-Балкарская республика. Две недели ночных…

  • Кабардино-Балкария: Сомнительные достопримечательности и дорога домой

    Напоследок — небольшой рассказ о тех местах, которые нас вообще не впечатлили в республике. Надеюсь, что эта информация прогодится читателям при…

  • Верхняя Балкария — Часть 2

    Последний день нашей осенней поездки по горам Кабардино-Балкарии запомнился не только отличной погодой, но и отличными видами, а интересная дорога…

  • Верхняя Балкария — Начало

    Одно из самых интересных мест, которое многие друзья называли не иначе как "жемчужиной Северного Кавказа", пришлось как раз на…

  • Ещё один день в горах — Видео

    Северный Кавказ, величественные горы Кабардино-Балкарской республики. Приятного просмотра! Техника: DJI Phantom 4 Pro, DJI Osmo Plus Музыка:…

  • Безенгийский ледник с высоты

    После ночного визита в наш лагерь, пограничники позволили "немного нарушить" предписания знака, запрещающего прогулки к леднику без…

  • Водопады Приэльбрусья — Видео

    Вот и готово очередное видео с дрона, снятое во время нашей поездки по Кабардино-Балкарии осенью прошлого года. Приятного просмотра! Техника:…