Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Гедмишхский водопад

0000_Title.jpg

Встретив рассвет с шикарным видом на Эльбрус, мы решили отправляться дальше. А все дороги, как известно, ведут в Кисловодск. За те 4 дня, которые мы провели на трассе к источникам Джилы-Су, Витюшка довольно сильно повзрослел и поменялся, так что родители с бабушкой настоятельно попросили снова показать им внука, прежде чем мы отправимся в дальнейшую поездку по Кабардино-Балкарии... :)

1. Спускаясь к Долине Нарзанов, случайно заметили древний замок, скрытый деревьями от посторонних глаз. Вот интересно, а я даже не знал, что тут есть такое!


После возвращения домой полез искать информацию про него. Оказывается, замок относится не к средним векам, а, фактически, является "новоделом" — его построили в 1936 году в качестве охотничьего домика для первых лиц республики, а по факту он являлся дачей первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома Бетала Эдыковича Калмыкова. Как говорится, "скромно и со вкусом". Подробнее про замок можете почитать по ссылке, здание весьма интересное, сейчас таких не строят: http://worldroads.ru/zamok-dolinyi-narzanov.

2. Заправили полный бак в Кисловодске, помыли наш домик на колёсах, пополнили запасы продуктов и показали внука родителям. Можно ехать дальше! Напротив Кисловодской обсерватории (вскоре после серпантина в районе посёлка Кичи-Балык) есть неприметная дорожка с указателем "Нальчик". Так как по асфальту двигаться скучно, мы отправились по ней, предварительно снизив давление в шинах с трёх до полутора атмосфер. Ехать сразу стало комфортнее.


3. Да-да-да-да-да, это Кавказ!


Коровы на дороге встречаются регулярно, так что приходится быть внимательным.

4. Да-да-да-да-да, горный пейзаж!


Из 30 километров дороги примерно половина асфальт, половина грейдер. Дорога привела нас в село Каменномостское, откуда мы решили отправиться на Гедмишхский водопад.

5. Вай, вай, вай, вай, вай — солнечный край!


До водопада было примерно 20 километров пути, после посёлка Хабаз асфальт заканчивается, а дорога сразу становится более живописной.

6. Вай, вай, вай, вай, вай — вот он, где рай!


7. Да, всё-таки мы на Кавказе, о чем недвусмысленно намекают окружающие виды после каждого поворота дороги. Вроде бы просто горы, просто ёлки — а как же красиво вокруг!


8. Практически приехали, осталось лишь перебраться на тот берег. Подъём к водопаду. Вначале, ещё издалека, мы начали было переживать, что не сможем туда заехать, а потом, когда подъехали ближе, оказалось, что переживали не зря. :)


9. Казалось бы, только вставал на рассветную съёмку, а прошло всего ничего — и вот в горах уже стремительно темнеет. Надо бы поторопиться.


10. На фотографии дорога кажется ерундовой, но мы поднялись лишь на три четверти. Потом впереди начали попадаться валуны, а на дороге как раз было достаточно места, чтобы аккуратно развернуть машину, не улетев при этом в пропасть. Так что я принял соломоново решение — дальше идём пешком. Ребёнка в рюкзак, собаку на поводок, и вперёд, благо, что идти метров 200-250. Вскоре нам попался трёхдверный Ниссан Патруль с местными номерами, который медленно катился вниз на пониженном ряду раздаточной коробки, при этом раскручивая дизельный двигатель чуть ли не в звон.


11. — И зачем ему так мотор "крутить", не жалко разве? — подумал было я и... начал буксовать. Пешком, ага. Последняя сотня метров была покрыта мокрой глиной, причём такой, что нам пришлось искать себе палки для того, чтобы можно было хоть как-то идти. Проще всего было Маркусу — у него-то постоянный полный привод. Витя, кажется, в рюкзаке тоже не испытывал неудобств. А вот мы с Юлей получили массу позитивных ощущений от этого подъёма, причём в голове всё время вертелась мысль: хорошо, что не сунулись сюда на Бусе, тут её разворачивать было бы уже негде.


12. А что касается нашей цели. Каких только названий я не встречал в сети: Царский водопад, Жемчужина Кавказа, 70 Струй, Аватарский водопад...


13. Мне в комментариях недавно писали, что приезжать на это место следовало около трёх часов дня, когда оно наиболее выигрышно подсвечено солнцем.


14. Да, водопад, конечно, красивый, и на длинной выдержке камеры размытая "в молоко" вода создаёт мистическую атмосферу, но...


15. Жалеем, что сюда приехали? Нет. Вернулись бы сюда снова? Тоже нет. Наверное, просто оказались не в то время не в том месте, но что-то оно прям вообще не впечатлило.


16. Зато послезакатное свечение — прямо огонь! Красиво всё-таки в горах.


17. Да, мы в последнее время стараемся никуда не спешить в путешествиях, вставать на лагерь засветло в красивом месте, и проводить вечерний досуг в кемпере в кругу семьи. Про это я неоднократно уже упоминал. Но ведь правила существуют для того, чтобы их нарушать, верно? А что может быть лучше ночной поездки по горному ущелью?


18. В итоге на лагерь мы всё-таки встали, но довольно нескоро и ночь была такая, что глаз выколи. Ни луны, ни звёзд, только хмурые тучи. Так что и спать решили лечь пораньше. А утром я всё-таки проснулся к рассвету, а там вокруг прям ващееее! Но про это, как обычно, в следующей части. На фото Виктор думает, что он скушает банан быстрее, но у Маркуса на этот счёт другое мнение и годы тренировок. В большой семье клювом не щёлкай, да.


Tags: 2017, 2017 Приэльбрусье, Буся, Виктор Денисович, Водопад, Горы, Закаты, Кабардино-Балкария, Кавказ, Маркус и Звездец, Мы, Ночное фото
Subscribe

Posts from This Journal “2017 Приэльбрусье” Tag

  • Приэльбрусье 2017 — Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке в Кабардино-Балкарию в ноябре 2017 года. Перечень записей: 0. Анонс путешествия 1. Самая…

  • И всё-таки она вертится!

    Традиционная подборка фотографий звёздного неба, снятых нами в горах Кабардино-Балкарии во время прошлогодней поездки на Кавказ. 1. Полянка, чуть…

  • Звёздные ночи Кавказа — Таймлапс

    Для тех, кто ещё не был в горах этим летом! И всё-таки она вертится! :) Северный Кавказ, Кабардино-Балкарская республика. Две недели ночных…

  • Кабардино-Балкария: Сомнительные достопримечательности и дорога домой

    Напоследок — небольшой рассказ о тех местах, которые нас вообще не впечатлили в республике. Надеюсь, что эта информация прогодится читателям при…

  • Верхняя Балкария — Часть 2

    Последний день нашей осенней поездки по горам Кабардино-Балкарии запомнился не только отличной погодой, но и отличными видами, а интересная дорога…

  • Верхняя Балкария — Начало

    Одно из самых интересных мест, которое многие друзья называли не иначе как "жемчужиной Северного Кавказа", пришлось как раз на…

  • Ещё один день в горах — Видео

    Северный Кавказ, величественные горы Кабардино-Балкарской республики. Приятного просмотра! Техника: DJI Phantom 4 Pro, DJI Osmo Plus Музыка:…

  • Безенгийский ледник с высоты

    После ночного визита в наш лагерь, пограничники позволили "немного нарушить" предписания знака, запрещающего прогулки к леднику без…

  • Водопады Приэльбрусья — Видео

    Вот и готово очередное видео с дрона, снятое во время нашей поездки по Кабардино-Балкарии осенью прошлого года. Приятного просмотра! Техника:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments