?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Волшебство над Эльбрусом
Mongol
frantsouzov

Так как жена вместе с сыном остались ждать меня в машине, то подниматься пешком от источников Джилы-Су до поляны Эммануэля мне пришлось в одиночестве. Небо было ясным и безоблачным, не предвещая ничего необычного. Я, конечно, знал, что погода в горах весьма непредсказуема, но, признаюсь, за многие километры наших путешествий подобное зрелище довелось увидеть впервые...

1. Итак, два часа дня. Я иду по поляне, а над Эльбрусом вдруг появляется едва заметная дымка.


2. "Никакого кемпинга". Ну кому вообще пришло в голову разместить здесь такие знаки? Тем временем, через девять минут часть дымки сдуло ветром, а вот другая её часть начала превращаться в небольшое облако, которому я поначалу не придал значения.


3.Вокруг нереальная красота и полное отсутствие людей. Именно такие места мы и предпочитаем посещать, наматывая тысячи километров на одометре. Пожалуй, завтра всё-таки надо будет подняться сюда вместе с семьёй!


4. Река Кызылкол ледникового происхождения. Вода в ней настолько чистая, что на дне видно каждую песчинку!


5. Тем временем прошло пять минут. Ого!


6. Не зря немцы когда-то привозили в эти места тибетских лам, пытаясь найти "вход" в мистический и загадочный город Шамбала...


7. Как только солнце полностью спряталось за облаком, находиться на поляне Эммануэля сразу стало как-то неуютно. На улице похолодало, поднялся сильный ветер, так что я решил возвращаться обратно в кемпер. Тем более, что пешая "разведка" затянулась уже на пару часов, а рацию с собой взять не догадался.


8. Честно признаюсь, решение оказалось правильным, потому что ещё через полчаса Эльбрус выглядел как-то так. Фото сделал где-то по дороге вниз. Видите его? Я тоже не очень.


9. Ущелье реки Малки. Внизу было теплее, да и ветер дул поменьше. Пока супруга готовила обед в машине, я решил запустить дрона.


10. Оказывается, тот водопад, который я показывал в предыдущий раз (расположенный рядом с нарзанными источниками Джилы-Су), называется не Султан, а Кызыл-Су.


11. Так что вот вам водопад Султан с дрона. Если пройти от вагончиков со шлагбаумом, где берут плату за въезд на территорию источников, по дорожке до самого конца, то с края скалы открывается весьма красивый, а главное — очень шумный вид на сам водопад.


12. Ну и фотография побольше с высоты птичьего полёта.


13. Тем временем, убираю я дрона обратно в коробку после запуска, и тут любимая мне кричит из машины: ты это видишь?


14. А-а-а-а-а-а!!! Похоже, сейчас начнётся!


15. Хмурые тучи с каждой секундой заволакивали небо над нами, на улице стало ощутимо холоднее, но над самим горизонтом начали пробиваться низкие лучи уходящего солнца.


16. Такой красоты на небе мы ещё не видели! Стараясь не упустить ни секунды, достаю из багажника всё, что может снимать видео или фотографировать, и расставляю это на штативах.


17. А полыхало в тот вечер знатно.


18. Вначале мы решили, что это дождь. Но не тут-то было!


19. Где-то вдалеке от нас, над поляной Эммануэля крупными хлопьями падал снег, подсвечиваемый последними солнечными лучами. Вдалеке проглядывалось что-то, похожее на жерло вулкана, но мы всё-таки надеялись, что никаких извержений в тот вечер всё-таки не будет.


20. Последние мгновения света раскрасили склоны гор в разные цвета. Те, что были подальше, словно светились красным.


А потом резко стемнело, буквально за десять минут. И снег начал валить уже над нами. Так как сегодняшний день в полной мере показал нам, насколько переменчивыми умеют быть горы, я решил проехать в сторону Кисловодска и ночевать где-нибудь на границе Кабардино-Балкарской республики, недалеко от асфальта. Занесёт ли дорогу снегом, и как покажет себя наш микроавтобус на скользких серпантинах, проверять нам совершенно не хотелось. Так что мы включили весь имеющийся у машины свет и покатили по красивой извилистой дороге в сторону города, чтобы на следующее утро опять вернуться в эти места.

Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Posts from This Journal by “2017 Приэльбрусье” Tag

  • Приэльбрусье 2017 — Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке в Кабардино-Балкарию в ноябре 2017 года. Перечень записей: 0. Анонс путешествия 1. Самая…

  • И всё-таки она вертится!

    Традиционная подборка фотографий звёздного неба, снятых нами в горах Кабардино-Балкарии во время прошлогодней поездки на Кавказ. 1. Полянка, чуть…

  • Звёздные ночи Кавказа — Таймлапс

    Для тех, кто ещё не был в горах этим летом! И всё-таки она вертится! :) Северный Кавказ, Кабардино-Балкарская республика. Две недели ночных…

  • Кабардино-Балкария: Сомнительные достопримечательности и дорога домой

    Напоследок — небольшой рассказ о тех местах, которые нас вообще не впечатлили в республике. Надеюсь, что эта информация прогодится читателям при…

  • Верхняя Балкария — Часть 2

    Последний день нашей осенней поездки по горам Кабардино-Балкарии запомнился не только отличной погодой, но и отличными видами, а интересная дорога…

  • Верхняя Балкария — Начало

    Одно из самых интересных мест, которое многие друзья называли не иначе как "жемчужиной Северного Кавказа", пришлось как раз на…

  • Ещё один день в горах — Видео

    Северный Кавказ, величественные горы Кабардино-Балкарской республики. Приятного просмотра! Техника: DJI Phantom 4 Pro, DJI Osmo Plus Музыка:…

  • Безенгийский ледник с высоты

    После ночного визита в наш лагерь, пограничники позволили "немного нарушить" предписания знака, запрещающего прогулки к леднику без…

  • Водопады Приэльбрусья — Видео

    Вот и готово очередное видео с дрона, снятое во время нашей поездки по Кабардино-Балкарии осенью прошлого года. Приятного просмотра! Техника:…


Праздник света и цвета.

Повезло, что оказались в то время и в том месте! :)

Шикарный свет. И солнышко над Эльбрусом на 5 фото класс

Спасибо! Да, очень повезло застать такой закат.

Мы так же думали, когда осознали, что вдалеке идёт не дождь, а снег :) Таких закатов видеть нам ещё не доводилось!

Не понял вашей мысли

Закат классный

Повезло, что его застали, ага! А ведь могли бы просто сидеть в машине и ничего не заметить :)

А трубы на фото с Коптера не видно, тоже при обработке убрал ?

Да-да, на фото из прошлой искал-искал трубу, так и не нашел - так и здесь тоже незаметно. Интрига, однако!

Те, кто восходят на Эльбрус, знают, что если над ним возникают такие вот линзовидные облака, то восхождение нужно отменять.

Спасибо за информацию, я не знал про это, к сожалению. Обидно немножко на самом деле, потому что с собой был штатив и две камеры. Видео седловины немного поснимал, как там снежная пурга гуляет. А вот если бы знал про облака, можно было бы крутейший таймлапс отснять - начало бури на Эльбрусе. Ну в подписях к фотографиям специально временной промежуток упомянул, так как всё происходило довольно таки быстро.

Крутейшее представление.

Да, такой красоты на закате нам ещё не доводилось видеть!

Потрясающая красота ))

Спасибо огромное!

Метель-краса!

Как я и предполагал (в комменте к предыдущему очерку), вас накрыла метель! Ещё повезло, что дрон не утащило порывами ветра и фототехнику не унесло! Молодец, что успели запечатлеть этакое светопреДставление! Сочные фотки – огонь – во всех смыслах! «Прелестно, прелестно!» (©).

Re: Метель-краса!

Спасибо за добрые слова! Ну ветер внизу все-таки был поменьше, да и на дроне я привык аккуратно летать. Кстати, еще одно преимущество громоздкого "Фантома" перед меньшими моделями: коптер более устойчив к порывам ветра. Я летом в Адыгее, помню, летал на нем по самому краю ущелья в районе посёлка Водопадистый, там, где автомобильная дорога кончается. Так вот, снизу поднимался холодный ветер с облаками, и я еще до этого не видел, чтобы дрон так "колбасило" во все стороны. Жалею, что на видео не снял. При этом электроника работала очень круто, и его камера оставалась фактически неподвижной.

ООООчень красиво!

Спасибо! Рад, что понравилось!

светануло мощно!

Повезло, что не уехали оттуда сразу. Могли бы и не увидеть всей этой красоты!

Мне больше понравился снимок 17. Может быть даже немного пошире