?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Подъём на поляну Эммануэля
Mongol
frantsouzov

То самое место, куда мы давно хотели попасть. Как говорится, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

1. На следующее утро мы проснулись в Ущелье Замков, окруженные фантастическими каменными изваяниями почти со всех сторон. Мне очень понравился вон тот "гриб" вдалеке, но попытка подняться к нему пешком не увенчалась успехом — твёрдый склон горы на самом деле оказался сыпухой, а к его штурму в то утро я ещё не был готов.


2. Маркус вслед за мной вышел из машины на утреннюю прогулку и тут же занялся йогой — асана "собака мордой вниз" у него выходит просто замечательно, жаль, я не успел поймать этот момент в объектив. Кстати, некоторые друзья рассказывали, что урочище Джилы-Су буквально утопает в горах мусора. Так вот, к нашему удивлению, там было очень чисто, а единственными, кто мусорил на той полянке, оказались мы — чтобы не хранить его в салоне, проще складывать всё возле переднего колеса, благо что распашная дверь позволяет это делать, не выходя из машины. Бутылка из-под грузинского лимонада, есличо. :)


3. Сами источники нас особо не впечатлили, а вот водопад Султан оказался весьма красивым. Людей специально оставил на фото для понимания масштаба.


4. Единственное, при виде всей этой красоты откровенно расстроили две вещи. Первое — осенью низкое солнце подсвечивает водопад только рано утром, всё остальное время дня он находится в тени. Но это ерунда, так как мы обязательно вернёмся сюда с утра. А вот второе — это огромная водозаборная труба, которую пришлось замазывать в фоторедакторе. Ну зачем было портить такое потрясающее место?


5. После осмотра минеральных источников супруга, к сожалению, сказала, что не очень хорошо себя чувствует — кружится голова. У неё вообще постоянно низкое давление, и в горах, по идее, наоборот должно было стать лучше. Но, видимо, тут наложилось всё вместе: и нервы на работе в последние дни, и наши "бешеные" сборы в дорогу, когда о выезде на Кавказ мы узнали накануне вечером, и два дня пути до Кисловодска, а теперь вот ещё и пребывание хоть и на не очень большой, но всё-таки высоте. В общем, они с Витюшкой и Маркусом остались в машине, а я отправился штурмовать "крутой подъем" к поляне Эммануэля в одиночку.


6. В комментариях к прошлому посту меня спрашивали про место стоянки. Мы разбили лагерь поставили машину в трех метрах от асфальта, в самом начале Ущелья Замков. На фото с высоты открывается отличный вид на это место: можно подумать, что мы здесь совершенно одни.


7. Но вот вам кадр чуть с другого ракурса. И это утро "в несезон". Все старались стать как можно ближе к парковке, чтобы не идти лишние 20 метров пешком. Самые одарённые водители, привозившие сюда туристов, становились вторым рядом и сидели в машинах. Как только кому-то надо было доехать до конца, чтобы развернуться на клочке асфальта, вся эта красота приходила в движение. Так что, как видите, мы ещё стоим на полянке, где "далеко и тихо". Хотя охранник на шлагбауме накануне советовал нам встать "на гравии перед ЗИЛом", чтобы ночью быть поближе к ним, в случае чего. Хорошо, что не согласились.


8. Как определить, что ты на высоте? Очень просто! Если при накручивании на объектив поляризационного фильтра небо с другой стороны от солнца становится тёмно-синим — значит, ты в горах! :)


9. После первого поворота серпантина (прошёл всего 500 метров, а что-то уже подустал) за склоном показался Эльбрус, что сразу придало мне сил на дальнейшее "восхождение".


10. Буквально с каждым новым десятком пройденных метров начинают выглядывать всё новые и новые горы, что не может не радовать равнинного жителя. Не стал брать с собой фоторюкзак и трекинговые палки. Зато внизу набрал бутылку нарзана из "глазного" источника. Вообще, судя по рассказу охранника, им надо умываться, и тогда к тебе вернется стопроцентное зрение, краски будут яркими и насыщенными, а обрабатывать фотографии можно будет даже на неоткалиброванном мониторе при ярком дневном освещении. Признаюсь честно, обещанного эффекта не ощутил, так как употреблял нарзан вовнутрь — с непривычки подъём оказался для меня крутоват, а две беззеркалки и штатив на плече делали его ещё более интересным.


11. Тем временем меня довольно шустро обогнал парень, который поднимался в гору так, словно прогуливался по асфальтовой набережной. Позавидовал его лёгким.


12. Очередной поворот дороги. Эльбрус во всей красе, а солнечные блики делают этот кадр "ещё более лучшим".


13. "Навстречу приключениям". Моя любимая фотография за тот день.


14. Как и с Ущельем Замков, я почему-то был уверен, что до поляны Эммануэля примерно день пути. То есть это должен быть настоящий поход, как минимум с рюкзаками, а ещё лучше взять с собой палатку. В действительности, для новичков вроде меня я бы назвал это идеальным маршрутом. Ты проходишь 1800 метров (я записывал трек) по довольно крутому подъему, во время которого вокруг с каждым шагом становится всё красивее. И вот поднимаешься по тропе на вершину очередного холма...


15. ...И перед тобой открывается фантастический вид! Поляна Эммануэля, горы, солнце и, конечно же, красавец Эльбрус! При этом до конца поляны всего лишь 800 метров пешком по ровной дороге, а обратный спуск оказывается существенно легче, чем подъём. В общем, одно удовольствие от прогулки. Но при этом ещё больше меня удивило то, что, несмотря на обилие туристов внизу, на самой поляне я не встретил ни единой души. Вначале я гадал, куда же делись ребята с предыдущих фотографий, но они, скорее всего, свернули с дороги и пошли к вершине водопада Султан по тропинке, о которой я тогда не знал.


16. Эльбрус в солнечных лучах.


17. Безмятежность. Если бы я знал, что здесь начнётся всего через полтора часа... Впрочем, это будет темой для следующей части рассказа.


18. Пользуясь тем, что я один и времени вроде бы полно, решаю дойти до конца дороги. Как я уже упоминал, длина поляны всего лишь 800 метров. Возле дальних домиков дорога кончается, но там сделан небольшой мостик через реку.


19. С другой стороны находится альплагерь, куда я и направился. Пообщался с мужиками, узнал много интересного про эти края. Сказали, что до немецкого аэродрома "в таком виде" я не дойду — тропа засыпана снегом, и вообще дорога сейчас сложная. Очень советовали приехать сюда во второй половине июля-начале августа, когда поляна цветёт разноцветьем, ещё не так жарко, но снега уже нет. Посмотрим, может быть и получится в следующем году.


20. Посмотрел на часы — оказывается, моя неспешная прогулка растянулась уже на два часа, а впереди ведь ещё спуск домой. Но тут над горой началось "представление"...


Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.


Posts from This Journal by “2017 Приэльбрусье” Tag

  • Приэльбрусье 2017 — Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке в Кабардино-Балкарию в ноябре 2017 года. Перечень записей: 0. Анонс путешествия 1. Самая…

  • И всё-таки она вертится!

    Традиционная подборка фотографий звёздного неба, снятых нами в горах Кабардино-Балкарии во время прошлогодней поездки на Кавказ. 1. Полянка, чуть…

  • Звёздные ночи Кавказа — Таймлапс

    Для тех, кто ещё не был в горах этим летом! И всё-таки она вертится! :) Северный Кавказ, Кабардино-Балкарская республика. Две недели ночных…

  • Кабардино-Балкария: Сомнительные достопримечательности и дорога домой

    Напоследок — небольшой рассказ о тех местах, которые нас вообще не впечатлили в республике. Надеюсь, что эта информация прогодится читателям при…

  • Верхняя Балкария — Часть 2

    Последний день нашей осенней поездки по горам Кабардино-Балкарии запомнился не только отличной погодой, но и отличными видами, а интересная дорога…

  • Верхняя Балкария — Начало

    Одно из самых интересных мест, которое многие друзья называли не иначе как "жемчужиной Северного Кавказа", пришлось как раз на…

  • Ещё один день в горах — Видео

    Северный Кавказ, величественные горы Кабардино-Балкарской республики. Приятного просмотра! Техника: DJI Phantom 4 Pro, DJI Osmo Plus Музыка:…

  • Безенгийский ледник с высоты

    После ночного визита в наш лагерь, пограничники позволили "немного нарушить" предписания знака, запрещающего прогулки к леднику без…

  • Водопады Приэльбрусья — Видео

    Вот и готово очередное видео с дрона, снятое во время нашей поездки по Кабардино-Балкарии осенью прошлого года. Приятного просмотра! Техника:…


  • 1
В это время года на поляну уже не проехать?

ПС: я почему-то думал, что поляризационный фильтр всегда делает ясное небо темно-синим

У меня такого эффекта (неба) в наших краях добиться почему-то не получается.
На саму поляну на машине не проехать, да. Мы пытались сунуться на ту грунтовку, но её замело снегом, в самом начале было видно, что кто-то пытался рубиться на зубастой резине, но след длился всего лишь метров 15, а дальше человек развернулся.

Какова температура днём?

Жара! 15-17 градусов. Фотографию номер два я делал в одной майке. Если нет ветра, то вообще красота, но как только солнце уходит, то температура падает прям на глазах.

снова интригуешь)

Есть немного, да. Мы просто вчера пересматривали с Юлей фотографии того дня, и сошлись во мнении, что оба до этого такого ещё не видели. :)

(Deleted comment)
Самим, кстати, интересно, почему она именно так называется. Может, по имени первооткрывателя?

(Deleted comment)
Мы были в августе, Султан так вообще был после дождей полноводный и грязный, но очень мощный. Народу тьма(((. Поэтому мы вообще сделали крюк и остановились как раз на поляне, напротив альплагеря, а гулять ходили как раз через мостик. От Ваших фотографий прям веет морозцем, но так солнечно.

Спасибо большое! С погодой очень повезло.
Мне на Драйв2 прислали несколько фотографий Джилы-Су летом. Просто жесть, сколько народу. Машина на машине. Хорошо, что мы приехали в несезон туда.

А в каком "таком" виде? :) Вроде ж зима уже - вряд ли ты был в шортах и шлёпанцах ))
И кажется, ты опять при каком-то неудачном освещении фотки обрабатывал... В тенях мрак и всё синее. Не?

Руки заняты камерами, палок нет, обувь тоже не самая подходящая для прогулки по снежному склону. Думаю, что они это имели в виду :)
По поводу "синевы" - тут на вкус и цвет, как говорится. К фотографиям только применил плёночный профиль в конвертере, цвета вообще почти не трогал, только лишь контраст и резкость добавил!

Хорошо! Через годик, надеюсь, тоже начнём кататься снова!

Спасибо! А сейчас почему не ездите, если не секрет?

А что там народ делает зимой?))

В альплагере? Я и сам не знаю. А так по идее дорога зимой не обслуживается и, следовательно, закрыта.

Тоже в сентябре заезжал туда на машине через Сирх, кайфовый спуск там, мне очень понравился) Никак руки до фотографий не доходят.

Да, дорога крутая. Но в ноябре уже была занесена снегом, там вначале кто-то рубился на зубастой резине, но его хватило на 15 метров. Пешком ходил на разведку :) В этот раз, соответственно, заехать туда не получилось. Может, летом получится снова в те края!

Знакомые и прекрасные места. А вот за трубу у водопада точно надо кому то руки отрезать.

Это точно. Кстати, на Чегемских водопадах тоже аналогичная труба весь вид испортила. Даже фотографировать их не стали.

Портясающе! молодцы! Виды ошеломляют,слов подобрать трудно!

Спасибо большое! За видами туда и ехали. Скоро продолжение выложу!

Последнее фото

Судя по набегающим на Эльбрус перьевым облакам затем последовала внезапная мощная метель или нечто подобное! Угадал?

P.S.
Ваши фотоотчёты – классные! Такие живые, любительские в хорошем смысле, т.е. без профессионального гонора с гордыней, которые бывают у «крутых» фотоблогеров. Здорово! Слежу за вашими путешествиями регулярно. Ваша семья – особенная. Молодцы! Удачи вам по всех походах-поездках!

Re: Последнее фото

Ну, Вы очень близки, скажем так. Просто нам такой перемены погоды и такой красоты на закате видеть ещё не доводилось. Скоро выложу фотографии! :)
Спасибо за добрые слова! На текст часто уходит больше времени, чем на обработку снимков. Стараешься вспомнить яркие впечатления от увиденного и отдельные интересные моменты того дня, и как-то перевести это в текстовый вид. Так что очень часто выкладывать новые рассказы особо не получается, к сожалению.

Прекрасные отчеты, никогда не бывал в Приэльбрусье в это время года. С интересом прочитал и про новую дорогу в Джила-Су. Я там бывал дважды. Пешком по маршруту Кисловодск-Бермамыт-Бечасын-Джила-Су в 2000-м и на уазике, арендованном через турфирму, по еще старой дороге в 2010-м году.
Пишите еще!

Сами впервые там оказались осенью. И, судя по фотографиям, которые мне присылали в личку на Драйв2, нам ещё очень повезло - летом там какое-то дикое количество людей… А мы всё-таки больше предпочитаем безлюдные места.
Спасибо, скоро выложу продолжение!

Здорово вам повезло с погодой! Вспоминая Москву в то время - особенно.
А с поднятой крышей ночью не холодно?

Вот как раз в первую ночь мы спали с опущенной крышей. А все остальные - с поднятой, используя "второй этаж" для хранения вещей. Мы не поднимали верхнюю лежанку, а во время сна закрывали люк на верхние места, так что тёплый воздух не уходил наверх. Так что было вполне тепло, фактически так же, как и с опущенной крышей.

  • 1