Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Самая красивая дорога Кавказа — Часть 1
Mongol
frantsouzov

Итак, два дня пути и 1600 километров за спиной — и вот мы оказались на Кавказе. Все последние наши поездки мы стараемся снижать темп путешествия, чтобы больше насладиться природой и окружающими видами. И я бы сказал, что к истинному Дзену в этот раз наша команда была близка как никогда: на этой дороге длиной около 50 километров мы провели фактически четыре дня, периодически переставляя машину ради новых мест съёмки...

В Кисловодске мы традиционно показали сына прабабушке ("вы с ума сошли, в горы с малышом???"), закупились продуктами и отмыли Бусю от дорожной грязи. А вот когда выезжали с мойки самообслуживания, произошёл довольно страшный случай.

Пропустил на тротуаре пешеходов, маму с бабушкой и девочку лет четырёх. И только я отпускаю педаль тормоза, а машина приходит в движение — девочка отпускает мамину руку и прыг мне под колесо. Оказывается, ей кленовый листик на асфальте понравился, а я ещё в тот момент уже начал смотреть в другую сторону (пешеходов же пропустил — теперь надо уступить машинам). Заметил её боковым зрением, хорошо ещё и мама громко закричала ей "СТОООООЙ!!!". Касания, к счастью, не было, но, несмотря на короткий капот микроавтобуса, ребёнка перед бампером я не видел, до того она была близко к машине. Всё произошло буквально за три секунды, но руки и ноги тряслись ещё долго. В очередной раз поблагодарил Ангела-Хранителя, что был рядом в тот момент.

1. Что же, добро пожаловать в Кабардино-Балкарию, регион, где раньше нам доводилось бывать лишь пару раз, и который, справедливо говоря, был изрядно недооценен нами. Я даже представить себе не мог, что эта республика окажется настолько красивой! Забегая вперед, скажу, что за следующие дни путешествия мы с женой очень часто сравнивали окружающие виды с Киргизией — страной, в которую оба давно уже и по уши влюблены. Ну а по поводу фотографии — этим летом я уже делал точно такой же кадр на этом месте, но погода была ужасной: ливни, туман, и ничего не видно. И вот, спустя ровно три месяца, мы снова вернулись в эти края!


2. Кисловодская горная астрономическая станция.


3. Спуск к Долине Нарзанов и аулу-призраку Хасаут. Когда вживую видишь эту дорогу и горы, которые тебя окружают, то чувствуешь, как накатывает настоящая эйфория, волна за волной. И это, на самом деле, не есть хорошо в горах. Перед спуском стоит табличка с рекомендацией тормозить двигателем.


4. Как выяснилось на этой дороге, роботизированная коробка DSG-7, будучи переведённая в ручной режим, справляется с этим просто замечательно: несмотря на солидный вес машины, перегреть тормоза нам так и не удалось. А с каждым новым поворотом открывались виды, которые нас, равнинных жителей, приводили в дикий восторг!


5. Когда знаки на изгибах серпантина стоят выше облаков...


6. Плато Канжол. Черная пылинка на фото — это орёл, парящий где-то очень далеко. Добавьте к этому полную тишину вокруг — несмотря на выходной день, на дороге мы были абсолютно одни — и попробуйте погрузиться в атмосферу.


7. Эльбрус и вид на Главный Кавказский Хребет.


8. Осень в горах Кавказа. На этот раз нам просто фантастически повезло с погодой. В ясное небо фотографии были бы скучнее. А тут приходится останавливаться чуть ли не на каждом повороте, разглядывать горы и многочисленные ущелья вокруг. Но, к счастью, мы ведь вообще никуда не спешим!


9. Здравствуй, Эльбрус! Какой же ты огромный!


10. Истинные размеры этого исполина раскрываются с каждым пройденным километром, и ты в очередной раз ощущаешь себя песчинкой.


11. Очередной спуск, когда за совсем небольшое время высота вдруг падает на 500 метров. Ущелье реки Харбас и деревья, растущие на скалах. В голову сразу лезут панорамы Тянь-Шаня, а мы в очередной раз сравниваем виды с Киргизией.


12. Национальный парк "Приэльбрусье".


13. Лента дороги взлетает вверх, и вот мы уже на высоте 2300 метров. Отсюда открывается прекрасный вид на Эльбус!


14. Восточная вершина (5621 метр) и седловина горы, на которой расположен самый высокогорный приют Кавказа.


15. И Западная вершина (5642 метра), которая в тот момент решила вдруг спрятаться.


16. Многие говорят, что Чуйский тракт — это самая красивая дорога России. Не буду спорить, но в нашем личном рейтинге первое место всё же удерживает трасса Кисловодск — Джилы-Су. Насыщенное сочетание серпантинов, спусков и подъёмов, ущелий, водопадов, рек и потрясающих панорам... А еще здесь отличный асфальт, доступный для любого автомобиля. Полный привод и клиренс на ней просто не нужны. Нужно лишь желание, чтобы здесь оказаться.


17. К сожалению, не знаю, что это за гора.


18. Игра света и тени напомнила нам про бескрайние просторы Монголии — очень самобытной страны, куда мы тоже мечтаем вернуться.


19. Наш автобус в естественной среде обитания. И он готов к новым приключениям!


20. Которых, в общем-то, у нас в ближайшие дни ещё будет в избытке!


Продолжение следует...


Posts from This Journal by “2017 Приэльбрусье” Tag

  • Рассветный Эльбрус

    Накануне мы с любимой до двух часов ночи пили кефир, фотографировали звёзды, болтали про горы под мерное щёлкание "Вебасты" в салоне — в…

  • Звёздные ночи Кавказа

    Доводилось ли вам когда-нибудь бывать в горах ясной осенней ночью? Так, чтобы небо было безлунным, на улице лёгкий морозец, а трава под ногами…

  • Приэльбрусье с высоты

    Переночевав неподалёку от Кисловодска, на следующее утро мы вновь выдвинулись к источникам Джилы-Су по самой красивой дороге Кавказа. На третий…

  • Волшебство над Эльбрусом

    Так как жена вместе с сыном остались ждать меня в машине, то подниматься пешком от источников Джилы-Су до поляны Эммануэля мне пришлось в…

  • Подъём на поляну Эммануэля

    То самое место, куда мы давно хотели попасть. Как говорится, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... 1. На следующее утро мы…

  • Самая красивая дорога Кавказа — Часть 2

    Продолжу рассказ про наше осеннее путешествие на Кавказ. Эта часть будет посвящена очень красивой трассе Кисловодск — Джилы-Су, видам с высоты и…

  • Приэльбрусье — Старт поездки

    Собственно, пост будет не совсем про это, а, скорее, про небольшую подготовку машины, которой, фактически, предшествовала довольно забавная…

  • Приэльбрусье 2017 — Анонс

    Этим летом Кавказ не показал им всю свою красоту. Три месяца спустя они решили вернуться… Ноябрь 2017. Две недели в горах Северного Кавказа.…


  • 1
Дэн, сейчас все уже в я.дзен пишут :)

Думаешь, сюда теперь не надо? :) Сам-то в Дзене зарегился уже? :)

Тоже по этой дороге на велах ехали, красота! что то в обработке изменилось , фото кажутся темноватыми и слегка сиреневыми

про темновато согласен.

Улётная дорога, до конца которой я пока так и не доехал.
Надо обязательно вернуться и проехать всю в погожий день летом.

Мы были там в 2011 году и тоже не доехали до конца. Тогда последний серпантин перед мостом был ещё без асфальта, а сам мост только строили (или реконструировали), в общем, на сами источники дорога была закрыта. Зато этой осенью изрядно там покатались!

Ну наконец-то Вы снова стали выкладывать свои интересные путешествия. Спасибо, отличные фотографии и очень интересный текст.

Спасибо большое! Фотографий еще очень много лежит из разных поездок. Буду стараться выкладывать потихоньку!

мы в мае эту дорогу оставили на потом. убегая от дождей, уехали в Северную Осетию и далее до Дагестана.

Я вот сейчас прям жалею, что мы по ней летом не прокатились. Думаю, даже в плохую погоду там определённо было что поснимать. Тем более, покрытие везде асфальтовое, так что даже при затяжном дожде не так уж страшно там на машине.

Дорога номер один в нашем личном рейтинге :)

Ух, какая красота. Дух захватывает.

Спасибо! Да, дорога очень живописная!

Действительно красивая дорога. Эльбрус шикарен

Скоро выложу вторую часть рассказа про эту дорогу! :)

— Слишком много шику,Дикая красота. Воображение идиота. Никчемная вещь.

был там 3 раза, Азаматы на заниженных приорах носятся просто жуть

Нам повезло, что поехали в несезон. Дорога вообще пустая была, одну машину только там встретили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account