?

Log in

No account? Create an account
Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Мрачный перевал Гум-Баши
Mongol
frantsouzov

После утреннего визита в сервис для замены сгоревшего насоса муфты Халдекс, наш автобус снова обрёл полный привод и, казалось, жаждал новых приключений. Равно как и наша команда. Вот примерно с такими мыслями мы покинули Кисловодск и отправились на перевал Гум-Баши.

1. О том, что горы ошибок не прощают, небеса напомнили нам перед въездом на перевал. На прямом и ровном участке дороги водитель универсала умудрился сделать "уши" на мокром асфальте. Судя по количеству остановившихся машин, всё произошло буквально 15 минут назад. Пассажиры сидели на траве рядом с машиной, кто-то держался за голову, а нас обогнала "буханка" карета Скорой Помощи со включенными спецсигналами. А мы тем временем начинаем потихоньку набирать высоту, пополнив перед этим запасы воды у источника.


2. Вот и смотровая площадка на вершине перевала. Высота чуть больше 2 километров, если быть точным — 2045 метров над уровнем моря. И если внизу, в Учкекене, ещё было тепло и можно было ходить в майке с коротким рукавом, то здесь уже пришлось надевать теплую одежду. Выходим из машины, чтобы оглянуться вокруг.


3. Серпантин ведёт дальше, через посёлок Верхняя Мара в сторону Карачаевска.


4. А мы тем временем обозреваем окрестности и на душе какое-то уныние, другого слова подобрать не могу.


5. На Приэльбрусье у нас были большие планы в той поездке. Кроме того, так хотелось показать жене и сыну настоящие горы. Но погода решила иначе.


6. Открываешь прогноз в любом городе КМВ, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии — и везде одно и то же.  Дожди, туман и холод по всему региону на десять дней вперёд.


7. Тучи и туман, конечно, придают атмосферу любым фотографиям, но, видимо, мы изначально рассчитывали на другое. Хотелось лета, солнца и тепла, гор и отличной погоды. К тому же, наиболее "вкусные" дорожки, отмеченные на моей карте, обещали быть труднопроходимыми для нашего дома на колёсах.


8. Вспомнив недавние СМС-сообщения от МЧС про чрезвычайные ситуации в горах Кабардино-Балкарии, мы подвели итоги первой части нашего путешествия длиной в месяц: к сожалению, на этот раз Кавказ не показался во всей своей красе.


9. Какого-то чёткого плана, что делать дальше, у нас не было. Были лишь точки в навигаторе, полный бак топлива и три недели свободного времени. А ещё километры асфальта впереди. Поэтому мы решили просто ехать дальше.


10. Сейчас я понимаю, что это было непростым, но очень правильным решением. После Карачаевска дорога ныряет в двухсотметровый тоннель, проходя под горой. И как только мы оказались "по ту сторону хребта", погода начала налаживаться!


11. Небо разъяснивалось прямо на глазах, а горы вдалеке радовали своей красотой. Мимо этих стогов сена мы просто не смогли проехать.


12. И вот почему. :)


13. Под вечер небо опять затянуло, а мы начали думать про ночлег. Поворот на Архыз давно уже проехали, и ближайшей точкой на карте оказалось ущелье реки Большая Лаба.


14. Пока была связь, позвонили родителям, которые вроде были недавно в этих краях. Те сказали, что ущелье очень красивое, но доехать у нас, скорее всего, получится только до посёлка Рожкао, а дальше дорога пойдёт очень разбитая. Что же, тем интереснее.


15. Предупредив, что задержимся в этих краях на два-три дня, мы отправляемся вглубь ущелья. За каждым поворотом открываются всё более красивые виды.


16. Но, впрочем, даже среди этой красоты не стоит забывать, что ты всё-таки в горах, которые, как я уже говорил, ошибок не прощают.


17. С каждой минутой становилось всё темнее. Мы ехали по узкой дороге вдоль реки, периодически с трудом разъезжаясь со встречными лесовозами, которых тут просто огромное количество. А в голове только лишь одна мысль: где же нам найти площадку для ночлега?


Так закончилась первая часть нашего путешествия под названием "Через горы к морю". Продолжение следует!

Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.


Posts from This Journal by “2017 Через горы к морю” Tag

  • Встреча на Эльбе

    Когда катаешься горам в полной уверенности, что такая тачка только у тебя и у Майкла Джексона... 1. Покинув гостеприимную Карачаево-Черкесию, мы…

  • Ущелье Большой Лабы — Продолжение

    Небольшой рассказ про очередной день нашей летней поездки "Через горы к морю". 1. Несмотря на все злоключения, которые произошли с…

  • Ущелье Большой Лабы

    Или рассказ про то, как мы ездили в погранзону с Абхазией по одной из красивейших дорог Карачаево-Черкесской республики. 1. После неспешного…

  • Утро в каньоне Большой Лабы

    Что же, потихоньку продолжаю выкладывать фотографии из нашей поездки "Через горы к морю" в августе-сентябре прошлого года. В отличие от…

  • Ремонт полного привода

    Как я уже упоминал ранее, в день выезда на Кавказ мы узнали, что наш любимый полноприводный экспедиционный кемпер внезапно стал переднеприводным.…

  • Окрестности Кисловодска

    Фотографии и большой рассказ о том, как три человека и две собаки катались на автобусе вокруг города-курорта в поисках красивых мест... 1. Тот…

  • Ёжики на Бермамыте — Часть 3

    Встретив чудесный рассвет над Кисловодском, нам удалось несколько часов поспать в машине, пока сын не проснулся и не начал требовать еды. Тем не…

  • Эльбрус на рассвете

    Рассветная съёмка обычно даётся нам непросто — семья у нас состоит из "сов", которые любят хорошенько высыпаться. Особенно летом,…

  • С видом на Эльбрус

    Тот самый августовский день, когда ты просыпаешься и понимаешь, что сегодня твой День Рождения! Я люблю встречать этот праздник в путешествии.…


  • 1
Прочел с интересом. Жду продолжения.

Спасибо! Скоро будет!

Прекрасные виды!

Вот если бы с погодой еще повезло в то время!

Погода не всегда нас радует, это да...

Страшно за вас.
На такой дороге ночлег искать - это очень непросто.
А темнеет там моментально.

Ночлег мы все-таки нашли, и место было замечательным. А вот машине нашей на следующий день в тех краях изрядно досталось...

Скатались бы в Теберду, например

Смотрели погоду и там, то же самое было, что и в Кисловодске. В том регионе месяц стояла жара, причем ровно до того дня, как мы туда приехали...

погода там страшно переменчива. этот перевал, например, мы проезжали в майский снегопад) а утро в Теберде было солнечным. правда, на верху Муссы-Ачитары был плотный снегопад. а когда ехали назад в Кисловодск, то Гум-Баши встретил нас уже солнцем

DSC_6764.jpg

Да, горы - они такие… Все может поменяться за каких-то полчаса.

Горы и в таком сумрачном виде очень хороши.
Жду продолжения - остановил на таком животрепещущем месте!

Горы всегда прекрасны! Просто, видимо, летом мы все-таки ожидали другого. Поэтому и решили уехать из тех краёв. А продолжение скоро будет, конечно же!

А у вас на крыше нет палатки?

Сама крыша поднимается с тканевыми стенками, и у машины получается второй этаж. Крыша пластиковая, поэтому по инструкции максимальная нагрузка на нее составляет 50 килограммов. Впрочем, это совершенно не мешает возить нам на ней около сотки - один только бокс Туле весит 30 кило, я его взвешивал. А он у нас всегда заполнен до отказа разным шмурдяком. На Кавказ с собой даже коляску возили, которой воспользовались всего лишь один раз! :)

да, дороги там не для новичков

Как нам говорили на шиномонтаже в Тырныаузе, на тех дорогах даже местные, которые вроде там с закрытыми глазами умеют ездить, и то улетают. Трагедия на Былымском озере в этом году как раз яркий тому пример, к сожалению...

Что за трагедия. Не в курсе, честно

http://www.stavropolye.tv/events/view/103700
Местный повез на озеро ребят на Ниве. Там в одном месте крутой холм на берегу. Заехал туда на скорости (типа, показать экстрим туристам), но не смог остановить машину на вершине, и она покатилась вниз...

Роковая ошибка

Прекрасные фотографии. Было интересно

Спасибо! Обрабатывал под настроение, что называется.

  • 1