
Фотографии и большой рассказ о том, как три человека и две собаки катались на автобусе вокруг города-курорта в поисках красивых мест...
1. Тот самый момент, когда, казалось бы, запарковался на совершенно безлюдной дороге, но за какой-то час третий трактор подряд останавливается и спрашивает, не нужна ли помощь, а ты в ответ начинаешь рассказывать про #vanlife и #homeiswhereyouparkit.

2. Свежесть раннего утра, когда красота подстерегает тебя буквально в двух метрах от двери "домика".

3. Заводскую зеленоватую тонировку стекол весьма успешно дополняет "серая полевая".

4. Глушить мотор мы уже научились, а вот заводить — ещё нет. Но всё впереди!

5. Туман в горах. Горы на фото тоже есть, просто из-за тумана их не видно.

6. Ну как тут не сделать пару кадров для Инстаграши?

7. Стоянка в лесу на берегу речки неподалеку от Замка Коварства и Любви.

8. Пошёл дождь? Не беда! Под навесом даже уютнее.

9. Огромная боковая дверь — это очень круто: ты как бы находишься на улице, но при этом сидишь внутри.

10. Да и задняя дверь порой служит неплохой защитой от дождя. Под задней частью кровати лежит дрон и несколько красных ящиков, в которых мы храним свои вещи в поездках.

11. Тем временем на небе было распогодилось, и мы отправились в сторону горы Малое Седло.

Пару слов про дорогу сюда: когда мы сворачивали с трассы, ведущей к Олимпийскому комплексу, то перед глазами был трек, когда-то нарисованный Дефендером в далёком 2011 году. И вот мы стоим перед съездом на грунтовку и видим, что её изрядно перепахал трактор, и сейчас мы на автобусе ну никак здесь не проедем. Отъехав на несколько десятков метров назад, обнаружили свежую накатанную дорогу, ведущую к вершине. Подъем наверх был крутоватым (как-никак, Калифорния со всем нашим багажом и запасами еды весит немало), а привод у нас, как вы помните, работал только передний. Но, тем не менее, слегка побуксовав, мы всё-таки одолели крутой подъем. Сейчас я продолжу свой рассказ, но к этой дорожке мы с вами ещё вернемся.
12. С вершины открывался весьма неплохой вид на город, фактически со всех сторон окруженный горами. Темные грозовые тучи как бы намекали, что вот-вот начнётся дождь.

13. Что я ещё могу сказать… На Малом Седле, мягко говоря, было ветрено. Юлю с вершины чуть вообще не сдуло, а Витюшку с таксами мы и вовсе оставили в машине.

Решив, что долго мы тут не протянем, да и фотографировать вокруг особо нечего, мы попробовали было проехать к горе Верхний Джинал, но на первом же подъёме, где по без того скользкому грунту стекал ещё крохотный ручеёк после дождя, машина начала буксовать и "морду" стало стаскивать вбок, в сторону канавы. Благо что проехали мы всего лишь около двухсот метров. Пришлось включать заднюю передачу и очень медленно спускаться вниз, чтобы развернуться при первой возможности. Причем когда поднимались вверх, то скользкой глины мы как-то не заметили ровно до того момента, пока машина не стала крутить колёсами на месте. А вот обратно было уже страшнее, потому что Бусю постоянно несло юзом на тормозах. В общем, неприятная была ситуация, но тут уже сам виноват.
14. И вот наша команда в очередной раз покидает Кисловодск. Впереди — селение Кичи-Балык, от него направо ведёт грунтовка на Бермамыт, по которой мы сюда приехали пару дней назад. А шикарный асфальтовый серпантин длится до самых источников Джилы-Су в Приэльбрусье, где мы по планам должны были оказаться через пару часов.

В общем, поднявшись на вершину дороги, откуда была сделана эта фотография, телефон в кармане случайно находит сеть и раздается «трыньк» пришедшей СМСки. От транспортной компании. Наш насос муфты полного привода доставлен в Пятигорск, завтра утром можно забирать. Тут же звоню официальному дилеру Фольксваген в Пятигорске, говорю, что запчасти пришли, а мне отвечают, что завтра могут принять машину в работу.
Кажется, нам наконец улыбнулась удача, а это значит, что планы нашего путешествия опять меняются, уже неизвестно в который раз. С другой стороны, всё самое хорошее всегда происходит спонтанно, а к точкам и графику мы уже давно стараемся не привязываться. Как будет, так будет!
15. И вот мы вернулись в сторону Кисловодска, нашли первый попавшийся съезд с трассы и встали буквально в двухстах метрах от асфальта. Единственная грунтовка упиралась в пологую поляну со следами костра. Ну а так как нам для ночёвки нужно, чтобы машина стояла ровно, то мы, справедливо рассудив, что эта полянка на сегодня только наша, поставили Бусю прямо на дороге.

И дальше между нами состоялся примерно такой разговор:
— А вдруг сюда ночью кто-нибудь ещё приедет? (жена у меня любит переживать по этому поводу)
— Ну вот смотри. Мы с тобой, к примеру, приезжаем в подобное место и видим, что оно уже занято, там стоит другая машина. Мы что, в пяти метрах от них лагерем вставать будем?
— Нет, конечно, поедем искать другое место.
— И я о том же. Люди вроде все адекватные.
16. С виду полянка вначале показалась нам скучноватой, но стоило взять телеобъектив… В общем, окрестности Кисловодска богаты на подобные виды.

17. А этот запах хвойного леса после дождя...

18. Небо тем вечером было «драматичным»: сквозь свинцовые тучи пробивались солнечные лучи.

19. Снимки сами собой получались «тёплыми и ламповыми».

20. Наш верный экспедиционный автобус в закатных лучах.

21. Тоскана, разве нет?

22. На небе тем временем творилось что-то совершенно невероятное.

23. Где-то вдалеке по грунтовке проехала машина, подняв столб пыли.

24. Последние мгновения тепла.

25. Солнце неумолимо убегало за горизонт, напоследок окрашивая всё вокруг в какие-то нереальные цвета.

26. Я "нарезал круги" по поляне в поисках хоть какого-то переднего плана.

27. Эта фотография — сама квинтэссенция спокойствия того заката. А тем временем за нашей спиной в тот момент...

...Приехали две машины с местными номерами. Вначале упёрлись в Бусю, но, недолго думая, просто объехали её сбоку по высокой траве. Из них вышло пять мужиков, которые тут же начали «хозяйничать» на полянке: кто-то тащил дрова с канистрой бензина к кострищу, кто-то вытаскивал сумки с едой из багажника, ещё двое начали раскладывать огромную палатку. И всё это буквально в нескольких метрах от автобуса, причем старались делать вид, что нас вообще не замечают. В такие моменты я прям очень жалею, что у меня нет видеорегистратора — уверен, кино было бы эпичным. Выставлять штатив с фотоаппаратом, честно признаюсь, как-то не решился. :)
28. Ещё через несколько минут, пока мы молча «наслаждались» всем этим представлением, происходящим перед нами, приехала третья машина, пикап L200. Оттуда вышли ещё четверо мужиков, откинули задний борт и начали расчехлять и раскладывать на нём ружья.

Я попытался было вспомнить что-нибудь эдакое из нашего жизненного «списка правил опытных путешественников», и там даже нашёлся как нельзя более подходящий пункт: «не разбивать лагерь в пятницу вечером рядом с вооружёнными местными жителями».
Что же, спасибо этой полянке, но, видимо, нам придётся ехать дальше.
29. После мозгового штурма мы решили вернуться обратно к Малому Седлу и встать на лагерь перед крутым подъемом, чтобы холм закрыл нас от ветра. Становились и готовили ужин мы уже в кромешной темноте. В горах темнеет рано, а на часах было девять вечера. Ну и помните, что я рассказывал вам про дорогу?

Минут через десять с трассы в нашу сторону свернула машина, такой ослепительно белый Форд Фокус, затонированный наглухо. Я на всякий случай включил габариты, чтобы обозначить себя, но они проехали мимо.
— И зачем они вообще собрались туда ночью? — спросила жена.
— Ты не понимаешь! Джигиту нужно подняться на вершину горы! Остальное детали.
— А они туда вообще заедут? У них же передний привод.
— Сейчас посмотрим!
Мы взяли в руки по чашке вечернего чая и приготовились к зрелищу, но «Фокус», натужно рыча двигателем, забрался в подъём с первого раза.
— Вот видишь! Парню понадобилось — парень сделал! Красава ваще!
Ещё минут через пятнадцать та же машина, водитель и пассажиры которой успели насладиться видами ночного Кисловодска с вершины Малого Седла, возвращалась назад.
Но в чём дело? Почему они вдруг проехали отворот на «нормальную» дорогу, где стояли мы, и отправились в сторону тракторной колеи? Ау, ребята! Стоп!!!
Поморгал им дальним, потом посигналил, но водитель «Фокуса» уверенно спускался вниз. А ещё через десяток-другой секунд ночную тишину разорвал свист буксующей резины переднеприводного автомобиля, к которому мы сами успели привыкнуть за последние дни путешествий на Бусе.
Водитель вышел, зачем-то начал светить айфоном под машину, хотя мне за двести метров кромешной тьмы было видно, что их транспортное средство лежит в колее на брюхе с вывешенными колёсами. Допив чай, беру налобный фонарь и отправляюсь к ним, чтобы подтвердить свои догадки.
Парень с девушкой приехали посмотреть панораму ночного города. Да, спускались аккуратно, по «бровке». Да, стянуло в колею. Да, на брюхе. Нет, телефон здесь не ловит. Она в легкой ветровке, он вообще в майке, хотя вечером было ощутимо холодно.
«А вы не поможете нам подтолкнуть руками машину, вдруг она всё-таки выедет?». О_о
Начинаем думать, что делать. Идею спуститься к ним сверху от точки лагеря по более-менее хорошей дороге, где они смогли проехать сами, отметаю сразу, так как тяжёлый бус их не то что тросом не вытащит, а сам обратно поднимется с трудом.
Была, конечно, мысль предложить им дождаться завтрашнего дня, пока мы съездим в Пятигорск в транспортную компанию, заберём запчасть и установим её в сервисе, а потом вернёмся и вытащим "Фокус". Всего-то одну ночь переночевать в машине. Но ребята в тот момент выглядели до того расстроенными, что я решил промолчать. :)
Значит, вариант остаётся только один. Подняться к ним задним ходом. По тому самому «треку, нарисованному легендарным Дефендером». Не упав при этом в распаханную колею. Ночью. На переднеприводном автобусе. Который к тому же довольно тяжелый. С разложенной кроватью, спящим ребёнком и заставленным едой столом.
Вот это по-нашему!
Отрезок прохой дороги вроде был совсем небольшой, буквально метров двести, но ехал я это расстояние ну очень медленно, постоянно выбегая наружу, чтобы скорректировать курс: в колею по центру «падать» мне было никак нельзя, иначе вечер бы окончательно перестал быть томным. При этом там давно никто не ездил, стороны дороги заросли густым кустарником, и царапать блестящие фисташковые бока нашей Буси как-то совершенно не хотелось. В общем, кое-как поднялся к ребятам, у них в багажнике нашлись новенькая буксировочная проушина и запечатанный «ашановский» трос, которым «веришь-нет, ни разу ещё не пользовался», ну а дальше уже было дело техники.
Оказавшись на твердом покрытии, парень сказал мне такую фразу (дословно): «Господь меня наказал, но вас послал. Большое спасибо!».
Пожелав ребятам удачи на дороге, мы отправились спать, искренне желая, чтобы наши приключения в тот вечер наконец-то подошли к концу. К тому же, ночью на небе распогодилось, так что засыпали мы, разглядывая скопления южных звёзд через двойной стеклопакет нашего домика на колёсах.
Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.