Французов Денис (frantsouzov) wrote,
Французов Денис
frantsouzov

Categories:

Урочище Босжира — Часть 1


Или как внезапная поломка может превратить банальную днёвку в весьма интересное мероприятие...

1. В Казахстане жарко, ага. Так что ночевали мы в очередной раз под приятное мурлыканье дизеля, дабы прохлада от работающего кондиционера способствовала бОльшей продолжительности сна. Прицепленный "хвост" помогает отводить выхлопные газы подальше от кемпера. Ребята же, накануне предупрежденные о том, что "всю ночь здесь будет тарахтеть моторрррр", встали лагерем чуть в стороне. :)


2. Пока мы неспешно "раскачивались" и готовили завтрак, Евгений john_59 вместе с Наташей облачились в рюкзаки, взяли запас воды и отправились в двухчасовую прогулку вокруг огромного мелового останца. В тот момент я твердо решил для себя, что когда-нибудь и мы будем больше ходить пешком. Но начнём когда-нибудь потом. А сейчас, стоя в потрясающем месте в потрясающую погоду, самое время отснять несколько сцен для таймлапса про Мангышлак.


3. Когда пешие туристы вернулись, решили сделать фото на память. И тут на заднем стекле их сурового и мощного экспедиционника взгляд цепляет слово "Монголия".


— Ух ты, а вы что, в Монголии были?
— Да, там вообще космос!!! Невероятная страна!


После детального рассказа ребят о пустыне Гоби, Монгольском Алтае и еще некоторых местах, мы поняли, что "загорелись".

Ну а потом речь плавно перешла про автомобили. Мы поведали, как несколько дней назад едва не потеряли колесо на грейдере после Бейнеу. Как чуть не перевернулись там же. Как нам повезло. И какой у нас хороший экспедиционник. :)

Обходя Дэфа вокруг, присаживаюсь на корточки возле заднего правого колеса, на котором было меньше всего гаек. И вижу, что от нашего новенького амортизатора Terrafirma Heavy, установленного перед поездкой, отломился нижний шток, а сам амортизатор просто висит на раме и уныло смотрит в землю. Вот и причина вчерашней странной "диагональной" раскачки машины на трассе. Приплыли.

4. Сейчас, три года спустя, я понимаю, что из такого красивого места, да еще и в такую фотогеничную погоду, нас бы просто уже никто не вытащил. Машина передвигается самостоятельно, кондиционер работает, воды и топлива полно. Что еще надо-то? Гуляй, ищи ракурсы и наслаждайся видами!


5. Но в тот день шило в пятой точке внезапно потребовало немедленного ремонта. Зачем??? "Но ведь Дэфчику же плохо..."


6. В общем, мы свернули лагерь и отправились в поселок Жанаозен, чтобы найти там сварщика.


7. Проезжая накануне ночью, мы всего этого просто не видели, так что разглядываем и фотографируем каменные останцы, представшие перед нами во всей красе.


8. Несколько крутых подъемов с набором высоты на сотню метров. Где-то здесь сзади появляется неприятный звук — стойка амортизатора начинает тереться об колесо. Надо бы его снять, но как это сделать посреди подъёма — не очень понятно.


9. В итоге кое-как добрались до края плато, встали на ровной площадке, поддомкратили машину, а дальше я полез изучать тонкости устройства задней подвески Дефендера. Амортизатор и оторванный шток снял довольно легко, а вот выпавшая пружина после опускания хай-джека никак не хотела вставать обратно на свое место. Впрочем, хороший молоток помог ей вернуться куда надо. Ну а дальше на забавно раскачивающейся машине по ухабистому 40-километровому грейдеру мы отправились в сторону цивилизации.


Приехали на заправку, спросили у местных про сварщика. Парень вызвался показать, куда ехать. Долго петляли по каким-то кварталам, несколько автосервисов оказались закрытыми, в итоге прибыли на стройку. Исчезнувший в недрах железобетонного здания казах вскоре вернулся со своим знакомым.

Цели были ясны ("очень хотелось бы на этом амортизаторе доехать до дома"), задачи определены ("вот эту хрень вот сюда, и чтобы мертво держалось, хорошо?").

10. За работу, товарищи!


Сварщик вернулся минут через 10.

— Нормально приварил, до дома доедем?
— Все будет в лучшем виде, не переживай, брат!


Ставим стойку на место, я наживляю гайку на свежеприваненный шток, делаю несколько оборотов руками, еще даже без ключа, и... Гайка вместе со штоком остается у меня в руке.

— Слушай, круто приварил вообще, братан. Красиво. Вот бы мы сейчас поехали!
— Ээээ... Да как так вообще? Не понимаю... О_о


В итоге выяснилось, что казах приварил оторванную часть не к самой стойке стабилизатора, а к здоровенной шайбе на ее конце, которая держалась на стойке благодаря налипшей грязи и отвалилась, стоило чуть-чуть сдвинуть её в сторону.

— Эээ, жди здесь, брат, сейчас все будет!
— А давай я пойду с тобой, проконтролировать процесс на всякий случай?
— Нее, на стройку чужим нельзя, бригадир не разрешает...


На этот раз ждать пришлось полчаса. Парень покрыл сварочными швами все то, что, по его мнению, когда-нибудь могло бы отвалиться. Во время этого хитрого процесса мортизатор оказался "немного перегрет" и, как бы поточнее выразиться... В общем, частично перестал выполнять свою единственную функцию — амортизировать. :) С другой стороны, шток на этот раз уже держался мёртво. А что нам ещё надо?

Ставим деталь на место, прикручиваем многострадальное колесо, опускаем вниз машину.

11. Ремонт обошелся в 120 рублей на наши деньги. Самое время возвращаться обратно. Дэфа по-прежнему слегка раскачивает, но мы уже хотя бы спокойны, что стойка на месте. Но вот "вваливать" как-то не хочется, тем более, что автобан периодически переходят верблюды.


12. Возле подземной мечети Шопан-Ата, куда мы не пошли, так как там было очень много народа, находится маленькое и неприметное захоронение Кую-Там, где не было ни единой души.


13. Мавзолей построили аж в XIII веке.


14. Стены украшают рисунки животных, временами даже встречается арабская вязь.


15. Внутри — могила святого с традиционным для подобных мест деревянным столбом.


16. Лошада, бараны, ладонь защиты, дерево (!) и фраза на непонятном для нас языке.


17. А мы едем дальше. Ночью всей этой красоты не довелось увидеть. Внизу замечаем одинокий автомобиль. Что он там делает?


18. Сотни степных дорог и направлений по бывшему дну древнего океана.


19. Меловые останцы с невероятной палитрой цветов.


20. И отремонтированный кемпер. Кстати, забегая вперед скажу, что до дома мы все-таки доехали, и тот амортизатор до сих пор валяется где-то в гараже.


Продолжение следует!

Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Мангышлак 2014 — Сводный пост
Tags: 2014, 2014 Мангышлак, Горы, Дефендер, Друзья, Казахстан, Мангышлак, Мы, Необычное, Природа, Путешествия, Степь
Subscribe

Posts from This Journal “2014 Мангышлак” Tag

  • Мангышлак 2014 - Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке по полуострову Мангышлак (Республика Казахстан) в апреле-мае 2014 года. Перечень записей: 0. Анонс…

  • Плато Аккергешен

    В заключительной части рассказа о нашей поездке на полуостров Мангышлак пусть будет немного марсианских видов. 1. После ночевки неподалеку от…

  • По степным дорожкам Мангышлака

    Переночевав второй раз возле меловых останцев урочища Босжира, мы засобирались было в сторону дома. Путешествие подходило к концу, но несколько…

  • Урочище Босжира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа про одно из самых необычных мест Казахстана. 1. Итак, подвеску Дефендера починили, до смотровой площадки доехали,…

  • Дорога к Монументам

    "Такая тачка только у меня и у Майкла Джексона" — если немного перефразировать, то получится "Такое место есть только в США и... в…

  • Ночная гроза на Каспии

    Когда с вечера вроде бы ничего не предвещало, а потом как началось… 1. Днёвка выдалась замечательной, мы отлично отдохнули на берегу…

  • Днёвка на Каспии

    Тот замечательный день, когда тебе не надо абсолютно никуда спешить, и можно просто наслаждаться морем и солнцем! 1. Ночью небо было хмурым, ну а…

  • Мангышлак — Дорога к морю

    После долгих скитаний по полуострову Мангышлак мы, кажется, наконец-то были вознаграждены, оказавшись совершенно одни на волшебном пляже…

  • Жыгылган — Упавшая земля

    Когда тебе задают вопрос " какие места в Казахстане были самыми красивыми из тех, что вы видели?" — на ум сразу же приходят Утонувший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments