
Или как внезапная поломка может превратить банальную днёвку в весьма интересное мероприятие...
1. В Казахстане жарко, ага. Так что ночевали мы в очередной раз под приятное мурлыканье дизеля, дабы прохлада от работающего кондиционера способствовала бОльшей продолжительности сна. Прицепленный "хвост" помогает отводить выхлопные газы подальше от кемпера. Ребята же, накануне предупрежденные о том, что "всю ночь здесь будет тарахтеть моторрррр", встали лагерем чуть в стороне. :)

2. Пока мы неспешно "раскачивались" и готовили завтрак, Евгений

3. Когда пешие туристы вернулись, решили сделать фото на память. И тут на заднем стекле их сурового и мощного экспедиционника взгляд цепляет слово "Монголия".

— Ух ты, а вы что, в Монголии были?
— Да, там вообще космос!!! Невероятная страна!
После детального рассказа ребят о пустыне Гоби, Монгольском Алтае и еще некоторых местах, мы поняли, что "загорелись".
Ну а потом речь плавно перешла про автомобили. Мы поведали, как несколько дней назад едва не потеряли колесо на грейдере после Бейнеу. Как чуть не перевернулись там же. Как нам повезло. И какой у нас хороший экспедиционник. :)
Обходя Дэфа вокруг, присаживаюсь на корточки возле заднего правого колеса, на котором было меньше всего гаек. И вижу, что от нашего новенького амортизатора Terrafirma Heavy, установленного перед поездкой, отломился нижний шток, а сам амортизатор просто висит на раме и уныло смотрит в землю. Вот и причина вчерашней странной "диагональной" раскачки машины на трассе. Приплыли.
4. Сейчас, три года спустя, я понимаю, что из такого красивого места, да еще и в такую фотогеничную погоду, нас бы просто уже никто не вытащил. Машина передвигается самостоятельно, кондиционер работает, воды и топлива полно. Что еще надо-то? Гуляй, ищи ракурсы и наслаждайся видами!

5. Но в тот день шило в пятой точке внезапно потребовало немедленного ремонта. Зачем??? "Но ведь Дэфчику же плохо..."

6. В общем, мы свернули лагерь и отправились в поселок Жанаозен, чтобы найти там сварщика.

7. Проезжая накануне ночью, мы всего этого просто не видели, так что разглядываем и фотографируем каменные останцы, представшие перед нами во всей красе.

8. Несколько крутых подъемов с набором высоты на сотню метров. Где-то здесь сзади появляется неприятный звук — стойка амортизатора начинает тереться об колесо. Надо бы его снять, но как это сделать посреди подъёма — не очень понятно.

9. В итоге кое-как добрались до края плато, встали на ровной площадке, поддомкратили машину, а дальше я полез изучать тонкости устройства задней подвески Дефендера. Амортизатор и оторванный шток снял довольно легко, а вот выпавшая пружина после опускания хай-джека никак не хотела вставать обратно на свое место. Впрочем, хороший молоток помог ей вернуться куда надо. Ну а дальше на забавно раскачивающейся машине по ухабистому 40-километровому грейдеру мы отправились в сторону цивилизации.

Приехали на заправку, спросили у местных про сварщика. Парень вызвался показать, куда ехать. Долго петляли по каким-то кварталам, несколько автосервисов оказались закрытыми, в итоге прибыли на стройку. Исчезнувший в недрах железобетонного здания казах вскоре вернулся со своим знакомым.
Цели были ясны ("очень хотелось бы на этом амортизаторе доехать до дома"), задачи определены ("вот эту хрень вот сюда, и чтобы мертво держалось, хорошо?").
10. За работу, товарищи!

Сварщик вернулся минут через 10.
— Нормально приварил, до дома доедем?
— Все будет в лучшем виде, не переживай, брат!
Ставим стойку на место, я наживляю гайку на свежеприваненный шток, делаю несколько оборотов руками, еще даже без ключа, и... Гайка вместе со штоком остается у меня в руке.
— Слушай, круто приварил вообще, братан. Красиво. Вот бы мы сейчас поехали!
— Ээээ... Да как так вообще? Не понимаю... О_о
В итоге выяснилось, что казах приварил оторванную часть не к самой стойке стабилизатора, а к здоровенной шайбе на ее конце, которая держалась на стойке благодаря налипшей грязи и отвалилась, стоило чуть-чуть сдвинуть её в сторону.
— Эээ, жди здесь, брат, сейчас все будет!
— А давай я пойду с тобой, проконтролировать процесс на всякий случай?
— Нее, на стройку чужим нельзя, бригадир не разрешает...
На этот раз ждать пришлось полчаса. Парень покрыл сварочными швами все то, что, по его мнению, когда-нибудь могло бы отвалиться. Во время этого хитрого процесса мортизатор оказался "немного перегрет" и, как бы поточнее выразиться... В общем, частично перестал выполнять свою единственную функцию — амортизировать. :) С другой стороны, шток на этот раз уже держался мёртво. А что нам ещё надо?
Ставим деталь на место, прикручиваем многострадальное колесо, опускаем вниз машину.
11. Ремонт обошелся в 120 рублей на наши деньги. Самое время возвращаться обратно. Дэфа по-прежнему слегка раскачивает, но мы уже хотя бы спокойны, что стойка на месте. Но вот "вваливать" как-то не хочется, тем более, что автобан периодически переходят верблюды.

12. Возле подземной мечети Шопан-Ата, куда мы не пошли, так как там было очень много народа, находится маленькое и неприметное захоронение Кую-Там, где не было ни единой души.

13. Мавзолей построили аж в XIII веке.

14. Стены украшают рисунки животных, временами даже встречается арабская вязь.

15. Внутри — могила святого с традиционным для подобных мест деревянным столбом.

16. Лошада, бараны, ладонь защиты, дерево (!) и фраза на непонятном для нас языке.

17. А мы едем дальше. Ночью всей этой красоты не довелось увидеть. Внизу замечаем одинокий автомобиль. Что он там делает?

18. Сотни степных дорог и направлений по бывшему дну древнего океана.

19. Меловые останцы с невероятной палитрой цветов.

20. И отремонтированный кемпер. Кстати, забегая вперед скажу, что до дома мы все-таки доехали, и тот амортизатор до сих пор валяется где-то в гараже.

Продолжение следует!
Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.
Мангышлак 2014 — Сводный пост