Mongol

frantsouzov

Навстречу приключениям!

Журнал про наши путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Жыгылган — Упавшая земля
Mongol
frantsouzov

Когда тебе задают вопрос "какие места в Казахстане были самыми красивыми из тех, что вы видели?" — на ум сразу же приходят Утонувший лес Каинды и Урочище Босжира. А вот если же говорить не о красоте, а о масштабе увиденного, то "Упавшая Земля" — именно так переводится казахское слово Жыгылган — окажется просто вне конкуренции.

1. Вид с края обрыва около мечети Султан-Эпе. Очень одинокий дом почти на берегу моря. Смогли бы так жить?


2. Вид на Мангышлакский залив.


3. А мы тем временем несемся дальше по идеальным степным грунтовкам.


4. Вот здесь, по идее, нам надо бы спуститься вниз. Я немного переживал, что Дэф зацепит рамой или мостами торчащий из скалы выступ, но машина сделала вид, что его не заметила! :)


5. Сложенная кем-то пирамидка из камней.


6. Чуть не переехали змею. Вроде бы желтобрюхий полоз, если не ошибаюсь.


7. Рыбацкие бытовки. Через несколько секунд оттуда выйдет мужик с криком "не надо здесь ничего снимать!". Видимо, браконьерят.


8. Возвращаюсь в машину. Так, а почему это штурман нашей команды вдруг запрыгнула на порог и начала злостно нарушать тишину и покой этого места?


9. В чем же дело?


10. Оказывается, на берегу было очень много змей.


11. Дальше мы ехали крайне медленно, так как эти пресмыкающиеся предпочитали греться на солнышке прямо посреди грунтовки. Я был полон решимости останавливаться и фотографировать каждую потревоженную тварь, тогда как жена вдруг вспомнила, что "у каждой уважающей себя экспедиции" обязательно "есть график", и нам надо бы ему следовать. Доводы о том, что до лагеря осталось всего несколько минут езды, почему-то не подействовали.


12. А вот, кстати, еще один показательный пример общения с местными. В другом домике, стоящем на берегу, мы встретили русского мужика, немного поболтали с ним.


— Я сюда ровно двадцать лет приезжаю летом и живу по несколько месяцев. Хорошие здесь места.
— Отлично! А не подскажете нам, тут где-то совсем рядом есть небольшой пруд или озеро?
— Озеро? Нет, не знаю. В первый раз слышу.


Озеро Куздакары оказалось ровно в полутора километрах от дома мужика. Единственная дорога, ведущая вдоль берега, поднималась на небольшой холмик, упиралась в это самое озеро и исчезала. Человек утверждает, что живет здесь сезонами уже 20 лет, но при этом не знает, что находится рядом с его домом. Это я к тому, что такая вот "осведомленность" местных жителей тоже иногда встречается.

13. Мы неспешно встали на лагерь и приготовили ужин. После захода солнца в небе красиво полыхнуло.


14. Вдалеке виднелась паразитная засветка от какого-то крупного города. А Млечный Путь медленно плыл по небу практически параллельно горизонту. Пока бегал без фонаря между фотоаппаратами, чуть не наступил на какую-то змею, прилегшую отдохнуть на единственной тропинке. Под ногами внезапно раздалось очень громкое шипение, ну а я узнал, что, оказывается, очень хорошо умею совершать длинные прыжки в сторону прямо с места, без предварительного разбега. Я был насколько рад неожиданной встрече в темноте, что своим тихим бормотанием по поводу этого события даже разбудил спящую в кепмере жену, которая поинтересовалась, всё ли у меня в порядке.


15. Чувствовалось, что мы на юге. Небо чёрное, звезды огромные и очень яркие. Вокруг абсолютная тишина, нарушаемая лишь бесконечным стрёкотом насекомых. И периодически горячими порывами дул ночной ветер, приносящий с собой пьянящие запахи степных трав. Подобные ощущения доводилось испытывать лишь в Азии.


16. На следующее утро все змеи куда-то делись. "Оставь свой след".


17. Я вот свои следы тоже оставил. При попытке зайти в озеро выяснилось, что берег полон грязи, судя по ее запаху, наверняка целебной.


18. Ну а дальше был очень крутой подъём от берега на вершину горы. Пришлось даже пробежать его пешком, так как мне почему-то казалось, что Дэф сюда не заедет.


19. Ну а когда забрались наверх, то...


20. Вот это вид!


21. Почти правильная окружность диаметром ДЕСЯТЬ КИЛОМЕТРОВ!!!


22. Земля однажды просто взяла и упала...


23. Я даже не знаю, как передать словами то, как это выглядело вживую...


24. Одинокий заброшенный маяк вдалеке.


25. В таком месте грех не отснять таймлапс-другой!


26. Виды очень впечатляют. На фото можно заметить ещё один чей-то жилой дом.


27. Объезжаем котловину вокруг.


28. Вот вам кемпер в кадре для лучшего понимания масштаба.


29. Место, которое обязательно надо посетить самому.


30. Потихоньку едем дальше вдоль берега.


31. По пути увидели красивую птичку.


32. Дэф в своей стихии.


33. Нашли местный шиномонтаж, но колесных гаек для Лэнд Ровера у них там не оказалось. :)


34. Степные дорожки так и манят по ним проехать.


35. Вот куда-то туда мы сейчас и направимся...


Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Мангышлак 2014 — Сводный пост

Posts from This Journal by “2014 Мангышлак” Tag

  • Мангышлак 2014 - Сводный пост

    Пост с оглавлением записей о нашей поездке по полуострову Мангышлак (Республика Казахстан) в апреле-мае 2014 года. Перечень записей: 0. Анонс…

  • Плато Аккергешен

    В заключительной части рассказа о нашей поездке на полуостров Мангышлак пусть будет немного марсианских видов. 1. После ночевки неподалеку от…

  • По степным дорожкам Мангышлака

    Переночевав второй раз возле меловых останцев урочища Босжира, мы засобирались было в сторону дома. Путешествие подходило к концу, но несколько…

  • Урочище Босжира — Часть 2

    Продолжение нашего рассказа про одно из самых необычных мест Казахстана. 1. Итак, подвеску Дефендера починили, до смотровой площадки доехали,…

  • Урочище Босжира — Часть 1

    Или как внезапная поломка может превратить банальную днёвку в весьма интересное мероприятие... 1. В Казахстане жарко, ага. Так что ночевали мы в…

  • Дорога к Монументам

    "Такая тачка только у меня и у Майкла Джексона" — если немного перефразировать, то получится "Такое место есть только в США и... в…

  • Ночная гроза на Каспии

    Когда с вечера вроде бы ничего не предвещало, а потом как началось… 1. Днёвка выдалась замечательной, мы отлично отдохнули на берегу…

  • Днёвка на Каспии

    Тот замечательный день, когда тебе не надо абсолютно никуда спешить, и можно просто наслаждаться морем и солнцем! 1. Ночью небо было хмурым, ну а…

  • Мангышлак — Дорога к морю

    После долгих скитаний по полуострову Мангышлак мы, кажется, наконец-то были вознаграждены, оказавшись совершенно одни на волшебном пляже…


  • 1
Спасибо за снимки, Денис.
Удивительные, небывалые места.

Ни за что не хотела бы там жить, даже неделю.
Зелени нет.

А уж по такому количеству змей - даже и на день побоялась бы заезжать.
Хорошо, что есть энтузиасты - дают возможность увидеть эту красоту.

Поклон вам!


Всегда пожалуйста!
Я вот сам не представляю, как люди вообще выживают в степи. Летом +40, зимой -40 и ветра. Так это при том, что мы еще были в относительно "холмистом" районе страны, который очень сильно отличается от центральной территории. И с зеленью негусто, ага. Немногочисленные оазисы зачастую поэтому становятся "святыми местами", где жить вроде как и нельзя…
Очень рад, что понравилось!

>> увидели красивую птичку

Сизоворонка.

Да, действительно, она! Спасибо большое за уточнение!

Вот ты добрался то до фото-залежей )))
Засветка на небе, мне кажется, не от города, а от нефте/газо-добычи какой-нибудь.
Со змеюками знатно... Мы там в середине дня были - они ныкались и только страшно шипели из-под камней.
А местные - по-моему, всегда и везде так - ничего дальше своего огорода не знают :)

Аа, от факела типа? Вполне возможно, потому что из крупных городов на дальнем берегу вроде как только Астрахань, до нее очень далеко, а свет был уж больно ярким.
Со змеями странно - мы же тогда были в тех краях плюс-минус пару дней, так дорога ими реально практически кишела.
Я тут вспомнил случай, когда по Чарынскому каньону всю ночь от заката до рассвета бегал в тапочках между тремя расставленными фотоаппаратами в разных его уголках. А потом мне местные мужики утром сказали: "с ума сошел, тут ночью змея на змее катается и змеей погоняет". :)))

Да может и не от факела, а просто освещённая прожекторами пром-площадка.
Астрахань там не может быть - она на северо-запад, в 280км и даже не на берегу. Атырау, кстати, ещё дальше, и тоже не там - почти на север.
14-я фото снята на восток. 15-я - на запад. Вот на 15-й - может Форт-Шевченко зарево давать, до него 30км.
А на 14-й - скорее всего тот Лукойл, на который мы "вторглись" из степи :)

Может мы к морю не совсем там спускались? У нас там какой-то источник был... Не помню название - Тытыты-шышышы какое-то. Где вода капает с карниза по кругу, и её хрен наберёшь. Вы такое проезжали?

Ну местные - те ещё сказочники :) Но вообще да, надо как-то "бдить" в тех краях. В мае ещё мало всякой нечисти, а чуть потеплее становится - так там чего только не ползает, если почитать.

Ну это ж какие прожектора должны быть, чтобы за столько километров такой свет ночью давать!
По поводу ориентации света на фото - совершенно верно, так оно и есть. С востока свет, получается, был с другого берега Мангышлакского залива. Там как раз, судя по снимкам, ведутся разработки, и до туда 70-100 километров по прямой.
Источник Тамшалы назывался? :) Там было полно местных, вот прям машин пятнадцать. Мы туда даже спускаться не стали, посмотрели его сверху и поехали дальше.
По поводу нечисти - мы годом ранее лагерем на берегу Баскунчака стояли. Вечером, когда глаза к темноте привыкли, я смотрю, что под ногами земля как будто мельтешит. Присмотрелись (включили слабый свет или телефоном подсветили, не помню) - местность просто кишит фалангами, наступила ночь и они из нор повылезали. Причем они какие-то чуть ли не прозрачные на вид, включаешь мощный фонарь - сливаются с землей, вообще ни одной твари не видно. Выключаешь свет, и земля под ногами снова приходит в движение. Вначале не по себе было, а потом как-то привыкли! :)

Да обычные, просто много... Земля там - желтоватый песок, отражать много будет. Зарево создать - не так и сложно. Но может и газ жгли. 70-100км много, конечно... хотя море, а точка съёмки на возвышенности...

Да-да, вот это Тытыты-шышышы :) Там и правда делать нечего - толпы какие-то, а воду не набрать.

Фу блин... Ну вы хоть не в тапочках там ходили? :)

В том-то и дело, что в тапочках! Поначалу даже боязно было, но потом как-то привыкли. А зверюги эти шустрые, что ппц. При любом подозрительном движении в момент разбегаются в стороны. Хотел их сфотографировать тогда на телефон со вспышкой, но что-то вообще не получилось.

ЫЫЫыы... :) Да, слушай, вы монстры :) Я бы в забродниках облитых акарицидом и репеллентом ходил бы )))

Кстати: https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=9&lat=5605483&lon=5653076&layers=0BFFFTFFF


Edited at 2017-06-06 05:25 pm (UTC)

Ух ты, какая крутая карта, не знал даже о такой!
Получается, свет все-таки был, скорее всего, от ближайших разработок на противоположном берегу залива...

Надо вживую смотреть. Ощущения непередаваемые вообще.

Место классное, ага!

Мужик удивил, может озеро пересыхает. Не понял- упавшая земля это провал какой то ?

Ну даже если и пересыхает, не каждый год же оно это делает за такой период! Просто человек, видимо, приезжал в одно и то же место с одной и той же целью. А что там творилось вокруг, его просто-напросто не интересовало.

По поводу упавшей земли - на Википедии сказано, что вроде бы потоки воды долгое время растворяли меловые породы, и в один прекрасный день вся эта громадина просто обвалилась.

Вживую вообще потрясающе выглядит!

Птичка просто фантастическая

Красивое место :)
хотел бы туда еще раз вернуться?
я вот еще раз бы сьездил на Эльтон :), манит зараза меня :(

На Мангышлак очень хочется снова попасть, там мы еще много чего не посмотрели. Надо ехать, в общем!

мы там проехали через всю упавшую землю по низу, туда и обратною внутри не только озёра , но и красивейшие скалы и лабиринты!!!

Именно среди упавших кусков земли? Там что, дорога есть? Или просто с другой стороны вдоль берега?

есть )
причем с этим связана забавная история )))

трек поищу. найду - отдам.

Я, кажется, дорогу на карте нашел, но если все же треком поделишься - был бы прям очень благодарен! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account